Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бренд "Башкирия"

Бренд "Башкирия"
18.05.2011 11:24:32

Слова "брендирование"  в последнее время звучит всё чаще. Многие даже стали понимать, о чем речь идёт, когда к слову этому прибавляют слово "регион".  Пожалуй, настало время  кое-что понять и многое выяснить на эту тему.

На позапрошлой неделе одна из политических партий, представленных в Башкортостане, собрала "круглый стол" на тему "Брендирование региона".

Присутствовали несколько депутатов Государственной думы от РБ, приглашенный политолог Мединский, журналисты Уфы, замминистра экономического развития РБ, а в числе интернет-деятелей и ваш покорный слуга.

Признаюсь честно: шел на это мероприятие с некоторым скепсисом - ну не привык я ещё видеть позитив в деяниях наших политических организаций! Однако на этот раз я, к удовольствию своему, ошибся.

Разговор получился, и получился по существу.                                                          

Само брендирование Башкортостана как региона,  действительно, необходимо и, как было отмечено на встрече, может стать "локомотивом" популяризации  башкирских товаров, услуг и  производителей, привлечет туристов и инвесторов. Брендовые образы есть у многих регионов в мире: Каталония, Бавария, Шампань, Карловы Вары, Калифорния... И в первую чередь - это не какой-то  конкретный знак или логотип (это вторично), а именно комплексное представление о регионе, складывающееся у человека, слышащего его название. Когда говорят "Бавария", перед глазами сразу всплывают "БМВ", колбаски, пиво, футбольный клуб... В общем за "круглым столом" никто не оспаривал того тезиса, что брендирование Башкортостану необходимо...

Далее перешли к тому, с чего надо начать, а главное, как и кто это будет делать. Тут мнения несколько разошлись - и хорошо - появились альтернативные видения и мнения. То, что символом Башкортостана многие годы был мёд - и хорошо, и плохо, и не совсем правда. Выяснилось, что  приезжий гость, г-н Мединский,  и вовсе считает лучшим медом - алтайский. А это, как ни крути, взгляд со стороны. Кумыс? Скорее, казахский продукт, чем исконно башкирский...Курай? Нет, наверное, не стоит так увлекаться фольклорностью образа республики.

Для создания яркого и запоминающегося образа (по мнению авторитетных специалистов) республике нужны:

1. Герои                                                                                                 

2. Легенды и символы                                                                               

3. Достопримечательности                                                                     

4. Исторические  события.                                                                                               

Очень интересной мне показалась идея развить историю с башкирской конницей в войне 1812-го года - ведь её роль ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была большой! Тем более, что тема актуальна: на носу 200-летие Отечественной войны 12-го года.

Актуально прозвучала идея переименования многих улиц: Ленина (например, именем А. Матросова - реального героя!), Коммунистической, С. Перовской - пора уже стирать потихоньку с карты города имена кровавых авантюристов и террористов!

Много говорилось и о том, что неплохо бы выработать методику присвоения особого знака товарам и товаропроизводителям Башкирии, которые производят и реализуют ПО-НАСТОЯЩЕМУ качественные товары, ими  можно гордиться,  и они могут стать визитными карточками республики...

Особенно мне понравилось рассуждение г-на Назарова (депутата ГД ) о том, что слово "Башкортостан" совсем не подходит для использования в брендировании региона - слишком уж много нехороших ассоциаций у иностранцев, да и у соотечественников с этим окончанием "...СТАН" - перед глазами сразу плывут горы Афганистана и моджахеды Пакистана... При этом г-н Назаров вовсе не призвал к переименованию республики, а лишь предложил использовать слово "Башкирия" - более привычное и благозвучное. Согласен с ним на все 100 процентов! 

Идей и  предложений за  "круглым столом" прозвучало  немало. Многие были и интересны и, на мой взгляд, полезны.  Не прозвучало и не обсуждалось одно: КТО всем этим будет заниматься? Каков порядок вырабатывания и принятия решений?  Мне кажется, это должно насторожить: если идея повиснет в воздухе - это полбеды, а вот если её подхватят ушлые чиновники, не понимающие, что делать, но зато прекрасно представляющие себе те политические  и вполне монетарные дивиденды, которые сулит решение этой задачи - тогда беда! Хотелось, чтобы тема эта попала в хорошие руки, была правильно осмыслена, обсуждалась с населением и только потом воплотилась в реальность. Иначе: пару миллиардов по карманам, а взамен - мёд, кумыс, курай в желтом кружочке...

Будем надеяться.  Надежда - она, как известно, умирает последней, сразу после Веры...

Бренд "Башкирия"

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 58

Страницы: 1 2 3 След.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
у нас в Башкирии есть производство вертолетов Камова,это один из современных символов республики....
Мне нравится0
Ufa
На счет БашкортоСтан - согласен
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
и то что Башкирия,как обозначение республики звучит лучше,это признают специалисты в вопросах рекламы...
Мне нравится1
Эмиль Мухаметов
Вертолеты Камова в Кумертау почти не собирают. Хорошо, если 2-3 штуки в год.
Брендирование надо начать с названия Республики. Башкирия - звучит гораздо вразумительнее чем Башкортостан. Не было никогда в истории такого государства. Были губернии Уфимская и Оренбургская. Было население губерен.
Была река Белая со сплавом - теперь построили Башболото в Юмагузино и пропала слава сплавов по Белой.Был Башкирский бензин - теперь это бензин АФК "Система" и так - со всеми крупными производителями. Сложно сегодня показать лицо Республики в ярком бренде. Надо искать бренды или развивать имеющиеся. Хотя бы Капову пещеру, национальные парки.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
в Кумертау большой пакет заказов, он расписан на много вперед,что такое авиационное производство не все представляют,для сравнения сборка автомобиля и вертолета ,как земля и небо..прежде всего это люди высококвалифицированные ...а основной бренд это всегда люди,которые думают...[COLOR=#9900BB]и не пишут не подумав :) [/COLOR]
Мне нравится2
Илшат Сәйетгәлин
Не согласен ни с автором статьи ни с депутатом Назаровым. Башкортостан иностранцам легче произнести, чем Башкирия. это мое наблюдение. На телеканале Россия 2 во время трансляции матчей Салавата Юлаева комментаторы с легкостью и без запинки произносят Башкортостан. Произнося Башкортостан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан и Татарстан никаких плохих ассоциаций...

Потом с каких пор Назаров и Мединский стали специалистами по брендированию? Есть специалисты по маркетингу, маркетинговым коммуникациям и узкие специалисты конкретно по брендированию вот их и нужно слушать. А ответ у них будет, я думаю один, что раскрутить можно все, если подойти с умом. И мое мнение, что доверить специалистам для раскрутки нужно именно Башкортостан, как бренд.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Один из немногих по настоящему серьезных материалов.
Трезвые мысли, объективные выводы.
Суть не в том, как будет называться бренд. Будет ли название вообще, не это главное. Например мировая марка "мерседес"-синоним качества, роскоши- имя дочери основателя марки.
Если дело не пойдет по пути мелкого мельтешения по поводу названия или на какой именно вид колбасы или полиэтилена присвоить бренд, то результаты будут стоящие.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Эмиль Мухаметов пишет:
Была река Белая со сплавом

Давно доказано, что сплав леса в прежнем понимании этого слова, губителен для рек. Но это к слову, не дурак, понимаю, что имеется ввиду обмеление (Или Вы имеете ввиду сплав туристов по реке? В таком случае, сплав выше Юмагузино ничуть не изменился). Не думаю, что Юмагузинское, только что построенное водохранилище, каким то боком сказалось на обмелении рек. Виновны вырубки леса и изменения климата в целом.
А насчёт Шульган таш (Капова пещера), это Вы верно заметили. Тем более, существуют башкирские легенды о Шульгане...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Любому человеку, далёкому от техники, но интересующемуся ею будет интересно сфотографироваться на фоне вертолёта Камова, тем более за штурвалом (если даже первые лица государства пытаются порулить, то и у других смертных остаётся такая мечта. Пусть даже на земле, но фото останется надолго).Просто надо турфирмам обговорить такой вариант с заводом за невысокую плату, ведь это не только отвлечение работников завода, но и реклама товара в сознании туристов. Ещё интереснее, на фоне Ишимбайских болотоходов и покорителей Антарктики. В Уфе тоже кое что делают.
Мне нравится1
Павел Ремизов
:| Господа и товарищи!
Нам надо производство поднимать и восстанавливать! :idea:
В этом вижу путь для развития Башкирии и России.
Приоритеты:
1.Сельское хозяйство,
2.Доступное жилье без жулья,
3.Обрабатывающие отрасли промышленности - машиностроение, станкостроение,
4.Легкая промышленность,
5.Малый бизнес, через массовое оказание народу услуг хорошего качества по приемлемым ценам.
8) К каждому пункту надо бы добавить страниц - -ндцать машинописного текста, но, боюсь тут их не опубликуют, да и многим лень будет читать!
8) Зри в корень!
8) Думать нашим чиновникам пора - системно и по государственному.
:!: И наконец-то пора уже наказывать коррупционеров.
Мне нравится1
артур777
Башкирия-Башкортостан,какая разница!!!от перемены названия ничего не изменится.отсталый регион по сравнению с соседями.Макдональдс 5 лет открывали,Икею вон вообще не понятно когда откроют.Башкортостан-от слова "башкорт" как я понимаю,а башкиры это типа символ региона.
Мне нравится1
артур777
Потом с каких пор Назаров и Мединский стали специалистами по брендированию? Есть специалисты по маркетингу, маркетинговым коммуникациям и узкие специалисты конкретно по брендированию вот их и нужно слушать. А ответ у них будет, я думаю один, что раскрутить можно все, если подойти с умом. И мое мнение, что доверить специалистам для раскрутки нужно именно Башкортостан, как бренд.[/QUOTE]

Назаров и Мединский видимо 2 самых главных "башкира".власть сменилась-потянулись обратно,да еще с предложениями.
Мне нравится2
Ирина Камалиева
Мысль статьи замечательна.
Только не верю я, что все будет сделано, как надо.
Может и не права, пусть меня поправят. Но "старых" чиновников до сих пор толкает вперед не заинтересованность в конечном благом результате, а страх не угодить президенту, и оказаться за бортом.
Пока они не научатся думать, как Хамитов, т.е. во благо, или хотя бы не будут к этому стремиться, больших продвижений ждать не придется. :(
Мне нравится1
Дамир Хузиев
Я считаю самый большой потенциал Башкирии - в Туризме. Только с ценами там беда. Если правительство сделает себе развитие туризма приоритетной программой, возьмется за дело как турки, у которых даже даже приблизительно такой природы как у нас, то можно со всего континента деньги грести и бюджет республики увеличивать. И заживём как в Дубае!:)
Мне нравится0
Андрей Потылицын
артур777,
Мединского пригласили как специалиста в области маркетинга территорий - мне он показался человеком не глупым и ,что немаловажно,конкретным - что,согласитесь,редкость среди маркетологов :D
А Назаров...депутат может в любых общественных диспутах участвовать - просто ьы уже это подзабыли :D
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Мысль статьи замечательна.

Только не верю я, что все будет сделано, как надо.

... "старых" чиновников до сих пор толкает вперед не заинтересованность в конечном благом результате, а страх не угодить президенту, и оказаться за бортом.
:(

согласен - это ужасная проблема Башкирии!
надо их как-то потихоньку изживать...
Мне нравится1
Андрей Потылицын
Цитата
Дамир Хузиев пишет:
Я считаю самый большой потенциал Башкирии - в Туризме. Т

Не соглашусь про туризм - ОЧЕНЬ затратно и маловероятно...
А В Турции - весь турбизнес принадлежит немцам и англичанам....Вам так подходит?
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
еще раз повторю,для не желающих думать,Башкирия произноситься легче и воспринимается лучше,а комментаторы как раз говорят Башкирия,а Саитгалин читается понятней и проще.... :)
Мне нравится0
Павел Ремизов
Андрей Потылицын,
8) поддерживаю!!!
Призываю народ смотреть в корень проблем!!!
Как и сказал вначале.. 8)
Мне нравится0
Павел Ремизов
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Мысль статьи замечательна.

Только не верю я, что все будет сделано, как надо.

... "старых" чиновников до сих пор толкает вперед не заинтересованность в конечном благом результате, а страх не угодить президенту, и оказаться за бортом.
:(

согласен - это ужасная проблема Башкирии!
надо их как-то потихоньку изживать...
:D Есть безкровный метод!!! :idea: Метод: Они сами вымрут как мамонты, тока ждать придется долго... :(
Мне нравится1
Нур Даутов
Кто о чем, а я о своем. Бренд Австрии - Моцарт, Польши - Шопен, России - Чайковский, Чечни - Эсанбаев, Армении - Хачатурян и далее можно перечислять до бесконечности. Надо подумать что можем предложить мы, а у нас много чего есть, только ценить, похвастаться, гордиться и преподнести не умеем. Нужна мощная атака через СМИ относительно всех брендов (не только культура) тогда будет толк.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Дамир Хузиев пишет:
Я считаю самый большой потенциал Башкирии - в Туризме. Только с ценами там беда. Если правительство сделает себе развитие туризма приоритетной программой, возьмется за дело как турки, у которых даже даже приблизительно такой природы как у нас, то можно со всего континента деньги грести и бюджет республики увеличивать. И заживём как в Дубае!:)

вы это серьезно или шутите?у турков 4 моря,9 месяцев лето в году,а кому нужна наша Башкирия???приехать сюда в санаторий-совершить глупость,легче съездить в Карловы Вары(часто встречал там наших чиновников)или на Кавказ.что здесь смотреть???горы?они на Кавказе в сто раз лучше и красивее.рыбалка отстой,сами ездим в другие города и страны.кумыс,мед,курай?никому это уже давно не интересно,да и мед в Ставропольском и Краснодарском крае не хуже.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Почему бы и нет? Если они спецы в своем деле. Ведь польза для Республики от туризма это поступления в виде налогов от деятельности бизнеса. А ждать , что появятся стоящие товарищи из местных , удовлетворяющие всем вышеперечисленным условиям (спецы с огромными деньгами) утопия.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Как основная идея для немцев.
Урал- прародина ариев.
Мне нравится0
Олег Гайсин
http://www.marketingacademy.ru/author/vizgalov.html
Вот посмотрите, Денис Визгалов, зимой к нам приезжал.
Выходец с Башкирии, сейчас ведущий спец по методам брендирования территорий.
Мне он понравился, дельно говорил..
Страницы: 1 2 3 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: