Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Легкота, не правда ли?

Легкота, не правда ли? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
13.04.2011 09:05:08

Несмотря на то, какая за окном погода, уфимец Анатолий Легкота покидает дом одетым явно не по сезону. Более 50 лет на все времена года его выходным костюмом являются футболка и шорты. Зимой к наряду добавляется легкая вязаная шапочка. Ходить вот так налегке Анатолий Легкота стал, когда ему исполнилось 29 лет. Тогда он решил вести здоровый образ жизни и начал с закаливания. С тех пор своим принципам не изменил ни разу, и личный опыт излагает в книге "Фрагменты интегративной школы долголетия", над которой сегодня работает. Через месяц Анатолию Легкоте исполнится 83 года, но, по его словам, чувствует он себя на 28 (реальный возраст, только наоборот).   

Впервые я увидела его несколько лет назад. Была зима, а он шел по улице в футболке и шортах. Поравнявшись со мной, улыбнулся, видимо, моему закутанному в шарф лицу. Надо же, тогда удивилась я, - ему совсем не холодно. Надо же, она такая мерзляка, возможно, подумал он.

В прошлом году судьба свела нас по работе - я делала материал о заслуженной артистке РБ, виртуозной пианистке и талантливом педагоге Людмиле Алексеевой. В память о ней в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова готовился большой концерт. Организатором мероприятия был ее супруг Анатолий Легкота, так же, как и Людмила Алексеева, педагог и музыкант с консерваторским образованием. Одет он был, как подобает торжественному случаю, - в отутюженных брюках и рубашке - но на дворе первый день марта и еще очень холодно для того, чтобы ходить без пальто.

- Анатолий Львович, наверное, прохожие, увидев вас на улице, удивляются вашему виду?

- Раньше - да. Сегодня я уже знаменитость. Многие привыкли и, завидев меня, говорят, вон наш спортсмен идет. Каждый второй здоровается со мной на улице, каждый третий - интересуется, как я себя чувствую, и непременно хочет пожать мне руку. Очень удивляются, что она теплая.

Анатолий Легкота с признательностью вспоминает своего друга, который привил ему вкус к здоровому образу жизни.

- До того я жил, как все нормальные люди, - любил шумные застолья, курил. Но однажды, когда супруга была в отъезде, после очередных посиделок, которые завершились очень поздно, я остался ночевать у друга. Уже проваливаясь в сон, услышал, что он что-то говорит о том, что завтра пойдем на Белую купаться, но значению этому не придал. Утром будильник прозвенел в шесть часов, и друг разбудил меня - все, что он вчера обещал, оказалось правдой. Мы оделись, вышли из дома, а на улице конец октября, ветер сквозной.

Как купаться в такую стужу? Бегом спустились к реке - друг сделал несколько активных упражнений, разделся и прыгнул в воду. Я с большим трудом последовал его примеру - зашел в воду по колено и выбежал, второй раз - по пояс, с гиком окунулся и рванул на берег.

Такой экстрим пришелся Анатолию Легкоте по душе. С того дня он начал по утрам совершать пробежки и окунаться в прорубь. Позже от купания в холодной воде отказался, так как не нашел в книгах доказательства тому, что такой вид закаливания способствует долголетию. Сконцентрировался на воздушных ваннах, а прогулки налегке по морозу быстрым шагом чередовал с контрастным душем и баней. Недавно к термодинамической интегративной оздоровительной системе он присовокупил разработанный им же "семичный" адресный массаж биологически активных точек. Число "семь" Анатолий Легкота считает сакральным, поэтому каждое движение нужно повторять семь, или кратное семи количество раз.

Анатолий Легкота признается, что прежде чем пойти на такой эксперимент со своим организмом, специальной литературы не читал, иначе ни за что бы на такое не решился. Учителей и наставников не было, все постигал на собственном опыте, путем интуитивной практики - прислушивался к себе, своим ощущениям. Уверен, что никто не знает особенности своего организма лучше, чем сам его обладатель.

По словам Анатолия Легкоты, с тех пор как он неукоснительно следует избранному им пути, серьезно он оступился только однажды. По обыкновению совершив утреннюю, по зимнему морозцу пробежку, он решил заглянуть в гараж, чтобы прогреть аккумулятор в машине, и переоценил свои возможности. Минут сорок пытался открыть замерзший замок на двери гаража и переохладился. Состояние здоровья находилось в критической стадии, и без помощи врачей не обошлось.

- Тот случай многому меня научил, но не заставил отказаться от моей системы. Переохлаждения я теперь не допускаю, а если на лице иногда выскочит простуда - лечу ее тем же, от чего заболел, - холодом.

Специальной диеты Анатолий Легкота не придерживается – не переедает, пьет травяные чаи. Не курит, хотя, по его словам, от этой привычки трудно было отказаться, но вот выпить 50 граммов водки, наполовину смешанной с соком, считает необходимым условием, прежде чем выйти на улицу в особо крепкие морозы. Небольшая порция алкоголя способствует разжижению крови, что в холодную погоду организму нужно.

Утро Анатолия Легкоты начинается рано. В половине четвертого он просыпается без будильника. Делает зарядку, массаж, выпивает семь глотков чистой воды и садится за письменный стол. Много лет Анатолий Легкота отдает науке - в ранние годы занимался теорией вокального слуха, методику преподавания которой вел в Уфимском училище искусств. Чтобы заниматься этой проблемой, изучил ряд медицинских дисциплин и психологию. Сегодня помимо собственной школы долголетия Анатолий Легкота разрабатывает новую философию жизни, в местных СМИ опубликовал серию научных статей, посвященных этой теме, под творческим псевдонимом - Новизин.

После умственной нагрузки - часок, чтобы вздремнуть, и в восемь-девять часов утра Анатолий Легкота вновь полон сил. Наступает время завтрака, потом дела по хозяйству и пробежка. Весь последующий день расписан по минутам и посвящен разным занятиям.

Последователей интегративной оздоровительной системы Анатолия Легкоты немного. По словам уфимца, его друзья рассказывают ему, что видели на улице людей, которые, следуя примеру основателю школы, зимой и летом ходят в футболке и шортах, но сам Анатолий Легкота ни разу их не встречал.

Супруга Людмила Алексеева увлечение мужа не разделяла, но вот дочь, тоже пианистка, некоторые принципы его школы долголетия переняла. Правда, в Англии, где она живет, суровых зим не бывает, но, как отец, любит сауну и контрастный душ.

Наверное, таких отчаянных смельчаков, как Анатолий Легкота, готовых бросить вызов обществу, но прежде всего, самому себе, найдется немного. Его, скорее, сочтут за чудака, но именно он представляет собой редкий экземпляр общества, оригинала, который, как говорил кто-то из великих, среди людей можно встретить очень редко, в основном попадаются копии.

Легкота, не правда ли? Легкота, не правда ли? Легкота, не правда ли?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится3
Светлана Гафурова
Прочитала этот материал и сразу вспомнила о Порфирии Корнеевиче Иванове. Этот человек - настоящая русская легенда. В конце прошлого века Порфирий Корнеевич разработал свою систему природного оздоровления, которую назвал "Детка". Она состояла из 12 шагов. Вот некоторые из них:
- каждый день обливайся ледяной водой,
- по мере возможности купайся в любом природном источнике, в любое время года,
- не плюй на землю,
- здоровайся со всеми.
- раз в неделю голодай и так далее.
Впервые я познакомилась с этой системой оздоровления на конференции врачей в Казани в 1990 году. Восторженные доктора один за другим с энтузиазмом рассказывали об излечении самых разных заболеваний, вплоть до болезни Дауна и шизофрении, с помощью "Детки".
Мощная волна увлечения этой системой прокатилась тогда по всей России. Люди купались зимой в проруби, выходили на снег босиком, обливались ледяной водой на улице.
Научно оздоровительный эффект обливания ледяной водой объяснялся просто: в стрессовой ситуации организм мобилизует всю свою иммунную систему для сопротивления, в результате - человек выздоравливает.
Я сама поддалась этому массовому увлечению. И вылечила с помощью холода хроническое заболевание почек,хотя врачи все время предупреждали - остерегайся переохлаждения. Я пошла от противного - приучила свой организм не бояться холода и переохлаждения. С тех пор вот уже двадцать лет каждое утро я обливаюсь ледяной водой из душа и говорю спасибо Порфирию Корнеевичу. Благодаря его простой системе, забыла, что такое простуда и болезни вообще.
Хутор Кондрючий в Ростовской области, где Порфирий Иванов жил последние годы, был местом массового паломничества людей к нему. Об этом человеке рассказывали удивительные истории и легенды, вплоть до того, что, якобы американские астронавты встречали его на Луне.
Про Луну ничего не могу сказать. А вот поправить свое здоровье система Иванова помогла многим. Правда, подходить к этой системе нужно осторожно. Холод не всем идет на пользу. Надо ориентироваться только на свои собственные ощущения...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор: Число "семь" Анатолий Легкота считает сакральным, поэтому каждое движение нужно повторять семь, или кратное семи количество раз.

Мне, кажется, число семь у многих народов считается счастливым. В данном случае, Легкота, просто внушил себе это. Главное, что он повторяет эти упражнения не менее семи раз, т.е. многократно. Вместо водки можно использовать кардиомагнил (разновидность аспирина, но в меньшей степени влияющей на поджелудочную и т.п.). По хорошему завидую.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Дедуля молоток.
Свободный дух в здоровом теле.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Закалка и здоровья на первом месте у старших моё уважение им! :!:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: