Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Обняв кумысную бутыль…»

«Обняв кумысную бутыль…» Фото с сайта www.elena-kuzmina.ru Фото с сайта www.elena-kuzmina.ru
09.04.2011 11:08:57

Есть  еще на свете удивительные страстные  люди, которые проблемы общества и государства воспринимают, как свои личные беды, и готовы биться за их разрешение, иногда даже рискуя своей головой.

Известный уфимский журналист, а ныне редактор собственной газеты «Крестьянская застава» Виктор Шмаков – из таких.  Уж если он за что-то берется, то всегда старается довести начатое до логического завершения.

Так случилось и с проблемой кумыса и кумысолечения в знаменитом санатории имени Антона Павловича Чехова, что в Альшеевском районе Башкирии. Виктор Васильевич даже книгу написал и издал об этом. Книга называется так: «А. П. Чехов. Я в Аксенове, Уфимской губернии».

Мы встретились с Виктором Шмаковым, и он коротко рассказал, в чем суть проблемы.

Собственно санатория имени Чехова с его очень богатой «звездной» историей уже не существует. Напомним, что башкирский кумыс славился по всей России своими лечебными свойствами еще в 18 веке. Особо ценным и полезным был кумыс, полученный от кобылиц, пасующихся на Белебеевской возвышенности, на территории современного Альшеевского района. Виктор Шмаков, зоотехник по своему первому образованию, объясняет это тем, что кобылицы здесь питаются ковылями, впитавшими в себя живительный горный воздух. Другого такого кумыса, по мнению автора книги, нет больше ни в одном районе Башкирии.

Недаром именно в Аксеново приезжали лечиться от чахотки, болезни российской интеллигенции, знаменитые писатели Лев Толстой, Антон Чехов и даже поэт-сатирик Саша Черный. Помните: «Ревет сынок, побит за двойку с плюсом…»? А своему пребыванию в кумысолечебнице Саша Черный посвятил такие строки:

Благословен степной ковыль,

Сосцы кобыл и воздух пряный.

Обняв кумысную бутыль,

По целым дням сижу, как пьяный…

Появлению на свет нашего земляка, классика   русской литературы Сергея Тимофеевича Аксакова, мы также обязаны кумысу, которым лечилась от затянувшегося десятилетнего бесплодия его маменька.

Первая кумысолечебница появилась в Шафраново, а затем близ строящейся станции  Аксеново в Уфимском уезде купила  землю обеспеченная московская семья Дурилиных, в которой заболел чахоткой сын Андрей. Лечили его и в Швейцарии, и в Германии. Бесполезно. Дурилин построил первые кабинки для  больных чахоткой в Аксеново. Андрей все же умер, а в память о нем заботливый отец назвал свое лечебное заведение «Андреевская санатория». Именно в этой санатории и лечились кумысом российские знаменитости. Отметилась там даже Марина Цветаева, которая приезжала «на кумыс» вместе с больным мужем Сергеем Эфроном. Башкирский кумыс поставил его на ноги.

Такую краткую историческую справку дал мне Виктор Васильевич. А затем поведал менее веселую историю о современном состоянии знаменитой кумысолечебницы.  В перестроечные времена санаторий имени Чехова купили на паях два богатых москвича. Санаторий перепрофилировали под… пионерский лагерь.

- Это преступление, - считает уфимский журналист. - Ведь за сотни лет, на протяжении которых люди, больные чахоткой, лечились здесь, наверняка, все  помещения санатория пропитались туберкулезными палочками и детям там находится противопоказано!

Сейчас один из собственников решил продать свой пай.

- Есть все, чтобы снова возродить кумысолечение в Альшеевском районе,- считает Виктор Шмаков. – И квалифицированные кадры врачей, которые сегодня сидят без работы. И помещения. И лошади. Достаточно два-три косяка по 40-60 кобылиц, чтобы удовлетворить потребность в кумысе всех страждущих. Есть и серьезные люди в районе с предприимчивой жилкой, готовые возродить славное дело.

- Проблема одна,- убежден Виктор Васильевич, - нет у чиновников республики заинтересованности в возобновлении кумысолечения и производства кумыса. Уж сколько мы порогов пообивали – все бесполезно!

Итак, все опять упирается в одно и то же: нужны политическая воля и заинтересованность чиновников, чтобы возродить промысел, который бы вновь сделал нашу республику в этом плане известной и популярной по всей России. Ведь такой кумыс, как у нас, производят только в Казахстане, на Алтае и  в Оренбургской  области. Раз, два и обчелся…

Башкирский кумыс, как и башкирский мед, мог бы стать брендовым продуктом, не только продвигающим нашу республику на российском рынке, но и приносящим доходы…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 18

Мне нравится0
Андрей Потылицын
Как сказал на встрече по проблемам брендирования РБ известный политолог В.Р.Мединский: "Кумыс? Ну - это скорее Казахстан. А ,что в Башкирии он тоже есть?..."
[COLOR=#FF3333][FONT=Courier]Мы не слишком обольщаемся на счет кумыса и меда? [/FONT][/COLOR]
В России нет более известного и знаменитого меда,чем АЛТАЙСКИЙ!
Башкирия в представлении примерно 15% населения - граничит с Китаем, ещё 12%-знают где расположена Башкирия-в силу соседства территорий , 3% - живут в Башкирии, остальные 70%- попросту не знают о её существовании....
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ТУТ НАДО ГОВОРИТЬ ПРОСТО О ПРОДУКТАХ ДЛЯ ЛЮДЕЙ БЕЗ ВСЯКОГО БРЕНДИРОВАНИЯ....
Мне нравится1
Шамиль Валеев
Неа, не обольщаемся. Башкирский мед реально крут - уж поверьте, Андрей, "эмигранту"-репатрианту с многомесячным восточно-сибирским стажем. Алтайский мёд хорош, особенно акация гипоаллергенная и таёжное разнотравье. Но наш - лучше.
Наш самый фуфельный лучше, цельнее и биоактивнее других региональных медов - а алтайский их на голову выше.
Но наш - номер два в мире. Верю Ю.А.Сенкевичу покойному. Он как- то по приезде говорил, что магаласийский интереснее. Хочется попробовать.

Другие вопросы:

Попробуй найди липу-классику с привкусом дягиля. Без знакомств и блата
Кормят пчёл, бодяжат и чего только не делают и у нас под флагом башкирского мёда
У нас его самим мало нормального. В пролом засушливом году стало очевидно.
Часто под видом башкирского в других регионах барыжат фуфлом каким-то (сам пробовал)
Что же такое разноцветное продают на трассе м5 в баночках?
Пчеловоды разрушают популяцию нашенской пчелы - ройливой и злобливой, чуть менеепродуктивной по объему, но правильной по всему остальному, заводя каких-то инкубаторских кавказцев.
Постоянно наезжают на наш геобренд слева - а сами под видом башкирского в других регионах продают подсолнуховый из средней Азии, который отродясь не наш.
Мне нравится0
Дамира Иванова
"Нужны политическая воля и заинтересованность чиновников, чтобы возродить промысел, который бы вновь сделал нашу республику в этом плане известной и популярной по всей России."
Мне кажется, что чиновники для того и созданы, чтобы не давать хода хорошему, полезному для других. Вот если бы это для них...
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Дамира Иванова пишет:
"Нужны политическая воля и заинтересованность чиновников, чтобы..."

Когда наши чиновники обретут хотя бы одно из этих свойств - вода в Ниле станет синей,а Салават Юлаев над Белой оживёт и взмахнет нагайкой....НЕ смешите!
Мне нравится0
тайфур латыпов
В Питере ежегодно проводится Всероссийская медовая ярмарка. Мед со всех регионов России. Наш липовый - вне конкуренции. По бешеным ценам.(Газелька -лям).(Позапрошлый год).
Ребята работают и не жужжат.
С обыкновенным квасом Учалы вышли на сеть супермаркетов Москвы. Спрос серьезный.
К чему это я? Работать надо, а не ждать.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
ТУТ НАДО ГОВОРИТЬ ПРОСТО О ПРОДУКТАХ ДЛЯ ЛЮДЕЙ БЕЗ ВСЯКОГО БРЕНДИРОВАНИЯ....
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Я не согласна с этим. Известный маркетинговый пример: стоимость бренда "Кока-Колы" составляет 95 процентов от стоимости самого продукта...
Мне нравится0
Артур Гафаров
Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. :!: :?:
Мне нравится0
Олег Гайсин
Безусловно наш мед оч востребован..
Куда не едешь в командировку- стандартный набор- поллитровая банка меда, бутылка "Дикого меда", бальзам "Иремель" :D
И все вопросы решаются на ура.. :!:
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ну вы сказанули,хоть как то сопоставляйте вещи,где кока кола и где кумыс...я не говоррю о продукте тк сам пью кумыс и не пью колу,а о бренде как его делают и кто этим занимается...просто так говорить без знания дела...
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Уже не все, Олег, в конце 2000-ных взяли моду ездить в Мск с чемоданами и контрольными пакетами, разбаловали совсем столичных жителей :-)
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
ну вы сказанули,хоть как то сопоставляйте вещи,где кока кола и где кумыс...я не говоррю о продукте тк сам пью кумыс и не пью колу,а о бренде как его делают и кто этим занимается...просто так говорить без знания дела...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Я же не говорю о продукте, его свойствах и качествах. Я говорю о бренде и его стоимости. Раскрученный бренд сам по себе стоит очень дорого.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ну, а причем здесь кумыс? Чтоб раскрутить необходимы условия,а, вы следуя логике изложения, слово =бренд= накладываете на продукт, который вы описывали...Просто о бренде, как таковом, нужно было писать уже в другой статье,а так ...Получилось, как я говорю... И потом, пока у нас свои рынок не заполнен качественным кумысом и медом,я не буду описывать подробности качества этих продуктов, т.к. еще надо определить стандарты этих продуктов,а кто в этом понимает, знает - во что превратили эти продукты... :)
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Из всех испробованных мною напитков, за мою почти полувековую жизнь, я не встретил более лучшего и полезного напитка чем кумыс! Ну а о мёде можно говорить долго и бесконечно. Лучше башкирского мёда нет ничего.
Мне нравится0
Oilman
Из статьи: Павел Щербаков, Уфа, Газета "Коммерсантъ", 07.12.2010.
Кумыс - Это инновационный продукт, для получения которого оптимально подходит башкирская порода лошадей, но беда в том, что в самой Башкирии ее поголовье слабо развивают,- рассказал "Ъ" Сергей Веремеенко.- Последним, что я смог вывезти из Башкирии после выборов, стал купленный мной за $2,5 млн табун из 800 лошадей, буквально спасенных нами от голодной смерти. Обжившись в хозяйствах Тверской и Калужской областей, этот табун стал самым крупным по численности в России, вырос до 1800 голов". Теперь, по словам бизнесмена, стоит задача развить поголовье этой породы лошадей в самой Башкирии до уровня, который позволит развернуть здесь индустрию детского питания. :idea:
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Да, я слышала про этот проект Веремеенко. Но по каким-то причинам он затормозился...
А лошади, по словам Виктора Шмакова, у нас еще есть. Есть они у Хасана Идиатуллина в Иглинском районе, есть на конезаводе № 19...
Мне нравится0
Oilman
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Да, я слышала про этот проект Веремеенко. Но по каким-то причинам он затормозился...
А лошади, по словам Виктора Шмакова, у нас еще есть. Есть они у Хасана Идиатуллина в Иглинском районе, есть на конезаводе № 19...

Наверное хотели сказать, конезавод №119, существующий с 1936г?
Очень жаль, что Вереемеенко не пускают с его инвестициями в республику...А у Хасана Идеатулина теперь все карты в руках,он уже не опозиционер :) а депутат В Иглинского районного Совета :) ...все будет хорошо...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Да, я ошиблась, конезавод № 119 под Уфой...
Мне нравится0
ilshats
Светлана, напомните мне, когда Лев Николаевич приезжал в Аксеново. Если не ошибаюсь, кумысолечение у него было на башкирской земле где-то в 150 км от Самары. Кочевье Каралык. Он себе и имение потом там купил неподалеку.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
ilshats пишет:
Светлана, напомните мне, когда Лев Николаевич приезжал в Аксеново. Если не ошибаюсь, кумысолечение у него было на башкирской земле где-то в 150 км от Самары. Кочевье Каралык. Он себе и имение потом там купил неподалеку.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Да, прошу прощения, в Аксеново на кумыс приезжали Чехов и Саша Черный. Лев Толстой действительно лечился в башкирском ауле Каралык на стыке Башкирской и Самарской губернии. Лечился он там 10 раз.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: