Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирии очарованье

Башкирии очарованье Фото предоставлено автором Фото предоставлено автором
10.04.2011 10:00:09

Наша республика – роскошная земля. О ней можно говорить бесконечно. Не могу удержаться от желания делиться своими мыслями и впечатлениями…  А знакомые открывают шенгенскую визу, чтобы съездить в Финляндию. И я их понимаю. Чудесные виды, бескрайние  сосновые леса, реки, кружево синих озер (причем их количество настолько велико, что Финляндию называют «страной тысячи озер»), арктические пейзажи, лыжные, грибные маршруты, водопад Равадаскенгас на реке Леменеки, остров Укко - древнеязыческое святилище, прекрасная экология, хорошие дороги   привлекают сюда туристов.  Это одно из самых популярных мест отдыха на природе. Страна занимает первое место в мире по экологическим показателям окружающей среды во многих международных исследованиях. Высокие показатели туризма в Финляндии во многом обязаны именно чистоте воздуха и водоемов.

Наша малая родина - не Финляндия. Не спорю. Но дивные места Башкортостана никого не оставят равнодушным. Нам даны в дар идеальные (не побоюсь этого слова) возможности для организации отдыха на природе. Умеренный климат не требует адаптации. Мы не испытываем стрессов от резкого перепада температур, как при поездке на южные курорты, или от смены часовых поясов, как при перелетах на другой конец света. Практически в каждом районе республики есть удивительные по своей красоте уголки природы (красивые речушки, живописные озёра и пруды,  водохранилища, наконец).

Моя семья имеет возможность время от времени менять бешеный темп мегаполиса, его смог и суету на спокойный темп размеренной деревенской жизни. Это «колыбель» моего деда – Шаранский район республики. В десяти минутах езды от нашего, можно сказать, «родового гнезда» несколько лет тому назад на радость жителям сёл Наратасты, Тархан, Юмадыбашево и многих других деревень района  было сдано в эксплуатацию большое водохранилище на реке Сюнь. Основное назначение водохранилища - обеспечение районного центра водой. Кроме того, руководство района обещало населению, что отныне не будет необходимости ездить купаться на озеро Кандры-Куль.  Искусственный водоём должен был стать местом отдыха и разведения рыбы.

Однако эти обещания во многом не сбылись, так как водохранилище так и не заработало в свою полную мощь (дата сдачи объекта имела место в 2005 году). Произошёл подмыв паводковой водой подпорной стены. Для того чтобы сохранить гидросооружение, было принято решение вскрыть проран на месте бывшего русла реки Сюнь. Если бы этого не сделали, то всё сооружение могло бы просто снести паводковой водой. С этого момента и каждый год на водохранилище ведутся ремонтные работы. А ведь был момент, когда люди стали останавливаться здесь, вдоль водохранилища потянулись, было, палатки, можно было, как и у всякого озера, посидеть с удочкой, сварить на костре уху или побродить по лесу в поисках грибов и ягод. Летом, в тихий солнечный день, вода здесь блестит как зеркало. Пронесётся  ветер -  покроется оно рябью, переливается всеми цветами радуги, словно дразнит прохладой своих изменчивых волн.

Все знают: чтобы увидеть настоящую корриду, нужно ехать в Испанию, если карнавал, то в Бразилию, а на рыбалку или в лес мы часто ездим в соседние регионы. ЗАЧЕМ?!  Республика может предоставить полную релаксацию утомлённым городскими хлопотами: настоящий лесной воздух, чистота и свежесть нетронутой природы, прогулки по лесу, полному ягод и грибов, катание на лодках, азартная рыбалку (тем более, что это увлечение актуально в любое время года), катание на лошадях, велосипедные прогулки, ночевки у костра. Всё, что мы так любим. И ведь куда дешевле, и для здоровья полезней. Представьте те эмоции и впечатления, которые это доставит вам и вашим близким, особенно детям, которым наверняка захочется вернуться на это «клёвое» место! И сколько у нас таких водохранилищ: Аургазинское, Ермекеевское, Куюргазинское, Балтачевское, Авзянское, Акъярское, Маканское, Матраевское  и Таналыкское  (в Хайбуллинском районе), Сакмарское (в Баймакском районе),  Узянское (в Белорецком районе), Белокатайское, Зилаирское, Тирлянское (в Мечетлинском районе)… Республика вполне может стать туристической жемчужиной не на словах, а на деле. Сегодня – мы,  завтра наши друзья и знакомые из других регионов. Нужно только чуть-чуть постараться, чтобы с гордостью можно было сказать, как писал С.Т.Аксаков, «…место, куда мы приехали, было по истине очаровательно!»

Такая позиция должна иметь очень большую поддержку среди нас, простых жителей. Без нашей с вами поддержки  будет гораздо труднее убеждать, кого бы то ни было, в необходимости развития туризма в нашем крае, созерцание пейзажа которого у меня лично вызывает исключительно положительные эмоции!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 37, Баллов: 180

Мне нравится1
Айдар Бикмаев
ДА ДА ДА у нас есть места и очень красивые....ну очень красивые и народу там бывает много..... :)
Мне нравится1
тайфур латыпов
Уверен, все будет. И туризм, и предприятия работающие, и люди безмятежные.
Акулы на пространстве нашей России- матушки если не проглотят. Сумеет власть сохранить и приумножить то,что имеем, будет и туризм, и предприятия работающие, и люди безмятежные.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Места у нас, действительно, чудесные. Уйти от канцелярской писанины в командировку, было просто счастьем. Самое интересное, не все это понимали и предпочитали не ездить.
Конечно, командировка - не отдых, но пока идёшь по лесу и ищешь незаконные вырубки или иные нарушения, то ежевика попадётся под руку, то малина, то за костяникой на ходу нагнёшься, а то выйдешь на какую-нибудь опушку и оторопеешь от открывающейся красоты. А местным что, они уже привыкли. Хотя уверен, и у них были сокровенные уголки, которыми они любовались. Мне вот в своём лесу нравилось одно место до умопомрачения, но со временем деревья выросли, озерцо затянуло тиной и красота как-то скукожилась, поблекла (а, может, я изменился. Ведь любил смотреть в детстве на облака и видеть в них самые необычные картины. Где это теперь? Другие смотрят. Так жизнь и крутится. Круговоро...)
Мне нравится1
Михаил Никандров
Если бы нам дороги получше...
В прошлом году поколесил на авто по Черногории и Хорватии. На острове Млет добирался до национального парка, как потом позже оказалось, по пешеходной тропе. Оказалось, что там не ездят. Вскоре приехала охрана на мотоцикле и вежливо предложила отогнать машину на стоянку.
Почему говорю? Просто их эта пешеходная тропа (гравийный спуск к озеру) в сотню раз превосходит качеством любые наши подъезды к озерам и горам.
Если мы хотим приглашать сюда иностранцев - надо дороги иметь идеальные. Они развращены комфортом и к нам их можно заманить огромным простраством дикой неосвоенной территории - их это действительно поражает. Но, нужно суметь не испугать их дискомфортом, - в странах Восточной Европы также достаточно природы, а сервис они уже могут предоставить довольно хороший.
Кстати, недавно вывесил в офисе фото каньона реки Тара (Черногория) - два сотрудника, не сговариваясь уточнили, это действительно исток Инзера? Так что дикая природа у нас есть, - нужно немного комфорта туристам создать, начав с дорог и отелей.
Мне нравится0
ais-ti
И вовсе не в распутице дело и не в том, что существуют болота или какие-то другие особенности местности, а дело всегда в том, КАК ДУМАЮТ о людях... Посмотрев на дороги, можно сказать о нашей ответственности.
Мне нравится0
ais-ti
Мне нравится1
Артур Гафаров
Родина моя - Башкирия. Я люблю тебя красавица! :!: :{}
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ну ты любвеобильный мальчик, Артур...
Мне нравится1
Павел Ремизов
8) Как прекрасна моя РОДИНА - Великая РОССИЯ. :idea:
:) Нет ее краше!!! :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
весна на дворе,всех на прекрасное потянуло,хорррошооо то как... ;)
Мне нравится0
Артур Гафаров
Разная наша Башкирия. Разная, но всегда прекрасная.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Великолепна природа Башкирии со множеством рек, озер, водопадов. Древний кряжистый Урал соединил воедино две части света — Европу и Азию. «На тысячи верст раскинулась Башкирия... ;)
Мне нравится0
Артур Гафаров
Природа наша щедра, многокрасочна. На долю Башкирии приходится около трети липовых лесов Федерации. С ними связана слава башкирского мёда. :!: :)
Мне нравится0
ais-ti
Не знаю, насколько достоверной можно считать вот эту информацию, но в душе поселилась надежда :)


В Башкирии разработан план по развитию в республике туризма "Башкортостан - страна приключений на Южном Урале". Его подготовкой занимались австрийские специалисты. Разработчики отметили, что к сильным сторонам Башкирии относятся большое количество современных и хорошо оборудованных санаториев, первые успешные примеры развития горнолыжных курортов, наличие международного аэропорта в Уфе и аэропорта в Магнитогорске, а также благоприятные природно-климатические условия.
Однако в республике не хватает комфортабельных гостиниц, почти отсутствует туристическая инфраструктура и есть дефицит специалистов в сфере турбизнеса. Как сообщают "Аргументы и Факты", австрийцы выбрали в Башкирии семь районов с наилучшим потенциалом и разработали для каждого конкретные предложения по развитию. Так, в соответствии с планом "Башкортостан - страна приключений на Южном Урале", в Абзелиловском районе будет создан туристический центр, в Белорецком и Бурзянском районах построят два крупных горнолыжных центра и spa-курорт, в Уфе и ее окрестностях возведут новые гостиницы и откроют аквапарк, в национальном парке близ пещеры Шульган-Таш также будут развивать сеть гостиниц и разрабатывать новые маршруты.
Кроме того, на курорте Красноусольский будет создан spa-центр, медицинский центр откроют рядом с санаторием "Янган-Тау", расположенным у одноименной горы, а на Павловском водохранилище построят центр приключенческого туризма и ряд гостиниц. Планируемый австрийскими специалистами объем инвестиций в развитие этих территорий составит 1,6-2,2 млрд евро.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: