Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Учителям - льготный интернет

Учителям - льготный интернет Фото с сайта www.novatek.by Фото с сайта www.novatek.by
08.04.2011 17:00:40

На днях хорошую новость сообщили учителям республиканских школ. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поручил обеспечить педагогов льготным домашним интернетом. Министерство образования республики уже разослало разъяснительные письма руководителям органов управления образованием администраций городов и районов Башкирии.

Согласно поручению Президента, в течение 2011 года льготный доступ к интернет-ресурсам должны получить более 30 тысяч учителей, имеющих дома персональные компьютеры. Оформлять льготы будут поставщики интернет-услуг на основе справок с места работы педагогов.

Механизм предоставления льготного доступа в интернет уже проработан и согласован с интернет-провайдерами. Так, ОАО "Башинформсвязь" снизило тарифы для учителей с 450 до 300 рублей в месяц (при скорости доступа 1 мегабит в секунду), ОАО "Уфанет" - с 305 до 145 рублей в месяц (при скорости доступа 3 мегабит в секунду).

Что ж, новость действительно хорошая. Зарплата у учителей, как мы знаем, небольшая, а в интернете им сейчас приходится работать много. Особенно интернет необходим педагогам небольших школ, расположенных в сельской местности. Им приходится совмещать должности сразу нескольких учителей-предметников. С помощью интернета они всегда могут связаться со своими коллегами из других школ, пройти онлайн-курсы повышения квалификации, посетить открытые уроки лучших учителей России, найти обновленные методические рекомендации... Возможностей много, было бы желание.

Кстати, у всех ли учителей есть такое желание? По словам ректора Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Раиля Асадуллина, до сих пор не все педагоги освоили компьютеры и научились работать в интернете. У некоторых учителей еще не прошел испуг перед техническими новинками. В итоге они теряют авторитет в глазах учеников, которые намного лучше разбираются в современных IT-технологиях, легко осваивают высокотехнологичные программы, которые сейчас внедряются в систему образования. Учителям нужно помочь разобраться и освоить современные информационные технологии.

Особенно остро эта проблема стоит, опять же, на селе. Ощущается нехватка учителей информатики, существуют сложности с доступом в интернет, далеко не во всех семьях есть компьютеры. Об этом нам рассказал учитель технологии, физики, химии и информатики средней школы деревни Исламбаево Бурзянского района Башкирии Рамазан Галиуллин. Он является активным участником ЖЖ-коммьюнити "Блог Рустема Хамитова".

- Школа у нас девятилетняя, -  отметил наш собеседник. - В ней учатся 63 ребенка, работают 13 учителей.

- Все учителя уже научились работать в интернете?

- Нет, проблемы с интернетом у нас есть. К сети пока подключились четыре учителя. Они лишь в этом году приобрели компьютеры и только начинают осваивать работу в интернете. Компьютеры дома есть и далеко не у всех учеников. К тому же уроки информатики в нашей школе были введены только в прошлом году. В восьмом классе на изучение этого предмета отведен один час в неделю, в девятом - два.  

Проблемы у нас есть и с лицензионным программным обеспечением. Срок лицензии на программы, установленные на школьных компьютерах, истек в конце марта. Мы получили программное обеспечение для операционной системы Linux, а на компьютерах установлен Windows.

- В школе компьютеров хватает?

- Нашей школе принадлежат два компьютера. И то они уже морально устарели. Один вообще не работает, другой еще "пашет". Недавно нам пришлось два компьютера взять в соседней школе в деревне Аскарово. Ее недавно построили и оснастили новым оборудованием. Не устраивает нас и скорость доступа в интернет. Она держится на уровне 15 килобит в секунду.     

- Такая скорость и в школе, и дома?

- Да. Кликнешь на ссылку и ждешь полминуты, а то и больше. У нас ведь мобильной связи в деревне нет. Не ловят телефоны. В интернет выходим через стационарные телефоны.

- Сколько платите за интернет?

- В месяц выходит 200 рублей. Так что, если бы появилась льгота, я был бы очень рад. И все мои коллеги, думаю, тоже.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 57, Баллов: 281

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
это все равно дорого, у нас дорогой интернет, монополия дает такой результат...я вот смотрел в Англии сопоставимые цены,а вообще я считаю каждому учителю по ноутбуку и бесплатный интернет :)
Мне нравится0
ais-ti
Педагогам требуется много времени, чтобы подготовиться к занятиям и провести их достойно. Льготный тариф? Уже хорошо! Дальше - больше...
Для человека «с руками» и огромным желанием, интернет - источник вдохновения, самообразования и самосовершенствования.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Меня поражает вот эта фраза: "до сих пор не все педагоги освоили компьютеры и научились работать в интернете. У некоторых учителей еще не прошел испуг перед техническими новинками. В итоге они теряют авторитет..."
Вольно или невольно, но учителя были всегда примером. А что получается, они и комп не осваивают? Так кого они выучат? У нас в лесном хозяйстве были трудности с внедрением компов, системы учёта по ним. Это можно понять. Отдалённые посёлки, трудности даже с телефонной связью, люди далёкие от цивилизации (в смысле, порой не у кого спросить. где, что, как? Некому наладить комп, программу). Но учителя! Это поразительно. Это то же, что я увидел в одной глуши ребят, а лесник сказал, что они не учатся, т.к. у родителей нет денег, чтобы заплатить за квартиру в деревне, где есть школа.
Это надо решать.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Компьютер, я думаю, не самоцель в педагогической деятельности.
Главное в учительской работе грамотное сопровождение развития человека. И главенство компьютера в этих вопросах не ФАКТ. У хорошего учителя всегда найдутся хорошие добровольные помощники, в том числе с удовольствием и среди детей.
Мировоззрение, духовность, ...
Мне нравится0
gulhat60
Это касается всех педагогов? Или начальное профобразования нет?
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) главное в педагогике -это сформировать мировоззрение в человеке.
Вырастить нам надобно нравственных, порядочных, добрых, отзывчивых, милосердных, совестливых, патриотичных людей.
Не токма знания, но впервое - мировозрение! :idea:
Кстати, многие учителя против ЕГЭ. И я их в этом поддерживаю! 8)
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
gulhat60 пишет:
Это касается всех педагогов? Или начальное профобразования нет?

К сожалению, с начальным проф и среднеспециальным похоже придется подождать :(
Мне нравится1
Дамира Иванова
Идея отличная! Но компьютер очень дорогая вещь и страшно, что не туда нажмёшь и он сломается. Ведь мы, в деревне, изучаем его методом тыка. Ну, раз попросишь соседку-школьницу, два... Она тюк-тюк, а ты сидишь и глазами хлопаешь. Куда тюкнула, так и не увидела. А потом и совестно, что ничего не поняла. Вот и получается, что методом тыка приходится изучать.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
мировоззрение надо формировать, но с помощью компьютера этого добиться можно более шире, т.к. компьютер позволяет как раз тот мир увидеть и услышать...мировоззрение формируется на базе знаний и чем больше знаний,тем выше понимание происходящего в мире... просто у некоторых сужено понимание, что такое компьютер и в частности интернет, а это огромный источник информации по всем направлением и как раз учителю необходимо вырабатывать у учащихся правильное направление поиска этих знаний... в противном случае они находят сами эти направления и не всегда удачные, поэтому компьютер это хороший инструмент к руках учителя, которым необходимо пользоваться.
Мне нравится0
тайфур латыпов
А ведь Айдар подкидывает классную идею!
Бесплатный комп каждому учителю. Это ведь вполне реально. Ведь развитие в сфере производства компьютерной техники идет семимильными шагами. Добротные компы модели 2008-2010 сущие копейки. Крупный продавец оргтехники балдеет от возможности пихнуть с его точки зрения старье, учитель балдеет от бесплатного приобретения добротного компа, власть балдеет от результатов в сфере социала.
При масштабной закупке думаю выход на уровень пяти тыс. за комп. реален.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Бесплатный комп каждому учителю

Вообще-то Айдар пишет о ноутбуке. И это правильно, ведь с компом не будешь таскаться по школе из класса в класс. Они, к сожалению, подороже, даже маленькие нетбуки (так, кажется) стоят почти 10 тысяч.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Учителю никогда не дадут ничего бесплатного, особенно у нас в Башкортостане.
На учителях и детях у нас любят зарабатывать.
Эффективно, знаете ли....В массовом порядке.
Кто напишет брошюрку - норовят пихнуть учителю и знаете так, организованно.
Семинар по подготовке чего-либо - опять только платно. А как же иначе....
ЕГЭ - как же, лекцию прочитал перед детьми - конечно платно. А ведь никому невдомек (по исследованиям), лекция даёт эффект только 5%. Ну и кому нужны такие лекции, еще и вузовским языком?....Нужны. Надо же кому-то заработать.
В общем и целом - низкоуровневое вымогательство.
А чтобы ноутбук еще и подарить? - Для этого надо духовно дорасти, хотя бы до уровня Татарстана.
Впрочем,я и не требую ноутбук. Мы уже давно не просим. Просто напросто - оградите нас и детей от вымогателей.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Хоть что то хорошее есть. Да вообще как в Татарстане надо сделать бесплатным Интернет или на льготных тарифах на крайняк всем.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
если произвести закупку ноутбуков на госуровне и на прямую от производителя,то за счет объема закупки цена упадет в двое в трое...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
и еще в Москве хотели закупить планшетные компьютеры для всех шкльников было сделано производство и необходимый объем,они предполагалось должны были заменить книги,но вот книжное лобби добилось чтоб этого не произошло,тк не хотело терять огромные прибыли...поэтому в переспективе надо думать как раз об этих планшетниках
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Бесплатных компьютеров и ноутбуков - не будет. И не мечтайте. Идёт серьезное сиквестирование расходов на образование, закрываются школы с малым числом учеников, режутся программы...Что вы тут раскудахтались: дайте,дайте!? Идите и возьмите...если сможете.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
О, дайте дайте мне(нам) свободу.....Спасу(ем)..честь свою и славу....Русь от недругов спас...ем...
Мне нравится0
Рустэм Шаймуратов
У меня супруга учитель.Услышала новость, сходила в Башинформсвязь. Там её начали отговаривать, типа эта акция только на пару месяцев. И ещё у нас скорость интернета 2Мб/с платим мы за него 650руб. И если мы присоединиться к акции нам уменьшат скорость до 1Мб/с и тогда я смогу платить за него 300 руб.
Наверное всё таки эта акция не на нас расчитана
Мне нравится0
Андрей Колыбанов
Если власть хочет иметь нормальных развитых людей завтра, сегодня она обязана поставить в школы современные компы и обеспечить нормальный бесплатный интернет школам и учителям, а иначе мы проигрываем по развитию ИТ уже Китаю. Если хотите--это проверка власти на вшивость.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Тот же самый фонд легко обеспечит решение вопроса. Если помирятся.
Мне нравится0
zamrixy
Это радует. В блоге учителя осветили свои проблемы - и вот первый результат. Иным образом ни за что не достучались бы до чиновников. Надеюсь, в дальнейшем будут также решаться хоть какие-то проблемы "простых смертных" и в этом часто будет помогать блог.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Ну наконец то есть хоть какие то направления освоение инета.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
о каких направлениях это у нас идет речь,если не секрет
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Мне кажется,что учителям платят какие то деньги за методлитературу. Может засчет этих денег ,в течении 2-3 лет обеспечить их ПК , с их добавкой от собственного кармана.Ведь пользоваться они будут не только метод.программами.На досуге можно и "Для взрослых" посмотреть,для тонуса-конуса.
Мне нравится0
Дамира Иванова
Это вы насчёт 87 методических рублей? В год - 1.044 рубля. Пхе!
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: