Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Greenpeace?

Greenpeace? Фото с сайта www.photosight.ru Фото с сайта www.photosight.ru
07.04.2011 12:00:58

«Не человек является мерой всех вещей, а все, что существует с нами, является мерой нашей человечности» (Клаус Михаэль Майер-Абих)

Уфу всегда называли «зеленым городом» благодаря тому, что глаз местных  и приезжих радовали зеленые насаждения на главных улицах и в парках. Да, нам повезло – мы живем в красивом городе среди деревьев. А может, и деревья растут в нем десятки и сотни лет, любя его, как свой дом? Но то, что происходит сейчас, не может не тревожить каждого уфимца.

Улица Цюрупы сегодня как будто раздета. И на пеньки, темнеющие из-под снега, чудовищно грустно смотреть… Теперь я и мои однокурсники вынуждены идти в институт под гул машин среди бескрайнего асфальтового пространства. Вспоминая посреди этой урбанистической пустоши, как раньше выглядела наша любимая улица…

Взирая на происходящее, думается, что в глобальных, порой катастрофических изменениях городской среды задействованы люди, которые его не только не понимают, но и не любят. Видимо, наших чиновников не заботит, что экологическая обстановка ухудшается с каждым годом, и их мало волнует, в каком городе будут жить наши потомки, не придётся ли им ходить в противогазах…

Количество деревьев, намеченных к вырубке, можно было значительно сократить, ведь массовая вырубка зеленых насаждений неизбежно негативно скажется на экологии Уфы. Следует помнить, что именно зеленые стражи принимают на себя десятки смертельно опасных для человека веществ, тонны которых ежедневно выбрасывают в атмосферу автомобили, предприятия энергетической отрасли и другие активные загрязнители окружающей среды. Деревья в городе теряют до 60 процентов своей кроны, болеют в два раза чаще, чем их собратья, живущие в чистой тайге, и у них в два раза снижен процесс фотосинтеза! Наконец, городские деревья и кустарники преждевременно умирают, спасая нас с вами.

Хотелось бы, чтобы мы стали более ответственными за окружающий нас мир, за уникальный город Уфу и его будущее!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Деревья на улице Цюрупы вырубались для расширения проезжей части.

Поэтому есть вопрос к автору:
Как бороться с пробками? В частности, в деловом центре города.
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Я бы поставил вопрос несколько иначе:
Как общественности контролировать процесс высадки новых деревьев и кустарников взамен вырубленным?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
это надо ведущего специалиста по лесу послушать...он у нас здесь один :)
Мне нравится0
тайфур латыпов
Не так уж сложно почесать репу и прикинуть виды деревьев и кустарников, оптимальных для насаждений. Один звонок на биофак любого вуза - дадут полный ответ. Только кому это надо?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
чесать и звонить...а можно вообще все найти в интернете.... :)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
это надо ведущего специалиста по лесу послушать...он у нас здесь один :)
Тут дело не в специальности. Это задевает каждого. Ведь деревья лёгкие планеты, в т.ч. города. Я ещё в студенческую бытность подсчитывал на сколько мала зелёная зона г. Уфы. Но тогда зеленхоз высаживал много деревьев. Высаживает и сейчас, но, на мой взгляд, вырубка идёт гораздо интенсивнее. Не забывайте, что если даже высаживать крупномерные деревья, по настоящему они догонят те деревья, что вырубают, минимум через десяток лет. Ведь площадь лиственной поверхности небольших деревьев многократно меньше, чем у взрослых насаждений.
Но главное, принесёт ли ожидаемую пользу вырубка деревьев? Ведь буквально через пару-тройку лет автопарк ещё больше увеличится?
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Я видел много городов в которых почти нет деревьев,но зато есть парки - шикарные ухоженные парки и скверы...Рим,Флоренция,Барселона...
Автору статьи похоже ближе чахлый тополь у обочины загазованного проспекта с листвой покрытой сажей выхлопов...
На мой взгляд - чистой воды демогогия и манипуляция примитивными понятиями... :evil:
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Уважаемый Андрей!Позвольте с вами не согласиться. Деревья нужны везде - и в парках, и на улицах. В Питере, на мой взгляд невозможно жить, потому что на улицах почти нет ни травы, ни деревьев. Они - только в парках. Меня лично это угнетает и вгоняет в депрессию. Совсем другое дело, например, город Друскининкай, стоящий в сосновом лесу. Как хорошо там себя чувствуешь! Где-то я видела, как бережно сохраняли деревья даже при строительстве домов. У нас же деревья варварски обрезаются, вырубаются беспощадно. Зеленая зона города сжимается как шагренева кожа. Уже и в парках вырастают офисы и жилые дома.Летом в городе просто задыхаешься от нехватки кислорода и свежего воздуха. Уже всерьез обсуждаются проекты о том, чтобы ставить на остановках пункты с кислородом. Поистине - "Вся Россия -Химкинский лес!"
Мне нравится0
Made-man
Где то была статья, как один молодой специалист доказал что озеленения улицы ничего к хорошему не приводят. Там был полный доклад. лучше, как сказал один из комментаторов, благоустроить парки, и открыть новые, чем нюхать эти деревья с грязью.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Хотелось бы, чтобы мы стали более ответственными за окружающий нас мир, за уникальный город Уфу и его будущее!
А в чем интересно уникальность нашего города???может быть в том,что по подсчетам Счетной Палаты за 2 года было присвоено 22.5 млрд руб и никто не понес наказания???
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
про уникальность и самобытность это можно про любое место сказать.... :)
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) нам нужны и парки и деревья. Ибо деревья поглощают углекислый газ и выделяют - кислород.
Деревья помогают очистить и от пыли воздух.
Во многих парках, особенно в Нефтекамске, много пивных и прочих алкоголичных заведений. Что есть неразумие властей их поддерживающих и допускающих сии непотребства.
Время нам отдать парки детям и мамашам с колясками, пожилым и молодым и всем людям, но не алкашам, наркоманам и развратителям.
Мне нравится0
rio7rita
Вода-вода, кругом вода, а зелени уж нет. Это столица наша Уфа?
Зеленая зона города простирается по кругу до Караиделя.
Легкие города превращаются в легкие с кавернами туберкулезника.
Парковая часть принадлежит городу. Прибыли от аренды этих зон город имеет?
А благоустройство на низком уровне. Лесные лесники не могли работать в городе с зелеными насаждениями. Им было тяжело видеть уничтожение вклада поколений лесников(они просто плакали).
Моя Сипайловка. Вырубили 50 га леса. Сколько завезли чернозема - один бог знает. А сколько чахлых деревцов можно и не считать. А еще и как будто бы парк Кошкодав в центре всех транспортных магистралей. А кто думает про свинец, вдыхаемый в парке детьми. Ни одного кустарника. А вода-то рядом. Это теперь и есть визитная карточка столицы республики?
А за границей в пустыне огромные деревья в кампусах на поливе произрастают. И утро там начинается с полива полисадников вокруг домов и по всем улицам. А вода поступает с красных гор. А население не более 100 тыс. Считаю, наш уважаемый Зелентрест. может и высказаться.
Мне нравится0
Кетти Татушева
Спорить можно долго, спорить можно жарко, но я Вам могу сказать, что по Коммунистической я с ребенком больше не хожу, так как нам стало плохо от палящего солнца, а прикрываться зонтиком от солнца, когда ведешь малыша и несешь сумку - выше моих возможностей.
А в Волгограде, где берегут каждый листик и прутик, по утрам машины моют деревья и поливают траву на газонах. И люди благодарны - ведь это защита от палящего солнца.
А мы уже столько зелени убрали и остановиться не можем...
А так ли это необходимо - бороться с зеленым нарядом нашего города?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: