Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кого хотят вырастить из наших детей?

Кого хотят вырастить из наших детей? Фото с сайта www.rusrep.ru Фото с сайта www.rusrep.ru
07.04.2011 08:56:45

Нужна ли будущему бухгалтеру литература? А журналисту в перспективе алгебра с геометрией? Сможет ли будущий композитор прожить без биологии? А юрист без химии?

...Согласно новым образовательным стандартам для старшеклассников, которые в качестве эксперимента будут введены в ряде российских школ уже в 2013 году, а повсеместно в не таком уж и далеком 2020-м, учебная программа должна стать профильной. Ученикам старших классов будет предоставлена возможность самостоятельно выбирать предметы школьной программы, которые они бы хотели изучать углубленно. Таким образом, часть предметов, которые они посчитают ненужными, им посещать не придется.

Конечно, есть несколько предметов, которые будут обязательными для всех. К ним, в частности, относятся физкультура, ОБЖ, Россия в мире (новый предмет, который появится в школьной программе в следующем году), индивидуальный проект (самостоятельная научно-исследовательская и проектная деятельность). Объем изучения этих предметов будет четко определен и одинаков для всех старшеклассников.

Также в обязательном порядке старшеклассники должны будут выбрать уровень, на котором они будут изучать русский (родной) язык и литературу: базовом или профильном. Остальные предметы будут распределены по шести областям: математика и информатика, общественные науки, русский язык (родной язык) и литература, иностранные языки, естественные науки, искусство или предмет по выбору школьника.

Таким образом, чиновники от образования хотят разгрузить старшеклассников, которым сейчас приходится изучать одновременно по 15-20 различных предметов, получая при этом поверхностные знания. По их мнению, если образование станет профильным, у школьников появится возможность более детально и основательно изучить интересующие их предметы и лучше подготовиться к поступлению в вуз.

В принципе, делалось все это из добрых побуждений. Однако когда образовательные стандарты для старшеклассников были опубликованы на сайте Министерства образования и науки России, поднялась волна негодования и критики. Против новых стандартов и профильного образования выступили учителя и родительское сообщество.

Доводов против введения новых стандартов было очень много. Одним из главных стало то, что далеко не все школьники, переходя в старшие классы, имеют четкое представление о своей будущей профессии. Многие даже к концу 11 класса не могут до конца определиться, в какой вуз и на какую специальность поступать. Что если школьник сделает неправильный выбор? Назад дороги уже не будет. Можно получить несколько высших образований. Но в школе мы учимся всего один раз.

К тому же многие учителя уверены, что в школе дети должны получать разносторонне образование. Профилизация - это прерогатива высших учебных заведений. Да, предположим, будущему историку или оперному певцу никогда в жизни не пригодятся знания основ высшей математики, органической химии и атомной физики, а будущий программист или физик-ядерщик с трудом осилил "Войну и мир" и "Тихий дон" и засыпал на уроках истории. Но можно ли считать себя образованным человеком, не зная всего этого?

Российская система образования всегда считалась одной из лучших в мире. Наши выпускники отличаются именно тем, что получают разносторонние знания, которые могут применить в различных областях. Конечно, нам немного не хватает практических навыков. Но это легко можно исправить. Для этого не обязательно менять всю систему образования...

А вот какие знания получат наши дети, которым предстоит учиться по новым образовательным стандартам, большой вопрос. Будут ли эти знания полноценными, если школьники будут изучать только то, что им нравится? Какое представление они будут иметь об окружающем мире, если даже в школе им будут рассказывать далеко не все? К чему приведет образовательная реформа? Кого хотят вырастить из наших детей?

Надеюсь, представители Минобрнауки России смогут ответить на все эти вопросы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 50, Баллов: 250

Мне нравится1
Андрей Потылицын
Цитирую автора статьи: "Надеюсь, представители Минобрнауки России смогут ответить на все эти вопросы..."
Полагаю ,что надежды не только "юношей питают", но и абсолютно неуместны в данном случае. Вся реформа образования заточена точилкой экономии на доступном образовании - и никак иначе! Всё стремление нынешнего руководства от образования заключено в минимизации госрасходов на бесплатное образование и перекладывание груза забот об обучении детей на плечи родителей. Г-н Фурсенко неоднократно проявил себя как администратор секвестра ,а не как реформатор.
нынешняя система образования безусловно требует коррекции,но все перемены планируемые нынешним руководством - сводятся к экономии денег.
Мне нравится1
тайфур латыпов
Проблему вижу глубже, чем обычная экономия. Развал образования дает стратегическому противнику те же преимущества, что и развал армии.
Внедряясь в экономику страны через капитал, мировая экономика будет работать в открытой стране. Это реальность. Извлечет ли народ из этого пользу? Вот вопрос.
Образование по американскому подобию даст хороших исполнителей для корпораций.
Думать и принимать решения будут другие. Обучение ограниченного количества детей за рубежом или в турецких, английских и т.д. закрытых лицеях на местах даст ориентированных на альма-матер руководителей.
Не нравится мне все это. Не нравится. Хочется верить, что заблуждаюсь глубоко. И правители продумали далеко и глубоко. Поживем, увидим.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Мне кажется, всё-таки учёные от образования заблуждаются. Чтобы молодой человек разбирался в жизненных вопросах, стоящих перед ним, ему необходимо дать разностороннее образование. Кстати, довольно многие открытия совершаются на стыке разных наук. Но чтобы их открыть, нужно какое-то общее представление. Да и те правы, кто утверждает, что далеко не вся молодёжь имеет чёткую цель, чем ей заниматься, в какую область податься.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Если в масштабах страны реформа неизбежна, вариант:
- Оставить в Республике (по просьбам трудящихся) в каждой школе по одному классу с альтернативной (консервативной) системой образования. Что это дает?
Выпуск большого числа разносторонне развитых детей, которые в свою очередь, думаю, будут иметь преимущество. Если и на сегодняшний день выпускники школ республики имеют уровень выше среднего по России, в дальнейшем преимущество только увеличится.
Наши вчерашние школьники и студенты, а ныне министры и финансисты, топ- менеджеры и юристы во всех структурах России.
Если сейчас устойчивый спрос на "мозги", что будет потом?
Мне нравится2
Светлана Гафурова
Сколько раз мы смеялись над "тупыми" американцами на выступлениях Михаила Задорнова. А тупыми и узкими их сделала система образования, которая отбросила все человеческие ценности, как ненужный груз для мозгов. Капиталисту важно научить работника делать какую-либо операцию в совершенстве или знать какую-либо область жизни досконально, а какая вырастет из ребенка личность-неважно. Эта образовательная система направлена на выращивание винтиков к конвейеру общественного производства, к созданию живых биороботов, неспособных мыслить самостоятельно и видеть дальше своего носа и не более того!
Теперь и мы к этому придем...
Мне нравится0
тайфур латыпов
Если научную мысль Америки на сегодняшний день двигают россияне,индийцы и китайцы, мы из этой обоймы вылетаем.
Так ли бескорыстно поставляет свои "мозги" Китай? Если за малейшую угрозу своей безопасности они принимают жесточайшие меры (публичный расстрел за казнокрадство). Так ли будут сильны позиции нашего "идеала" в обозримом будущем?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Эта тема интересна тем,что ничего не предлагается в принципе от образовательной науки,т.к. перегрузка учеников как бы, выдуманная кем-то вещь и давно педалируется и как искомое от перегрузки - необходимость снятия её путем,ну очень резвым - отсечением вообще путей к познаниям, под благовидным предлогом об углублении узких направлений познания.Но, во-первых, перегрузок не было до момента появления ельцинских демократов,во-вторых, кто не справлялся-таки с нагрузкой, те шли спокойно в техникумы и в систему профтехобразования,поэтому понятны желания министерства начать экономить,потому как углублять будут до определенного предела,а глубже надо будет платить...Можно было углубляться и на базе нынешнего образования,но это не эффектно выглядело бы,а тут раз,как бы топориком,и отрубили...
Мне нравится1
тайфур латыпов
В реальном секторе выпускники техникумов, работающие по профилю и получившие высшее без отрыва от производства, получаются посильнее, чем с готовыми корочками.
Специализация после школы - да. Усиление работы в данном направлении необходимо.
Но даже рассуждая на уровне примитива, на широком и крепком фундаменте строить проще, чем на штырях, пусть и глубоко вкопанных.
Мне нравится2
Светлана Гафурова
И все-таки, самое страшное не это. Гораздо страшнее, что в среднем, профессиональном да и в высшем образовании сегодня оценки, зачеты и экзамены просто покупаются, а знаний нет. Не хотела бы я оказаться под ножом молодого хирурга, купившего свой диплом!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
а надо помнить, более 90% в медвузе учатся за деньги, так что есть кому резать :) :cry: вот к чему и разговор, как готовить специалистов, если в ведущих вузах страны проблема с этим, а тут еще школьники придут отреформированные..., поэтому должен быть заказ на специалистов от предприятий и учреждений, а то вот опять собираются отправлять на учебу за рубеж, на каких принципах осуществляется отправка? А те, что уехали, - кто, куда и на каких условиях учатся?
Мне нравится0
тайфур латыпов
Если средняя зарплата учителя не покрывает проезд до места работы, чего вы хотите?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Об чём спор, господа? Я думаю, что наверху прикинули, зачем нам столько специалистов с купленными дипломами, если их всех невозможно трудоустроить. Кому Бог дал мозги и учёболюбие, они при всех стандартах сумеют получить нужные знания. Да, их будет мало, но не с дипломами, а со знаниями! А про остальных поёт, знаете, Игорь Растеряев - http://www.youtube.com/watch?v=vArOUixOha4&feature=player_embedded - как говорится, про славный наш трудовой народ!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
ссылка должна была быть вот эта - http://www.youtube.com/watch?v=tiUauCr_AX4&feature=related - т.е. про комбайнёров.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Это мы понимаем, кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет... Это песни детства, просто не надо как всегда лапшу вешать о том, как нас хотят сделать более умными. Можно и за 5 лет окончить школу, это не проблема. Просто с деньгами выглядеть глупыми не престижно, вот и пошло-поехало, и стали люди получать высшее образование в конвертах... А что - вон у Собчак диплом МГИМО... И в МГУ можно попасть с конвертом, но правда не на факультеты мехмата, физфака, химфака и вмк. Но вот на госуправления можно, я не говорю уже о учзаведениях рангом ниже...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
[COLOR=#FF00BB]МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ ПОНЕМНОГУ ЧЕМУ-НИБУДЬ И КАК-НИБУДЬ, ТАК ВОСПИТАНЬЕМ, СЛАВА БОГУ, У НАС НЕМУДРЕНО БЛЕСНУТЬ[/COLOR]
Мне нравится0
Павел Ремизов
:o нас хотят сделать дебилами.
:evil: гитлеризм и фашизм, вот как я называю опыты мин.образования с детьми, школой и всей нашей системой образования.
Сам Гитлер хотел оставить для рабов в России (рабами он считал всех русских, то бишь, кого ныне называют губительным словом -россияне) возможность знать токма немного чтения. Ибо так рабы могли мочь читать гитлеровские приказы.
:o неужели не видно вам, народ ???
Сегодня в младших классах дается сильная нагрузка на организм неокрепшего ребенка, чтобы отбить у него тягу к знанию и охоту к обучению.
В старших классах, - наоборот, прививают лень и небрежность, и пофигизм.
:| Завтра мы так можем потерять целые поколения...
Они еще ввели ЕГЭ- кторый убьет желание и возможность думать, мыслить, рассуждать.

:( Им нужны рабы...
:|
но, МЫ - не рабы. Рабы -немы.... :|
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
комментарий строгий, но по сути верный, единственно не соглашусь с нагрузкой в младших классах, дети разные и распределением нагрузки занимается учитель, мое мнение - нагрузка недостаточная, начиная с младших классов, трудности у тех, кому плохо прививали желание учиться, а это заслуга уже родителей....
Мне нравится0
Кетти Татушева
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Они при всех стандартах сумеют получить нужные знания. Да, их будет мало, но не с дипломами, а со знаниями!
Не могу согласиться, что образование надо получать вопреки.
Сейчас многие родители оплачивают дополнительные образовательные услуги (школа уже оказывает услуги), то есть они хотят, чтоб дети получали более качественное образование. А когда школа перейдет на новые стандарты, что получат дети? И как семьи будут (с нашей средней зарплатой) справляться с такой материальной нагрузкой? Не поднимется рука у нормальных родителей сократить список предметов, изучаемых их ребенком, а то и тремя. Какая тут ипотека, какое спортивное развитие в секциях, уроки музыки,иностранного языка, танцев, ведь это все стоит хороших денег... Люди будут экономить, а на чем? На витаминах, фруктах-соках, на хорошем отдыхе, то есть снизится
качество жизни, усилятся стрессовые нагрузки на взрослых, что даст кучу негативных последствий вплоть до суицида. Представьте семью, если папу сократили, а мамина зарплата - те самые 5-6 тысяч...Ну нельзя так со своим народом обращаться, нельзя так не любить своих детей!
Мне нравится0
Рамазан Галиуллин
Смысль нового образования, как я понимаю, направлен на обучению детей к получению знаний для жизни. Сегодняшнее образование этого не обеспечивает. Оно направлено для получения знаний ради знаний. Поэтому многим выпускникам школ безразлично куда пойти дальше учиться, главное поступить в какой нибудь ВУЗ для получения высшего образования. Здесь редким везет тем, что они попали именно в тот ВУЗ и в ту профессию, в которую они сами хотели. Поэтому абуриенты сдают свои документы на десятки мест, создавая ажиотаж и повышая конкурс при поступлении. Если переобразования пройдут как планировалось, то мы получим примерно следующую картину: Ученик до девятого класса получает базовые знания по основным предметам (не научную, как сейчас). В 10-11 классах он по своему желанию выбирает нужную себе направление и уже по этим предметам получает научные знания и после окончания школы может уверенно идти в ВУЗ того же профиля, а кто не хочет в ВУЗ ему создадуть условия для получения рабочей профессии по своему желанию. Многие учителя и родители бояться от того, что будет тогда,когда ученик выберет ошибочно не тот профиль, который ему нужен. Я уверень здесь боятся не нужно, ошибки конечно будут, но не так много (может 10-15%). Это будет зависит от качества работы педагогов. Но посмотрите,сегодня практически 70% студентов учаться не там,где хотели бы. Это не ошибка что ли нынешного образования.

Но я боюсь нашего "хотели как лучше, а получилось как всегда"
Мне нравится0
Павел Ремизов
:| НАРОД!!!
Цель образования в формировании мировоззрения в человеке. В воспитании нравственного, порядочного, думающего, патриотичного, доброго человека.
Человек должен научиться оличать добро от зла.
Да, знания нужны, но упор надо делать не на знания, но на формирование мировоззрения.
8) Многим. наверное. непонятны мои слова?
Так думаю не тока я, но многие наши великие мужи в государстве Российском.
8) Образование от слова "образ"!!!
То, что хотят разрушить наше лучшее в мире образование, для меня давно уже не новость. Вопрос тока в одном - как это остановить??? :o
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
а как остановишь,если уже решение практически принято,а обсуждение чисто для проформы...сказали,чтоб мы не рекомендовали,основное направление реформы останется...
Мне нравится0
Наиль Рафиков
1. Интересная ситуация была со школами. По существующему законодательству, плохо работающая школа могла работать плохо сколько душе угодно. И ничего с ней не могли делать. Ни возмущенные родители, ни государство, ни учителя.
Закрыть школу невозможно без согласия схода села (скажем).
Плохо работающего учителя невозможно уволить абсолютно. На доказательство уйдет лет 20.
Родитель бессилен что-либо менять.
"Путин" решил эту проблему. Технология оптимизации.
2. В классе из 20 человек учились хорошо 2-3 ученика, и 3-4 ученика - были вообще неспособными для овладения программой. Но было какое-то общее желание учиться. В последнее время появился слой детей абсолютно игнорирующих учение. Этакая развращенность. Ставишь "2" - на учителя накидывается такая стая добродетельных - аж жуть. Потому я на первых порах сильно обрадовался появлению ЕГЭ. Ну как же. Теперь эта стая пусть кидается на "монстра".
3. На самом деле как то не так все на практике получается. Сложно. Многие, почему-то кинулись в ВУЗы. Но главное, считая при этом, что "грызть гранит науки" им не нужно. И тут же появилось "предложение" в форме "Кому сколько надо? - пожалуйста!"
4. Бедность ВУЗов опять же потребовала платности обучения.
5. Уменьшение количества детей усугубило положение (отсутствие конкурсов при поступлении).
6. Появились дети, не выдерживающие психологической нагрузки.
7. Вокруг образования стало виться множество "шакалов", которые стали откусывать от образования уже на подходе. Боюсь - все, что творится вокруг образования, имеет одну единственную цель - урвать от образования как можно больше. Технологии отработаны. Лишь бы "лапши" хватило.
..........
Вывод: В конце концов, человек - сама ценность. Пока мы этого не поймем, ажиотажа вокруг образования не остановить. Людей не успокоить.
Кстати, все эти реформы никак не повысят качество обучения. Потому что качество привносит УРОК. А вот урок-то практически еще никто и не реформировал. А он (урок), я смотрю, никому и не нужен. Потому что для подхода к урокам нужно педагогическое образование.
Поэтому у нас учительство охаивается (как же - вдруг учителям уйдет финанс в виде зарплаты). А вот УРОК ждет своего реформатора. Кружки вышли на нет не дождавшись.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: