Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Для того и щука, чтобы карась не дремал?

Для того и щука, чтобы карась не дремал? Фото с сайта www.forums.drom.ru Фото с сайта www.forums.drom.ru
04.04.2011 15:30:19

Почему такой протест у рыбаков-любителей  России вызвали последние поправки к Федеральному закону «О рыболовстве»? Да потому что чиновники замахнулись, можно сказать, на последнюю свободную отдушину российских мужиков  – бесплатную рыбалку.

…Мой муж, которого, к сожалению уже нет в живых, был заядлым рыбаком. Он мне рассказывал, как в детстве, будучи деревенским мальчиком, ухитрялся ловить рыбу даже в деревянной кадушке с водой. А уж во взрослом возрасте рыбалка для него была его всем: и отдыхом, и спортом, и смыслом жизни. А в лихие 90-е во время кризиса, когда я сидела дома с грудным ребенком и не работала, рыбалка стала для нас и средством пропитания. В выходные мой супруг поднимался до утренней звезды, часа в четыре, садился в электричку и уезжал или на Инзер за хариусом, или на одному ему известное озеро за карасями. Привезенная им рыба была большим подспорьем  на нашем семейном столе!

А уж сколько удовольствия и радости мы пережили вместе с супругом, выезжая на самые разные реки и озера нашей республики, сплавляясь на лодках и плотах по Симу, Инзеру, Белой, Юрюзани! Какой интересной и захватывающей была рыбалка на хариуса на хрустальных перекатах Зилима, Инзера и Белой! Муж начинал готовиться к ней заранее. Еще зимой. Искал какие-то специальные блесна. Делал мушки из своих и моих волос. Закупал удочки и спиннинги. Это был целый ритуал в предвкушении счастья.

Когда он рыбачил, то мог не спать и не есть сутками напролет, проходил по берегу в поисках рыбного места десятки километров. Сидел на берегу часами, поджидая свою рыбацкую удачу.

А сколько было удивительных  рассказов про коварных и хитрых щук, которые то уходили от него, то попадались на спиннинг с откушенным его же крючком и блесной, про то, как они - рыбак и рыба - старались обхитрить друг друга!

Словом, это было настоящее счастье, которое ни за какие деньги не купишь! И вот это счастье у двадцати миллионов российских рыбаков-любителей хотят отобрать чиновники, проталкивающие свои поправки к закону «О рыболовстве». Согласно этим поправкам, рыбалка на водоемах, отданных в аренду частным собственникам, должна стать платной. По хитромудрым замыслам чиновников от рыболовства, доходы в государственный бюджет в целом от индустрии популярного рыболовства могут быть в три раза выше, чем от промышленного.

В принципе, они ориентируются  в этом на западные страны, а также на Америку и  Канаду, где деньги – превыше всего.

Слышала, что в Германии человек может заплатить штраф даже за срезанный гриб, а в Канаде есть специальные полицейские, которые в бинокли выслеживают незаконных рыбаков и штрафуют их на сто долларов за каждую пойманную рыбу. Но это ведь совсем другие страны, с другим менталитетом, с другим образом жизни и уровнем достатка! Там люди могут жить на государственное пособие, не работать и быть при этом сытыми и обеспеченными всем необходимым. У нас же во многих деревнях, где сельчане порой годами не видят наличных денег, а живут за счет собственных огородов и подножного корма в виде грибов, ягод, рыбы – введение таких поправок антинародно!

Впервые за последние двадцать лет протест не по абстрактным политическим мотивам, а по конкретному ущемлению прав значительной группы россиян обрел такие масштабы.  Напомним, акции протеста прошли в 15 городах России. 

У нас в Башкирии каких-либо выступлений по поводу поправок к закону «О рыболовстве» не было.

«Общественная электронная газета» попросила прокомментировать ситуацию начальника отдела контроля, надзора и охраны за водно-биологическими ресурсами и средой обитания Агентства по рыболовству Российской Федерации по Республике Башкортостан Шамиля Аюпова.

- У нас не было никаких перегибов в этом плане, поэтому все спокойно. Совместно с Министерством природопользования и экологии мы отслеживаем ситуацию.
Сейчас в республике делаются попытки для организации любительской и спортивной рыбалки. Для этого выделены 25 водоемов, которые планируется сдать в аренду под рыбопромысловые участки. Конкурс на эти водоемы пока еще не проводился.

Это никак не затронет интересов рыболовов-любителей республики и населения. Должна быть альтернатива. Многие сегодня хотят комфортных условий для рыбалки, чтобы были подъезды и подходы к водоемам, чтобы рыба ловилась гарантированно. К тому же за водоемами надо следить: чистить их, зарыбливать.
Под промысловое рыболовство в республике передано 1,3 процента от всех водоемов (имеются в виду только озера). О реках пока нет и речи. И Правительство, и Президент Башкортостана у нас категорически против того, чтобы отдавать реки в аренду. Реки должны оставаться водоемами для общего пользования.

В дальнейшем планируется естественные водные объекты около больших городов не отдавать под промысловое рыбоводство, чтобы они оставались в общем пользовании  и чтобы население было довольно.

Совсем другое дело - пруды. По закону эти искусственно созданные водоемы могут быть переданы как в управление федеральным, муниципальным органам, так и физическим лицам. Арендаторы сами должны организовывать охрану этих водоемов.  А браконьерство и рыбная ловля на них по закону расценивается как хищение собственности.

По мнению Шамиля Сулеймановича, каждый водоем должен «работать», то есть зарыбливаться и обеспечивать рыбой население республики:

- Регулярный отлов рыбы способствует сохранению здоровый биологической среды и решает проблему зараженности рыбы различными заболеваниями. Нет лова - нет обновления.

Шамиль Аюпов считает также, что в республике возникла насущная необходимость создать общество рыболовов-любителей, которые бы отстаивали свои интересы.

- Уже появились серьезные люди, готовые идти в бой. Я думаю, надо закрепить за ними водоемы общего пользования, чтобы они следили за их очисткой, зарыбливали их,- высказал мнение главный рыболов республики.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 43

Мне нравится0
тайфур латыпов
По данному вопросу шеф Республики обозначил свою позицию. Думаю, даже если примут более нелепый вариант, данный закон просто не будет работать. (Тьма неработающих законов, одним больше, одним меньше). Так что спокойно,граждане.
Мне нравится0
Виктор Шавалеев
Для того и обсуждение,чтобы не пропустить этот закон. Любому здравомыслящему человеку понятна абсурдность этого закона. Может, пора узнать имена героев,разработавших и принявших сей опус.Это надо же до такого дозаседаться. Явно перетрудились,пора на заслуженный отдых.
А разработчики эти,я думаю, наши, башкирские. Которые додумались до полного запрета рыбной ловли с 01.05 до 10.06. Это подарок браконьерам, у которых в это время руки развязаны. Ведь они понимают, что старичок-пенсионер с удочкой не вступит в противоборство с бандой браконьеров,но мобильник у него есть и гражданский долг он выполнит.
Мне нравится1
артур777
запрет рыбной ловли с мая по июнь и правда бред,причем действует он только в РБ.ни для кого не секрет,что те,кто должен бороться с браконьерами,в основном сами ими же и являются,так что в то время,когда никому нельзя рыбачить,"сетюшки" отнятые в том году,эти "борцы" сами и ставят,а их естественно никто не наказывает.причем ведь запрет действует также и на промысловиков,так что рыбнадзору в это все карты в руки.коррупция ведь у нас везде,в том числе и у нас.насколько я помню,в Башкирии был только один честный рыбнадзорщик(Золотарев),так вот за его честность,вроде тело его до сих пор не нашли.рыба как говорится,гниет с головы!!!
что касается платной рыбалки,то это опять таки приведет к коррупции,так как начнется распределение водоемов,а желающих их взять,может быть много,вот и начнется кому получше да поближе,несите бабки.я,за платную рыбалку и объясню почему:например мы с другом едем на Павловку.бензин для машины,бензин для катера,еда,крепкие напитки(без них не клюет),в итоге поездка на пару дней обходится в 4-5 т.р.,а поймаем мы рыбу или нет,бооольшой вопрос,так как,ее всю давно сетями оттуда вычерпали браконьеры.или же мы поедем на платный пруд,который ближе,чище,не требуется катер,а только еда,снасти и водка с палаткой,где мы гарантированного наловим рыбы,а значит получим удовольствие не только от водки,орущих-поющих соседей и всю ночь гоняющих катеров.
обязательно должна быть альтернатива!!!
Мне нравится0
ZildaR
Цитата
Для этого выделены 25 водоемов, которые планируется сдать в аренду под рыбопромысловые участки. Конкурс на эти водоемы пока еще не проводился.
Раз 25 водоёмов уже выделены хотелось бы посмотреть этот список, где его найти?
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Я не рыбак, но (почти как с Сократом) - истина дороже. Полагаю надо разграничить аспекты:
1.Неконтролируемая рыбалка(о которой ратуют все энтузиасты) - путь к гибели рыбных ресурсов.
2.Полный запрет и введение повсеместно платной рыбалки - социальный взрыв.(рыбаков в России более 15млн - и все мужики!)
3.Остается - опять - "золотая середина" : четкое определение дозволенных периодов лова,снастей и приемов. А главное - неукоснительное соблюдение этих правил и контроль за их выполнением.

А вот где,что,чем и когда МОЖНО ловить - надо решать посоветовавшись с немалочисленной массой российских рыбаков...

По сути пул таких законов - типичное местное законодательство! Кому,как не местным органам власти знать свои водоемы,проблемы и их особенности?
Мне нравится0
Артур Гафаров
Охотник - человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках. ;)
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Список водоемов надо вынести на обсуждение. Вот это будет тема! Сразу станет видно кто за каким водоемом стоит. В каждом районе есть водоемы, которые легко можно превратит в места плптной рыбалк. Раньше эти пруды строили за счет бюбджета, потом передлали хозяйствам, хозяйства обанкротились и водоемы перешли в ведение сельских администраций. Потом их потихоньку сдали в аренду предпринимателям лет на 10-15, или на 49.Вот еще осталось их 25, но не пишут где они. Интересно есть ли в списке пруд в д. Узя Мелеузовского района, построенный как водоем для отдыхо горожан за счет бюджета РБ. Сейчас этот пруд охраняется и доступ на него платный. Только деньги охранник собирает без квитанций и кому-то передает. Летом к пруду не подойдешь даже искупаться. Кому же он достанется?
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) Там где частник - жди беды....
Там где частник - не жди порядка и соблюдения природоохранных мероприятий...
Там где частник - воровство, обман, и взятки. :evil:
:o Вы все еще мне не верите? Тогда посмотрите что делает частник с нефтяными месторождениями. Тока в Сибири прорядка 10 тысяч брошенных скважин, бесхозных. И это по статистике 5-7летней давности. А сколько их прирастьилось в неуемной жадности олигархата??? :o
Лесная промышленность - ужо куды ближе к воде!! :!: И там большая часть всего леса добывается браконьерским способом, леса хищнически вырубаются. Законодательство в сфере природо- и охранопользования не соблюдается частниками. Леса гибнут. Государство теряет миллиарды долларов ежегодно. Про взятки я и не говорю.
:| Бедная наша страна.
Доколе грабить будут ее??? :(

:| Только государственный, и жесткий, и независимый, и перекрестный, контроль смогут помочь разобраться и в этом вопросе.
Ведение, и производство, и разработка продукции любой посредством гос. компаний - основа и залог успешного развития любой отрасли промышленности. :!:
Частник не будет вкладывать деньги в экологию, ему это невыгодно.
Государство - будет финансировать экологические программы и поддерживать природные просторы России, так как, априори, - государство есть, если хотите, - организация для народа и решения народных нужд. Государству под силу навести порядок в любом вопросе. И рыбы будет много и чистота рек на должном уровне!
8) А честные и порядочные люди в стране для дел государственных - найдутся.
Мне нравится0
Олег Гайсин
В детстве не было у нас занятия увлекательней, чем посиделки с удочкой из черемухи на Белой. Наградой был полный кукан пескарей, которых тут же на костре и пекли. И так каждый день, все лето.
Теперь, получается, всего этого мы хотим детей лишить... :?:
Мне нравится0
ZildaR
Нигде я не нашёл списка двадцати пяти водоёмов, скрывают.
Вообще, по поводу законов, правил охоты, рыбалки, природопользования - это проблема не местная, а федеральная. Может, лучше было бы и решать все проблемы на этом уровне, например, объединением всех структур в одну, и обязав их профессионально выполнять охрану и лесных и почвенных ресурсов, воздуха, воды и проблем сохранения экологии, в том числе защиты и охраны животного мира, рыб, птиц и контроля за соблюдением всех правил и законов по общей природоохране. Т.е. создать Федеральную экологическую полицию - структуру по типу МВД или МЧС.
По поводу платной рыбалки - это дополнительное недовольство населения, это плюс к электорату КПРФ. Есть опасение, что все вопросы по сдаче водоёмов арендаторам будут решаться втихаря, арендаторы будут только деньги собирать, не выдавая никаких квитанций и ничего не делая взамен для сохранения и защиты водоёмов, как это сейчас и происходит.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Олег Гайсин пишет:
В детстве не было у нас занятия увлекательней, чем посиделки с удочкой из черемухи на Белой. Наградой был полный кукан пескарей, которых тут же на костре и пекли. И так каждый день, все лето.

Теперь, получается, всего этого мы хотим детей лишить... :?:

пескаря уже почти нет,а детям все в жизни заменяет интернет,sony play station,PCP...грустно...
Мне нравится0
тайфур латыпов
На маленьких прудах - хорошо. Пусть частник вкладывается.
Если под шумок пойдут памятники природы и места массового отдыха...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
рыбы нет,рыбачить нельзя... а есть хочется, и куда же нам податься... искать опять золотую середину, да сам процесс поиска очень интересен...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: