Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как пайщику не потерять землю?

Как пайщику не потерять землю? Фото с сайта www.kommunar-press.ru Фото с сайта www.kommunar-press.ru
04.04.2011 09:00:00

Уважаемые организаторы и читатели газеты, хочу поднять острую проблему, которая возникла в ЛПХ с приватизацией паевых земель.

С этого года началось межевание паевых земель для оформления в собственность. Но республиканский закон "О регулировании земельных и имущественных отношений в РБ" устанавливает иметь в собственности для ЛПХ площадь земель в размере 3 га с учетом приусадебного участка.

Среднерайонный пай в долевой собственности составляет у нас 4,7 га. Отсюда видно, что при смене формы общей собственности  на личную пайщик потеряет почти половину своей доли. Это вызывает общее недовольство населения. Мне как члену земельной комиссии очень часто обращаются по этому вопросу. Я пока не могу конкретно ничего объяснить, предлагаю только подождать с выделом своих паев: может, вопрос разрешат положительно, так как российские законы не ограничивают площадь земель.

Не всем же крестьянам нужно поголовно стать фермерами только для полной приватизации паевых долей. У нас много неиспользуемых земель, которые превратились в пустыри и заросли кустарниками и деревьями. В 2009 году мы условно выделили пайщикам их доли в пределах 3,5 - 4,5 га, и многие начали ухаживать за своей землей. Сейчас неиспользуемых земель станет еще больше, так как люди будут вынуждены ограничить свои выделы до 3 га. 

То, что предлагают на государственном уровне, создает много путаницы и волокиты. По замыслу чиновников, пайщики должны сначала составить договора аренды для передачи паевых земель с КФХ или СПК (короче, с бывшими колхозами), а затем межевать и сделать документы на собственность.

Я предлагаю следующее:

1. Дать каждому пайщику возможность для полной приватизации своей доли, для этого изменить в законе разрешенную площадь земель  для ЛПХ до среднерайонной паевой площади.

2. Разрешить использовать свою землю по своему усмотрению для ведения ЛПХ или дать в аренду любому сельхозпроизводителю (КФХ или другому ЛПХ), независимо от желания чиновников.

3. Разработать понятную и ясную дорожную карту пайщика с порядком и каждым этапом приватизации своей доли и последующими вариантами его использования.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 31

Мне нравится0
Made-man
Вопрос не по теме: как получить землю на строительство на ней маленького производства?
Мне нравится0
тайфур латыпов
начинай с архитектуры
Мне нравится0
тайфур латыпов
Я бы добавил: возможность обмена паевых земель на равноценные участки в пределах одного муниципального района (разные сельсоветы). У самого такая проблема.
Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Да, не хватает у нас сильных хозяйств. Чтоб от поля до прилавка без посредников. Вот к чему надо стремиться!
Мне нравится0
Артур Гафаров
Это бывшие совхозы и колхозы (сегодня – АОЗТ, ОАО, сельскохозяйственный производственный кооператив, крестьянское (фермерское) хозяйство), предоставившие земельные участки из своего пользования гражданам (как правило, членам АОЗТ и т.д.) на праве общей долевой собственности.Обычная ситуация, когда так называемые «собственники долей» не имеют представления, где именно в «общем коллективном колхозном поле» расположена их земельная доля, то есть людям земельные участки не выведены в натуру.Сами сельскохозяйственные организации используют все свои земли на праве бессрочного (постоянного) пользования. Но государственными законами эти сельхозорганизации обязали оформить право аренды на те земли, которыми они пользуются, или выкупить у государства используемые земли. Если аренда или выкуп не проведены, то решать вопросы по использованию земель им необходимо на праве доверительного управления, или же попасть на торги, проводимые государством.Как говорится, пользовались, пользовались, и… приехали! Государство перевело «единодушно» колхозы в АОЗТ и предложило купить то, что испокон веков было собственностью колхозов - землю. Лозунг «земля колхозам и крестьянам!» реализован в жизнь. :idea: :!:
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Рамазану Галиуллину: Что за песпредел у вас там творится.? Методика распределения паевых земель четко отработана и доведена(еще в январе 2006г.) внутрихозяйственным комиссиям,в соответствии с законом РБ № 59-з " Об обороте земель с/х назначения в РБ". Недавно, в декабре 2010 года принят закон РФ 435-ФЗ О внесении изменений в Закон 101 -ФЗ ,которые упрощают выделение и продлевают сроки приватизации до 1 января 2012 года. При выделении паевых земель площадь ЛПХ законом не учитывается. Площадь выделяемого пая должна быть не больше среднерайонных показателей,а у вас почему то варьирует в пределах 3.5-4.5 га. Я тоже член внутрихозяйственной комиссии по выделению паев,поэтому мне не ясны некоторые ваши высказывания. Да,закон (59-з) несовершенен и ущемляет многих граждан,живущих на селе.По моему его составляли люди далекие от сельской жизни. Иначе как понять такой момент: Человек 40 лет проработавший в сельском хозяйстве, но сменивший место жительства после выхода на пенсию,не имеет права на пай ? Но ,как говорят юристы: Это закон(плох или хорош).
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Еще раз прочитал вашу обсуждаемую тему г. Галиуллин и не понял:Чем ваша комиссия занималась в течении 5 лет после принятия закона о приватизации земель с/хозназначения в РБ!
Российский закон о распределении земель был принят еще в 1992 году.И так наш президент Рахимов и Правительство с Курултаем "протянули" этот вопрос до 2006 года,доведя хозяйства до ручки.
Если другие области в 1992 году распределяли земли вместе с основными и оборотными средствами,создавая лоты,т.е. по 50 га и пропорционально земле количество с/х техники (согласно закона) , то у нас распределяли голую землю без средств производства т.к. совхозы были обонкрочены и техника разбазарена. Распределением земель ликвидированных совхозов пришлось заниматься администрациям сельских поселений.
Если вы вовремя не успели приватизировать земельные паи, то формировать их будете за свой(пайщиков)счет,а это уже около 10 тыс.руб.
А вот с регистрацией прав собственности вам повезло. Закон 435-ФЗ допускает регистрацию и дачу земли в аренду через доверенного лица избранного на общем собрании пайщиков. Раньше была волокита с дачей доверенности каждым пайщиком доверенному лицу.
Ваши предложения не актуальны ,так как имеются в текстах закона.
Мне нравится0
Рамазан Галиуллин
Здравствуйте! Я по поводу некоторых комментариев к моей статье о паевых землях. Я в земельной комиссии работаю только 2 года. То, что было до меня и как оно осуществилось, я не в курсе, все делалось где-то наверху. Наши пайщики, которые вошли в список, свидетельство о праве на общую долевую собственность получили, и мы выделили им условные участки по их желаниям. Но есть люди, которые не внесены в список, хотя имеют на это право, сейчас начинаем работать с ними и вносим их в список. В моей статье вопрос касается следующего этапа работ, т.е. выделения паевых земель из общей долевой собственности в личную собственность. Вот здесь по нашим законам, пайщик для ведения ЛПХ не может взять земли больше 3 га. Может, я где-то не понимаю, или люди пока сами этого не знают. По-моему, пайщики должны получать конкретные паевые участки полностью, соответствующию их паевым долям, и после межевания оформить их в свою личную собственность, а затем уже они сами решат, что делать с этой землей. То, что мы им дали условные участки, ничего им не дает, они не являются хозяевами этих участков. Я не против передачи земель сельхозпредприятиям, но люди сами должны решать этот вопрос. Например, у нас в настоящий момент нет никакого сельхозпредприятия, которое смогло бы эффективно использовать эти земли. КФХ, который является преемником бывшего колхоза, не может их исползовать, и эти земли уже десятки лет не вспаханы и не используются для получения сельхозпродукции. Их используют только как сенокосные угодья. Многие поля уже заросли деревьями, и сегодня их можно перевести в лесной фонд, для их возврата в нормальное состояние требуется немало затрат. А ведь КФХ для этого получает немало средств из бюджета. Земли уже истончены, и не дают никакого урожая. Этим землям нужен настоящий хозяин, а пока ими являются только ЛПХ. Нужно им дать возможность развития, тогда они превратятся в КФХ, а при поддержке государства и в сельхозпредприятия. А с сегодняшними подставными селхозпредприятиями не будет никакого развития. Выделенные деньги на развитие села так и уйдут в неизвестном направлении, как и было до сих пор.
На счет законов я ничего против не имею, только вот меня интересует, откуда это взяли 3 га для ЛПХ. В советские времена разрешали держать только одну голову КРС, выделяли не больше 2 га сенокосных угодий. Сейчас крестьяне держат в среднем 2-4 головы как минимум, и 3 га земли им недостаточно. Для информации: сегодня в нашем районе 87% сельхозпродукции производится в ЛПХ.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Уважаемый Рамазан ! Я работаю землеустроителем сельского поселения и вся документальная возня с паями легла на мои плечи. Крупный совхоз на территории сел.поселения был ликвидирован по банкротству и по закону передачей земли в общую(долевую)собственность занялась комиссия созданная администрацией поселения. Распределению подлежало почти 6.5 тыс.га пашни. Подали заявление 680 человек. Средний размер зем.пая по району 7 га. Имели право получить паи 712 чел. 32 человека по различным причинам не подали заявления. По закону расходы по формированию зем.участков взяло государство. Расходы по оформлению доверенностей от пайщиков доверенному лицу,избранному общим собранием, на передачу земли в аренду, взяло арендующее сельхозпредприятие. 4655 га паевых земель передали, по утвержденным на общ.собрании пайщиков условиях в, аренду сельхозпредприятию.Никто не выступил с заявлением об отчуждении зем.участка в отдельное пользование. Во первых, отчуждение производится (по закону) площадью не менее 50 га. А это 8 пайщиков с желанием создать обьединение землепользователей. Таких не нашлось, потому что ,кто желал создать фермерское хозяйство получил ранее,начиная с 1992 года ,свой надел из спецфонда с последующей приватизацией.На этом приватизация зем.участков закончилось.
В текущем порядке занимаемся передачей в наследство паев, невостребованных всвязи со смертью обладателя до регистрации своив прав в ФРС (их 30 чел.), через судебное разбирательство.
Вдруг принимается (мы не ожидали) закон о продлении срока приватизации земли до 1 января 2012 года. Начинается новый виток .Подают заявления люди,которые по причинам боязни налогообложения ,вовремя не подали заявления. Увидели,что арендатор сам платит налоги, дает зерно, грубые корма всчет арендной платы.
Заявления принимаем,но объясняем, что на халяву оформлять и регистрировать участки не получится. Формирование з.участка- около 8 тыс.рублей, Регистрация и орг.расходы 1 тыс.рублей. Каждому будущему пайщику надо раскошелиться на 9 тыс.рублей. Собрание еще не провели ,подали заявление 45 человек ,многие из которых отсеются из-за несоответствия условиям выделения по закону.
Рамазан ,извини,что много написал. Остальное узнаешь прочитав Законы № 435 от 26.12.2010г. № 122-ФЗ . № 101 -ФЗ , 59-з РБ в Интернете, В Комитете управления собственностью (КУС) района есть все документы о методике приватизации. Пока коллега,только мы знаем,какая эта трудная и неблагодарная работа возвращать людям когда-то отнятое.И к тому же соблюдая принципы справедливости.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Есть ли механизм получения пая из земель лесного фонда?
Мне нравится0
Рамазан Галиуллин
Фанису Хамматову!
Все правильно. Вы все делали, как хотелось нашему бывшему руководству республики. М.Рахимов взял курс на сохранение колхозов и совхозов и все делалось для этого. Во многих хозяйствах пайщики в добровольно-принудительном порядке вынуждены были передавать земли арендаторам (бывшим колхозам и совхозам) без альтернативы. А тем, кто хотел выделить свою долю всячески препятствовали. Вам (может) повезло с арендатором, но я не уверен, что у вас мало желающих людей, которые хотели бы выделить свой земли в счет паевой доли. Да это требует и финансовых затрат, но многие пайщики готовы раскошелиться, так как после этого они становятся полноправными собственниками. ФЗ №101 дает такую возможность всем пайщикам. Но местные региональные законы всячески начинают ограничивать наши права. Поэтому их надо изменить в пользу пайщиков, н они пока работают только на пользу этим самым СПК, Агрофирмам и т.д.
У вас паевая доля 7 га, значить если человек захочеть выделить свою долю то он потеряет 4 с лишним га. Лучше, конечно, пока подождать с этим. Но нельзя забывать и то, что через 3 года пайщиков могут начать отчуждать от своих долей, закон это предусматривает. Тогда можно остатся без ничего. У нас пока с арендатором не получается, поэтому народ хочет сам использовать земли для развития ЛПХ. У нас поля малые (5 - 30 га) и они расположены в разных местах (горно-лесной район), так что для ЛПХ самый раз. Спасибо за коментарии.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Г.Рамазану : Да,нам повезло с арендатором.Это филиал МТС "Башкирское" с мощной технической и технологической базой. Конечно, не все довольны с выполнением условий аренды за прошедший год.Ведь была сильная засуха. Многие с пониманием относятся. Арендатор допускал ощибки,которые мы исправим на ближайщем собрании пайщиков (в середине мая) поставив навые условия. Вы правы ,если в течении 3 лет земля не используется по с/х назначению,ее могут возвратить в муниципальную собственность по решению суда.А муниципалы продать арендатору,с выплатой пайщикам стоимости пая за вычетом судебных издержек.Вы пишете,что при отчуждении пайщиком своей доли ,он может потерять гектары. Это неправильно. Его доля ,как собственность зарегистрирована в ФРС и ее выделятся полностью. Могут быть только изменения в большую или меньшую(небольшую) сторону при формировании участка.Вы все время ссылаетесь на 3 га ЛПХ.Вам что, всем дали по 3 га для ЛПХ? Правда в нашем районе предел выделения землы под ЛПХ вне нас.пункта только 0,5 га,но мы никогда эту площадь не учитываем при распределении паев. И в законе 59-з РБ нет ущемлений пайщиков по этой причине.Независимо от того пайщик он или нет ,подворная аренда 0,75 га сенокоса (кто скот держит) по ежегодному договору.Желаю удачи в борьбе за свои права в пределах законов.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Есть ли механизм получения пая из земель лесного фонда?

Леса, во все века ,в России принадлежали государству. Последний Лесной Кодекс надо прочитать. Наши умные "реформатору " додумаются и до распределения лесов по паям.Пути господни(прости Аллах)неисповедимы.
Мне нравится0
Рамазан Галиуллин
Хорошая новость. :) Изменения в закон "О регулировании земелных и имущественных отношении в РБ" принято в первом чтении 21 апреля. По нему ограничение площади в пределах 3 га не будеть касаться паевым землям. Т.е. пайщик сможет полностью выделить свою долю в собственность для ведения ЛПХ.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: