Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты...

Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты... Фото с сайта www.newsland.ru Фото с сайта www.newsland.ru
01.04.2011 15:05:02

1 апреля в России начался очередной призыв в армию. Для многих российских семей - это сильная головная боль и большая проблема. Почему же россияне не хотят, чтобы их сыновья  служили в той армии, которая существует сегодня? Почему до сих пор  в России сохраняется архаичный  военный призыв, от которого уже отказались почти все страны "восьмерки"? И почему до сих пор в таком огромном государстве не создана профессиональная боеспособная контрактная армия?

Попробуем вместе поразмышлять над этими вопросами, обращаясь к комментариям генерала-полковника запаса, заместителя председателя Комитета Государственной Думы 2-го и 3-го созывов по обороне Эдуарда Воробьева и полковника в отставке, члена Академии военных наук РФ, доктора технических наук, профессора, заведующего лабораторией военной экономики Института экономической политики Виталия Цымбал. Мнения экспертов опубликованы в издании "Независимое военное обозрение".

Психологический момент нежелания молодых служить в армии понятен: это дедовщина, реальная перспектива подвергнуться в течение года службы унижениям, издевательствам, а возможно даже и перспектива  быть искалеченным, а то и убитым. Просто так. Ни за понюх табака. Таких примеров много, и далеко ходить за ними не надо.

Но есть еще и экономический момент. Эксперты считают: "При средней зарплате  по стране порядка 19 тысяч рублей в месяц и возможности "зарабатывать" в армии всего лишь 500 рублей в месяц (денежное довольствие) плюс три тысячи рублей в месяц (другие виды довольствия), каждый военнослужащий (его семья) теряет за год службы  примерно 186 тысяч рублей.  А семьи всех служащих по призыву потеряют около 130  миллиардов рублей. Конечно же, это обстоятельство (наряду со страхом перед "казарменными" преступлениями) толкает призывников и их родителей на поиск "услуги" по освобождению от призыва."

Эксперты так обозначили экономический интерес тех, кто "облегчает" получение освобождения от службы в рамках закона, и тех, кто делает это вопреки законодательству. "При общем количестве  призывного контингента величиной три миллиона человек, рассылалось около 1,4  миллиона повесток. То есть по разным причинам (в том числе коррупционным) из этой рассылки выводилось 1,6 миллиона лиц призывного возраста. Если из 1,4 миллиона человек, получивших повестки, необходимо призвать половину, то это значит, что вторая половина, то есть 0,7 миллиона, по каким-то причинам (тоже, возможно, коррупционным) будет освобождаться от призыва. В сумме количество лиц призывного контингента, избежавших призыва в период призывной кампании, доходит до  2,3 миллиона. "Услуги" по освобождению юноши от призыва, оказываемые медиками, юристами и работниками военкоматов, оцениваются (по данным военной прокуратуры, фонда ИНДЕМ и журналистским расследованиям) величинами от 300 и более тысяч рублей в мегаполисах до 30 тысяч рублей на периферии.

Принимая в среднем величину взятки, равной "всего лишь" 60 тысячам рублей для каждого избежавшего призыва, можно вычислить сугубо ориентировочное значение криминогенного потенциала: в 138 миллиардов рублей. Так оценивается предельная суммарная заинтересованность коррупционеров. Таким образом, общество подвергается двусторонним поборам.

Экономя на выплатах военнослужащим по контракту достойного денежного довольствия, государство фактически как бы изымает эти средства из бюджетов семей, отдавших солдата в армию. Это наиболее обездоленная часть общества. Одновременно коррупционеры отбирают у других, более обеспеченных граждан, пользующихся противоправной "услугой", приблизительно такую же сумму, которая потребовалась бы для добровольного комплектования армии".

Что же предлагают военные эксперты для решения этой проблемы?  Они считают: "В первую очередь, имеющиеся в наличии и резервные средства надо направить на снижение напряженности в гражданском обществе, где она вызвана принудительным призывом и нанесением ущерба, особенно малоимущим семьям, в виде недополученного за время службы дохода или, иначе говоря, "призывного налога".

Среди военнослужащих, проходящих службу по контракту, в первую очередь, офицеров; напряженность в их среде обусловлена социальной несправедливостью оплаты приблизительно равного ратного труда и ущербностью всех видов обеспечения.  К этому примыкает напряженность среди военных пенсионеров".

Резюмируя сказанное, эксперты предлагают: "Для снижения напряженности в обществе следует, прежде всего,  повысить привлекательность военной службы любого вида (по призыву или по контракту) и минимизировать ущерб военнослужащих, их семей.

Это значит, что денежное довольствие военнослужащих, попадающих в регулярные войска (после начального обучения и принятия присяги), следовало бы поднять до средней зарплаты в стране, чтобы семьи большинства военнослужащих не несли дополнительное бремя "призывного налога".

Но военные эксперты считают, что "средств на это у государства маловато. Да и расход будет неэффективным. Боеспособность войск и безопасность военной службы практически не возрастут. Обществу этого не надо". Поэтому "для решения проблемы надо уточнить само предназначение военной службы. А потом уже думать о вознаграждении за ее несение".

"Но главное - поднять способность войск решать военные задачи мирного и, если понадобится, военного времени. А значит, надо пересмотреть назначение службы по призыву, поскольку в тех воинских частях, где большинство служит (после начального обучения) менее  одного года, боеспособность низка. По оценкам специалистов Главного управления боевой подготовки, нынешняя боеспособность служащих по призыву более чем вдвое уступает боеспособности армии, укомплектованной по контракту. Ведь военнослужащие, добровольно и осмысленно подписавшие контракт, стремятся стать профессионалами и имеют возможность за время службы повышать свое мастерство. Следовательно, для обеспечения той же и даже большей боеспособности строевых частей "нового облика" в той структуре, какую предполагалось иметь до последнего времени, достаточно иметь в регулярных войсках не 700 тысяч солдат и матросов, служащих по призыву, а всего лишь 350 тысяч добровольцев-контрактников".

Конечно, армия необходима для обеспечения безопасности страны, но в том виде, в каком она существует сейчас в России, ее боеспособность вызывает сомнение.  И не только у экспертов.

Непонятно, почему же так медленно идет реформа российской армии, начатая еще Борисом  Ельциным? И что надо сделать для того, чтобы юноши России выполняли свой патриотический долг без страха и упрека?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Дедовщины в нашей армии не было и нет. А чмо он и на гражданке чмо.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
да, медленно идет реформа - а главное совершенно не понятно куда идет эта реформа. Ещё совсем недавно тучные генералы,раздувая щеки, называли точные даты к которым российская армия станет ПОЛНОСТЬЮ контрактной, теперь эти генералы спокойно отдыхают на пенсии в своих генеральских особняках,многие особняки расположены в теплых странах...А в армии опять служат призывники - причем всё больше тех,у кого просто нет 300 000 рублей на отмаз. А кто это? Верно - самые необразованные парни из так называемых "низов" общества - многие наркозависимы,больны психически,судимы...А генералы в славных шезлонгах и шелковых халатах потягивают вечерние мартини(или просто водку жрут - по привычке) и не о чем не печалятся...Ведь их сменщики,новые генералы с характерным питерским прищуром ,строго следят за призывной компанией - не упустив (чуть было не написал "ни рубля") - конечно ни доллара - им же тоже хочется на пенсию....
Мне нравится0
тайфур латыпов
Служат урал и поволжье. Раньше еще братья белорусы лямку тащили.
Армия -зеркало нашего общества. И реформы в армии идут в полном соответствии с положением в стране. Будет армия контрактная или по призыву не так все это и важно. Важно отношение общества к своим вооруженным силам. Если различные комитеты защиты солдата от службы пользуются поддержкой на всех уровнях и правилом хорошего тона стало откосить от армии, о каком возрождении страны можно вести речь?
Надеюсь руководство страны изменит свою призывную политику и отменит льготы по призыву.
Служба Отечеству-почетная обязанность гражданина РФ.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Дедовщины в нашей армии не было и нет. А чмо он и на гражданке чмо.

Вы ошибаетесь, была, есть и к сожалению видимо будет :evil:
Мне нравится0
Олег Гайсин
Служить бы рад..прислуживать тошно..
По привычку кинуть камень в ряды Российской Армии?
Не хочу, все все и так знают..
Скажу одно- будет престижно и почетно СЛУЖИТЬ, служить будут. А пока..будут косить.
Мне нравится0
Рубен Бикбаев
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Дедовщины в нашей армии не было и нет. А чмо он и на гражданке чмо.
"Чмо" тот, кто ищет себе слабого противника.
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
в армии опять служат призывники - причем всё больше тех,у кого просто нет 300 000 рублей на отмаз. А кто это? Верно - самые необразованные парни из так называемых "низов" общества - многие наркозависимы,больны психически,судимы...
Отсюда большая часть проблем дисциплины. Не зря же говорят: "Чем бы солдат не занимался - лишь бы за....ся". Сегодняшнее отношение к службе у общества понятно. Современная армия не способна научить чему-нибудь нормальному.
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Служить бы рад..прислуживать тошно..
Это существенная проблема, особенно у тех, кто идет на службу после ВУЗа.

Армия станет действенной тогда, когда она перестанет быть кормушкой. Сокращать ее необходимо. Очень сильно сокращать.
Мне нравится0
Поисковик
Здравствуйте Светлана Гафурова и форумчане!
Понимаю Светлану в редакции доли задание написать на тему дня призыва. Правильно писать и говорить о проблемах необходимо. Вопрос только на сколько профессиональным будет материал. Давайте вместе без эмоций и объективно.
Цитата
Попробуем вместе поразмышлять над этими вопросами

Рассмотрим причинно-следственные связи.

Считаю читатели со мной согласятся, что могу рассуждать профессионально на затронутую тему, т.к. профессиональный военный (на сегодня выслуга составляет 27 лет) и последние 10 лет общественная деятельность посвящена работе с молодежью от 14 до 25 лет. Мне легко найти взаимопонимание с молодыми, т.к. более 10 лет с ними и в грязи и в болоте, и в дождь и в мороз, мы все вместе и на равных, с одного котелка кушаем одну на всех солдатскую кашу.

В начале автору и форумчанам рекомендую прочитать cтатью "дедовщина" в Википедии

Избыточное цитирование удалил, в следующий раз в наряд поставлю вне очереди! - Ш.Валеев


А экономическая составляющая рассуждений автора статьи похожа на понятие готовиться к защите своего Отечество только за деньги - "не заплатите, сдамся в плен".

Рассуждения автора о профессиональной армии не из жизни войск. В войсках гораздо все сложнее с контрактной службой и самими теми, кто служит по контракту - контингент и большая текучка.

В Израиле принцип комплектования армии это призыв юношей и девушек, так там, тоже имеет место неуставные взаимоотношения (поверьте я знаю из первых уст потерпевших) гораздо в меньшей степени, что не заметно в обществе, да и масштаб армии другой.

Цитируя заголовок "Не ходил бы.., если было бы, все просто в нашей жизни"

Честь имею, Ильдар Бикбаев.[FONT=Arial][/FONT]
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
вот вот как обычно рассуждают люди далекие от армии,а вот человек маленечко просветил...можно сказать совсем чуть чуть... :)
Мне нравится0
тайфур латыпов
Родину не выбирают.
Для сирых и убогих имеется вариант альтернативной службы. Мужчина обязан отдать свой долг.
Если обозначить преимущественное право при приеме на работу по списку (все гос.органы) лицам, обозначившим свою гражданскую позицию, то кроме пользы, думаю, ничего бы это не принесло.
На низшие чины, без возможностей дальнейшего роста можно и убогих, а что с них взять?
А косильщиков принципиально - под суд. Чистейшая уголовная статья.
"Господа" распродающие страну, принимающие антинародные законы, коррупционеры и взяточники, уверен, в подавляющем большинстве своем, почетную обязанность служения Отечеству уступили другим.
Мне нравится0
Поисковик
Цитата
Избыточное цитирование удалил, в следующий раз в наряд поставлю вне очереди! - Ш.Валеев
Это понимать, как унижение, угрозу или глупую шутку? Для исключения избыточного тестирования на форумах принято ставить ограничитель в № количество знаков, а не в наряд вне очереди!

Честь имею! Ильдар Бикбаев.
Мне нравится0
Поисковик
По теме привожу выступление зам. начальника Генштаба ВС РФ Василия Смирнова. Он считает, что необходимо отходить от термина «дедовщина», поскольку призывники не успевают становиться старослужащими, но теперь в армии появилось «казарменное хулиганство». «Практически все солдаты одного года призыва, и разница между их призывом составляет месяц или два, они не успевают становиться старослужащими, поэтому я бы отошел от термина „дедовщина“».
Мне нравится0
Поисковик
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Родину не выбирают.
"Господа", распродающие страну, принимающие антинародные законы, коррупционеры и взяточники, уверен, в подавляющем большинстве своем почетную обязанность служения Отечеству уступили другим.
Согласен и поддерживаю Ваше мнение.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вопрос служения Отечеству более ёмок и не ограничивается рамками армейской службы
Мне нравится0
тайфур латыпов
Начинается в рядах вооруженных сил, а дальше по жизни .
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
тайфур,еще раз говорю вопрос служения Отечеству не ограничивается рамками армейской службы,а начинается с воспитания в детях.... :)
Мне нравится1
Сергей Кузнецов
а почему бы не освобождать обоих родителей и если есть жену призывника на время его службы(срочной) от подоходного налога и налог на зарплату который предприятие платит государству платили бы этим родителям и жёнам??? было бы очень справедливо! отдали парня в армию получайте компенсацию денежную!
Мне нравится0
артур777
к сожалению,для многих армия это не только метод перевоспитания,но и единственный способ существования.служили,служат и будут служить в основном деревенские парни,которые,во первых не могут "окосить"(так как нету денег и связей),во вторых они абсолютно здоровы,в третьих им нечем заняться(так как ехать учится они не больно имеют возможность),в четвертых многие из них считают это своим долгом и думают,что не ходить в армию "стремно".а вот те,кто там задерживаются на много лет,потом не могут нормально работать и зарабатывать,так как привыкли,что за них все делают солдаты,а звания они получают не за поступки,а за выслугу,вот и получается в итоге подполковник,который не хочет и не может работать в обычной жизни,сидит он потом с пивом и "разговаривает" с телевизором,хая все и всех вокруг.другая сторона-это офицеры прошедшие горячие точки,отдавшие Родине свое здоровье,свои жизни,свое время,а эта Родина потом "кладет" на них по полной программе.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
вопрос служения Отечеству не ограничивается рамками армейской службы,а начинается с воспитания в детях.... :)
согласна. самостоятельно мысль в голову, что надо от армии откосить, скорее всего, не приходит.воспитание дает плоды в данном случае.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Тема поднята очень своевременно. Хорошо,что на страницах "Общественной" мы видим реальную картину. Очень плохую картину. Если не руководство страны, хоть руководство республики , надеюсь, ознакомится с мнением молодежи. Америкосы хорошо поработали.
Думать надо.Крепко думать.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ну нельзя обо всех офицерах так категорично, разные есть, и после многолетней службы работают не меньше других...
Мне нравится0
gau1954
В прошлом году мой племянник закончил институт и САМ пошёл в военкомат для того, чтобы его поскорее призвали в армию. Служит в Астрахани. На службу не жалуется, дедовщина есть, но она как разделение по статусу - это делать должен ты, а это можно мне. Без хулиганства. Скоро домой, и все дороги при устройстве на работу для него открыты, ограничений, как не служившему в армии, не будет, да и прятаться до 27 лет не надо. Всего один год службы в армии пролетит очень быстро. Обращаюсь к призывникам - не "косите" от службы в армии, для мужчин это обязанность и её надо выполнить.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата

Сергей Кузнецов, 03.04.2011 15:00:32

а почему бы не освобождать обоих родителей и если есть жену призывника на время его службы(срочной) от подоходного налога и налог на зарплату который предприятие платит государству платили бы этим родителям и жёнам??? было бы очень справедливо! отдали парня в армию получайте компенсацию денежную!

Согласна с Сергеем! Во многих комментариях уважаемые блогеры говорят о чувстве патриотизма. Конечно, это чувство должно быть у каждого нормального человека по отношению к своей стране. Но очень трудно любить ту Родину, которая не любит тебя! Не надо мешать мух с котлетами! Патриотизм - это одно, а экономическая составляющая - другое. Цифры независимых военных экспертов, приведенные мной в статье, показывают, что и содержание армии государство, по сути, свалило на плечи народа. Так же, как, например, и жилищную проблему, где коммерческая стоимость квадратного метра жилой площади в разы превышает ее себестоимость. Так же, как и ЖКХ, где непонятно, за что мы платим и цены за коммунальные услуги растут как на дрожжах, причем, нас все время ставят перед фактом, ничего не объясняя. Не буду касаться образования, медицины и многого другого - там то же самое.

Вот и реформу в армии не спешат совершать, потому что всех устраивает такое положение вещей. Население страны теряет ежегодно около 130 миллиардов рублей, отправляя своих сыновей служить. Почти 140 миллиардов вращается в коррупционном обороте за услуги по освобождению от службы. Армия при этом -большая, рыхлая и небоеспособная. Чтобы создать боевую, мобильную и боеспособную армию, надо платить, как минимум, до тридцати тысяч солдату-контрактнику (а не 500 рублей довольствия, как сейчас получает солдат-срочник) и еще больше офицеру. Эти люди делают тяжелую работу и рискуют своей жизнью. При таком положении вещей, я думаю, никого не надо будет призывать к патриотизму и заставлять "родину любить".
Мне нравится0
Артур Гафаров
Конечно же, в армию идти нужно. Если ты с Богом, то чего тебе бояться, ведь "Тот, Кто во мне больше того, кто в мире".Нужно только верить в Него, любить Его и полностью отдать себя Ему - Господу - и не прекращать молиться, ведь молитва - великая сила!. Когда подступит страх, почитайте Пс 26, 138. Очень помогает!!!
Я понимаю, что армия пугает многих. Но если Господь желает провести тебя через это испытание, В НЕМ ты пройдешь ВСЕ, и достигнешь таких высот, до которых другим путем не дойти :)
Благословляю и желаю Божьего водительства во всем. :!:
Мне нравится0
артур777
с начала этого года,погибло уже 4 солдата из Башкирии.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
А кто-то хоть ответил за это?
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: