Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кефир из будущего

Кефир из будущего  Фото с сайта www.autorambler.ru Фото с сайта www.autorambler.ru
31.03.2011 14:07:30

Обмануть потребителя - проще простого! К слову, недодать сдачу - рублей этак, десять. Или, под шумок, пока человек зазевался, подложить парочку несвежих помидоров. Можно еще "впарить" что-нибудь просроченное - сырок, йогурт, сардельку... А что тут такого? Подумаешь! Впрочем, существуют и другие способы - более изысканные. К примеру, пробить на упаковке продукта неправильную дату. Тогда уж точно никто ни о чем не догадается! Разве что самый внимательный.

Именно так произошло с блогером radvillov из Белорецка,  опубликовавшим в своем блоге фотографию... кефира. 

 Кефир как кефир, - "изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски, пищевая ценность 50 килокалорий"... Белый такой пакетик, ничего особенного. Только вот дата на нем странная - 28.03. То бишь, 28 марта.

- А что странного? - спросите вы. 

Да в сущности, ничего, только вот сама запись в "ЖЖ" датирована 27 марта! Шутка? Случайность? Или просто сбой оборудования? А может и правда, кисломолочное из будущего? Полетел какой-нибудь Коля Герасимов в "день завтрашний", затарился кефиром, вернулся обратно, да и забыл на прилавке. Чушь какая-то... 

На вкус блогер кефир не попробовал. Да и ругаться в магазин не пошел.  

 - Кефир употребляем больше для выпечки. Дату увидел уже дома. Обычно, если вижу, что продавцы "крутят", не скандалю - просто стараюсь к этим больше не подходить, - рассказал блогер в беседе с корреспондентом "ОЭГ".

Но мы с вами товарищи въедливые, попробуем разобраться. А для этого привлечем эксперта - руководителя Общества защиты прав потребителей Уфы Тимура Урманова.

- По большому счету, это обман потребителя. И за него предусматривается административная ответственность, - пояснил глава ведомства. - Уголовной, к сожалению, нет. Когда-то за такие вещи могли и посадить. Но потом государство посчитало, что это слишком жестоко и исключило эту статью из Уголовного кодекса. Случай, в целом, интересный - подобных в нашей практике не было. Обычно мы сталкиваемся с банальной "просрочкой" или же наличием посторонних включений в продуктах. Иногда потребитель даже может получить компенсацию, размер которой определяется индивидуально. Стоит признать, что производители у нас в городе ведут себя адекватно. Они понимают, что доводить дело до суда - себе дороже, и чаще всего добровольно выплачивают компенсацию (в моей практике это суммы от двух тысяч рублей и выше). За пакет молока - неплохо. Так что не стесняйтесь "качать права"! Хотя здесь, конечно же, не обойтись одним звонком на фабрику. Необходимы экспертиза, заявление от покупателя и так далее.

Вообще, обращений по некачественным продуктам питания много - но еще больше не-обращений. Обращаются в основном пенсионеры, люди, у которых есть свободное время... Никто не хочет трепать нервы из-за какой-то там шоколадки или буханки хлеба! Вот и получается, что в какой-то мере мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Я сам лично видел, как в конце дня продавщицы в супермаркете, не стесняясь, переклеивают сроки годности на сыре и колбасе. О каком качестве можно говорить после этого? Думаю, что пока покупатели массово не начнут обращаться по инстанциям, ничего в сознании производителей не изменится.

Кстати, отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате денег, - отмечает Тимур Урманов. - Достаточным будет наличие одного (а не двух, как принято считать) свидетелей. Важно, что этот свидетель даже может быть вашим родственником.

А в заключение - информация к размышлению. К записи в ЖЖ блогера radvillov поступило пять комментариев, один из которых гласил:

"Однажды, когда работал в газете, делал рекламный материал на нашем местном молзаводе. Был там рано утром, пробыл какой-то час... В награду мне вручили полный пакет продукции с завтрашней и даже послезавтрашней датой."   

Кефир из будущего Кефир из будущего

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
тайфур латыпов
Это общепринятая практика производителей продуктов с ограниченным сроком годности. Даже большие и уважаемые предприятия регулярно используют данную нехитрую уловку (даже при отправке продукции в страны дальнего зарубежья).
Мне нравится0
Андрей Колыбанов
Это, конечно, безобразие, но я с такой штукой ещё 30 лет назад в Советское время сталкивался, ещё на стеклянных бутылках. Действительно молзаводы дату ставили на день вперёд.
Мне нравится0
Made-man
Наверное, делают дату на товар специально заранее вперед, чтобы на полки магазина оно попало аккурат под дату. А реально, товар уже старее, чем в "паспорте".
Мне нравится0
daniela
И все-таки это нарушение. Раз написано дата изготовления, значит должна быть дата изготовления, а не дата поступления в магазин. К примеру, везти это молоко могут целые сутки. А для такого продукта одни сутки - это уже важно.
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Покупатель сам должен проверять дату выпуска товара и, если не нравиться-не покупать. Именно наша безалаберность в выборе продуктов и позволяет производителям и продавцам наживаться за счет нас. Лично я уже давно привык к такому. Каждый раз я не ленюсь зайти в подсобку магазина и ткнуть носом заведующего или директора в его нарушения. Эффект всегда хороший. Многие продавцы теперь со мной вежливо здороваются, а охраннники в магазинах ходят по пятам и следят за мной. Мне это нравится.
Мне нравится0
Дамир Хузиев
У меня коляска детская очень уважаемой фирмы. На ней тоже стояла дата производства на месяц позже чем мы её купили. Им то это зачем нужно?? На коляски же срока годности нет. Может они сомневались что её так быстро купят?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А лучше вообще выпускать без даты, каждый пишет какая нравится... А в особенности кефир, т.к. он в пакете не совсем готовый приходит, он как бы еще дображивает, как и пиво, которое еще в таре должно постоять. Да и хлеб, говорят, есть полезней, который не свежей выпечки... Правда вот молоко прокисает, но и там можно выпускать молоко длительного хранения, хоть и там уже не будет аминокислот, но зато белок остается... Да и колбасы у нас раньше имели срок хранеия от 2 суток до недели, но прогресс дал о себе знать, и в колбасном деле - немного нитратов, препаратов и колбаса, можно сказать, не имеет срока годности, ну а что там что в организме откладывается, и онкология просматривается, так это когда еще... А вы говорите кефир из будущего, будущее оно в нашем настоящем... :)
Мне нравится0
Elvie
:)

Много раз встречалась с "гостинцами из будущего")))) торты, например.

Правильно, лучше проверять состояние продукта. А не верить дате изготовления. Тем более, что их можно переклеить или исправить.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Да. При нынешней отмене всех ГОСТов лучше конечно покупать у знакомого продавца. Положительный пример коррупции.
Мне нравится0
daniela
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
А лучше вообще выпускать без даты, каждый пишет какая нравится...

И правда! Попробуйте обратиться с этим "рацпредложением" к производителю) Премия гарантирована! Можно пойти еще дальше и выпускать продукты в пакетах без названия - каждый сам напишет, что ему нравится! Например, на простом белебеевском сыре можно написать "рокфор", на водке - "вино французское" и т.п.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Нет. Белебеевский сыр раскрученная марка. Если наооборот -потянет. А разнообразные вина французские ,мартини и виски Брынцалов в 5литровых канистрах выпускает. Как положено. Без названия.
Мне нравится0
ShaRM
Предлагаю на сайте создать доску "Почета" с подтвержденными фактами нарушения даты выпуска. Выигравшего производителя обязать, на основании этих фактов, делать надпись на продукции, например: дата выпуска может не соответствовать указанной на упаковке.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
да да жизнь без женщин и вина бесполезна и скучна....вот вот и на такое скоро пойдут,контролировать то не кому,да и мы сами...разве мы знаем вкус настоящего вина или кефира или по крайне мере помним ли,каков вкус вкусного хлеба,а каким должен быть сыр...да мало ли что должно быть,нам как бы говорят...ешьте ,что дают... :cry:
Мне нравится0
fidan77
вот все с этим сталкивались, а воз и ныне там, причем все это происходит на российском уровне и давно, т.е. просто нет санкции за это, вот и злоупотребляют. очевидно же что есть лазейка которую не хотят видеть законодатели и закрывают на это глаза.
Мне нравится0
артур777
в супермаркетах часто вижу как продавцы собирают колбасу с прилавков,а на ее место выкладывают такую же,но с новыми наклейками даты изготовления.ту которую собрали,видимо уносят для переклейки.
Мне нравится0
daniela
Цитата
Эмиль Мухаметов пишет:
Именно наша безалаберность в выборе продуктов и позволяет производителям и продавцам наживаться за счет нас.
Вот ключевой момент - мы позволяем себя обманывать.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Кефир. История происхождения.

Из всего огромного количества (около 150 наименований) кисломолочных продуктов, наводнивших наш рынок, несомненным лидером является кефир, - в СНГ это примерно 2/3 от всей кисломолочной продукции.

Этот напиток ранее нигде, кроме СССР не выпускался. Однако было бы ошибкой считать, что в мире не оценили прекрасный вкус кефира - сегодня его изготавливают во многих странах. По мнению О. Волфа, в Центральной Европе кефир пользуется большой популярностью. На многих молокозаводах Европы с применением специально выведенных "лактобацилл" выпускают и кефир, и его вкусную разновидность "лонгмьёльк" (в Швеции).

Я люблю его! Но качество да утратило .... свою изюминку... :?: :!:
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
daniela пишет:
Цитата
Эмиль Мухаметов пишет:
Именно наша безалаберность в выборе продуктов и позволяет производителям и продавцам наживаться за счет нас.
Вот ключевой момент - мы позволяем себя обманывать.
т.к. мы в большинстве - проигравшие и сдавшиеся, де-факто подчиняемся сложившимся правилам.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вот ключевой момент - мы позволяем себя обманывать, т.к. мы в большинстве - проигравшие и сдавшиеся, де-факто подчиняемся сложившимся правилам. А что делать нужно-то... ключевые моменты мы все знаем, а вот как добиться, чтоб мы не были безалаберными... вопросов всегда больше, чем ответов... :)
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
А что делать нужно-то...
Нужно мочь и уметь совместно находить решение проблем, и мочь и уметь их реализовывать.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ну это слова,а где механизмы решения проблем,у нас всегда проблема с механизмом и законы есть и желание,а находить совместно согласен,я только за,давайте думать...
Мне нравится0
Олег Гайсин
Я с таким гостинцем, месяц в больнице пролежал..с дочерью :evil: :evil: :evil:
Кекс с изюмом :cry:
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
ну это слова,а где механизмы решения проблем,у нас всегда проблема с механизмом и законы есть и желание,а находить совместно согласен,я только за,давайте думать...
Давайте выпьем за этот первый компромисс кефир будущего!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
согласен,давайте выпьем для начала кефиру,вещь полезная,если разбавить мениралкой,то вообще очень приятная и классная вещь...и я думаю мысли появятся и решение вопроса сдвинется

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: