Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что такое профсоюз сегодня?

Что такое профсоюз сегодня? Фото с сайта www.makeevugol.donbass.com Фото с сайта www.makeevugol.donbass.com
31.03.2011 09:00:48

Что представляют собой профсоюзные организации на современном производстве – учреждении, предприятии на сегодняшний день?

«Профессиональные союзы, профсоюзы, массовые организации, объединяющие трудящихся, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания и культуры. Возникли в эпоху капитализма в процессе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации, за повышение жизненного уровня и улучшение условий труда рабочих. Мировое профессиональное движение — составная часть международного рабочего движения»  (Большая советская энциклопедия).

В сегодняшней же России преобладают профсоюзы, которые в большинстве своем  зависят от администрации предприятий и учреждений, а также от государства и правительства. Они являются «наследием» советских профсоюзов, которые занимались выделением путевок на санаторно-курортное лечение, раздачей подарков к праздникам, организацией культурных и не очень мероприятий и т.д. Так что профсоюзами их назвать даже как-то не очень и получается. Более того, бывают случаи, когда обращение в профком учреждения может обернуться для работника боком, потому как разбирательства внутри организации никому не нужны – ни профсоюзному лидеру, ни руководителю. От такого сотрудника в случае его настойчивости и непрекращающихся обращениях в профсоюз с целью решить «неудобный» вопрос, скорее всего, избавятся, применив административный ресурс, что сделать весьма несложно при желании и умении, т.е. длительном дружном  сосуществовании руководства организации и профсоюзной верхушки.

Как правило, в руководство таких профсоюзов входят члены администрации учреждения. А рядовые работники не имеют представления о том, чем занимается профсоюзная организация, в результате бездействия последней или неумения представить свои действия общественности.

Все вышеописанное – лучший вариант того, что мы сегодня имеем. А вообще, многие работники государственных учреждений и крупных предприятий не состоят в профсоюзах из-за нежелания платить ежемесячные взносы фактически в никуда, так как не видят реальной пользы от профсоюзной организации. И при возникновении трудовых споров профсоюз отказывает им в номинальной помощи со спокойной совестью, что в данном случае вполне объяснимо. Про негосударственные учреждения, в которых просто нет профсоюзов, и мелких частников, имеющих несколько наемных рабочих, рассуждать просто не имеет смысла. Работники просто-напросто беззащитны.

На деле же истинные профессиональные союзы должны защищать интересы рядовых наемных рабочих.

Так в чем проблема? Только ли в устаревании системы профсоюзного движения в России и в Башкортостане, в частности, или в инертности работников тоже? Вспомните отчетно-выборные профсоюзные собрания, где мы сами голосуем «единогласно» за каждую кандидатуру, предложенную администрацией, по принципу «абы не меня». Думаю, инертность трудящихся, отсутствие здравой инициативы тоже сыграли далеко не последнюю роль в сложившейся ситуации.
Можно рассуждать бесконечно, что профсоюзы у нас плохие, и вполне обоснованно их раскритиковать. Но…
А какая есть альтернатива на сегодняшний день? Что должно произойти, чтобы  профсоюзы начали работать по прямому назначению?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 58

Мне нравится0
Андрей Потылицын
Создание НАСТОЯЩИХ профсоюзов всегда пугало власти,ещё с времен ТрейдЮнионов в Англии. Сплоченная по профессиональному признаку группа людей - серьезная сила и угроза. Они способны блокировать в случае чего и работу предприятий и работу отраслей промышленности. Вся история контакта Государства и Профсоюза - это история попыток первого развалить второго. В нынешней России налицо победа Государства над профсоюзным движением. В США для этих целей задействовали мафию,в Европе - ограничения на создание профсоюзов в определенных отраслях, в России подключили самый могучий ресурс: ЛЕНЬ и СТРАХ.
Мне нравится0
fidan77
Я конечно не исключаю инертности, но если человек буквально боится за свое рабочее место - особенно в нынешней экономической ситуации (безработицы) -говорить о возрождении профсоюзной силы бессмысленно. А также полная изоляция гос-ва от этой проблемы дало текущий плачевный результат. А если учесть очередные новаторства биз. Прохорова, который собирается вводить срочный договор(на год) для всех, то в этом случае нам придется забыть, что такое профсоюз.
Мне нравится0
Андрей Колыбанов
Ирина. ВЫ зацепили мою тему. Это я должен был её поднять, но как-то упустил электрогазету. Профсоюзы ФНПР не соответствуют конвенциям МОТ и фактически профсоюзами не являются (т.к. в них состоят работодатели--директора и администрация предприятий), но пока МОТ из чисто политических соображений молча признаёт эти организации дирекции по обдуриванию работников профсоюзами (кстати многие объединения профсоюзов кап. стран наши профсоюзы профсоюзами не считают, напр. французские). Потом взносы. С одной стороны без них нельзя-не на что вести профсоюзную работу. С другой появляется почва для появления профаппарата пилящего эти взносы в свою пользу и народ сразу таким профсоюзам не верит. Я считаю, что на первых хотя бы порах взносы собирать не надо, в принципе закон это позволяет, а вести работу на общественных началах. Давят профсоюзы во всём мире, сейчас момент такой после развала СССР. Но у нас прямо до смерти давят, запугивают и силком в ФНПР загоняют. К сожалению это отсутствие гражданского общества, правовой культуры, знания законов. Люди не знают, что запугивая репрессиями членов независимого профсоюза, дирекция совершает Уголовное преступление (ст 136 УК РФ)и её можно и нужно ставить на место. Но работник должен быть готов заявить в органы Прокуратуры о таком Запугивании письменно, чего у нас боятся, как чумы. Меня на работе сожрали именно так, люди были запуганы (Хотя были нарушены все мыслимые законодательные нормы при ликвидации моего предприятия). Но ничего, прорвёмся. С уважением Колыбанов Андрей.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Поднятая тема на сегодня из разряда почесать языком. На сегодняшний день профсоюзы полнейшая фикция. Да и никогда в современной российской истории профсоюзы не играли абсолютно никакой роли. Профанация и лицемерные игры в демократию.
Если реализацию курса на инвестиции мы ждем как манны небесной, какие могут быть разговоры о профсоюзах?
Да будь хоть в зародыше это движение, хоть одна маленькая заметочка хотя бы в инете, того же первичного профсоюзного звена учителей одной маленькой деревенской школы, можно было бы сказать - есть профсоюз, тяжело ребятам, держитесь.
Разогнать все конторы дармоедов, именующиеся республиканскими, российскими,отраслевыми и т.д. - и то больше пользы будет. И государству экономия на сотни миллионов, и денег этих тем же рабочим на серьезную прибавку к зарплате хватит.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Наблюдается ли у нас на республиканском пространстве личность, способная объединить и повести за собой людей??
Нет... нет ТАКОЙ личности. Потому что это должен быть ЛИДЕР!
Не функционер, а лидер!
А пока... Пока людей будут давить, используя экономические рычаги.
Остаться без зарплаты и рабочего места - это конец всему...
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Нужен лидер из числа тех, которых сегодня просто преследуют власти. И этот лидер найдется! Ниша не может долго пустовать. Ведь сегодня партии это сообщество в основном из окружения либо органов власти, либо людей не бедных. Неорганизованность движений работников сегодня существует, но если кто-нибудь из олигархов возьмется за организацию этого процесса, то организованность возникнет быстро. Возникнут действительно независимые профсоюзы, которые станут поперек власти и работодателей. Народ сегодня ждет только толчка. Одна ошибка властей может привести к активному возмущению и проявлению недовольства. К сожалению, наши властители закрывают на это глаза. Даже на фоне недовольства ЖКХ могут проявиться акты недовольства, которые будут нарастать. Организовать недовольных в этой сфере очень легко, т.к. все население испытывает неудобства от уровня и стоимости оказываемых услуг.
Мне нравится0
Андрей Колыбанов
В Уфимских городских электрических сетях диспетчерам в соответствии с трудовыми договорами не оплачивают многосменный режим работы, от 8 до 10 тыс. руб. в месяц. Поскольку они пожаловались мне (сами боятся работу потерять), я обратился к их начальству - ноль внимания. Вынужден обратиться в ГИТ, к рассмотрению заявление приняли. Посмотрим, как эта несмазанная телега бюрократическая в очевиднейшем случае поступит.(Дирекция обязана выполнять договоры, а ГИТ обязана привлечь дирекцию Башкирэнерго к адм. ответственности по КоАП. Кстати, хозяева там Московские - АФК СИСТЕМА.
Мне нравится0
Андрей Колыбанов
ВЫ ошибаетесь. Независимые профсоюзы есть (авиадиспетчеров, автопрома, локомотивных бригад железнодорожников, СОЦПРОФ, незав. профсоюз горняков, докеров, МОРП "Защита труда" - это которые я только знаю. Процесс только тяжело идёт.
Мне нравится0
Андрей Колыбанов
Тов. Гайсин! Лидеров на самом деле у нас море (какие девочки в конце 90-х были в МУЭТ Уфы!!! Когда ЗП выбивали, на рельсы в буквальном смысле ложились. Только мы их не знаем. Вот их надо найти (и с помощью этой газеты, в том числе, начать новые профсоюзы строить).
Мне нравится0
Made-man
Российские профсоюзы - полная бутафория. Я давно написал письменное заявление о том, что отказываюсь перечислять взносы профсоюзу. Обосновал это тем, что мне не нужна их помощь. Просто лишняя трата денег. Ну сидит там бабулька пенсионного возраста. Чем она там занимается и чем помогает, неизвестно...
Мне нравится0
тайфур латыпов
А зачем они нужны? Свои права гражданин России отстаивает в суде. Если знаний недостаточно, адвокаты на каждом углу.
Мне нравится0
тайфур латыпов
"Возникли в эпоху капитализма в процессе борьбы против капиталистической эксплуатации". Не нравится-не работай.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Все сказано...
Думаю, вот если бы не было этих самых нынешних "государственных" профсоюзов, начал бы народ получать на 1% больше зарплату (взносы аж через бухгалтерию учреждения удерживаются :o ) и больше ничего бы не случилось...
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Если даже вместе собрать девять беременных женщин,ребенок не родится через месяц. Плод должен созреть.( Старшие из нас ,еще в советские времена, в универах изучали политэкономию и методы борьбы раб.класса за свои права.)Рабочие еще не созрели к настоящей борьбе . Да и лидеров типа Леха Валенсы нет. Но когда недовольство достигнет предела,найдутся и лидеры. Пружина должна сжаться! Мне непонятно одно: неужели наши избранные и назначенные руководители не боятся разжатия этой пружины.Русский народ ужасен в гневе. Казаков для порки рабочих нет.Армия стрелять против отцов и братьев не будет( пример Московских событий). Силовые структуры,хоть ты их полицейскими ,хоть жандармами назови, стрелять против братьев не будут,пусть даже 5 раз больше них получать будут .О крестьянстве не говорю,это не революционный класс.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Если даже вместе собрать девять беременных женщин,ребенок не родится через месяц. Плод должен созреть.( Старшие из нас ,еще в советские времена, в универах изучали политэкономию и методы борьбы раб.класса за свои права.)Рабочие еще не созрели к настоящей борьбе . Да и лидеров типа Леха Валенсы нет. Но когда недовольство достигнет предела,найдутся и лидеры. Пружина должна сжаться! Мне непонятно одно: неужели наши избранные и назначенные руководители не боятся разжатия этой пружины.Русский народ ужасен в гневе. Казаков для порки рабочих нет.Армия стрелять против отцов и братьев не будет( пример Московских событий). Силовые структуры,хоть ты их полицейскими ,хоть жандармами назови, стрелять против братьев не будут,пусть даже 5 раз больше них получать будут .О крестьянстве не говорю,это не революционный класс.

это русский то народ ужасен в гневе???приведите примеры,что-то я не знаю таких.русский народ терпелив как никто другой.над ним можно издеваться,затыкать ему рот,не платить зарплату,голосовать за него на выборах,русский народ можно травить(воздух,вода,продукты),сажать незаконно в тюрьмы,увольнять с работы,поднимать цены как хочешь и на что хочешь.
Мне нравится0
Артур Гафаров
В нашей стране можно только мечтать о такой силе профсоюзов. Законы создают чиновники,и власть делить ни с кем не будут.
Мне нравится0
Виктор Шавалеев
О чём можно говорить? Нынешний ФНПР является придатком и инструментом административного произвола для абсолютного большинства предприятий. Вся профсоюзная деятельность сводится к резолюции "согласовано". Т.е. моё корыто не трогайте, а я всё, что надо, подпишу. Тандем, да и только.
Да, появляются действительно независимые профсоюзы, но процесс становления не будет безболезненным. Ведь зачем жить по законам? По понятиям гораздо привычнее.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Если нувориши накапливают капитал (не делясь с народом), то народ копит гнев недовольства. Прорвет, когда фурункул созреет. Артуру: Русский народ первым на шарике сбросил иго капитала. Это разве не доказывает исторически, каков он в гневе. Да, за годы равенства все прошли через Прокрустово ложе. Но гены нации, стремящейся к справедливости, за 70 лет не уничтожить. Арабы, жирующие на нефтедолларах, и то восстают без политических свобод. По теме: Проф. движение возродится, я в этом уверен, ибо это историческая необходимость. Очень трудно побороть звериную сущность человека. Ни Иисус любовью, ни Ленин силой(диктатурой пролетариата) не смогли сделать это. Зло и добро всегда балансируют. Их равновесие - норма (по-моему). А пока Сатана (капитал) правит бал.
Мне нравится0
Андрей Колыбанов
Правильно товарищи говорят, плод должен созреть. И лидеры у нас есть и необходимость, народ до понимания пока не дошёл. НО ДОХОДИТ. Кого лично мне удалось восстановить на работе, как членов независимого профсоюза уже дошли. Капля точит камень.
Мне нравится0
Андрей Колыбанов
Дело в том, что ко мне опять обратились товарищи из ООО обслуживающие наши (в смысле бывшие наши-теперь АФК Системы) нефтеперерабатывающие заводы. У них при очередной реорганизации снова уменьшили ЗП. Т.к. эту тему на блоге уже поднимала супруга одного из работников этого ООО и ничего хорошего тей не сказали, считаю, что нужно вернуться к теме. Дело в том, что ещё до нов.ода товарищи обратились с этой проблемой к Президенту РФ. За Президента почему-то ответили товарищи из МПИП РБ. Почему-то в ответе написано, что законное право бизнеса оптимизировать производство и нарушения закона нет. Вынужден в этом случае разъяснить -это законное право должно реализовываться законным же образом. В данном случае имеем чистую реорганизацию предприятия (которыми там к слову балуются с 99г), а по статье 75 ТК РФ реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками и следовательно и основанием для снижения ЗП. Со слов товарищей я понял, что у них сняли вредность (исключили из списка №2 на досрочную пенсию) и установили отпуск в 14 дней--если это правда-то это однозначно незаконно, есть соответствующие разъяснения Минтруда РФ от 1996г о вредниках и отпуск у нас по закону не менее 28 дней. С остальным надо разбираться. Но обращаю внимание, что Башрэс УГЭС (в ведении той же СИСТЕМЫ)не доплачивает диспетчерам по 8-10 тыс р в мес. за многосменный режим по трудовому договору. А товарищам из МПИП РБ напоминаю, что при ответе на обращения надо быть не на стороне бизнеса, а на стороне Закона (в соответствии с обсуждаемым в общественной газете РБ законом "Об обращениях граждан..."). С уважением Колыбанов А.Г.
Мне нравится0
Андрей Колыбанов
Ирина. Я заверстал в газету свою статью на эту тему, но она в чём-то повторяет и её могут не поместить. заходите на мою стр в ЖЖ, там на эту тему есть много больше.Всё-таки лелею мечту устроить дискуссию и подвинуть наконец этот булыжник с дороги.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: