Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Собака бывает бродячей

Собака бывает бродячей  Фото с сайта www.animalworld.com.ua Фото с сайта www.animalworld.com.ua
30.03.2011 18:38:09

В свое время Махатма Ганди говорил: "Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным".

Как город решает проблему бродячих животных, все отлично знают. Работники Спецавтохозяйства, их еще называют «собачниками», бродячих животных просто отстреливают. Причем делают это при свете дня и на глазах случайных прохожих. В прошлом году на истребление бездомных животных город потратил около 500 тысяч рублей. Такие деньги и не снились лидерам инициативных групп, которые уже несколько лет пытаются воззвать к лучшим чувствам чиновников и добиться того, чтобы животных не убивали, а стерилизовали и содержали в специальном приюте. 

Тратить деньги на отлов или отстрел бессмысленно, не говоря уже о том, что отстрел часто проводится в неприемлемо жестокой форме. По-видимому, есть две альтернативы: приюты и стерилизация всех неплеменных животных.

Что на самом деле может вызвать у нас зависть — это собачьи приюты, которые есть во всех цивилизованных странах. Например, в Лондоне уже много десятилетий существует Дом для собак Баттерси. Это приют, куда попадают все бродячие собаки. Хозяин может найти здесь своего потерявшегося питомца. 
Проблема бродячих собак существует везде. Но такого количества беспризорных собак, как в России, нет, пожалуй, нигде в мире. И по-прежнему в «решении» наболевшего вопроса чиновники бездействуют, доверяя варварское убийство, забой ни в чем не повинных животных «собачникам», мастерству которых позавидовали бы даже врачи-эсэсовцы. В Москве пытались ввести практику отлова и кастрации бродячих собак. Однако это замечательное начинание разбилось о вечный камень преткновения — отсутствие средств и невнимание властей. А ведь в некоторых странах это является действительным решением проблемы бродячих животных: бездомные собаки продолжают жить, но не размножаются.

По данным Всемирного общества защиты животных, из 500 миллионов собак, живущих в мире, около 75 процентов не имеют хозяев. И это при том, что на Западе уже давно действует система приютов, сети добровольцев и кампании по приему бездомных собак в семьи. Проблема бродячих собак остается весьма актуальной в России, где их чаще всего отстреливают или травят. Количество бездомных собак в дачных поселках растет пропорционально числу недостроенных и брошенных домов. Бывшие когда-то холеные любимцы сбиваются в стаи, дичают, роются по помойкам. А мы устраняем не первопричину, а ее последствия!

Существует глубокое заблуждение, что бродячие собаки нападают на человека, и потому «заслуживают» смерти. Пока мы будем так рассуждать, будут происходить все бедствия на Земле: по вине человеческой слабости, глупости и равнодушия. Нужно скорее принимать меры, чтобы помочь тем, кто ни в чем не виноват. Больно видеть, как страдают невинные существа. Если мы заботимся о бомжах-людях, хотя от них исходит не меньший риск, чем от бродяжек-животных, давайте решим судьбу и наших четвероногих друзей...


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 17

Мне нравится0
артур777
сначала с бездомными людьми, а особенно беспризорными детьми, надо вопрос решить, а уж потом о собаках думать...
Мне нравится0
Made-man
Виноваты во всем владельцы собак, которые, наигравшись, бросают своих собак на улицу :evil:
Мне нравится0
тайфур латыпов
Проблема номер один. Приют для бездомных собак. Подымите вопрос-уравнять в правах всех бездомных. И собак и рода человеческого. Ведь говорят-собачья жизнь. Может и бездомных рода человеческого будут пускать в эти приюты. Или на отстрел?
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Где-то это уже было - "белок на пОльта", и оттуда же "разруха не в клозетах, а в головах."
Насчет беспризорных людей сначала, а потом собак несогласна категорически.
Они всегда от нас зависят. А мы от них, только когда становится очень одиноко и хочется нечеловеческой порядочности...
Мне нравится0
Кетти Татушева
Цитата
Made-man пишет:
Виноваты во всем владельцы собак, которые, наигравшись, бросают своих собак на улицу smile:evil:
Ерунда, хотя есть такой больной вопрос, если рядом сады коллективные - осенью там тьма кошек и собак остается... Но в городе, в основном, собаки, которые и родились на улице. Я животных беру с улицы домой, первая собака умирала на пороге, вылечили и получили добрейшее создание с самоотверженным сердцем. Вторая пришла и села рядом, глядя в глаза, так и живем. Да, еще кот пристал на улице.
Хорошо бы, конечно, иметь приюты для этих несчастных, но вокруг люди недоедают, дети с дистрофией, на какие деньги их, эти приюты, содержать?
А детей приучать к уходу за животными - благая была бы цель.
Чтобы они на всю жизнь запомнили наше любимое - Мы в ответе за тех, кого приручили...
Мне нравится0
Aleks
помнится кто-то из чиновников предлагал беспризорных отстреливать...
о собаках я уже молчу :(
Мне нравится0
тайфур латыпов
Ясно. Сперва собаки. Потом люди.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
В свое время Махатма Ганди говорил: "Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным".

Возможно Ганди так и говорил,возможно...Однако принято считать уровень цивилизованности общества именно по отношению общества к ДЕТЯМ и СТАРИКАМ.

Собаки - да - мы их любим...а вот дети - как с ними?

По-моему,Вы господа впали в афектацию мнимой свободы - забалтываем всё ,что можно! Если бы отношение к собакам было САМОЙ большой проблемой общества - я был бы счастлив. Но ,увы,это не так. 17%населения живет за гранью нищеты (ЗА!),
40% населения - на грани, 1% населения владеет 50% имущества в России....
А вы - о собаках...Опомнитесь!
Мне нравится0
ostara
Андрей Потылицын, а что вы сделали для того, чтобы помочь 40% населения? Наверное вы отлично позавтракали, пообедали и поужинали сегодня?
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Ирония неуместна. Я ,кстати, собаковод с 28-и летним стажем (возможно вам - меньше лет,чем я имею собак). Я говорю не о том,что проблема бездомных собак - не проблема. Я толкую Вам о том,что в стране масса людей находится на уровне жизни этих собак - но они же люди...И ещё про Ганди - при всей любви его к животным - почему-то Индия не может похвастаться совершенством общества и уровнем жизни своего миллиарда населения....
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Люди отомстить могут, а животные нет. Я об этом. Они полностью от нас зависят. Думаю, сравнивать - жестоко.
Нельзя топтать цветы только за то, что на соседней грядке не уродилась картошка.
Резко, но это две большие разницы!
Дети беспризорные, да - ужасно. А взрослые - результат слабой воли.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Люди отомстить могут, а животные нет. Я об этом. Они полностью от нас зависят. Думаю, сравнивать - жестоко.

Нельзя топтать цветы только за то, что на соседней грядке не уродилась картошка.

Резко, но это две большие разницы!

Дети беспризорные, да - ужасно. А взрослые - результат слабой воли.
Что ж ,если следовать Вашей логике,уважаемая Ирина, то цветы и собак надо оберегать от естественной среды,а дети пусть развиваются и живут по законам джунглей: слабые - в бомжи, сильные - в олигархи...так? Но поймите: только равные возможности дают шанс развиваться способным,а неравенство и геноцид - порождают люмпенизацию сознания и чванство незаслуженным положением...
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Я за равные возможности. Для всех людей. Но мы вынуждены выживать. К сожалению. А дети должны этому учиться, чтобы не стать бомжами, неудачниками (в собственных глазах) и т.д. Пока не настанет время, когда станет спокойно за свое будущее, когда на самом деле возможности станут равными!
Да, я за более щадящие условия для "неразумных существ", нежели для человека. Возможно, неправа. Возможно, это жестоко. Но у нас все равно есть выбор. Мы же считаемся разумными...
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Ирина Камалиева: "Пока не настанет время, когда станет спокойно за свое будущее, когда на самом деле возможности станут равными! "

Ирина,Вы о чем? Про какое "прекрасное далёко" Вы нам намекаете? Может быть у Вас есть некая информация (пусть и служебного толка) - так поделитесь! (улыбаюсь) А то мы тут томимся смутными сомнениями,а вы оказывается в курсе неизбежного торжества нашего благоденствия...Хоть намекните- когда? А самое главное: ИЗ-ЗА ЧЕГО ЭТО ВДРУГ ВСЁ НАЛАДИТСЯ?! Каковы предпосылки?! Хоть одну!(уже не улыбаюсь)
Мне нравится0
Elvie
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Где-то это уже было - "белок на пОльта", и оттуда же "разруха не в клозетах, а в головах."

Насчет беспризорных людей сначала, а потом собак несогласна категорически.

Они всегда от нас зависят. А мы от них только когда становится очень одиноко и хочется нечеловеческой порядочности...


Согласна полностью.

Животные зависят от людей. Бродячие собаки - это результат нашего безразличия. Признаемся уж. А то что их отстреливают на глазах у прохожих? Это ли не показатель нашей жестокости?!

А бездомные люди... это отдельная тема. Есть те, которые реально попали в беду - это да. А много и просто неблагодарных лентяев, которые за бутылку продают мать родную, не только жилье. Судить никого мы не вправе. Это их "выбор". Сколько угодно помогать? - всё без толку... Грустно. Но правда.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Ирина,Вы о чем? Про какое "прекрасное далёко" Вы нам намекаете? Может быть у Вас есть некая информация (пусть и служебного толка) - так поделитесь! (улыбаюсь) А то мы тут томимся смутными сомнениями,а вы оказывается в курсе неизбежного торжества нашего благоденствия...Хоть намекните- когда? А самое главное: ИЗ-ЗА ЧЕГО ЭТО ВДРУГ ВСЁ НАЛАДИТСЯ?! Каковы предпосылки?! Хоть одну!(уже не улыбаюсь)

Да надеюсь только вместе со всеми нами ... Нам не все равно, это уже хорошо на сегодня :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Как говорится, на все воля Божья... Все беды за грехи наши... Кто безгрешен, ну кто-нибудь, нет таковых... А бездомные, да надо бы отстрелить, так быстро и эффективно, но вдруг в той собаке душа твоей прабабушки или еще кого-то близкого... Вот и варимся в собственном соку, где люди, где собаки...
Мне нравится0
Артур Гафаров
Постараемся сформулировать это так: просто собака - ваш друг и спутник, но не человек. Ее нужно любить, но нежелательно баловать. Собаку нужно воспитывать, но нельзя издеваться над ней.
Мне нравится0
daniela
Разница в том, что люди мало-мальски могут о себе позаботиться. А вот собаки (которых люди сами вывели, сделав преданными и добрыми существами) - нет.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Сформулировать-то мы все горазды, тем более за нас уже давно сформулировано, только успевай прочесть и желательно в молодые годы, пока формируется сознание и осознание как таковое... Да и люди не все могут позаботиться о себе,а вот животное оно более приспособлено к выживанию...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: