Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Народ осуществляет свою власть непосредственно…

Народ осуществляет свою власть непосредственно… Фото с сайта www.es1030.wordpress.com Фото с сайта www.es1030.wordpress.com
30.03.2011 11:41:56

Меня очень заинтересовала статья Андрея Потылицына «Государство – это я». Согласна с автором, что чиновники не видят и не хотят видеть народ «в упор». У них, как говорится, - своя свадьба, у нас, то есть у народа – своя. Как мне рассказал недавно один новый знакомый, приближенный к кругам чиновников высокого ранга, многие из них озабочены лишь одним: как «распилить» и «отмыть» «бабло». Звучит очень цинично и обидно для тех, кто далек от бюджетного пирога и кого «распильщики» и «отмывальщики» считают «быдлом» и «лохами». Прошу меня простить за грубость, но именно таков сленг этих людей. Однако их тоже можно пожалеть, потому что все они живут денно и нощно на катапульте, которая в любой момент может сработать…

Но речь собственно не об этом. Всякие разговоры на эту тему – лишь бла-бла-бла. А Васька слушает да ест!

Самое удивительное и потрясающее в этой теме то, что реально власть в России согласно последней Конституции 1993 года принадлежит народу.

В статье 3 пункта 1 так и записано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». А в пункте 2 черным по белому продекларировано следующее: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы власти и органы местного самоуправления».

Вот такой подарок сделал российскому народу Борис Николаевич Ельцин!

За эту Конституцию мы проголосовали большинством голосов по инерции, по привычке слушаться и ходить на голосования, в принципе и не осознавая, за что голосуем. Но мы и сейчас не понимаем до конца, ЧТО мы получили в виде основного документа страны. Если согласно Конституции «народ осуществляет свою власть непосредственно», то это означает, что не чиновники должны нам диктовать условия и правила жизни, а мы – народ – должны сами определять, как нам жить!

Весь вопрос в том, каким образом это делать, через какие механизмы? Не выйдешь ведь на улицу и не станешь кричать: эй, вы там, наверху! Мы – народ – настоящая власть, выполняйте нашу волю! Как минимум, пребывание в «обезьяннике», а то и в «желтом» доме при этом гарантировано!

Управлять через органы местного самоуправления? Хорошо бы! Но мы знаем. Как у нас проводятся выборы, да и как только человек попадает в эти самые органы, он тут же автоматически становится чиновником, вынужденным играть по правилам, принятым среди этого самого жизнеспособного, самовосстанавливаемого и жизнестойкого социального клана. Иначе система тут же его опознает и вытолкнет из себя как «чужака».

Колесо Сансары да и только!

Оригинальный способ выпрыгнуть из этого пресловутого колеса придумала жительница города Тольятти Лариса Бозина.
Вот уже несколько лет бывший кандидат в мэры Тольятти, женщина с усталым лицом и пышной прической, колесит по всей нашей матушке-России. Она рассказывает об этой самой Конституции 1993 года и о комментариях к ней, которые, якобы сохранились только в одном экземпляре у Ларисы Николаевны и которые она бережет пуще зеницы ока.

Лариса Николаевна придумала простой и доступный каждому способ управления государством. Она предлагает каждому желающему приобрести у нее (недорого) бланк гражданина России и личную гербовую печать, удостоверяющую, что именно я, имярек, являюсь хозяином страны и имею право на владение всеми ее недрами, а не только какие-то там олигархи с фамилиями на –ский, на –ин и тому подобное.

По мнению госпожи Бозиной, каждый гражданин России имеет право владеть кусочком страны в некоем денежном эквиваленте. О желании осуществить это право он может сообщить господину Президенту и господину Премьер-министру на фирменном бланке с гербовой печатью. На первый взгляд эта идея может показаться безумной и популистской. Опять – отнять, раздать и поделить?

К чему это привело однажды, мы уже проходили…

Однако идея эта нравится очень многим. Уже около двух миллионов граждан России отправили такие письма в Кремль и на Старую площадь.

Власти нигде и ничего не могут сделать с неуемной госпожой Бозиной, потому что она действует на базе основного закона нашей страны, неустанно разъясняя уставшим от нищеты и безнадежности жителям какого-нибудь Тьмутараканска или Глупово, или Грязнухина их конституционные права.

Признаться, в глубине души, эта идея нравится и мне. А что – неплохо иметь на своем счету 30 миллионов, пусть даже рублей!

По мнению Ларисы Бозиной, правом получить на свой счет такую сумму обладает буквально каждый гражданин России. Однако, думается, что это нереально: бюджета страны на всех не хватит. Если только у олигархов проснется совесть, и они вернут из-за границы все, что туда переправили, и поделятся с народом! Но подобное - и вовсе из области фантастики!

Во всяком случае, мечтать не вредно! И я думаю, имея такую сумму на своем счету, ни один гражданин России не захотел бы уже воспользоваться своим конституционным правом, просто потому, что ему, наконец-то, жилось бы на Руси хорошо. А так – все больше и больше российских граждан только и мечтают о том, как реально воплотить заветное и законное право - «осуществлять свою власть непосредственно», чтобы хоть немного ослабить все больше сжимающую их экономическую удавку. Да только пока не знают, каким образом это сделать…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
История с Бозиной - это чистейшей воды лохотрон!
Организовано это всё только для того, чтобы с доверчивых людей денег содрать! :evil:
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Деньги собираются за лекции, книги, CD-диски, и (внимание!!!) за именные печати граждан РФ с изображением герба.

Это у неё поставлено на поток, а люди на это ведутся... К сожалению.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Уважаемая г-жа Гафурова.
Уж коль скоро Вы упоминаете мою скромную персону в тексте своей статьи, позволю себе высказаться:
по-моему вы все верно описали (и даже поделились страшными тайнами поведанными вам "одним новым знакомым, приближенным к кругам чиновников высокого ранга"),
но вы не предложили никакого решения,либо пути по которому нам бы стоило пойти искать выход из всего мрака действительности...вы не верите в самосознание граждан - даже эмпирически, все чиновники по вашему - воры (не стану оценивать это обобщение) , МСУ-вы сочли неперспективным...посмеялись над наивом самарской мошенницы....И ЧТО ДАЛЬШЕ?
Мне нравится0
fidan77
Не думаю, что эта тема достойна обсуждения
Мне нравится0
тайфур латыпов
Положительные сдвиги в данном направлении есть. Прошедшие недавно выборы в органы местного самоуправления наглядно это показали. Ради бога, если есть, что предложить -выдвигайся. И выбор избирателя (на местном уровне) был преимущественно справедлив.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Как грустно и смешно :(
Мне нравится0
fidan77
Весь вопрос в том, каким образом это делать, через какие механизмы? Не выйдешь ведь на улицу и не станешь кричать: "Эй, вы там, наверху! Мы – народ – настоящая власть, выполняйте нашу волю!" Как минимум, пребывание в «обезьяннике», а то и в «желтом» доме при этом гарантировано!
В нашей действительности это и есть единственный вариант, по-другому вам просто не дадут, ну, или отложат в долгий ящик всю вашу конституцию, где она щас и находится
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Уважаемый господин Потылицын! В Вашей статье, которая вызвала у меня желание продолжить тему, также не содержится описания никаких конкретных механизмов, через которые каждый гражданин мог бы осуществлять непосредственно свое право на управление государством. Лариса Бозина, пусть в несколько пародийной форме, но предложила именно КОНКРЕТНЫЙ механизм осуществления этого права.
Органы местного самуправления, конечно же, могут играть свою роль, но вы же знаете, что они зависимы, прежде всего финансово, от верхних эшелонов власти и потому - абсолютно управляемы и послушны. Отнюдь не воле народа.
Есть, конечно, еще такие структуры, как общественные организации и НКО. Но общественные организации ни к одному серьезному вопросу, который решается наверху, и близко не подпускаются. По мелочи - пожалуйста! Это создает видимость демократии. Что касается НКО, закон об их деятельности принят в прошлом году хороший, но опять-таки не прописаны конкретные механизмы деятельности НКО в плане их участия в госпрограммах. А значит - закон пока мертвый.
То есть все утверждения о том, что общество у нас демократическое - пока не более чем декларация. А значит и "страшная тайна" о нехороших чиновниках, которые только и думают, что о "распиле" и "отмывании" "бабла", имеет место быть. Нет пока никакой реальной силы, которая бы остановила этот деструктивный процесс. По крайней мере, я ее не вижу. Может быть, Вы что-то знаете на сей счет? Поделитесь?
Хотя, конечно, и в верхних эшелонах власти, как мне кажется, есть нормальные люди, которые все-таки думают еще и народе, и о его благе, как это ни пафосно звучит!
А Вы-то как видите возможность конкретного реального демократического управления народа своим государством? Интересно было бы об этом узнать!
Мне нравится1
Андрей Потылицын
Думаю, что тупик в котором оказалась административная власть в России очевиден. Выходов из него несколько:
1.Доведение до полного абсурда и взрывной характер реакции населения. Попросту это называется "русским бунтом",как известно бессмысленным и беспощадным. Этот вариант в конечном итоге не устроит никого.
2.Попытка очередной раз перекрасить фасад - даст некоторую отсрочку катастрофы,но усилит её течение. Далее- см. Вариант1.
3.Либерализация подходов к формированию властных структур и изменение некоторых процедур ( в частности назначения всех и вся), введение выборности управленцев.
Путь этот насколько заманчив ,настолько и опасен. Чреват попаданием во власть не просто случайных людей,а людей злонамеренных.
4.Изменение условий существования власти и её персон. Речь идет о тех ограничениях и мерах контроля со стороны и общества и законодательной власти, о которых уже давно идет дискуссия в Сети (просто кое-кто делает вид что её нет). Органичение прав чиновников,контроль за их доходами,а главное - расходами, запреты на деятельность и т.п.
Эти меры возможно приведут к упорядочиванию состава аппаратов власти. Говоря иначе : исчезнет приманка в виде незаконных барышей- исчезнут и проходимцы во власти...
Мне нравится0
fidan77
Однако их тоже можно пожалеть - автор вы с какой стороны баррикад, жалеть распильщиков и отмывальщиков это уже перебор.

Всякие разговоры на эту тему – лишь бла-бла-бла - как говорится в нашей стране для начала и это хорошо, потому как раньше вообще молчали в тряпочку.

В статье 3 пункта 1 так и записано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». А в пункте 2 черным по белому продекларировано следующее: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы власти и органы местного самоуправления»
- конституция наша просто замечательная, не надо из нее делать непонятную декларацию, утверждая за всю страну что ее принимали по инерции и не осознавая, т.е. априори выходит из вашей статьи что голосуют одни «быдло» и «лохи», так вот в этом то и есть основная ошибка власти, а египет и сирия нам это наглядно демонстрирует. и то что именно власть наглядно демонстрирует пренебрежение статьями конституции, тем самым давая таким авторам возможность для такой интерпретации. потому то власть и запретила референдумы и выборность на местах(для автора это пункт 2) тем самым лишив гражданское общество своей функции управления.
Мне нравится1
krukra
У меня есть предложение - давайте монетизируем взаимодействие чиновников и населения. Я в свое время много начитался о хамстве, ну, например, продавцов и о их правильном воспитании, и сейчас читаю много о невнимательности чиновников и о их правильном отборе и воспитании. Все, что предлагается, не устраняет главного, независимости жизни чиновников от народа. Они зависят только от начальства, вот уж с кем они и внимательны и исполнительны и пр. Давайте сделаем так: пусть чиновники получают деньги за свои услуги непосредственно от населения, и живут на эти деньги. Все технические детали решаемы при условии, если будет создана конкурентная среда при оказании госуслуг (большие начальники, наверное, не захотят лишаться монополии, а остальным будет только в радость). Давайте обсудим, а?
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Изменить что-либо не получится: власть авторитарна и она бесконтрольна, по большому счету,а демократия - это сказка, придуманная западом. Как говорил Маяковский, - кому бублик,а кому дырка от бублика -вот что значит демократическая республика! Ну это вот как бы у нас такая демократия...Тут что изменишь,если выбора нет! Мы что - когда-нибудь выбирали? Мы не знаем, кто и как руководит нами... Да, изменения произойдут,как выше было сказано, когда дойдет до абсурда...Но так как у нас руководство молодое еще и энергичное,то времени пройдет не мало...
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
а что далеко ходить за примерами,вот оказывается и сын генпрокурора замешан в игорном бизнесе...они уже давно монетезировали все что можно и нас не спрашивали...да народ осуществляет материальные ценности,а власть имущих монетезирует таковое в своих целях=бла бла гих= :) если не так :cry:
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Идея оригинальна, но помня о ваучерах и разных МММ, т.е. современную историю, думаю, очередной лохотрон. А борьбу с коррупцией вести надо, иначе будет то, чего никто не хочет. Обогащение одних и доведение других до того, что в медицине или судебной практике называют, по обывательски "не помню, затмение, вышел из себя..."
Мне нравится0
артур777
коррупция в России - это как хламидии в клетках, никогда не выведешь...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я который раз пишу: ввести презумпцию виновности для чиновника! Чисто технический вопрос. Пусть отчитывается за свои приобретения перед судом. НО НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ ВЛАСТИ. Очередной кандидат на президента РФ может решит(ь)ся на это? Вопрос звучит правильно и с, и без мягкого знака.
Мне нравится0
Aleks
где же эти счастливчики - два миллиона,владеющие 30 миллионами рублей? :D
Мне нравится0
Олег Гайсин
Один из выходов вижу:
подготовка и обучение молодых кадров по западным стандартам, желательно за границей.
Что это нам дает?
1.Молодые рук-ли не ангажированы, креативны;
2.Не подвержены тлену пороков, хотя бы в силу своей молодости;
3.Молодежь работоспособна, энтузиазм для нее не пустой звук;

В принципе все это делается. Просто необходимо ускорить процессы омоложения руководящего состава. Каждый год отбирать на конкурсной основе перспективных ребят.
Выхлоп будет нескоро, через лет 7-8 , но он будет!
Тогда я думаю власть повернется к народу лицом, а не филейной частью.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А как и кто будет производить отбор, и куда отправлять учиться, и какова вероятность их возвращения? Да заграница нам поможет, но как это будет выглядеть? У нас сейчас немало выпускников не могут найти применение... Да, идея хороша, но кто конкретно этим будет заниматься?
Мне нравится0
Шамиль Валеев
похоже на продвижение секты или разводку двухшаговую в пользу какой-нибудь полиграфической фирмы.
Аккуратнее с такими шизоидеями, они могут стать силой, когда овладеют массами!
Мне нравится0
тайфур латыпов
Да, надо чиновника заинтересовать в результатах своего труда. Например, добилось то или иное ведомство экономии скажем 100 млн., отдай (государство) 10 официально в виде бонуса командиру и 10 ребятам рангом пониже.
Загрузили бюджет на 100 лишних отдай из своих. Порядок махом организуется.
Кто не тянет - уйдут сами, а толковые пусть хоть миллиард зарабатывают, если пользы на 10 принесут.
Мне нравится0
Артур Гафаров
:| :?: :!:
Мне нравится1
Артур Гафаров
Советская номенклатура всегда стояла над народом, и нынешняя номенклатура стоит над народом. Рассекая на своих черных машинах с мигалками по улицам Москвы, они чувствовали и чувствуют себя не хуже, чем их «сиятельства и превосходительства».Есть ли у общества шанс? Есть. Дело в том, что элита все-таки хочет и сама жить в нормальной стране и детям своим того же желает. Ведь советская элита создала общество, в котором ей самой было плохо. Отсюда и реформы сверху. Их детям было плохо. Дочь Сталина живет на Западе, сын Хрущева оказался в США, внук Андропова живет в США. Что это за общество, в котором дети правителей бегут за рубеж?
Коммунистическая власть была самая отвратительная из всех, самая лживая и вероломная. Искалечив психологически народ, они этих калек в 1991 году бросили, а потом и обобрали.
Но самое худшее, что мы получили в наследие, это глубокий подсознательный страх власти перед своим народом. Это страх так силен, что власть нормально чувствует себя только тогда, когда народ повержен совершенно и контролируется каждый сантиметр земли и каждый миллиметр мозга.
Что делать? Ответ банален. В России необходимо воссоздать нормальную демократическую систему.Сторонники всяких Соборов и Народных монархий могут сказать, что это скучно. Нет, господа, скучно нам точно не будет, по крайней мере, еще лет десять-двадцать. Ильич в свое время для нас постарался. :!: Выводы делать только Вам!
Мне нравится0
тайфур латыпов
Вот и я о том же. Необходимы управленцы нового вида. Хоть товарищи, хоть господа,главное, это должны быть люди, заинтересованные в результатах своего труда. Официально поощряя успех (соразмерно эффективности управления), и официально взыскивая (соразмерно эффективности управления) добиваемся многого.
Пропадут бестолковые программы, направленные на "освоение" бюджетных средств, откаты, лоббирование, поиск лазеек на прихватизацию. Зачем? Если работая нормально, можно будет заработать больше , чем зная ,что придется отвечать своим рублем за принятые решения.
Принцип работы буржуйских корпораций в массы чиновников!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
надо вот надо,а где они эти управленцы...востановить демократическую систему,а как,выводы сделали...что дальше,соблазнов много и ты Артур сейчас не откажешься от заграницы...а какая система не лживая,может на западе все правдолюбцы живут,а что в царской России может власть с народом под ручки ходила...
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: