Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дом Моделей сберечь не сумели?

Дом Моделей сберечь не сумели? Фото с сайта www.mskregion.inetgiant.ru Фото с сайта www.mskregion.inetgiant.ru
24.03.2011 15:52:07

Вам когда-нибудь приходило в голову, почему мы с вами отовариваемся на вьетнамских рынках и в "итальянских" бутиках? Быть может, потому что у нас с вами - отличный вкус и толстый кошелек? Но нет - все гораздо проще: у нас нет другого выбора... Легкая промышленность республики - в глубоком застое. На прилавках практически нет вещей от отечественного производителя. "На плаву" держатся одно-два предприятия, остальные - канули в небытие... Что же произошло?

Одна из причин - уничтожение уфимского Дома моделей, - считает модельер-конструктор Людмила Святохина, чей стаж на этом предприятии составил 29 лет. Вот что опытный модельер рассказывает о самом Доме моделей, состоянии швейной индустрии республики в целом и о непростом кадровом вопросе:

- Какова судьба молодых специалистов легкой промышленности у нас в регионе? Частные предприниматели, которые занимаются пошивом одежды, не спешат брать их на работу - из-за отсутствия опыта. И совершенно правильно. После института эти девочки и мальчики - сырой материал, самостоятельно модель они сделать не могут.

Конечно, эта ситуация характерна для всех отраслей, но в легкой промышленности обучение "на месте" - особенно важно. Так что институт в данном случае - это только начало. Преподаватели в институте - в основном, теоретики, а теория в моделировании - это лишь пять процентов успеха. Будет ли созданная тобой вещь трендом сезона? Сядет ли она по фигуре? И как все это предусмотреть? А уж если вещь поступает в массовое производство, - знаний нужно еще больше! Технология пошива, выбор ткани и фурнитуры... Только несколько лет работы под руководством грамотного конструктора превратят выпускника в мало-мальски знающего человека.

Такой профессиональной школой для молодых специалистов когда-то был Дом моделей. Каждый из них был "прикреплен" к старшему опытному сотруднику, который "вел" подопечного на протяжении нескольких лет, помогал и направлял. Именно Дом моделей (а не институты) был кузницей кадров в этой отрасли! Каждый сезон, как и полагается, в Доме моделей проходила демонстрация коллекций (их не пропускала ни одна уважающая себя модница). Именно здесь формировались модные тенденции, продавались по доступной цене вещи, было организовано малое производство костюмов, платьев, пальто. И они были действительно модными и востребованными. А модельера с опытом работы в Доме моделей безо всяких собеседований принимали на любое предприятие города! Вся Уфа знала и ценила Дом моделей. Но, судя по всему, кому-то он мешал. Сначала - в нем поставили некомпетентного директора, потом - здание было перекуплено. И никому не пришло в голову спасти последний оплот швейной индустрии РБ. А теперь мы удивляемся - почему развалилась башкирская легкая промышленность?

О чем же думают наши государственные мужи? Почему не смотрят вперед? Не пользуются опытом других стран? Например, во Франции обучающий процесс, в результате которого молодой человек становится модельером-конструктором, совсем иной. Сначала студент работает портным, затем технологом, потом конструктором, и только после этого допускается к созданию эскизов моделей. И естественно, что такой специалист будет знать и "чувствовать" вещь от рукава и до пуговицы, а изделие, которое он сконструирует - будет по-настоящему добротным и красивым. Да и с покупательским спросом не возникнет проблем.

Другой момент - вкус, который формируется годами. Только лишь если ты прошел эту лестницу "от и до", у тебя появляется самое главное качество - чувство стиля. И тогда, глядя на эскиз, ты можешь создать такое красивое платье, о котором хозяин предприятия и не мечтал. Никто не спорит - должен быть и талант, природная склонность. Но это, как сказал кто-то великий, еще не гарант успеха.

К сожалению, места, где можно было бы все это организовать - давно уже нет. Дом моделей уничтожен еще в 2008 году, а опытные специалисты разбежались по всему городу... Отрасль в упадке. Даже если начать обучение молодых людей прямо сейчас, пройдут годы, прежде чем они станут настоящими модельерами.

На мой взгляд, прежде, чем закрывать такие Дома моды, правительству республики нужно было 100 раз подумать. Давайте признаем, что ни одно швейное предприятие в Башкирии толком не работает. У нас много было швейных предприятий с богатой историей, но сейчас они либо разорились, либо находятся в плачевном состоянии. Просчеты властей - а страдают покупатели. Мы обогащаем вьетнамцев, турков, и прочих иностранцев, но не думаем о своих соотечественниках - юношах и девушках, которым Бог дал вкус и талант, умение творить и создавать нечто прекрасное. Зачастую у такой молодежи просто нет шанса стать кем-то бОльшим, нежели подающим надежды выпускником. Пусть тот, кто отвечает в республике за легкую промышленность, задумается над этим!

Недавно я читала очерк про некоего предпринимателя, который готовит молодых специалистов сам, несмотря на то, что это затратно и невыгодно. Такие люди вызывают уважение. Они думают о будущем своего предприятия и идут на этот риск. Но не все на это готовы, а порой дело не только в готовности, но и в финансах.

Действительно, три кита любого производства - это хорошая организация процесса, основной капитал и специалисты. Так вот - организация производственного процесса в частных фирмах Башкирии хромает. Нет денег... Специалистов грамотных тоже нет. Примут девочку из института, платят ей копейки, моделирует она как может, то есть как придется... Сам хозяин - чаще всего, дилетант, в результате полученные изделия не нужны людям. Вот и разоряются потихоньку наши предприниматели. Да-да, процесс изготовления одежды - это не так просто! Нужно учесть массу деталей - и предусмотреть очень многое.

Вот такое вот частное мнение на тему легкой промышленности. Есть о чем подумать, не правда ли? Впрочем, возникают серьезные сомнения, что власти возьмутся восстанавливать в республике такое серьезное предприятие, как Дом моделей. Не те сейчас времена и цели не те. Есть у нас Китай с его мгновенной реакцией на мировые тренды, есть и пресловутая Турция, есть и Италия в кавычках, которая тот же Китай. А ведь так хочется, чтобы наши дети, да и мы сами носили вещи проверенного качества, сшитые не где-то там, а в родной республике...


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 41

Мне нравится0
тайфур латыпов
На сегодняшний день тенденции мирового рынка одежды таковы.
Львиная доля мирового производства сосредоточена в Азии. Низкая себестоимость изделия - основополагающий фактор. Причем Китай уже не рассматривается крупными брендами как основное место размещения заказов из-за роста затрат на заработную плату. Основное внимание направлено на Вьетнам.
Хочу отметить, что это мировая практика. Эти товарищи шьют на любой вкус и цвет. Любого качества. Шьют для всего мира. Финские и канадские пуховики, американские джинсы и т.д. - один производитель. Абсолютно легально и никого это не удивляет.
Вывод - идет естественный процесс в мировой экономике. Происходит отраслевая специализация тех или иных стран по направлениям. И не надо убиваться по поводу "Дома Моды". Значит отжил свое. Время вышло.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Мне всегда были не понятны эти горькие вздохи по утрате не существовавших никогда достижений! Ах в СССР были самые лучшие ракеты! Ах у нас были самые резиновые сапоги! Ах какие вкусные были молочные продукты...Только вот сливки в продаже появились в Уфе только в 90-е годы!
Докатились до вздохов о советской легкой промышленности. Просто откройте фотоальбом своей семьи и посмотрите, как были одеты наши люди в 70-е,80-е....Всё понятно? И это лучшее опровержение тезисов данной статьи!
Суть тенденций мировой индустрии моды описаны в комментарии выше, от себя замечу ещё кое что: чтобы делать хорошую одежду надо над этим РАБОТАТЬ! Как ,кстати,поступила Прибалтика - на нашем рынке очень много прибалтийских,качественных и конкурентоспособных брендов!
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
Преподаватели в институте - в основном, теоретики, а теория в <моделировании> - это лишь пять процентов успеха
Эти же слова, к сожалению, можно сказать применительно к очень многим направлениям в образовании.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Было бы очень интересно почитать о взаимоотношениях Анатолия Климина и "Дома мод". Какую помощь оказали в свое время,как разглядели способного паренька, кто был наставником, что их связывает на сегодняшний день.Не материал-бомба.
Мне нравится0
irina_kamalieva
Никогда не одевала ничего, произведенного уфимским Домом моды(
А в современных условиях выживает только конкурентоспособный товар. К примеру, в прошлом году с подружкой вместе смоделировали платье, она сшила, а я все лето носила. Аналог такого же в магазине стоит в 4 раза дороже ("Италия")). А подружка медик, между прочим, в техникум дизайна в свое время по конкурсу не прошла. И где правда?
Мне нравится0
Made-man
Кроме Ишимбайского трикотажа, а именно мужских носков и детских колготок, ничего не припоминается в Башкирии из легкой промышленности. :!:
Мне нравится0
fidan77
конечно лучше возрождать свое производство и кадры, чем иностранное
Мне нравится0
Ильдар Новиков
Лет восемь назад супруга с соседка размечталась, у обеих маленькие дети, повез на оптовую базу, взяли материи, выпросил у друзей машинку в придачу к своей. Посидели, обсудили, скроили, за ночь сшили, продали в рассрочку. Выгода была, но конкуренция большая. Пробовать надо. Вам для виртуального дома моделей нужен минимум. Для натуральных показов арендуйте кинозал и.т.д.
Мне нравится0
Ufa
конкуренция
Мне нравится0
все дело естественно в ценообразовании...у нас даже издержки считать не умеют - такого накрутят - мам не горюй. А ткани? Что за цены? Китайцы как винтики работают с минимальными затратами. Я как-то попросила кабельную компанию кабель антенный пменять- так они мне счет выставили - включили и расходы на обед и на дорогу и на инженера - ШОК был. Жаль не сохранила. В Доме Моделей была необходимость, как в производителе обычных вещей, а не эксклюзивных. Появились вещи - до свидания Дом Моделей.
Мне нравится0
Дарья Петренко
тайфуру латыпову и Андрею Потылицыну: Но постойте - если следовать вашей логике, тогда и УГАЭС надо закрыть, и вообще все вузы и колледжи, которые готовят швей и конструкторов. А если такие вузы есть, и на них тратятся деньги, значит они нужны республике.
Кроме того (быть может, вы не в курсе), но китайцы не шьют на женщин от 50 размера, коих в России очень много. Им что прикажете делать?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
а пусть к Потылицыну обращаются.... ;)
Мне нравится0
тайфур латыпов
Согласен.Толку от такого юбразования нет. Дело это штучное. Тут талант нужен.
А реализовать его гений моды может и без Уфимского техникума и без дома мод. Дороги открыты. Хоть Париж, хоть в подмастерья к Зайцеву.
Назовите мне хоть одного человека ,кроме Климина, при всей многомиллионной системе подготовки,добившегося успеха на данном поприще.
Швеи нужны. Спецодежду шьют хорошо. На всю Россию.
А насчет закрытия факультетов или даже техникумов,институтов выпускающих абсолютно никому не нужных спецов, получающих оплаченные бумажки за бесцельное времяпровождение это касается и юристов,и экономистов, и разнообразнейших менеджеро, я обеими руками за.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Дарья,вы на меня не обижайтесь, ничего против вас не имею.
Но маразма и вне "Общественной" хватает.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
тайфур латыпов, маразма хватает,а специалистов нет,уровень институт некоторых снизошел до училищ... :)
Мне нравится0
тайфур латыпов
Поэтому и снизошел. Из пустой болтовни прорисовывается неплохая идея.
Пути оптимизация расходов и повышения уровня высшего и среднеспециального образования.
1.Пересмотр сумм бюджетного финансирования, направляемых в различные учебные заведения.
2.Перевод на полное самообеспечение учебных заведений, не вошедших в реестр министерства образования, составляемый на основе потребностей в выпускаемых специалистах.
3.Ликвидация непрофильных факультетов и специальностей в гос.вузах.и ссузах.

Высвободившиеся средства- это будут десятки, если не сотни миллионов направить
на повышение зарплаты тому же учителю.

А если неймется вложиться в легкую промышленность,деньги надо направлять действующим предприятиям. Их немного,но они есть. Директора-высший класс менеджмента.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Мир моды надо оживить я только ЗА!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Оживить надо, но мода, по признанию самих модельеров, для дураков, это бизнес, способ заствить людей постоянно покупать... Якобы это модно для кого-то....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: