Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Фенольное поколение

Фенольное поколение  Фото с сайта www.kp.ru Фото с сайта www.kp.ru
23.03.2011 17:15:52

И снова конец марта. Каждую весну в это время я с ужасом вспоминаю фенольную катастрофу в Уфе и, честно говоря, всегда боюсь ее повторения. Я вспоминаю, как из водопроводного крана вдруг потекла некая отвратительно воняющая жидкость, которую водой и назвать-то нельзя было. Мы все пили эту жидкость и недоумевали – в чем дело? И лишь через неделю после изменения воды в южном водозаборе городские власти объявили о так называемой фенольной катастрофе. С уфимского предприятия - производственного объединения «Химпром» произошла утечка фенола, который попал сначала в реку Шугуровка, а затем в Уфимку и в водопроводную воду. Предельно допустимые концентрации фенола в водопроводной воде были превышены в 30 раз. Но мы пили эту воду, поскольку власти Уфы не предупредили горожан об опасности.

Люди попадали в больницы со странными симптомами отравления. Но диагноз «отравление фенолом» врачам строго настрого запретили ставить.  Лишь позже мы узнали, что от фенола в водопроводной воде в южной части города пострадало около 2/3 всех уфимцев.

Я была тогда беременна вторым ребенком. И как только власти объявили о попадании фенола в воду, муж отправил меня и старшего сына в Крым к своим родителям. Но, видимо, я все-таки успела хватануть приличную дозу отравляющего вещества, что сказалось и на моем сыне. Каждый год ближе к весне  его кожа на локтях покрывается болячками. Врачи поставили диагноз – нейродермит. У подруги, которая всю фенольную эпопею пережила в Уфе, также будучи беременной, сын и вовсе сильно пострадал. Отравление ударило по нервной системе ее ребенка.  Нет слов пересказать, как она намучилась с ним, пока он вырос. Сейчас ее сын уехал жить в Канаду подальше от родины-матери, обернувшейся злой мачехой.

Выросло уже целое поколение фенольных уфимских детей, которым сегодня по 19-20 лет. И, наверняка, у каждого из этих молодых людей есть повод пожаловаться на свое здоровье...

Я помню  картину известного уфимского художника Сергея Краснова, на которой он нарисовал воду в полиэтиленовом мешочке. Эта картина была написана за несколько лет до фенольной трагедии в Уфе. Наверное, художник интуитивно предвидел, как уфимцы будут выстраиваться в очереди за чистой водой с бидончиками, ведрами и полиэтиленовыми мешочками.

В то время на волне народного возмущения родилось мощное экологическое движение. В Уфе собирались многотысячные митинги, выстраивались «зеленые цепочки». Тогда мы еще почти ничего не знали о гораздо более серьезной опасности, которая исходила от «Химпрома», а именно о диоксиновом отравлении города. Диоксины являются абсолютными супертоксикантами и не выводятся из живого организма. Превышение в уфимской воде этих супертоксикантов иногда достигало чудовищных размеров. Об этом уфимцам рассказал «зеленый профессор» Марс Гилязович Сафаров. Диоксиновая проблема до сих пор в Уфе не решена. Но это - отдельная большая тема для разговора. И об этом я напишу в своем следующем материале.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится1
артур777
думаю,до сих пор мало кто отважиться попить водички из под крана...
Мне нравится1
Андрей Потылицын
Неплохо бы услышать обзор тех действий и мер,которые предпринял "Химпром" за эти годы...Возможно они были. Но ведь традиция не распространяться на сей счет широко - всё ещё в силе.
Мне нравится1
irina_kamalieva
Неплохо было бы вообще содержание всех вредных веществ в воде и в воздухе здесь озвучивать время от времени...
Мне нравится1
Эмиль Мухаметов
А когда химическая промышленность приносила пользу окружающей среде? Эту проблему еще никто в мире не решил.Неплохо было бы взыскать с Химпрома компенсацию в пользу пострадавших. Только для этого нужно содействие и решимость органов власти и органов здравоохранения. Не должна остаться в стороне и прокуратура. К сожалению на взыскание компенсаций власти не пойдут.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Прекрасно помню, как будучи студентом, зашел с утра в ашхану, на Ленина, и почувствовал странный привкус у компота..
А потом таскался по родникам с канистрой воды для беременной жены :o
Мне нравится1
Made-man
Это очень хорошая тема-повод задуматься,стоит ли властям скрывать многое от народа? Я думаю у нас экология в Уфе очень плохая. С детства запомнил этот фенольный кризис. Автор молодец, что написал на эту важную тему. :!: :idea:
Мне нравится0
Made-man
Цитата
артур777 пишет:
думаю,до сих пор мало кто отважиться попить водички из под крана...
Я пью с детства из под крана. :)
Мне нравится1
ShaRM
Предлагаю обратиться здесь в "Общественной электронной газете" к Руководству ПО "Химпрома" (или к руководству предприятия, к которому перешли производственные ресурсы, вызвавшие загрязнение питьевой воды в Уфе фенолом) с требованием провести мониторинг состояния воды в паводковый период 2011г. и обнародовать результаты здесь в "ОЭГ".
Я, Шамсутдинов Ренат Мазитович ( baspa@mail.ru )- голосую за данное предложение.
Мне нравится0
Made-man
:) согласен
Мне нравится0
Дамира Иванова
Двумя руками голосую!
Мне нравится0
Артур Гафаров
Я только за!!!!
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Текст письма - болванку здесь начнете писать, коллеги?
Мне нравится0
ShaRM
Мне нравится1
Венера Кудашева
Мониторинг состояния питьевой воды надо публиковать еженедельно и достоверный.

Вода стоит дорого+фильтр.
А бутилированная многим по карману.
Все командированные длительно в Уфу пьют только бутилированную. Дурная слава о нашей воде разошлась по миру.

1990 г. Как вспомню так вздрогну. Из крана карболка.(недалеко от юж. водозабора). Запах знакомый с 16 лет с производства. Там раствором карболки убивали бациллы туберкулеза. Если нечаянно пролил бутыль со штаммами туберкулеза, в чем есть тебя обливают р-ром карболки. Как было жаль и без того дефицитную одежду. Капроновые чулки разъедал этот р-р.
Спустя много лет, думаю. А как же внутренности людей, принявших фенольный удар? Вот и никакие мы по здоровью...+качество воды и продуктов всё ниже.Выше только цены, на воду в том числе. Посмотрите платежки.

Спасибо за тему автору.

Давайте следить и требовать качественную воду. Давно пора установить домовые фильтры всем, чтобы люди не тратили время и деньги, в т.ч. на покупку бутилированной.
Мне нравится1
Айдар Хусаинов
В моем романе "Аждаха" я пишу о том времени тоже, кому интересно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: