Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вадим Челиков: «Блогосфера в Башкортостане – это реальная журналистика»

Вадим Челиков: «Блогосфера в Башкортостане – это реальная журналистика»
23.03.2011 12:26:35

(К ответу на статью «Олег Гайсин: «Блог — дело добровольное, но лёгкой жизни не ждите!»)

Странно спорить о том, что блог – дело добровольное. Никакие законы не регламентируют обязательное ведение блогов. Это абсолютно личная приватная информация. Более того, всегда есть риск, что даже за блогом «звезд» и политиков скрывается в лучшем случае наемный журналист, а чаще – продвинутый подросток. Посему с точки зрения закона и общепринятого понятия блог – это ваш способ общения с друзьями. Другое дело, что в России блогосфера стала формой неподвластных цензуре СМИ. А уж в Башкортостане, где журналистика вообще не имеет другой привычки, кроме как транслировать указания сверху вниз, появление блогов воспринимается как прорыв молчания. И, по сути, является «золотым ключиком» Президента Рустэма Хамитова для открытия хоть какого-то подобия гражданской активности.

Вести блоги или нет – вопрос выбора каждого чиновника в благополучной стране. В условиях Башкортостана – это способ получения самой властью хотя бы относительно правдивой информации о положении дел в республике. Местный чиновник в открытом интернете имеет гораздо меньше возможностей врать. Поскольку читают его не только те, кто далеко, но и те, кто рядом. При этом интернет позволяет этим читателям оставлять свои комментарии в том числе анонимно, то есть без страха навлечь гнев местного князька. А, главное, по комментариям становится хоть немного понятно, что хочет народ.

На сегодня журнал Президента - единственное свободное пространство для выражения мыслей и жалоб граждан. С точки зрения нормального гражданского общества, ситуация абсурдная – Президент выполняет роль журналиста. Это вовсе не его обязанности, но кроме него выполнить их некому. То есть журналисты есть, и языком они владеют лучше, но смелости еще нет. И, несмотря на жалобы пользователей, что не все, мол, комментарии печатают, блог Президента остается самым смелым и острым СМИ республики. Который читают чиновники и коллеги–журналисты. И последние понимают – об этом можно говорить. А в крайнем случае – можно спрятаться за спину Президента, дескать, вот же, это не я придумал, все было написано Президентом. И все, недовольному журналистской смелостью чиновнику меньшего ранга крыть нечем.

Ясно, что не Хамитов изобрел блог, и не его задача увеличить френдленту, но у него хватает упорства расталкивать закрытое болото, заставляя, опять же сверху вниз, втягиваться в этот процесс все большее количество жителей республики. Которые уже позволяют себе, пока еще тихо и на цыпочках, намекать, что вот не изволили еще в этот угол заглянуть, дорогой Президент.

А в глобальном масштабе блоги, вмененные в обязанность чиновникам, нужны вовсе не для того, чтобы они упражнялись в литературных опытах. Или вступали в дискуссии с популярными или не очень популярными авторами. Блоги чиновников нужны, чтобы общество перестало бояться. Чтобы актуальные вопросы перешли в формат настоящих СМИ, и авторы телерепортажей и газетных статей, равно как и их герои, уже без страха называли вещи своими именами. Получив такую привычку от блогосферы. И вот тогда автор комментария о том, что чиновник не отвечает ему в блоге, наконец-то напишет официальное письмо этому чиновнику. При этом не побоится подписаться и указать свой адрес. И на такое письмо чиновник уже по закону ответить ОБЯЗАН. Не довольны ответом - пишите в вышестоящую инстанцию. Вышестоящая инстанция опять же ОБЯЗАНА ответить. Пусть корявым и официальным языком, но по существу. Опять же, коли недовольны ответом – обращайтесь в газеты и общественные организации, если эта проблема реально имеет общественное значение.

То есть блоги чиновников нужны не им, а нам. И пусть даже эти блоги ведут специально обученные пресс-секретари и прочие имиджмейкеры. В любом случае, это выход в публичную политику.

Сегодняшняя блогосфера в России и особенно в Башкортостане – это реальная журналистика. Теорий журналистики существует множество. Излагая очень упрощенно: есть газета для начальника, газета для журналистов и газета для читателей. Блогосфера - это газета для читателей. А еще одна из теорий журналистики называется «сторожевая собака общества». В том смысле, что журналистика охраняет государственные и общественные институты. Башкирская сторожевая собака давно нюх потеряла. И быстро его не вернуть. Но пусть хоть щенки в ЖЖ начинают тренироваться.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится0
Андрей Потылицын
Аплодисменты автору!
Особенно вставило про "потерю нюха башкирской журналистикой" и "щенков ЖЖ".
Практически всё - в точку.
Только не соглашусь с высказыванием,что блоги это "абсолютно личная приватная информация" - скорее наоборот : человек пишет для того,чтобы его прочитали (иначе просто бы запоминал :) ) - и соответственно информация блога становиться открытым, провозглашаемым мнением.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Согласен Вадим.
Гражданская журналистика у нас только в зародыше..
[COLOR=#BB3300]Как бы не получилось, что в зародыше она и.. останется..[/COLOR]
Да, блоги нужны нам! Но должны отчитываться в блог руководители. Где они?
Это, уважаемые читатели, говорит о том, что некоторые руководители НЕ ВЕРЯТ, что нынешняя власть всерьез и надолго! [COLOR=#BB3300]Занимают выжидательную позицию[/COLOR]..
Для них само слово- "отчитываться" неприемлемо ни в каких вариантах, кроме отчета вышестоящему!
Значит точка не возврата во власти еще не пройдена.
Ничего..
Кто сказал, что нам будет легко?
Мне нравится0
irina_kamalieva
Замечательная статья. В точку. И с комментариями согласна.
[COLOR=#FF0000]Чиновники занимают выжидательную позицию[/COLOR] :!: .
Столкнулась после обращения в блог. Обращение попало по адресу. А дальше - тишина.............
Мне нравится0
Шамиль Валеев
гражданская журналистика сейчас де факто, в зачаточном состоянии, выполняет задачу просто журналистики, в западном, непропагандистском понимании. по принципу свободы информации и противовеса бюрократической машине.

по идее, у злого и качественного репортера должно лучше получаться драть нерадивых чиновников, чем у человека без подготовки, связей и навыков.

Но тут дело в мотивации - далеко на "Доколе" не уедешь.

Для меня пример - деятельность Майкла Мура, который петрушит крупные корпорации, Сикрет Сервис - да кого ни попадя. Единственная защита - пубичность и признание. А у нас разве признание получишь такой деятельностью? посмертное, как Политковская и Щекочихин?
Мне нравится0
Рубен Бикбаев
Отличная статья, Вадим! Все верно пишите. Блог должен служить местом для обсуждения идей, а не местом выноса сора из избы. Блог президента стал местом, куда каждый считает нужным написать про свою проблему. Читать комментарии страшно порою бывает. Но нельзя все мешать в одном месте. Есть проблемы, но о них надо говорить и обсуждать с теми, кто обязан по долгу службы с ними бороться. Писать жалобы в надлежащие органы, привлекать журналистов и общественность. Ответов сразу на все вопросы не получить, а в определенной мере они могут быть вполне ожидаемыми. Вопрос поставлен на обсуждение
Нам остается действовать активнее и более целенаправленно.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Шамиль Валеев пишет:
гражданская журналистика сейчас де факто, в зачаточном состоянии, выполняет задачу просто журналистики, в западном, непропагандистском понимании. по принципу свободы информации и противовеса бюрократической машине.



по идее, у злого и качественного репортера должно лучше получаться драть нерадивых чиновников, чем у человека без подготовки, связей и навыков.



Но тут дело в мотивации - далеко на "Доколе" не уедешь.



Для меня пример - деятельность Майкла Мура, который петрушит крупные корпорации, Сикрет Сервис - да кого ни попадя. Единственная защита - публичность и признание. А у нас разве признание получишь такой деятельностью? посмертное, как Политковская и Щекочихин?

Желательно б еще помучиться :D
Мне нравится0
irina_kamalieva
А у нас за веревочку потянешь, и точно потом концов не найдут. А так хочется помечтать о добром и справедливом обществе с мудрыми руководителями...
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
irina_kamalieva пишет:
А у нас за веревочку потянешь, и точно потом концов не найдут. А так хочется помечтать о добром и справедливом обществе с мудрыми руководителями...

не, сейчас по другому противодействуют - исками. ввзялася в бой - штудируй закон или нанимай адвоката, запасайся бумажками.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мне не нравится, когда в комментариях читаю, что в блогах что-то можно, что-то нельзя писать. Если так рассуждать, то мы превратимся в существующие урра-урра издания. Согласен с Вадимом, речь идёт именно о народной журналистике. И ещё, нельзя кого-то обязать выполнять что-то, что не входит в функциональные обязанности, скажем, чиновника. Речь может идти только о добровольном контакте чиновника с блогерами. Интернет-общение даёт великолепную возможность в кратчайшие сроки с наибольшим охватом заинтересованных лиц решить насущные вопросы. Если чиновник не идёт на это, значит, он отстал от жизни, ему пора на "пенсию". А технология, сам ли он пишет, кого другого заставляет, не так уж важна.
Мне нравится0
irina_kamalieva
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Мне не нравится, когда в комментариях читаю, что в блогах что-то можно, что-то нельзя писать. Если так рассуждать, то мы превратимся в существующие урра-урра издания. Согласен с Вадимом, речь идёт именно о народной журналистике. И ещё, нельзя кого-то обязать выполнять что-то, что не входит в функциональные обязанности, скажем, чиновника. Речь может идти только о добровольном контакте чиновника с блогерами. Интернет-общение даёт великолепную возможность в кратчайшие сроки с наибольшим охватом заинтересованных лиц решить насущные вопросы. Если чиновник не идёт на это, значит, он отстал от жизни, ему пора на "пенсию". А технология, сам ли он пишет, кого другого заставляет, не так уж важна.
Не согласна я, что кто-то за человека может вести его личный блог. Ненатурально получится, разуверятся подчиненные. Думаю, что как раз личное ведение блога и является гарантией его успеха. Иначе и начинать не стоит.
Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Здесь в Общественной электронной газете нужен раздел - что хорошего сделано, достижения, "доска почёта" какая-то. Во-первых, что сделано благодаря появлению и существованию Общественной газеты, во-вторых, что сделано активными участниками Общественной газеты, в-третьих, что сделано хорошего по сигналам общественности властями в целом и в частности, в-четвертых - персональная "доска почёта". Кстати не мешало бы и "доску позора" возродить! Что кто думает по этому вопросу?
Мне нравится0
Рубен Бикбаев
Цитата
irina_kamalieva пишет:
Не согласна я, что кто-то за человека может вести его личный блог. Ненатурально получится, разуверятся подчиненные. Думаю, что как раз личное ведение блога и является гарантией его успеха. Иначе и начинать не стоит.
На минуточку представьте, что Вы президент или чиновник уровня министра и народ требует от Вас личного ведения блога. Откуда Вы возьмете время на это дело? Есть помощники, советники, секретари. Они вполне могут писать то, что им сказал их начальник. Если у Вас есть мнение, что начальники ничего не делают, то советую ради интереса сходить в приемную к министру и посидеть там. Присмотреться. Очень познавательно и доступно. Потом отпишитесь здесь.

Руслан Бикбулатов
Доска почета очень нужна. Надо поддерживать тех, кто ведет правильную политику.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Вадим Челиков пишет:
«Блогосфера в Башкортостане – это реальная журналистика»
Логический парадокс: реальная в нереале (виртуальном пространстве).
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Чтобы газета была именно общественной необходимо, чтобы каждый мог высказаться, пусть даже анонимно... Все равно это мнение, и оно существует, постепенно анонимность пропадет, если человек будет понимать, что высказавшись, с ним ничего не случиться.... :)
Мне нравится0
Артур Гафаров
Многие чиновники против ИТ. Стоит ли таким быть руководителям.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Блог на данный момент работает,без дураков. Проходят все точки зрения, в том числе и отличные от мнения Хамитова. Несомненно, это профессиональная работа модераторов. Опасность одна- со временем обрастание жирком,покой и "одобрямс".
Мне нравится0
артур777
польза от блога несомненно есть,взять хотя бы недавнюю историю о парне,который написал в твиттере,что за встречу с Сурковым у него просят 300 000 $,информация дошла до ДАМ и тот распорядился принять и выслушать парня бесплатно.
п.с. а кто интересно в итоге потерял бабки?
Мне нравится0
Вадим Челиков
Все вопросы обрастания жирком решаются все той же " сторожевой собакой общества". Защита от болезни - развитие блогосферы, которую уже не взять под контроль. Правда, можно купить блогера)))
Мне нравится0
irina_kamalieva
Цитата
Рубен Бикбаев пишет:
Цитата
irina_kamalieva пишет:

Не согласна я, что кто-то за человека может вести его личный блог. Ненатурально получится, разуверятся подчиненные. Думаю, что как раз личное ведение блога и является гарантией его успеха. Иначе и начинать не стоит.
На минуточку представьте, что Вы президент или чиновник уровня министра и народ требует от Вас личного ведения блога. Откуда Вы возьмете время на это дело? Есть помощники, советники, секретари. Они вполне могут писать то, что им сказал их начальник. Если у Вас есть мнение, что начальники ничего не делают, то советую ради интереса сходить в приемную к министру и посидеть там. Присмотреться. Очень познавательно и доступно. Потом отпишитесь здесь.
А почему это Вы решили, что я считаю начальников бездельниками?! И в приемных, я, поверьте, не раз бывала. :) Речь шла о ведении ЛИЧНОГО блога. Если нет возможности, времени и навыков, можно не вести. И вся проблема, просто люди сделают выводы. А для общения через секретарей, советников, помощников как раз приемные и официальные сайты и существуют. Вот там компетентные в своей сфере специалисты ведомства могут писать то, что сказал им начальник, на мой взгляд.
А время... Думаю, проблема не в нехватке времени, а в расстановке приоритетов чиновником, будет для него блог по важности на первом месте, пятом или десятом. И отдача собеседников, думаю, будет тоже соответствующей.
Мне нравится0
Made-man
Цитата
Вадим Челиков пишет:
Все вопросы обрастания жирком решаются все той же " сторожевой собакой общества". Защита от болезни - развитие блогосферы, которую уже не взять под контроль. Правда, можно купить блогера)))
Ты сколько стоишь?
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Кто из чиновников хочет знать реальную информацию о жизни своих "подданных", без источника информации (равно блога) он эффективно не сможет работать.
Мне нравится0
Ufa
Хорошая статья!
Мне нравится0
irina_kamalieva
Цитата
Рубен Бикбаев пишет:
Если у Вас есть мнение, что начальники ничего не делают, то советую ради интереса сходить в приемную к министру и посидеть там. Присмотреться. Очень познавательно и доступно. Потом отпишитесь здесь.

Конечно, можно посидеть в приемной какого-нибудь министра с утра до вечера, но это будет всего лишь репортаж о рабочем распорядке дня чиновника, и не будет, на мой взгляд, иметь отношения к ведению личного блога. В голову к человеку не залезешь, независимо от его должности. А информативность, результативность блога зависит от отношения автора к своему блогу и к людям, во благо которых он должен трудиться. Когда человек обращается на блог должностного лица, он желает услышать ответ именно от самого автора блога.
Мне нравится0
Андрей Колыбанов
Если бы компы появились у всех (чего я думаю ещё долго не будет), то написание в блогах заменило бы журналистику полностью. Такая форма гораздо оперативнее и удобнее. Мне кажется, что власти это очень скоро поймут - что это настоящая гласность, с которой нормальными административными мерами ничего сделать нельзя (есть один путь, цензурить весь интернет дороговато, но КНР пошла на это).
Действительно, ну не поставят в блог мой коммент, я его на собственную стр. повешу и на другие блоги. Если он имеет какую-нибудь общественную значимость, материал получит резонанс.
Конечно, инет полон пустопорожней болтовни, но и конструктива много. Пока, видимо, блочная и обыкновенная журналистика будут развиваться параллельно и дополнять друг друга, взаимопроникая. Например, статью про пенсионный возраст я написал, рассчитывая на нормальную газету, абсолютно не рассчитывая, что её опубликует наша газета в электронном виде, тем не менее факт произошёл. Но я ведь могу эту же статью ещё в несколько мест поместить и она будет хотя бы замечена.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: