Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

А куда делся День птиц?

А куда делся День птиц? Фото с сайта www.sovetskiymultik.at.ua Фото с сайта www.sovetskiymultik.at.ua
19.03.2011 09:00:48

19 марта отмечается Международный день птиц. Точнее будет сказать — не отмечается. Уже лет двадцать как школьники не делают кормушки, не разучивают бодрое «Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?». Очень хочется увидеть здесь, в «Электрогазете» отзыв хотя бы из одной школы — мол, неправда все это, и скворечники делаем, и кормушки вешаем.

Не знаю, как было с экологией в СССР, хуже или лучше, чем сейчас. Вот с экологическим воспитанием — вообще никак, это точно.

В этот день 1902 года была подписана «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которая вступила в силу только в 1905 году. И опять же – не 1 апреля, а 12 декабря. Откуда взялась первоапрельская дата? Чья-то глупая шутка забугорских империй? Оказывается (или, как любят у нас ссылаться, «британские ученые доказали»), это Советский Союз начал отмечать птичий праздник 1 апреля 1927 года. Хотя школьники уже за годы до официального объявления помогали пернатым. Даже Владимир Маяковский готовил ребятам плакаты: «Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?» Как и полагалось в те годы, все делалось с широким размахом. По стране вывешивалось тысячи птичьих домиков, строились кормушки, советские газеты дружно пестрели «птичьими событиями», юннаты проводили свои мероприятия.

Как часто бывает, любая хорошая идея доходит до логического абсурда. День птиц стал бюрократической обязаловкой. Как народ относится к чиновничьим разнарядкам, думаю, объяснять не стоит. В общем, к распаду СССР (тоже логическому?) интерес советского населения к празднику иссяк. И птички в нашей стране оказались без своего праздника.

Лишь в 1993 году Союз охраны птиц России возродил этот праздник – и снова 1 апреля. Приношу свои извинения перед орнитологами – прекрасными людьми-энтузиастами, единственными, кому не безразличны пернатые. Но праздник отмечается в день дураков, когда весь мир хохочет. Можно любого школьника спросить, какой день отмечается 1 апреля? Про птиц вряд ли кто скажет. В лучшем случае о братьях меньших вспомнит старшее поколение. А многие ли смогут вспомнить хотя бы десяток исчезающих птиц в своем регионе? (вопрос не к зоологам)

Как отметил председатель Башкирского отделения Союза охраны птиц России Виктор Валуев, Международный день птиц «проводят кто как» - 19 марта или 1 апреля. Однако он посетовал, что кроме самих орнитологов никто птицам внимания не уделят – ни население, ни государство. Более того, продолжают истребляться (причем на вполне законных основаниях) редкие исчезающие виды.

В пресс-службе Министерства природопользования и экологии Башкортостана сказали, что день птиц отмечается 1 апреля и про 19 марта им не известно. В 2011 году будет 109 лет со дня подписания конвенции и 84 года, когда СССР начал этот праздник отмечать. 2012 год будет юбилейным – 110 и 85 лет соответственно. Думаю, в этом году не многие вспомнят о птицах ни 19 марта, ни 1 апреля. Вспомнят ли в следующем?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 219, Баллов: 1095

Мне нравится0
feya
Хоть я и работаю в школе, но день птиц мы не отмечали, но в зимние и весенние классные часы всегда вставляла тему о том, что кушать им нечего, надо подкармливать, домики строить. Через поисковик нашла несколько сценариев дня птиц (все 1 апреля, есть еще 14 мая) - они в основном для начальной школы, подбор открыток.
Ну опять-таки, каждый должен начать с себя: мы всегда подкармливаем птиц семечками, намеренно оставляем ягоды на кустах калины, боярышника... Интересно наблюдать, как ведут себя осторожные, скромные синички, важные снегири (их, кстати давно не было, нынче появились), нахальные воробьи... Второй год какие-то хохлатые большие птицы прилетают... С семьи надо начинать!
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
В начальной школе, я помню, скворечники делали )))
Мне нравится0
irina_kamalieva
Мы тоже скворечники делали каждую зиму, а про День птиц в детстве не слышали. А сейчас птиц стало меньше. Или мы редко смотрим по сторонам и не замечаем их...
Мне нравится0
ShaRM
А куда же делись остальные дни: рыб, насекомых и т.д.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
ShaRM пишет:
А куда же делись остальные дни: рыб, насекомых и т.д.
Помню, в Уфе в детстве в школьные годы отмечали день Птиц. А вот дня рыб не нашел - только день рыбака.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Во-время напомнили про птиц, спасибо. Старый скворечник "износился". Я с удовольствием каждый год наблюдаю за прилётом скворцов, облюбованием скворечников, пением их ранним утром... До начала апреля время ещё есть, успею обновить скворечник, мне же надо будет потом показывать и рассказывать внучке о трудолюбивости скворцов, как они кормят своих младенцев. Говорят, что они возвращаются в одни и те же гнёздышки. Я верю!
Мне нравится0
journalist
все дальше и дальше отдаляемся от природы.... :(
Мне нравится0
Фанис Хамматов
В последнее время ,из-за суеты-маеты совсем забыли про птиц. Спасибо,что напомнили :будем с внуком делать скворечник. Вообще детей надо воспитывать в любви к природе,к братьям нашим меньшим.От этого они станут намного добрее.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Да, помню, делали во 2 классе домики и кормушки, в 1994 году ещё получается. Сейчас этого практически нет. Ну несмотря на это, в Кармаскалинском районе в селе Ильтуганово практически ежегодно делали скворечники в школе. Точнее, делали, когда я там работал, сейчас не знаю. Думаю, надо вести пропаганду. Да взять даже природоведение, которое мы изучали в школе... Помню, мы ходили в лес чтоб ставить кормушки, изучали там следы зверей, в общем было здорово, это делалось еженедельно, а сейчас, как я знаю, практически никто в лес и не заглядывает...
Мне нравится0
Артур Гафаров
Спасибо автору за поднятие этой темы. Вот я только вчера начал делать скворечник. Теперь надо обязательно закончить начатое дело.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
А куда же делись остальные дни: рыб, насекомых и т.д.
Международные и Всемирные дни

2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий.
19 февраля — Всемирный день китов.
20 марта — Всемирный день воды.
22 марта — Всемирный день водных ресурсов.
1 апреля — Международный день птиц.
22 апреля — Международный день Земли.
22 мая — Международный день биологического разнообразия.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды.
8 июня — Всемирный день океанов.
11 декабря — Международный день гор.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
Артур Гафаров пишет:
Спасибо автору за поднятие этой темы. Вот я только вчера начал делать скворечник. Теперь надо обязательно закончить начатое дело.

а я с сыновьями кормушку сделал - надо коробку из обуви и скотч
главное - вешать туда во дворе, где автомобили на газоне не паркуют, а то водители обижаться будут :-)
Мне нравится0
Made-man
:) Я до сих пор делаю кормушку из-под кефира. Сыну показываю как птички крошки клюют.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
думаю, если раскачаем тему - и включится минобразования и эковедомства - глядишь, через год и пойдут Дни птиц
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Шамиль Валеев пишет:
думаю, если раскачаем тему - и включится минобразования и эковедомства - глядишь, через год и пойдут Дни птиц
а потом и Дни рыб и насекомых.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: