Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сумму в платежке уменьшим немножко?

Сумму в платежке уменьшим немножко?  Фото с сайта www.i-worker.ru Фото с сайта www.i-worker.ru
18.03.2011 14:50:37

Отличная новость для тех, кто устал от недоработок ЖЭУ: россияне получат возможность пересчитать стоимость коммунальных услуг, если их качество не соответствует нормативам. Об этом на Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин. Соответствующие изменения Минрегион вносит в "Правила предоставления коммунальных услуг". Сейчас документ находится на согласовании в Правительстве. Причем пересчитать можно будет любые коммунальные услуги - от воды до электричества.

Чем "грозят" нововведения населению? И, с другой стороны, - коммунальным службам?

Очевидно, что если граждане начнут пользоваться этим правом в полной мере, то часть платежек будет пересмотрена в сторону уменьшения. А коммунальщикам придется несладко! Холодные батареи, вода несоответствующего качества и вкуса, недостаточное напряжение... Учитывая, что все эти "радости жизни" можно встретить во многих домах, общий объем компенсаций поставщики услуг попросту "не потянут". Возникает вопрос - насколько легко будут расставаться с деньгами коммунальщики? Ответ очевиден...

- Чтобы возврат переплаты населению не превратился в "перетягивание каната", к этому процессу будут привлечены надзорные организации, например, жилищные инспекции. Но для этого необходимо внести поправки в Жилищный кодекс, - поясняют специалисты. - Эти изменения будут вноситься уже вслед за поправками в Правила.

Предполагается, что новая (уже пересчитанная по недопоставленным услугам) платежка, будет приходить уже в следующий месяц после обращения. Но это, конечно же, в идеале.

Что потребуется от гражданина, решившего, что качество оказания коммунальных услуг его не устраивает? Для начала - написать заявление в письменной (или электронной) форме на имя управляющей компании. Затем жалоба гражданина будет проверена. Важный момент: жилец не должен самостоятельно менять ничего в существующей системе отопления, водоснабжения и так далее - иначе на компенсацию он рассчитывать не может.

- Кстати, возможность перерасчета у граждан была и раньше, - отмечает генеральный директор МУП "Управление жилищного хозяйства Уфы" Борис Герасимов. - Она прописана уже в существующих Правилах. Вот вам пример: если температура в вашей квартире не дотягивает до норматива, вы имеете право вызвать представителя управляющей организации и коммунальных служб. Они придут, измерят температуру в помещении, составят соответствующую бумагу, и, если температура не дотягивает до стандартных 18-22 градусов, объем коммунальных платежей вам будет пересчитан.

Но, к сожалению, жители наши не пользуются этими правами. Причина - определенная инертность населения в этом вопросе.

Еще один момент - несовершенство законодательства. Те же Правила предоставления коммунальных услуг на сегодня составлены не совсем корректно и в реальной жизни не всегда работают. Документ требует изменений с учетом накопленного опыта, изменения готовятся, но не утверждаются, затем вносятся новые коррективы... И только сейчас, учитывая старые ошибки, законодатели пытаются создать более или менее работающий документ.

На мой взгляд, это абсолютно правильное нововведение, и оно явно "подстегнет" поставщиков услуг. Ну а что касается убытков - поживем, увидим!

Интересно, а что думают о происходящем сами жильцы?

- Не верится, что пересчитать стоимость коммунальных услуг будет так просто, как обещают власти, - считает Надежда, жительница новой девятиэтажки в микрорайоне Дема. - К тому же, как доказать, что "ты не верблюд"? Например, в моей квартире каждый отопительный сезон проблемы с батареями. Из-за воздушных пробок они остаются холодными по нескольку недель. При этом батареи в зале работают исправно, а на кухне - ледяные! Что делать в этой ситуации? Наверняка специалисты, которые придут с проверкой, не будут учитывать подобные мелочи. Кроме того, никакого желания писать заявление в свое ЖЭУ - попросту нет! Я воюю с ними вот уже три года, а результат - нулевой. Что изменит какая-то там поправка?

Как отметил Борис Герасимов, согласование документа и внесение поправок в Жилищный кодекс произойдет предположительно до конца этого года. А уже в 2012 году наши граждане получат возможность пересчета коммунальных сумм. Что из этого получится, и получится ли - покажет время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 23

Мне нравится0
ShaRM
Запоздалая реакция в форме декларативных мер, направленная на смягчение недовольства увеличением цен на ненадлежаще оказываемые услуги ЖКХ.
Мне нравится0
fidan77
Что-то не верится, скорее популистский шаг перед выборами декабря, а потом как правило он зависнет в кабинетах, там слишком много денег крутится - соответственно взяток и посредников, не дадут они этот закон принять. Слишком большая кормушка для большого слоя чиновников разных уровней.
Мне нравится0
Яхин Фаиль
ничего нового. качество обслуживания не улучшится, а деньги так и будут все переплачивать и молчать. енто бизнес, не направленный на улучшение отношений с потребителем, так как нет конкуренции у них. будущее только за энергией природы)
Мне нравится0
Made-man
Чувствую, что Жилищную инспекцию закидают жалобами :D .Может ЖЭУ спохватятся и начнут работать, а любители воровать начнут увольняться. :)
Мне нравится0
Артур Гафаров
Но законодательно исчисляют по-другому: ежегодно уменьшают не сумму, которую мы в итоге получим, а сам вычет, то есть необлагаемую базу. …
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) Даешь справедливую цену за услугу!!! 8)
И чем больше будет жалоб, тем лучше. Хоть наконец-то начнут работать на своих благодетелей-народ, на тех, кто им платит.
Мне нравится0
briz404
Загрывание это всё с населением, популизм, как выше отмечали. Снизится оплата(если снизится) за одно, как возрастет за другое нововведение. Кстати, содержание тех же жилищных инспекций - это наверняка на плечи наши ляжет.
Вот пример ещё. Тещя, одна,с небольшой пенсией, в своем маленьком домике, Установили ей газовый счетчик три года назад. Всё замечательно, снизилась плата за газ. Ан нет, обидно видимо поставщикам, что люди мала платят и ввели в этом году поправочный коэффицент, - за то, что счетчик на улице установлен. Оплата возрасла для тещи прилично, да и обидно, только окупил себя счетчик, как снова заказывай проект, куча согласований, счетчик покупай, врезка - это для того чтобы его в помещение перенести.
А не загороми и новые коэффиценты за ..... Это без конца... А ещё ошибок много делают, на мой взгляд специально, ну проверил я квитанцию, ну выявил ошибку, а в ЖЭУ времени нет ... так и ...
Мне нравится0
journalist
Цитата
ShaRM пишет:
Запоздалая реакция в форме декларативных мер, направленная на смягчение недовольства увеличением цен на ненадлежаще оказываемые услуги ЖКХ.
полностью согласна))
Мне нравится0
journalist
Все равно сегодня в ЖКХ - полный беспредел!
Цены растут как на дрожжах!
Ползарплаты уходит на коммунальные услуги!
Мне нравится0
Aleks
Показуха все это.
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) Думаю, в плане критики ЖКХ и увеличения количества жалоб, обращений - мы идем верной дорогой, товарисчи! 8)
Мне нравится0
Made-man
Одна женщина на работе как-то сказал: взять просто всем домом собраться и не платить, ничего нам не сделают. Это я так вспомнил... :oops:
Мне нравится0
Эльмир Ширгазин
Сам жду, когда же выйдет поправленный закон. Интересно посмотреть, что же они там придумали нового. ;)
Мне нравится0
Кетти Татушева
Меня вообще нормы смущают - откуда цифирь?
Мне, к примеру, нужен вентиль на батареях отопления, так как мне жарко бывает и душно, а окна не могу открывать постоянно из-за малыша. Такие в нашем старом доме были сталинской постройки, удобно.
И как стали ставить счетчики на воду, выяснилось, что нормы, которые установлены нам - потолочно-половые... Уменьшение потребления воды в шесть раз, при наличии детей и соответственно много стираю...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: