Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Выборы он-лайн

Выборы он-лайн Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
21.03.2011 13:22:16

Прошли те времена, когда на избирательный участок старались прийти пораньше, чтобы успеть хорошенько «отовариться» в буфете дефицитными продуктами. Прошли и те  годы, когда в знак протеста  к избирательным урнам «не доходило» почти  50% процентов электората (а в некоторых регионах и вовсе объявляли выборы несостоявшимися в связи с низкой явкой).  

Сегодня благодаря средствам массовой информации  и активной работе  территориальных избирательных комиссий о  том, что такое выборы и для чего их проводят, знают даже дети. Вот типичная «картинка» дня голосования, по следам, так сказать, выборов, прошедших недавно в республике.  

…На  один из избирательных участков пришла семья Шапоровых с семилетним сыном Романом. Стесняясь,  «молодой человек» все же сообщил, что пришел с мамой и папой для того, чтобы проголосовать, «потому что им выбирать надо». В разговоре с  мамой Романа выяснилось, что проголосовали они на своем участке, а в тот, что расположен в средней школе №16, пришли с другом специально, чтобы посмотреть, как проходит голосование с использованием КЭГ (всего в Приютово, в рамках эксперимента, на пяти избирательных участках проходило голосование с использованием электронной системы голосования).

Председатель избирательной комиссии И.Г. Кузнецов и член УИК В.В. Идиятуллина с удовольствием рассказывают об особенностях электронной системы для голосования. На избирательном участке  расположены три   устройства для голосования (УСГ),  информация о результатах голосования скапливается  на НКП (неэнергетической карте памяти).  Эта карта не зависит от  электропитания. И в любом случае, даже при внезапных скачках напряжения, сбое электропитания и прочих неприятных неожиданностях, от которых никто не застрахован, информация не будет утрачена или деформирована. На участке есть и сетевой контроллер, в котором суммируется вся полученная информация со всех трех стационарных устройств и переносного УСГ. После завершения процедуры голосования  электроника сама формирует протокол голосования, который автоматически распечатывается на принтере.

Кроме  тех УСГ, с помощью которых происходит голосование за кандидатов, каждый избирательный участок оснащен двумя тренажерами. Именно к ним сначала подходит каждый избиратель, а волонтеры  О.А. Ефремова  и  И.Р. Аминева доходчиво объясняют, как можно проголосовать. Как утверждают волонтеры, даже пенсионеры  не тушуются перед «невиданной техникой» и смело голосуют.

С большим кейсом – передвижным УСГ отправились члены комиссии на дом к тем избирателям, кто не смог самостоятельно прийти на выборы. Таких на этом участке около 30 человек, но, как заверила  секретарь УИК  И.В. Заблоцкая,  ни один из них не останется без внимания. Учтены даже избиратели с ограниченными возможностями: для инвалидов по зрению продуманы клавиши с выпуклыми  цифрами,  для слабослышащих имеются наушники.
Вот пришел на выборы ветеран войны,  бывший директор  школы №12 В.С. Иванов, которому в этом году исполнился 91 год. Пришел он со своими тремя дочерьми, нарядный, в приподнятом настроении, рассказал о тех годах, когда и сам входил в состав избирательной комиссии. А то, как Вениамин Семенович голосовал с помощью новой  электронной системы, его дочери  запечатлели  на фото для семейного архива.

На избирательном участке, который расположился в  школе №5, пообщалась с председателем УИК О.В. Хальзевым.  В работе избирательной комиссии он участвует с 2003 года, возглавляет комиссию с 2006-го. Выборов на его счету достаточно много, вплоть до президентских, а  основное направление работы комиссии всегда одно - обеспечение законности и доступности процедуры голосования.
В этом году  на этот избирательный участок пришла техника -  подготовка к выборам была более сложной, но вместе с тем интересной. Как председателя комиссии Олега Владимировича порадовало то, что люди отнеслись к этому эксперименту с пониманием,  даже у тех, чей  возраст более 80 лет, легко справились с процедурой голосования «по-новому».

Как раз во время нашей беседы на участке появился еще один избиратель - Юрий Степанов. В его неспешных движениях и немногословности видна «крестьянская закваска», такие обычно высказывают  собственную точку зрения «не в бровь, а в глаз». После  показа на тренажере  Юрий идет к УСГ,  нажимает на  фамилию кандидата, которому отдал предпочтение, убеждается на контрольной ленте в том, что его кандидат зафиксирован правильно, а потом уж соглашается побеседовать. Первым делом интересуется:  на всех ли избирательных участках такие системы.  Узнав о том, что принял участие в эксперименте, остается весьма доволен,  а потом выдает:

- Это я думаю лучше, здесь не обманешь. Должно быть удобная вещь, экономия – это одно, бумага, ручки не нужны. А главное, можно отменить решение, подумать. А на бюллетене отметишь, и уже не отменишь. Хорошая система, современная!

Буквально через дорогу, в здании ЦДТ работает избирательный участок, на котором используется традиционная система голосования. Секретарь комиссии  А.В. Гиззатуллина – новичок, работает в составе комиссии впервые, хотя избирательным правом пользуется давно, всегда участвовала  в выборах. Она считает, что  в этом году  повышенный интерес избирателей  и их активность  вызваны еще и тем, что люди ожидали увидеть на своем участке электронные устройства для голосования. Приехали студенты, которые учатся в других городах, даже пожилые люди  заинтересовались новой формой голосования. Анна Витальевна честно призналась:

- Мне как секретарю комиссии хотелось бы, чтобы и у нас на участке тоже были КЭГ.

Опрос избирателей разного возраста показал, что  наши сограждане хорошо информированы о новой системе голосования,  они смотрели сюжеты в новостных передачах,  слушали разъяснения во время встреч с кандидатами в депутаты.  Пришедшие на избирательный участок  отметили прозрачность выборов, невозможность подтасовки результатов, а значит больше доверия к результатам голосования.

- Такой вид голосования приживется в нашей стране,  нужен прогресс, жизнь не стоит на месте. А такое голосование и быстрее, и надежнее! – отметила семейная пара из числа избирателей.

Выборы он-лайн Выборы он-лайн

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Интересно было бы сделать голосование открытым. Тогда будет практически исключена возможность для корректировки результатов в пользу тех или иных политических сил. Каждый будет владеть своим голосом и в случае недовольства работой тех за кого он проголосовал, сможет отозвать свой голос и передать другой политической группе. Вопрос перехода к электронному типу голосования позволит отказаться от единомоментного проведения выборов, позволит рейтинговать выборные должности на протяжении всего срока полномочий. Это сулит существенную экономию средств и быстрый механизм обратной связи с властью.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Согласен, прогресс есть и он нужен.
Вот только возникает резонный вопрос: если кто-то написал очень умную программу для подсчета голосов,значит этот "кто-то" и программировать результаты может? Это даже не вопрос - это скорее утверждение.
Посему необходимо как-то убедить человека,что умная система не "заточена" под какой-то вполне запрограммированный результат - а то получиться,как однажды на выборах в Дагестане: 105 % посещаемости...
Как убедить? Способ только один : пригласить АВТОРИТЕТНЫХ, НЕЗАВИСИМЫХ и желательно НЕ РОССИЙСКИХ экспертов. В контексте аллергии наших властей на всякие оценки из-за рубежа : это маловероятно.
Остается - поверить на слово. Верим? :D
Мне нравится0
irina_kamalieva
Да вообще все уже пора автоматизировать. Работала на переписи инструктором. Как вспомню, так вздрогну. Надеюсь, в следующий раз все-таки и перепись будет автоматизированной. И обрабатываться данные будут почти сразу, а не до года (как говорят про некоторые из пунктов, даже при автоматизированной обработке).
Надеюсь, постепенно техника освободит нас от лишних временных, физических и финансовых затрат. А, а самое главное, не даст поводя для сомнений в результатах (если не "заглючит" :) ).
Мне нравится0
Шамиль Валеев
странное дело - чем больше компьютеров, тем больше офисной бумаги тратится.
может, дело в принтерах.
а раньше, когда все от руки писалось вроде проще было ? :-)
Мне нравится0
irina_kamalieva
Потому что распечатываем документы.
Анекдот такой есть:
"В армии прапорщик сержанту:
- Товарищ сержант, а давайте все документы из архива, которые старше 10 лет, выбросим.
- Отличная идея, товарищ прапорщик. Только вы их сначала отксерьте." :D

Делопроизводство надо менять по всей стране. А то у нас вся документация в электронном варианте, в бумажном в двух как минимум экземплярах (а то и больше на всякий случай). Одни отчеты о проделанной работе с распечатанными из Интернета материалами чего стоит :D
"Бумажная промышленность у нас работает хорошо".
Мне нравится0
артур777
важно не как проголосуют,а важно как подсчитают.никто из моих знакомых не голосовал за ЕР,а они лидируют.
Мне нравится0
Made-man
Я никогда не голосую уже в течении 14 лет-никакие выборы: ни депутатские, ни президентские, так как считаю, что там все равно подтасовывают так, как им надо. И пока мое мнение не поменяется еще долгие годы, так как доверие мое уже утрачено.
Мне нравится0
Яхин Фаиль
артур777,
Я в честности наших выборов раньше тоже сомневался, но сейчас просто убежден в том, что это нечистое мероприятие.
После того как я увидел своими глазами - что значит перепись населения 2010, что тоже является не менее политизированным действием, я просто был разочарован в нашей стране и власти (кто проводил и принимал в этом участие - знают о чем я).
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
артур777 пишет:
важно не как проголосуют,а важно как подсчитают.никто из моих знакомых не голосовал за ЕР,а они лидируют.

Очень примечательное высказывание.
Его смысл не в том,что один человек(пусть и вкупе с несколькими "знакомыми") не видит результатов своего выбора,а в том,что есть НЕДОВЕРИЕ к выборам.
Чтобы это недоверие победить человек должен представлять,насколько его ЛИЧНОЕ мнение распространено среди населения и насколько он принадлежит к большинству или к меньшинству(в хорошем смысле слова ;) ). Для этого существует ЧЕСТНАЯ статистика...Только вот существует ли она в России?
Мне нравится0
Артур Гафаров
А я дежурил так и не смог проголосовать.
Мне нравится0
Роман А.
Артур Гафаров,
Не пришел на выборы,считай за ЕР проголосовал :D
Мне нравится0
Олег Гайсин
[COLOR=#33FF33]Выборы нужны, выборы важны..[/COLOR]

На западе это главный институт демократии.
Но там и демократии больше двухсот лет!
У нас? к сожалению, [COLOR=#FF66BB]выборы это скорее формальность.[/COLOR] Досадная для власти, но нужная для соблюдения правил игры((
Гражданин, даже если он идет голосовать, знает, его подсчитали, подшили и вставили в рейтинг.
ПОКА результат будет известен ВСЕМ, а не ПРОГНОЗИРУЕМ..
Будем иметь то, что имеем!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Не верю, и не хожу, кроме некоторых громких выборов! Используется масса способов подтасовки результатов. В своё время бывал уполномоченным по выборам в деревенские избирательные участки. Но тогда имело значение только явка избирателей. А ныне и конкуренция кандидатов. Это важнее! Если ЧЕСТНОСТЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ в "грязи", то никакие технологии не спасут от подтасовок.
Мне нравится0
Цитата
Роман А. пишет:
Не пришел на выборы,считай за ЕР проголосовал smile:D
Точно! У нас еще интереснее было: при регистрации заведомо провального кандидата,выбранного,чтобы имитировать демократические выборы, в оппозицию нужному для власти кандидату, так вот данному "оппозиционеру" приписали членство в ЛДПР, а он даже не знает об этом. Полная фальсификация, начиная с регистрации и кончая подсчетом голосов. А президент РБ, по-моему, так и не назвал имя главы района,который обещал честные выборы. Пора, уже не сглазишь...
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
На выборы я не хожу уже более 6 лет. В свое время я много общался с теми, кто организовывал выборы и добивался нужных результатов. Все результаты выборов - фальсификация результатов. Это я знаю из рассказов своих знакомых.
Я считаю, что давно пора ввести систему голосования с применением общедоступных систем мгновенного отображения результатов голосования на мониторе, установленном на избирательном участке. Вот тогда не подтасуешь результаты. Протоколы тогда даже сдавать не придется. Вот это будут честные выборы. Насколько мне известно - именно такая система голосования существует в США. В США никогда не возникает вопросов о чистоте голосования и о подтасовке результатов.
Мне нравится0
Юрий Никифоров
Не мешало бы на каждом участке установить ВЕБ-камеру, чтобы каждый мог ОНЛАЙН отслеживать, как проходят выборы. Может, подтасовок было бы меньше. Разок дежурил на выборах - такого... :o насмотрелся.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: