Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Главы районов Башкирии не торопятся становиться блогерами

Главы районов Башкирии не торопятся становиться блогерами
17.02.2011

Главы городов и районов Башкирии по примеру Президента республики Рустэма Хамитова начали открывать свои блоги «Живом журнале». Однако подхватили эту новую для нашего региона традицию не все. Сегодня в интернете можно найти блоги всего нескольких глав городов и районов Башкирии.


Одним из первых блог открыл глава Белорецкого района Владислав Миронов. Но хотя свою страничку в «Живом журнале» он начал обновлять с 3 октября 2010 года, за это время у него появилось всего четыре записи. К трем из них поступило от двух до семи комментариев. К одной, посвященной развитию сельского хозяйства и системы здравоохранения в районе — 26. Такой «рекорд» блогу главы самого крупного по территории района республики явно чести не делает. Тем более, что в 2011 году этот блог не обновлялся ни разу.

На минувшей неделе, практически одновременно свои блоги появились у глав еще двух муниципальных образований республики – у главы Шаранского района Ильгиза Самигуллина и у главы города Кумертау Бориса Беляева.

Страничка Ильгиза Самигуллина за первые несколько дней не успела получить развития. В его блоге пока что размещена только одна запись с призывом к народу обращаться с советами и предложениями. Глава пообещал, что будет реагировать на все сообщения, в том числе и на критику.

На эту первую запись народ, к которому обратился глава, отреагировал всего-навсего четырьмя анонимными комментариями. Ильгизу Самигуллину посоветовали очистить свой блог от рекламы. А один из анонимщиков усомнился в том, что глава района будет вести блог самостоятельно, а не поручит это кому-нибудь из своих помощников. Ни сам Ильгиз Самигуллин, ни кто-либо из возможных помощников пока что на эту запись никак не отреагировали. Хозяин блога, закинув в него свою первую и пока что единственную запись 10 февраля, никак больше не обозначил там своего присутствия. Так что пока о существовании этого блога можно говорить только формально.

Блог Бориса Беляева вызвал у блогеров гораздо больший интерес. Отчасти это может быть связано с тем, что глава Кумертау уже вел с сентября прошлого года другой блог, отчасти с гораздо более высокой интернет-активностью самого Бориса Беляева по сравнению с главой Шаранского района. Несмотря на то, что у него в журнале пока что тоже всего одна запись, к ней уже поступило 76 комментариев. Жители Кумертау поддержали намерение Бориса Беляева вести диалог «с открытым забралом» и уже успели обсудить со своим главой возможные пути реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства, работу общественного транспорта в Кумертау, проблему открытия пешеходных переходов напротив школ и многие другие актуальные для жителей Кумертау вопросы. Причем практически на все обращения жителей Борис Беляев дает свои комментарии и разъяснения. В общем, можно сказать, что этот блог живет полноценной жизнью и вполне соответствует своему уровню.

Большинство же глав районов Башкирии пока что не торопятся заводить блоги. Возможно, просто не видят в этом необходимости, подобно главе столицы республики Павлу Качкаеву, как он отметил на одной из своих пресс-конференций. Однако у Павла Качкаева есть «горячий пейджер», обращения на который вполне, по его мнению, заменяют комментарии в «Живом журнале». А есть ли подобные альтернативные варианты обратной связи у глав районов?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится1
Ильшат Хаматшин
Вот интересно.
А много людей знает, что они открыли свои блоги?! :D

Вот если бы они отметились в блоге у Президента и написали "Вот я ... - глава ... района. Я теперь тоже открыл свой блог", активность пользователей в их блогах, я думаю, была бы на порядки выше!
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
Ильшат Хаматшин пишет:
Вот интересно.
А много людей знает, что они открыли свои блоги?!

Вот если бы они отметились в блоге у Президента и написали "Вот я ... - глава ... района. Я теперь тоже открыл свой блог", активность пользователей в их блогах, я думаю, была бы на порядки выше!

Да, абсолютно согласен )))
Мне нравится0
Made-man
:) Да просто многие из них не умеют пользоваться такими вещами как интернет. Нужно кому-то проводить независимую аттестацию на предмет знания основ компьютерной грамоты. Как Медведев хочет провести экзамен для генералов полиции. 8)
Мне нравится0
амбро
Не думаю, что они в этом заинтересованы, там же уметь надо общатся и отвечать на вопросы (причем желательно вежливо и грамотно). У нас не всем это дано, и популярности ЖЖ в районах большой не будет, там люди работают(т.е. некогда) и еще боятся (остаться без работы и т.д.) потому как административный ресурс. Для эффективности общения нужна свобода в широком смысле слова, а у нас вертикаль, где по иерархии только ждут "указаний сверху", возьмите любую районную газету - сомневаюсь что там нет цензуры! Вот оттуда бы начать, потому как она более доступна на территории республики, показать людям эфективность диалога, вот тогда и ЖЖ станет популярным.
Мне нравится0
Дамира Иванова
Ну, что вы: интернет, блоги... Живьем придешь на прием, а тебе: "Гав! Гав-гав! Рррр!" И все понятно. А в интернете не гавкнешь и не рыкнешь. Как же, где же они будут душу-то отводить?
Мне нравится0
valievrh
В районных газетах, судя по примеру моего друга, трудящегося там - не изменилось НИЧЕГО. Прошло лишь собрание, где президент призвал их работать по-новому. Результата нет. Так как нет свободы, выборов, гражданского общества. Нужно давать импульс сверху - с самого верха, как было в 1985-м. Иначе - бесполезно. Тем более, в РБ "режим" рулит не с 2000-х годов, а еще с начала 90-х. Здесь никто перед людьми не отвечал. Никогда...
Мне нравится0
артур777
В Ульяновской области чиновница Светлана Опенышева очень активно ведет свой блог и подсадила на это дело кучу чиновников. Она публикует ссылки на все блоги чиновников, чтобы люди видели - у кого они есть. Ей там постоянно хамят, оскорбляют, и я у нее спросил, как она к этому относится. Так вот, она говорит, что ей просто жалко этих бедных людей и не более...
Например тех, кто жалуется на безработицу, она приглашает к себе на прием и обещает помочь лично! Вот бы и в Башкирии так!!! Если это сообщение читают наши чиновники, предлагаю им зайти к ней на страницу и посмотреть, как нужно общаться с людьми.
http://openysheva-sv.livejournal.com/
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Вести свой блог, это не просто. Нужно иметь желание и время для этого. Не каждый чиновник обладает хорошими коммуникативными способностями, что важно для блогера. Поэтому не стоит их в этом осуждать. Кроме блога, они могут выбрать другие способы обратной связи с людьми. Главное, чтобы чиновник зарекомендовал себя хорошим профессионалом своего дела, был честным и последовательным в своей работе.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Не вижу и не слышу про блог главы Аургазинского района.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Хотя блог есть http://mishemgulov.livejournal.com/6215.html#comments его активно посещает http://laisr.livejournal.com/
Мне нравится0
Айгуль Узкова
Цитата
Made-man пишет:
Да просто многие из них не умеют пользоваться такими вещами как интернет. Нужно кому-то проводить независимую аттестацию на предмет знания основ компьютерной грамоты. Как Медведев хочет провести экзамен для генералов полиции.
Я согласна, что не все умеют.А еще научились бы грамотно писать и говорить....Неприятно, когда читаешь официальный блог, а там грубейшие ошибки!
Мне нравится0
tymka
А давайте подумаем.
Почему именно ЖЖ? Это ведь американский сервис. В один прекрасный день Обама может распорядиться и всех россиян с их блогами оттуда - кувырком, вверх тормашками!
Поэтому надо создавать свой республиканский блог-сервис для официальных лиц, в том числе для глав районов. Пусть они там, как птички на ветках, сидят на одном дереве и чирикают... :D
Мне нравится0
Цитата
tymka пишет:
Поэтому надо создавать свой республиканский блог-сервис для официальных лиц, в том числе для глав районов. Пусть они там, как птички на ветках, сидят на одном дереве и чирикают...
А разве вот эта вот газета не подходит в качестве альтернативы? Пускай пишут сюда и общаются с народом.
Мне нравится0
Влад Кузьмин
Реальное ли это дело? Например как решается этот вопрос В Октябрьском ...
http://oz.com.ru/new/st.php?id=18502&sl=4
Инициатива что называется снизу. Результат нулевой. Вывод? Цели населения и глав разные.
Мне нравится0
Влад Кузьмин
Мало того, из комментариев некоторых участников форума http://oz.com.ru/new/st.php?id=18502&sl=4 видно, что сами же участники темы уходят от обсуждения, рассыпаясь на второстепенные вопросы. Значит ли это, что население тоже не готово вести нормальный диалог с главами? К сожалению - да!
Мне нравится0
ShaRM
Альтернатива виртуальному прогрессу, как вариант решения, если есть желание.

[COLOR=#003399]Источник[/COLOR]:altapress.ru

[COLOR=#0033BB]Кардинально освободить пространство для людей, которые приходят на прием решил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. В здании администрации уже начался демонтаж дверей. До 4 апреля планируют снять около 200 дверей с кабинетов и приемных, тем самым приблизив чиновников Пермского края к народу. И это еще не все. Из кабинетов также уберут шкафы, вешалки и персональные принтеры. В итоге там должны остаться только стул, стол и компьютер.

Планируется, что шкафы (для бумаг или одежды) будут ликвидированы как класс. Глава аппарата правительства мотивировал это тем, что зачастую скопление хлама в кабинетах госслужащих мешает им работать. Правда, как сообщает Пермский мост, рассматривается возможность оставить сотрудникам лишь небольшие личные ящики, которые будут закрываться на ключ.[/COLOR]
Мне нравится0
tymka
Цитата
Из кабинетов также уберут шкафы, вешалки и персональные принтеры. В итоге там должны остаться только стул, стол и компьютер.
Планируется, что шкафы (для бумаг или одежды) будут ликвидированы как класс.
Кажется, как раз в Перми проводит свои "труды и дни" :| великий культуризатор Марат Гельман. Наверное, это он надоумил губернатора. И ему как-то бир-бар, что мы не в Юго-восточной Азии живем...
ИМХО, это пример подмены дела его изображением. :evil:
Мне нравится0
Олег Гайсин
Нет у глав возможности и желания вести блог!
Через месяц-два останутся ЕДИНИЦЫ!!
Вести блог - это ведь для кого-то труд, для кого-то стиль жизни..

Я считаю, должен быть симбиоз профессионала и непосредственно руководителя, т.е наполняемость (подчиненные по профилю) и руководитель, что-то вроде инет-приемной.
Ну а для того, у кого это стиль жизни... Дай Бог!
Мне нравится0
Гузель Исянгулова
То, что сейчас некоторые главы районов заводят свои блоги - это просто показуха. Подражают Р.З.Хамитову. Если бы они хотели, давно бы уже завели свои блоги. Я понимаю,что блог - это работа, которая занимает определенное время, но можно просто создать страничку, чтобы люди могли оставлять свои жалобы и обращения. Главы районов должны быть сами заинтересованы в этом, чтобы информация поступала сразу напрямую, а не через блог Президента.
Мне нравится0
ShaRM
tymka,
Здесь все конкретно сказано: [COLOR=#0033BB]"В итоге там должны остаться только стул, стол и компьютер."[/COLOR] ... и никаких бюрократов.
Остальное, результат ваших изящных фантазий.
Мне нравится0
yndina06
Основная масса глав муниципальных образований не умеет излагать свои мысли даже устно, куда уж им вести свои блоги... Снять бы их оперативки на скрытые камеры, вот тогда станет ясно, как они умеют "цивилизованно" общаться!
Мне нравится0
yndina06
Я считаю, что прежде всего обязаны открыть свои блоги Депутаты, в частности Депутаты Горсовета г.Уфы. Это ведь народные избранники, вот пусть и общаются с народом, отчитываются в режиме он-лайн как они выполняют свою миссию .
На сайте Горсовета вывешены их отчеты за 2009, а у кого только за 2008 год, читать смешно, аж плакать хочется! Зато свои вопросы, связанные с личным бизнессом они решают оперативно - это ни для кого не секрет.
Мне нравится0
ShaRM
Полагаю, что скоро на местном рынке будет востребована компьютерная программа [FONT=Arial]"Робот (блогер) - для руководителя любого ранга"[/FONT]. Причем, прототипы есть, так что после небольших доработок получится неплохой демократичный "руководитель", чутко и оперативно реагирующий на все запросы и сообщения от народа.
Мне нравится0
артур777
Цитата
yndina06 пишет:
Я считаю, что прежде всего обязаны открыть свои блоги Депутаты, в частности Депутаты Горсовета г.Уфы. Это ведь народные избранники, вот пусть и общаются с народом, отчитываются в режиме он-лайн как они выполняют свою миссию .

На сайте Горсовета вывешены их отчеты за 2009, а у кого только за 2008 год, читать смешно, аж плакать хочется! Зато свои вопросы, связанные с личным бизнессом они решают оперативно - это ни для кого не секрет.
и не только свои,а еще своих родственников...друзей...любовниц(у кого есть)...соседей...
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
ShaRM пишет:
Полагаю, что скоро на местном рынке будет востребована компьютерная программа "Робот (блогер) - для руководителя любого ранга" . Причем, прототипы есть, так что после небольших доработок получится неплохой демократичный "руководитель", чутко и оперативно реагирующий на все запросы и сообщения от народа.
P.S. Например, задайте вопрос [COLOR=#006600]роботу из ИКЕА - Анне[/COLOR].
[COLOR=#003399]Анна[/COLOR]
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: