Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Соучастники покушения на заказное убийство осуждены в Уфе

Соучастники покушения на заказное убийство осуждены в Уфе Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
24.03.2020 20:51:44

Советский районный суд города Уфы на основании вердикта присяжных заседателей вынес приговор двоим уфимцам 29 и 50 лет. Мужчины признаны виновными в подстрекательстве и пособничестве в покушении на убийство по найму.

Как выяснилось, 20 октября 2017 года в подземном гараже одного из жилых домов по улице Мингажева в Уфе в своем автомобиле обнаружен 40-летний уфимец с огнестрельными ранениями. Потерпевшему была своевременно оказана медицинская помощь, он остался жив, однако, получил тяжкий вред здоровью.

Следователями-криминалистами совместно с сотрудниками угрозыска был проделан значительный объем работы, состоялись многочисленные допросы, были проанализированы записи камер, назначены и проведены свыше 40 экспертиз, собраны и изучены вещдоки.

Было установлено, что весной 2017 года 50-летний обвиняемый получил заказ на убийство 40-летнего бизнесмена. С этой целью он попросил своего 29-летнего знакомого найти непосредственного исполнителя для совершения преступления. Исполнитель - уфимец 43 лет - был найден. На протяжении нескольких месяцев киллер следил за бизнесменом. Собрав необходимые сведения, в октябре 2017 года он дождался потерпевшего на подземной парковке дома по улице Мингажева и четырежды выстрелил ему в голову из самодельного оружия. Потерпевший сидел в это время в своем автомобиле. После чего, полагая, что выполнил заказ, киллер скрылся с места преступления.

В ходе следствия вину в совершенном преступлении обвиняемые не признали и по окончании следствия ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных.

Присяжные, изучив доказательства, пришли к единогласному выводу о виновности обоих подсудимых.

Суд приговорил 50-летнего мужчину к 14 годам шести месяцам лишения свободы, а его 29-летнего подельника — к девяти годам, шести месяцам лишения свободы. Обоим фигурантам придется отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима (с последующим ограничением свободы на два и полтора года соответственно).

Кроме того 50-летний обвиняемый,  с 1993 по 2009 год трудившийся в органах внутренних дел, лишен звания полковника. Также с него взыскано в пользу потерпевшего десять миллионов рублей в порядке компенсации морального вреда.

В отношении 43-летнего исполнителя уголовное дело было рассмотрено ранее, — тогда был вынесен обвинительный приговор, он приговорён к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: