Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии при изготовлении макарон женщина лишилась руки

В Башкирии при изготовлении макарон женщина лишилась руки Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
10.11.2019 10:53:53

В Башкирии завершилось расследование несчастного случая на производстве. Женщина лишилась правой руки при изготовлении макаронных изделий.

Как сообщили в Госинспекции труда РБ, произошел инцидент 23 августа в пельменном цехе ООО «СП Ашкадарский», располагающемся в здании столовой сельхозпредприятия в деревне Корнеевка Мелеузовского района. 43-летняя женщина находилась на рабочей смене. Она как обычно засыпала в пресс-автомат муку, яичный порошок, воду и запустила процесс приготовления теста. В какой-то момент липкая смесь сильно налипла на приводной шнек, и работница решила его счистить. Она нажала на кнопку «Стоп», открыла защитную крышку загрузочного бункера и приступила к делу. Однако последствия оказались чудовищными. В момент очистки автомат вдруг заработал — как выяснилось, не был выключен блок управления, и механизм пришел в движение от случайного нажатия кнопки «замес». В результате руку женщины закрутило и произошла травматическая ампутация средней трети правого плеча работницы. На крики прибежали ее коллеги. Они перетянули часть руки жгутом, остановили кровотечение и вызвали фельдшера деревни Корнеевка. После оказания первой помощи пострадавшую направили в больницу Салавата.

Было установлено, что причиной несчастного случая послужила неудовлетворительная организация производства работ — на предприятии не проводилась проверка, технологическое испытание и ремонт блока управления пресс-автомата. Также работником были нарушены требования охраны труда — пострадавшая не использовала специальное приспособление для очищения шнека и не обесточила оборудование, как того требовала инструкция.

Организация и должностные лица, допустившие нарушения требований охраны труда, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Напомним, что в мае подобный случай произошел в Сибае. 53-летняя работница пельменного цеха, готовившая тесто для мясных полуфабрикатов при помощи специальной машины, вовремя не опустила решетку ограничителя, в результате чего ее левую руку закрутило в раскаточные валы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: