Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Житель Башкирии похитил главу сельсовета и просил за него 6 млн

Житель Башкирии похитил главу сельсовета и просил за него 6 млн Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
29.01.2019 14:15:04

Житель Башкирии, похитивший главу сельсовета Чишминского района и требовавший за его освобождение шесть миллионов рублей, сядет за решетку на десять лет. Такой приговор в отношении мужчины уже вступил в силу, сообщили в прокуратуре Республики Башкортостан.

Теперь подробнее о дерзком нападении на чиновника. В ноябре 2017 года 51-летний чишминец пригласил главу Чишминского сельсовета к себе якобы показать самодельное изобретение: печь-паровоз. И, наставив на гостя револьвер системы «Наган», запер его в гараже. Чтобы не убежал, надел на шею удушающий механизм из троса, замаскировав шарфом. Свои действия злоумышленник записывал на камеру.    

Далее обвиняемый закрепил на поясе чиновника макет бомбы и пошел вместе с ним к брату жертвы — главе Чишминского района. Мужчина, угрожая оружием, потребовал у главы муниципалитета шесть миллионов рублей.

Для блезиру нанял таксиста и, не сообщив ему о преступном намерении, попросил следовать на автомобиле чуть поодаль. Братьям-чиновникам злоумышленник сообщил, что действует с сообщниками и они контролируют ситуацию из автомобиля.  

Глава района, испугавшись за родственника, собрал у знакомых миллион наличными и передал преступнику. На следующие сутки взявший в заложники получил еще 1,7 миллиона рублей. После этого обвиняемый отпустил потерпевших, пригрозив расправой в случае обращения в полицию.

Чиновники обратились в правоохранительные органы спустя несколько дней. Сотрудники полиции задержали фигуранта уголовного дела и изъяли у него часть похищенной суммы. Остаток денежных средств был обнаружен у односельчанина, который получил их от злоумышленника в счет оплаты долга.

Как сообщает прокуратура Башкирии, ранее районный суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконный оборот оружия), п.п. «г, ж» ч. 2 статьи 127 Уголовного кодекса Российской Федерации (лишение человека свободы, с применением оружия в отношении двух лиц) и п. «б» ч.4 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (разбой с применением оружия, в особо крупном размере), и приговорил к десяти годам лишения свободы.

Осуждённый не согласился с приговором и обжаловал его в апелляционном порядке. 

Верховный суд Республики Башкортостан отклонил доводы апелляционной жалобы осуждённого и лишь незначительно изменил приговор, сняв ограничительные меры с самодельной печи.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Некоторым убийцам меньше дают

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: