Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе судебного пристава будут судить за взятки

В Уфе судебного пристава будут судить за взятки Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
11.09.2018 18:14:13

Следственными органами СКР по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела по обвинению 30-летнего бывшего судебного пристава-исполнителя Ленинского района Уфы по обвинению в совершении 10 преступлений по статье «мошенничество», четырех — по статье «получение взятки» и двух преступлений по статье «мелкое взяточничество».

По версии следствия, в 2015 году судебный пристав, в производстве которого находилось исполнительное производство в отношении местной жительницы о взыскании с нее задолженности в размере около 100 тысяч рублей, предложил ей прекратить исполнительное производство за незаконное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей. После получения взятки пристав выполнил обещание и вынес постановление об окончании исполнительного производства.

Таким же образом злоумышленник поступил еще с четырьмя должниками, с которых получил взятки в размерах от 7 до 25 тысяч рублей.

Одну должницу фигурант обманным путем склонил передать ему всю сумму долга в размере 30 тысяч рублей, после чего окончил исполнительное производство в связи с истечением срока давности.

Еще одна должница передала мужчине 10 тысяч рублей за то, что тот якобы договорится с банком-кредитором о приеме заложенного автомобиля в счет погашения долга.

Также обвиняемый незаконно потребовал от должника, уже оплатившего штраф, денежное вознаграждение в сумме 2 000 рублей якобы в качестве госпошлины за ускорение снятия ареста на автомобиль (которая в данной ситуации законом не предусмотрена). При этом злоумышленник предоставил должнику реквизиты своего счета.

Аналогичную мошенническую схему обвиняемый провернул еще с семью должниками, получив так называемую «госпошлину» в размерах от 2 до 15 тысяч рублей за снятие запрета на регистрационные действия с автомобилями либо недвижимостью, а также снятие запрета на выезд за границу. При этом некоторые запреты даже не были им наложены.

Информация о первом факте вымогательства была выявлена после обращения одного из должников в отдел противодействия коррупции УФССП России по РБ и направлена в региональное управление Следственного комитета России.

Впоследствии в ходе оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками ОЭБ и ПК Управления МВД России по Уфе, обвиняемый был задержан после получения денежных средств.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Радик Мухарямов
То судебный пристав, то прокурор! Попадаются люди с высокими доходами, а ведь нас уверяли, что судейским дали высокие зарплаты, чтобы не было смысла брать взятки, казнокрадством заниматься. Ну и что в результате? Прав народ говоря: "Аппетит приходит во время еды". Чем выше оклад, тем больше хочется урвать от остального люда.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: