Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии чиновник брал деньги за помощь в сдаче ЕГЭ и ОГЭ

В Башкирии чиновник брал деньги за помощь в сдаче ЕГЭ и ОГЭ Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
02.09.2018 00:06:17

В Башкирии начальник управления образования Янаульского района брал деньги за помощь в сдаче ЕГЭ. В общей сложности он незаконно получил более 300 тысяч рублей.

Как рассказали в пресс-службе Прокуратуры РБ, в 2016 и 2017 годах обвиняемый получил от родственников 11 учащихся взятки в сумме от 20 до 150 тысяч рублей за содействие в успешной сдаче ЕГЭ и ОГЭ. 40-летний чиновник разработал хитроумный план. Во время экзаменов школьники переписывали задания и передавали их родственникам или учителям для решения. Еще двоим учащимся фигурант уголовного дела проставил правильные ответы в экзаменационные бланки после их сдачи. Однако в ряде случаев чиновник не смог выполнить свои обещания и вернул полученные денежные средства родителям учащихся.

Выяснилось также, что по поручению начальника районного управления образования в аттестатах двоих школьников были завышены оценки. За это чиновник получил 40 тысяч рублей. Еще три тысячи рублей ему передали представители гастролирующего театра за то, что он посодействовал в посещении школьниками их спектакля.

Об указанных фактах стало известно от родителей и родственников учеников, которые в 2017 году обратились в правоохранительные органы. Мужчину признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В ходе следствия на земельный участок, принадлежащий фигуранту уголовного дела и денежные средства, находящиеся на его депозитном счете был наложен арест.

Суд приговорил чиновника к штрафу в размере 3,7 миллиона рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных органах и учреждениях на три года.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: