Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе проходят противопаводковые учения

В Уфе проходят противопаводковые учения Фото администрации Уфы. Фото администрации Уфы.
11.04.2018 14:46:48

В связи с наступлением сезона половодья в Уфе проводится ряд профилактических мероприятий, направленных на минимизацию рисков и ущерба, связанного с подъемом уровня воды, подготовку населения и объектов экономики к действиям в условиях ЧС. Помимо этого, городские службы проводят учения, где проигрываются различные нештатные ситуации и оттачиваются навыки их ликвидации. Одна из таких практических тренировок прошла 11 апреля текущего года на территории Мостоотряда №30, где организован один из противопаводковых штабов.

По легенде учений, в условиях сильного подъема уровня воды на территории организации произошел розлив нефтепродуктов из резервуара с последующим возгоранием, о чем было незамедлительно сообщено по номеру вызова экстренных служб. К месту условного ЧС были направлены силы и средства уфимского гарнизона пожарной охраны и специалисты службы спасения.

Прибыв на место, огнеборцы ПЧ-8 облачились в теплоотражающие костюмы, способные выдерживать температуру до 800 градусов и, проложив рукавные линии, приступили к ликвидации условного пожара. Помимо костюмов «ТОК» пожарные использовали пену, для того чтобы накрыть «горящий» нефтепродукт и прекратить распространение пламени. Следом за пожарными, свою задачу выполнили и специалисты службы спасения. Они произвели дегазацию зоны и ликвидировали «течь» в резервуаре, — сообщает пресс-служба администрации Уфы.

Помимо практической тренировки, на базе противопаводкового штаба прошла проверка готовности специализированного оборудования и техники для действий в условиях ЧС. Ее провели инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы по Октябрьскому району и специалисты Управления гражданской защиты столицы. На сегодняшний день каждый из штабов обеспечен всем необходимым для помощи жителям города, оказавшимся в зонах подтопления — это лодки, спасательные жилеты, мотопомпы и мобильные электрогенераторы.

Температура воздуха в республике в последние дни значительно повысилась, снег стал активно таять, во многих реках уже повысился уровень воды. Под Уфой уже подтоплены несколько приусадебных участков, подробнее об этом читайте здесь

Главное управление МЧС РФ по РБ напоминает об опасностях, возникающих в период подъема вод, и даёт рекомендации по их предотвращению.

В результате наводнений и паводков может произойти разрушение зданий, мостов; размытие дорог; аварии на инженерных сетях; уничтожение посевов и плодородного слоя земли; возможны жертвы среди населения и гибель животных. Также вследствие паводка может произойти проседание зданий и участков земли, могут обвалиться овраги.

Важно наблюдать за увеличением уровня воды и, при критических значениях, последовательно выполнить все необходимые действия:

— внимательно слушать информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий;

— сохранять спокойствие, предупредить соседей, оказать помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста;

— готовиться к эвакуации в места, определенные органом местного самоуправления (собрать документы в водонепроницаемый пакет, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты);

— отключить все потребители электрического тока от электросети (а при возможности отключить электроснабжение всего дома), закрыть кран газоснабжения;

— перенести ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или верхние полки;

— перегнать скот на возвышенную местность.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: