Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы к самолетам Кушнаренковского района

Едем из Уфы к самолетам Кушнаренковского района Фото Фарида Гильмиярова. Фото Фарида Гильмиярова.
22.02.2020 20:20:22

Не перестаю удивляться богатому историческому наследию районов Башкирии. Вот живут уфимцы в Уфе и мало что знают об окрестностях стольного града. В лучшем случае ездят на дачу или в тот район, где живут родственники. А ведь в каждом районе нашей республики есть масса интересных мест. И если пообщаться с местными жителями, которые лучше всех знают свои родные края, то можно почерпнуть море информации и увидеть красивейшие уголки природы.

В один из выходных дней уфимские туристы побывали в Кушнаренковском районе. Выезд состоялся в рамках программы «Неизвестная Башкирия», которая реализуется общественным туристическим проектом «Поехали!» и АНО «Планета», выигравшей грант на реализацию проекта «VeloRussia — сеть российских веломаршрутов».

Фото Фарида Гильмиярова.

Район очень богат на достопримечательности. В райцентре — селе Кушнаренково — замечательный историко-краеведческий музей с профессиональными, знающими сотрудниками. Директор музея Гюзель Хамитова и главный хранитель фондов Ильфир Кадыров очень увлекательно рассказывают об истории села, которое основал помещик Степан Егорович Топорнин — выходец из Симбирской губернии. Ему даровали земли на берегу реки за верную службу царю и Отечеству. Долгое время, до 1936 года, село носило название Топорнино, а район был Топорнинский.

Фото Фарида Гильмиярова.

Село, расположенное на берегу Белой, было очень богатым, купцы торговали зерном — в селе работало около 20 дизельных, водяных, ветряных мельниц и множество крупорушек. Выращивали овес, гречиху и рожь. Масштабы сельского хозяйства были просто фантастическими — в Топорнино скупкой зерна занимался представитель французской фирмы «Дрейфус и Ко», санкт-петербургское представительство немецкой фирмы «Бранд и Ко» тоже скупало здесь зерно и отправляло его в Германию, во Францию, в страны Скандинавии. Топорнинская пристань была крупнейшей на Белой.

Фото Фарида Гильмиярова.

Богатые помещики Топорнины, у которых было много детей, породнились с такими известными фамилиями, как Вяземские, Оболенские, Якубовичи.

Усадьба Топорниных стоит на Девичьей горе, которая получила такое название потому что, по преданию, там была заточена одна из дочерей Андрея Степановича Топорнина — Екатерина, влюбленная в декабриста Александра Фока. Отец не хотел выдавать дочь за неблагонадежного декабриста, но происходила вся эта романтическая история во времена крепостного права, и крепостные крестьяне, сочувствующие молодым, устраивали им свидания. В результате влюбленные всё-таки поженились и жили счастливо.

Интересно, что гувернанткой у десяти детей Андрея Степановича Топорнина работала родная сестра прабабушки Владимира Ильича Ленина — Каролина Остед.

В 1937 году село переименовали в Кушнаренково в честь начальника политотдела Башнаркомзема Ивана Кушнаренко.

Фото Фарида Гильмиярова.

Насыщенная жизнь в селе продолжалась и впоследствии. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе Топорниных располагалась школа Коминтерна, где учились молодые коммунисты-антифашисты из стран Европы. Это одна из интереснейших страниц истории села.

Коминтерн — Коммунистический интернационал — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919-1943 годах. В октябре 1941 года Президиум исполкома Коминтерна был эвакуирован в Башкирию. До мая 1943 года в Уфе работали известные антифашисты Клемент Готвальд, Георгий Димитров, Долорес Ибаррури, Морис Торез, Пальмиро Тольятти и другие.

Фото Фарида Гильмиярова.

В Кушнаренково, в школе Коминтерна учился Маркус Вольф, руководивший впоследствии мощнейшей системой восточногерманской разведки «Штази». Школа Коминтерна готовила молодых курсантов к подпольной работе в гитлеровском тылу.

Сейчас усадьба Топорниных находится в аварийном состоянии, потому что в 1990-х годах там произошел пожар. В то время в усадьбе было педагогическое училище, и в каникулы одна из учащихся уехала, оставив включенным утюг. Сгорели все деревянные части.

Фото Фарида Гильмиярова.

И хотя кирпичные стены еще очень крепкие и простоят много лет, для реставрации усадьбы нужны многомиллионные средства, которыми муниципалитет не располагает. Кстати, интересный факт — отапливалась усадьба печным дымом. В стенах сделаны специальные отверстия, по которым по всему периметру дома двигался горячий дым.

Фото Фарида Гильмиярова.

В селе до сих пор сохранились деревянные и каменные купеческие дома. Многие из них в хорошем состоянии, украшены резьбой и очень красивы.

Фото Фарида Гильмиярова.

Невозможно обойти вниманием ещё одну «изюминку» Кушнаренково — виноградники. Здесь, в Башкирии, выращивают самый северный в мире виноград. Сорта, как уверяют местные жители, очень сладкие, из них готовят сок и вино, которые раскупаются на «ура».

Самая высокая точка Топорнино — Кушнаренково оборудована как парк. Оттуда открывается великолепный вид на реку Белую.

Фото Фарида Гильмиярова.

На вершине установлен самолет Ан-24 (борт RA-46568).

Фото Фарида Гильмиярова.

Этот самолет до 2001 года принадлежал авиакомпании «Башкирские авиалинии», потом его списали и хотели сдать на металл, но судьба распорядилась иначе. Ранее в Кушнаренково там же, на горе, стоял другой самолет — Ту-124, который в 1990-е отправили на металлолом. Но потом спохватились и, чтобы не было скандала, после списания нынешнего Ан-24 поставили его на место предыдущего самолета.

Здесь же создан парк каменных скульптур — художник Ильфир Хайруллин, выйдя на пенсию, решил украсить родное село. Сказочные и вполне реальные персонажи, сделанные очень профессионально, завораживают. Зимой они скрываются под снегом, но даже сейчас видно, насколько необычно и привлекательно выглядит склон, на котором расположились дракон, крокодил, слониха со слоненком, кот и другие животные.

Фото Фарида Гильмиярова.

Село Кушнаренково хорошо для изучения еще и тем, что расположено близко от Уфы. Туда регулярно ходят автобусы с автовокзала. Дорога неутомительна — ехать всего около 40 минут. Летом туда можно выбираться за грибами и ягодами — район лесной. Как рассказали местные жители, в сосняках в изобилии водятся рыжики, в березовых рощах — белые грибы, на лесных опушках растёт земляника.

Есть в Кушнаренковском районе еще одно уникальное место. В 2014 году неподалеку от деревни Нижнесаитово Кушнаренковского района установили знак, сообщающий, что именно здесь находится точка с интересными географическими координатами — 55 градусов 55 минут северной широты и 55 градусов 55 минут восточной долготы.

Фото Фарида Гильмиярова.

Точек с такими цифрами в мире четыре, но три из них затеряны в водах мирового океана.

Фото Фарида Гильмиярова.

Так что столбик, стоящий в поле неподалеку от небольшой животноводческой фермы, обозначает единственную в мире точку 55 55 — 55 55, находящуюся на суше.

Фото Фарида Гильмиярова.

Невозможно рассказывать о Кушнаренковском районе и не сказать об аэродромном комплексе малой авиации «Первушино». Специально для уфимской группы руководитель комплекса Сергей Минигулов любезно организовал красивое воздушное шоу. Большой популярностью сейчас пользуются полёты с демонстрацией баннеров «Я тебя люблю» или любых других, с помощью которых влюбленные признаются друг другу в чувствах.

Фото Фарида Гильмиярова.

Можно заказать баннер с именем, чтобы предмет воздыханий не сомневался, что обращаются именно к нему. Некоторым участникам уфимской группы удалось стать участниками процесса — они взглянули на мир свысока, из кабины легкомоторного самолета.

Фото Фарида Гильмиярова.

Поскольку костяк группы состоял из журналистов, то с неба даже велась прямая трансляция в соцсетях.

Завершился день в парке отдыха села Ильмурзино. Это прекрасное место отдыха для уфимцев. Парк расположен на берегу озера. Здесь каждый может найти себе развлечение по душе — есть снегоходы, мотосани, тюбинг, коньки, лыжи. Участники поездки выбрали экзотичное пока для наших мест развлечение — сумобол. На каждого участника игры надевают костюм, позволяющий почувствовать себя настоящим сумоистом — толстым и неповоротливым. Игроки делятся на две команды по три человека. И еле передвигаясь, надо еще постараться закатить большой мяч в ворота соперников.

Фото Фарида Гильмиярова.

Не знаю, кто получил от игры больше удовольствия. Возможно, участники, которые в обличье японских титанов хорошо прочувствовали, каково это — толкать мяч большим животом, падать и беспомощно перекатываться на этом толстом животе, не в состоянии подняться. А, возможно, зрители. Уж они-то насмеялись вдоволь, глядя на жирные неуклюжие тушки, которые, к тому же приходилось периодически поднимать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Осенью 2016 года мне довелось впервые побывать на экскурсии в Кушнаренковском районе. Статья Евгении богата новыми подробностями, прочитала с интересом. Спасибо автору

А вот ссылка на мой материал:
http://i-gazeta.com/news/poehali/34782.html
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Разумеется, меня не могла не заинтересовать судьба бывшего дворца Топорнина, находящегося после пожара в плачевном состоянии. Кому интересно могут прочитать и эту статью:

[COLOR=#0000ff]http://i-gazeta.com/news/region102/34806.html[/COLOR]

К сожалению, до сих пор ничего не изменилось.
 

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: