Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы в Великий Устюг на родину Деда Мороза

Едем из Уфы в Великий Устюг на родину Деда Мороза Фото автора. Фото автора.
29.11.2019 12:02:49

Побывать в гостях у настоящего Деда Мороза — мечта многих. Тем более в Новый год, чтобы увидеть сказку изнутри и, как в детстве, поверить в чудо. Где живет дедушка Мороз? Правильно, в Великом Устюге, в своей собственной резиденции.

Добраться из Уфы в Великий Устюг можно на поезде, причем через Москву, так как прямых рейсов нет, или на туристическом автобусе — в интернете перед Новым годом можно найти много предложений от турфирм. Мы же предпочли отправиться в поездку на своем автомобиле. И теперь готовы поделиться с вами своим маршрутом, путевыми заметками и лайфхаками, чтобы и у вас возникло желание повторить наше путешествие и с головой окунуться в новогоднюю сказку.

Подготовка к дальней дороге

Так как путешествие предстоит длинное, через несколько регионов России, да еще и зимнее, список необходимых вещей нужно продумать заранее и подстраховаться на случай форс-мажоров. Нужно хорошо подготовить машину к поездке, чтобы быть уверенными, что она не заглохнет где-то по пути на безлюдной заснеженной трассе. В автомобиле должны быть запаска, надежный буксировочный трос, насос, домкрат, масло, антифриз, стеклоочиститель, инструменты и прочие необходимые вещи. Обязательно нужно взять с собой теплые вещи, горячий чай в термосе, непортящиеся продукты питания. Мало ли что. Не забудьте документы (на авто, права, паспорта, страховые полисы), копии этих документов (сложите отдельно), наличные деньги и карточки. Также возьмите необходимый набор лекарств, средства гигиены и всякие электронные гаджеты и зарядные устройства к ним. Телефон всегда должен быть заряжен, на случай непредвиденных обстоятельств.

Планирование маршрута

Дорога не будет утомительной, если составить маршрут таким образом, чтобы по пути можно было остановиться в интересных местах, прогуляться, размяться. К тому же нам хотелось разнообразить маршрут. Поэтому по пути в Великий Устюг мы сделали остановку в Йошкар-Оле, а на обратном пути — в Казани.

Таким образом, из Уфы до Великого Устюга мы ехали 1300 километров с одной ночевкой, обратно — точно также, только место ночевки сменили.

Дорога в Великий Устюг

Выехали из Уфы мы рано утром 30 декабря. Рассвет встретили в пути. Такое решение было принято потому, что зимой световой день длится недолго, в пять часов вечера становится темно. А ехать по зимней трассе в незнакомой местности — сомнительное удовольствие.

Двигались мы по трассе М7 через Набережные Челны и огибая Казань по объездной дороге. В Йошкар-Олу приехали около четырех часов дня. О ночлеге позаботились заранее. Отдельный семейный номер в хостеле забронировали еще в середине декабря, когда определились с маршрутом. Обошелся он нам всего в 1200 рублей.

Йошкар-Ола. Фото автора.

Если соберетесь в поездку в новогодние каникулы, советуем вам также продумать места ночлега заранее. Иначе велика вероятность, что место вам придется искать долго. Так у нас и получилось на обратном пути. Но об этом чуть позже.

После того, как мы устроились в хостеле, у нас было время прогуляться по городу. Центр Йошкар-Олы выше всяких похвал. Правда, из-за морозной погоды долго гулять было просто нереально. Мы дали себе слово вернуться туда летом и сдержали свое обещание. Набережную Брюгге, площадь Оболенского-Ноготкова, Царевококшайский кремль и прочие достопримечательности столицы Республики Марий Эл можно обойти за один-два дня. Мы уверены, что город оставит у вас только приятные воспоминания.

31 декабря мы проснулись рано утром. Йошкар-Ола живет по московскому времени, поэтому, когда мы завтракали, все остальные постояльцы хостела еще спали. Выехали из города незадолго до рассвета. Путь предстоял неблизкий — 620 километров по территории Республики Марий Эл, а также Кировской, Нижегородской, Костромской и Вологодской областей. Причем чем дальше мы ехали на север, тем более заснеженной и малолюдной становилась трасса. Попутные и встречные автомобили встречались нам крайне редко, да и населенных пунктов по пути особо не было.

Ехали мы через Яранск, Шахунью, Никольск и Кичменгский городок. До Великого Устюга добрались уже в пятом часу дня. Кстати, темнеет в Вологодской области непривычно рано. В четыре часа дня становится уже довольно темно.

Великий Устюг

Сам Великий Устюг — городок небольшой, провинциальный, с населением чуть больше 30 тысяч человек. Однако в новогодние каникулы благодаря большим потокам туристов со всей страны и даже из-за рубежа город оживает и на улицах становится многолюдно.

Фото автора.

Опять же из-за большого количества туристов, мечтающих познакомиться с настоящим Дедом Морозом, о месте жительства следует позаботиться заранее. В интернете на порталах по аренде недвижимости уже с начала осени можно найти много объявлений о сдаче жилья на новогодние каникулы в Великом Устюге.

Поиском подходящего варианта занимались наши друзья из Москвы. Они еще в начале ноября нашли огромный двухэтажный особняк с множеством комнат на окраине Великого Устюга.

Фото автора.

За дом площадью 250 квадратных метров с участком в десять соток, со всей необходимой мебелью, праздничной посудой, новогодним убранством и настоящей новогодней елкой во дворе хозяева просили по 16 тысяч рублей на всех в сутки.

Фото автора.

Закупкой еды для новогоднего стола занимались также наши друзья. Так как в Великий Устюг они приехали на поезде еще 30 декабря. Нам оставалось только помочь в готовке и украшении стола.

Новый год встретили в доме, а в резиденцию деда Мороза поехали 1 января.

Фото автора.

Располагается она не в самом Великом Устюге, а за городом, в 12 километрах. Такси там стоит недорого, доехать можно рублей за 50 с человека.

Фото автора.

На входе в резиденцию нужно купить билет. На выбор предлагается несколько вариантов: базовый и со всякими дополнительными развлечениями. Мы взяли билет с путешествием по Тропе сказок, экскурсией по дому Деда Мороза, встречей с самим Дедом Морозом, посещением почты Деда Мороза, Зимнего сада Деда Мороза и катанием на чудо-печке. На взрослого стоимость билета составила 1440 рублей, на ребенка — 1110 рублей. В итоге за троих мы заплатили 3990 рублей.

Фото автора.

Ограничения по времени при посещении резиденции Деда Мороза нет. Можно приехать хоть с утра и гулять там до вечера. Как только вы попадаете на территорию резиденции, вас встречают сказочные персонажи и предлагают пройти увлекательный квест по Тропе сказок. Причем квест действительно интересный не только детям, но и взрослым. Особенно всем запоминаются загадки Бабы Яги и конкурсы Лешего.

Фото автора.

Так как все веселье проходит на улице, к концу квеста начинаешь подмерзать. Согреться можно на почте или в доме Деда Мороза. На почте вам расскажут о том, как нужно писать и оформлять письма Деду Морозу, о чем просить и куда их отправлять.

Фото автора.

Покажут самые интересные и необычные письма, ответят на все вопросы.

В доме вас проведут по всем комнатам Деда Мороза, а их немало, можно заблудиться. Особенно впечатляет комната сновидений, спальня с множеством подушек и гардеробная с красивыми нарядами.

Фото автора.

Фото автора.

Там же в доме находится трон, на котором восседает главный волшебник. Но когда мы были там, Дед Мороз спрятался от всех в небольшом домике на улице. На входе стояли охранники и старались никого к нему не пускать. Но когда узнали, что мы приехали издалека и мечтаем познакомиться с Дедом Морозом, все-таки разрешили нам войти и пообщаться с хозяином резиденции.

Дед Мороз оказался настоящим, тем самым, которого часто показывают по телевизору. Он поздравил всех с Новым годом, спросил у детей, как они себя вели в течение года, попросил всех загадать желания и пообещал, что они обязательно сбудутся.

Фото автора.

Напоследок Дед Мороз со всеми сфотографировался.

После встречи с волшебником мы пошли в Зимний сад.

Фото автора.

Он в принципе ничем особо не отличается от уфимского, что находится в Ботаническом саду. Но там можно хорошенько отогреться — тепло, как летом.

Фото автора.

Рядом с Зимним садом можно покататься с горки, если взять с собой тюбинги или санки. А под конец прогулки по резиденции можно поймать скоростную печку и прокатиться с ветерком по всей территории.

Перекусить можно в местных кафешках — их в резиденции много, на любой вкус.

На следующий день, 2 января, мы отправились прогуляться по самому Великому Устюгу. В центре города находятся старинные здания и церкви.

Фото автора.

Фото автора.

Есть симпатичная набережная.

Фото автора.

При желании можно прокатиться на санях на тройке. Также в центре находится городская резиденция Деда Мороза.

Фото автора.

Но в ней уже не так интересно, и совсем мало посетителей. Есть и своя почта. Можно снова послушать рассказ о письмах и увидеть волшебные ключи Деда Мороза, которые, если до них дотронуться, исполняют желания.

Уже 3 января нам нужно было уезжать их Великого Устюга. Было немного грустно прощаться со сказкой. Но мы были счастливы, что в Новый год оказались в гостях у настоящего Деда Мороза.

Дорога домой

На обратном пути на ночлег мы решили остановиться в Казани. И столкнулись с серьезными трудностями. Найти свободный номер в столице Татарстана оказалось непросто. Все-таки нужно было решать этот вопрос заранее и бронировать комнату еще в декабре. Обзвонив порядка 30-40 всевозможных вариантов, нам с трудом удалось забронировать номер в гостинице недалеко от Кремля за 1900 рублей.

Расстояние от Великого Устюга до Казани составляет порядка 770 километров. Приехали туда мы уже вечером. Успели только прогуляться по набережной. Но новогодней атмосферой города прониклись. Все было очень красиво и сказочно.

Фото автора.

А вот 4 января с погодой нам не повезло. В Татарии и Башкирии было объявлено штормовое предупреждение, было ветрено, очень сильно мело, и видимость на дорогах была нулевая. Поэтому по пути из Казани в Уфу пришлось немного понервничать. Это опять же к тому, что, отправляясь путешествовать на машине зимой, надо быть готовыми ко всему. Но все закончилось хорошо, и домой мы вернулись уже ближе к вечеру.

Расходы

Подведем итоги путешествия. Наш автомобиль ездит на 95-м бензине. Расход за всю поездку составил в среднем 6,2 литра на 100 километров. В общей сложности на бензин было потрачено порядка восьми тысяч рублей.

Дом в Великом Устюге обошелся нам в 13,5 тысячи рублей. Ночевки в Йошкар-Оле и Казани — 3,1 тысячи рублей.

На еду в кафе и продукты у нас ушло около шести тысяч рублей. Посещение резиденции Деда Мороза — около четырех тысяч рублей.

Итого за шестидневное путешествие в Великий Устюг на троих (два взрослых + ребенок) мы потратили порядка 35 тысяч рублей. На первый взгляд, удовольствие не из дешевых. Но, думаю, встреча с настоящим Дедом Морозом того стоит.

Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Приятных вам путешествий и новых открытий!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Супер! Поездка замечательная. И рассказ о поездке интересный. Главное - все закончилось хорошо.
У ребенка останутся впечатления на всю жизнь. Да и взрослые при встрече с Дедом Морозом почувствовали себя детьми.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: