Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Где в Башкирии можно открыть купальный сезон

Где в Башкирии можно открыть купальный сезон Фото автора. Фото автора.
20.06.2019 18:00:30

Погода нынешним летом в Башкирии неустойчивая. На смену жаре приходят заморозки, а потом вновь температура воздуха резко повышается. Но в ближайшие выходные и последующие дни нас ждет настоящее лето! А значит, самое время выезжать из города и открывать купальный и загорательный сезон.

И тут, как правило, возникает проблема: куда поехать? Чтобы облегчить вам выбор, «Электрогазета» подготовила подборку самых красивых мест отдыха у воды, а также разрешенных пляжей.

Пляжи Уфы

Начнем с Уфы, ведь далеко не у всех есть личный автомобиль и возможность выехать далеко и надолго из города. В этом году, по данным Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, в Уфе работают всего семь официально разрешенных пляжей:

— пляж «Солнечный» на реке Белой напротив Монумента Дружбы;

— пляж «Берег Солнца» на реке Уфе в Сипайлово (напротив дома №9 по ул. Набережная реки Уфы);

— пляж «Сипайловский Сочи» на реке Уфе в Сипайлово (напротив дома №30 по ул. Рыльского);

— пляж на озере Кашкадан в Сипайлово;

— пляж «Райский берег» на озере Теплом в оздоровительно-развлекательном комплексе «Райский Берег» (ул. Сельская Богородская, 53);

— пляж «Гольфстрим» на озере Теплом в Инорсе (напротив дома «13/7 по улице Мушникова);

— пляж «Песчаный» на реке Уфе в Инорсе.

Фото ИА "Башинформ".

Еще пять официальных пляжей находится в непосредственной близости от Уфы (в пределах часа езды от города):

— пляж «Лукоморье» в селе Михайловка Уфимского района (с. Михайловка, ул. Садовая, д.35);

— пляж базы отдыха «Геофизик» на реке Уфе (недалеко от Чесноковки);

— пляж загородного клуба «Фазенда» (Кармаскалинский район, деревня Нижнетимкино, ул. Революционная, 1а);

— пляж № 1 на озере Карьерном в деревне Ильмурзино Кушнаренковского района;

— пляж № 2 на озере Карьерном в деревне Ильмурзино Кушнаренковского района.

А теперь о водоемах и пляжах, которые находятся не так близко к Уфе. Но до которых также можно доехать и даже остановиться с ночевкой.

Озеро Кандрыкуль

Это, пожалуй, самое популярное озеро в Башкирии. Так как находится оно вблизи трассы М5, доехать до него легко и просто, чем и пользуются туристы. В жаркие дни туда съезжаются тысячи людей, парковки переполнены, да и места у воды найти сложно.

В прошлом году в озере плавало очень много водорослей, из-за этого купаться было не очень приятно. В этом году ситуация улучшилась. По крайней мере, в мае вода была прозрачной и чистой.

Фото автора.

Многие туристы приезжают на Кандрыкуль с палатками и ночуют прямо на берегу. Из Уфы и соседних городов (Октябрьского, Туймазов) можно приехать на озеро и на несколько часов: искупаться, позагорать, поесть шашлыки. На территории природного парка «Кандрыкуль» создана инфраструктура для отдыхающих: имеются оборудованные места для стоянок, биотуалеты, раздевалки, беседки, скамейки, контейнеры для мусора.

Расстояние от Уфы до Кандрыкуля составляет примерно 140 километров. Ехать нужно по трассе М5 в сторону Самары. Примерно через десять километров после села Кандры нужно держаться левой стороны — озеро видно прямо с трассы.

Озеро Аслыкуль

Это самое большое озеро республики. Многие сравнивают его с морем, что вполне заслуженно. Вода в нем действительно напоминает морскую по цвету и по составу — она слегка соленая. А в ветреную погоду на озере образуются самые настоящие морские волны.

Фото автора.

Вода в озере прозрачная, голубовато-синяя, дно пологое, вход в воду удобный. Можно устроить фотосессию не берегу, и никто не поверит, что вы купались в озере, а не в море.

Находится Аслыкуль в Давлекановском районе, примерно в 140 километрах от Уфы. Ехать нужно через Чишмы. Минуя Давлеканово, свернуть направо в сторону деревни Алга и следовать указателям. Непосредственно к самому озеру можно подъехать как со стороны деревни Янги-Турмуш, так и со стороны деревни Купоярово. Для этого, не доезжая до Алги, нужно повернуть на Купоярово, либо, проехав деревню, следовать до Янги-Турмуша. И там, и там удобный подход к озеру, можно найти место для установки палатки.

Озеро Талкас

Это самое чистое озеро в Башкирии. Дно просматривается даже на глубине. К тому же, это самое высокогорное озеро республики (расположено на высоте 548,5 метра над уровнем моря) и второе по высоте озеро Южного Урала (после озера Зюраткуль Челябинской области).

Образовалось оно на месте вулканической впадины на западном склоне живописного горного хребта Ирендык, поэтому имеет необычную вытянутую форму. Озеро пользуется большой популярностью у туристов. Летом в теплую погоду все доступные берега Талкаса заставлены палатками и автомобилями. Многие туристы приезжают сюда на несколько дней, рыбачат, купаются, загорают, жарят шашлыки.

Отдыхать у озера Талкас действительно удовольствие. С севера и востока его окружают красивые горы со скалистыми вершинами. Там можно наблюдать чудесные рассветы и закаты.

Фото автора.

Озеро находится в Баймакском районе. Расстояние от Уфы до Талкаса составляет порядка 350-400 километров. Поэтому ехать туда лучше всего с ночевкой. Нужно двигаться по автодороге Уфа-Белорецк, в Серменево свернуть направо и следовать по указателям в сторону Аскарово и Тубинского.

Озеро Банное

Это самое глубокое озеро республики. Расположено оно в Абзелиловском районе Башкирии на границе с Челябинской областью. Поэтому пользуется большой популярностью не только у жителей республики. Сюда приезжают туристы из Челябинской, Оренбургской областей, и даже из Татарстана. Ведь Банное, согласно одному из российских рейтингов, входит в топ-5 самых популярных озер страны.

Фото автора.

Народу на берегах озера всегда много. Поэтому найти место для парковки автомобиля бывает крайне сложно. С нескольких сторон озеро окружено живописными горами, с которых открываются великолепные виды.

По цвету вода в Банном напоминает морскую, так как имеет насыщенный синий цвет. При этом вода пресная и очень прозрачная. По берегам находится много санаториев, детских лагерей, баз отдыха, мини-отелей, гостевых домов. Но и место для установки палатки найти можно. Нужно только объехать озеро слева по проселочной дороге, ведущей между гор.

Расстояние от Уфы до озера Банное составляет порядка 320 километров. Двигаться нужно по трассе Уфа-Белорецк, после чего повернуть на Магнитогорск и следовать указателям. Держите курс на деревню Якты-Куль.

Павловское водохранилище

Еще одно популярное место отдыха в Башкирии. Территория водохранилища настолько обширна, что места для отдыха можно найти на любой вкус: от оборудованных многолюдных пляжей до тихих уединенных уголков.

Фото автора.

Расположено Павловское водохранилище в трех районах республики: Караидельском, Нуримановском и Благовещенском. Везде есть базы отдыха, санатории, гостевые дома, места для палаточных лагерей, свои пляжи.

Из Уфы ближе всего ехать на берега водохранилища в Нуримановский район. Расстояние составит не больше ста километров. Нужно двигаться в сторону Благовещенска, не доезжая до города, свернуть направо и ехать по указателям в сторону села Павловка. Пляжей в тех краях много.

На водохранилище в Караидельский район ехать дольше — расстояние составляет порядка 200-230 километров. Двигаться нужно через Бирск в сторону села Караидель. Можно повернуть направо после села Байкибашево, можно доехать до Байков и Караидели.

Нугушское водохранилище

Еще одно доступное и очень популярное место отдыха. Причем популярностью оно пользуется не только у туристов из Башкирии, но и гостей из соседней Оренбургской области. Причем из Оренбурга до Нугуша ехать даже ближе, чем из Уфы.

Вдоль берегов водохранилища находится много баз отдыха, санаториев, мини-отелей, палаточных лагерей. Есть удобные пляжи, встречаются даже песчаные. Можно приехать с ночевкой, отдохнуть, искупаться, позагорать.

Берега Нугушского водохранилища очень красивые. При желании можно полюбоваться на окружающие горы, арендовав прогулочный катер (таких предложений в тех краях много).

Фото автора.

Находится водохранилище на территории национального парка «Башкирия» в Мелеузовском районе. Расстояние от Уфы составляет порядка 250 километров. Двигаться нужно в сторону Оренбурга. Проехав Мелеуз, повернуть налево по направлению к поселку Нугуш.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: