Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на гору Ауштау к источнику Аулия

Едем из Уфы на гору Ауштау к источнику Аулия Фото автора. Фото автора.
17.05.2019 16:30:20

В Учалинском районе Башкирии есть уникальный источник — Аулия. Мусульмане считают его святым. Ведь по легенде образовался он в XIII веке после того, как у подножия горы Ауштау был убит странник-проповедник по имени Аулия, который принес мусульманскую веру на башкирские земли. Местные жители убили его, конечно, не намеренно. Путника, по одной из версий, приняли за разбойника и отрубили ему голову. Но ночью он воскрес и совершил восхождение на вершину горы Ауштау. Люди видели, как он поднимался в сопровождении ангелов и в руках нес свою отрубленную голову.

Местные жители поняли, что натворили, раскаялись и с почестями похоронили тело проповедника Аулии на вершине горы. После этого у подножия Ауштау забил святой источник. Говорят, вода в нем обладает чудодейственными свойствами и способна лечить различные заболевания и заживлять раны. Вот только просыпается источник ненадолго. Вода в нем появляется только весной, после таяния снега — в мае-июне в течение нескольких недель. И чтобы ее набрать люди съезжаются со всей страны. У родника выстраиваются длинные очереди. Паломники готовы ждать часами.

Никто точно не может предугадать, когда проснется источник. Все зависит от погоды. В этом году вода в нем появилась 2 мая. Хотя, когда мы были там 1 мая, ничто, как говорится, не предвещало. В источнике не было ни капли воды. Поэтому, чтобы точно знать, когда забил родник, лучше держать связь с местными жителями. Прямо у подножия горы Ауштау находится деревня Старобайрамгулово. Можно также звонить в местный сельсовет или администрацию Учалинского района, чтобы напрасно не наматывать сотни километров.

Фото автора.

Хотя на Ауштау люди едут не только ради чудотворной воды. Считается, что и сама гора обладает чудодейственной силой. И всех, кто на нее поднимается, ждет успех. А если принести с собой камень, оставить его на вершине и загадать желание, оно обязательно исполнится. Попробуйте.

Фото автора.

Вот только не стоит завязывать ленточки на деревьях, растущих на горе. Во-первых, это очень плохо для экологии. Завязать на дереве ленточку — это то же самое, что выбросить на природе мусор. Только плюс ко всему вы еще и деревья губите, не давая им свободно расти и развиваться. Во-вторых, эта традиция совершенно не относится к нашей культуре. Только в определенных регионах нашей страны принято и допускается завязывание лент на деревьях. Такие места хорошо известны, и местные жители вам с удовольствием о них расскажут, объяснят, для чего это необходимо, и научат правильно это делать. К Башкирии и к исламу этот обряд никакого отношения не имеет. Об этом даже есть предупреждение на информационном стенде, размещенном у подножия горы.

Фото автора.

У подножия горы находится не только уникальный источник, но и живописное озеро — Аушкуль. Его самой запоминающейся особенностью является небольшой островок в форме сердца. С вершины горы это хорошо просматривается. По берегам растут тростник, рогоз и камыш. Вид с вершины горы на озеро открывается чудесный. Можно присесть на скамеечку, которую добрые люди сколотили на вершине, и любоваться красотой окружающей природы.

Фото автора.

Также на вершине горы находится могила, огороженная заборчиком.

Фото автора.

Надгробная каменная плита очень старая. Арабской вязью на ней высечена надпись.

Фото автора.

В открытых источниках в интернете можно найти ее перевод: «Это усыпальница Шейха Муххаммада Рамазана аль-Ауша 651 года хиджры. В век Берке-хана, строителя города Сарай». 651-й год можно преобразовать в 1253-й по григорианскому календарю. Соответственно, это как раз и есть XIII век. Однако знающие люди утверждают, что плита эта появилась на вершине горы в 1905 году. Ее привез из Бишкека и установил там известный башкирский религиозный деятель Зайнулла Расулев. А еще говорят, что на вершине горы можно найти три могилы, одна из которых как раз принадлежит святому Аулие, принявшему мученическую смерть у подножия Ауштау.

Высота горы составляет 843,7 метра над уровнем моря. Но подъем на нее не сложный и под силу даже маленькому ребенку.

Фото автора.

Фото автора.

Если встать возле озера лицом к горе, то справа будет поле пологий подъем. Можно подниматься по траве прямо от местного кладбища. А можно обогнуть гору и идти от мечети, что стоит на окраине деревни.

Фото автора.

Там проложена широкая насыпная дорога, по краям которой установлены беседки. Устал — сел передохнуть. Весь подъем у вас займет от десяти минут до получаса, в зависимости от вашей физической формы и подготовки.

Если вы едете к горе Ауштау за водой из источника, то приезжать лучше всего в мае-начале июня. Но будьте готовы, что у подножия и на вершине горы будет многолюдно. Если же вам хочется уединения, то смело приезжайте летом — в июле-августе. Запланируете поездку на будний день, и вовсе можете оказаться в гордом одиночестве.

Фото автора.

А теперь самое главное: как проехать к горе Ауштау, озеру Аушкуль и святому источнику Аулия. Расстояние от Уфы составляет около 420 километров. Проехать можно по двум маршрутам: через Белорецк и Учалы до Старобайрамгулово, либо по федеральной трассе М5, доехав до указателя на Миасс, но свернув при этом направо. Для наглядности мы нарисовали для вас схему маршрутов.

Маршрут.

Только учтите, что федеральная трасса М5 более загруженная и двигаться по ней предстоит напряженно. Возможны заторы движения из-за огромного количества фур.

Можно разнообразить свой маршрут и до Старобайрамгулово ехать по одной дороге, а возвращаться по другой. Мы примерно так всегда и поступаем. Получается полноценный закольцованный круговой маршрут. Если позволяет время, по пути можно посмотреть и другие не менее интересные и удивительные достопримечательности Башкирии и соседней Челябинской области.

Фото автора.

Приятных вам путешествий!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Как много интересных мест в Башкирии! Везде побывать удается только самым неутомимым, целеустремленным и любознательным. Попутного ветра активным путешественникам!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: