Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы отмечать 8 марта на природе

Едем из Уфы отмечать 8 марта на природе Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
08.03.2019 08:00:00

Жителей Башкирии ждут три законных выходных дня. Солнце уже по-весеннему теплое и яркое, а снега еще по-прежнему много. Самое время отправиться на природу, встретить весну, зарядиться энергией и поднять себе настроение.

Для вас «Электрогазета» подготовила подборку мест, где в начале весны можно отлично провести время и отметить Международный женский день.

Красный ключ

Поездки на источник Красный ключ прекрасны в любое время года. Но самое главное, что находится это удивительное место в ста километрах от Уфы и добраться до него может любой желающий. Источник Красный ключ зимой он не замерзает. Вода в нем имеет невероятно красивый голубоватый оттенок.

Фото автора.

Красный ключ впадает в реку Уфа. Можно прогуляться к месту слияния источника с рекой (оно находится всего в нескольких метрах) и понаблюдать, как родниковая вода соединяется с речной. На поверхности отчетливо видна граница.

Добраться до Красного ключа легко. Находится он в Нуримановском районе республики в одноименном селе, недалеко от села Павловка. Нужно ехать в сторону Благовещенска и на въезде в город повернуть направо в сторону Павловки. Далее двигаться по указателям, проехать Павловскую ГЭС и двигаться по дороге вдоль реки Уфы. Следующим населенным пунктом будет Красный ключ. В конце села вы увидите горнолыжную трассу. Напротив нее будет поворот направо, к реке Уфе. От нее нужно будет повернуть налево. Вы у цели.

Поездку на Красный ключ можно совместить с посещением Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря «Святые кустики». Это очень притягательное место. Монастырь расположен в Благовещенском районе, в получасе езды от Красного ключа, в тихом уединенном месте.

Фото Фаиля Абсатарова.

Женщин на территорию пускают в платках и длинных юбках, которые можно взять в сундуках на входе в монастырь. Территория огромная и очень ухоженная. Она обнесена высоким каменным забором с башнями и въездными воротами. Построек там очень много, но среди всех выделяется кирпичный собор с черными куполами, золотыми крестами, колокольней и богатым внутренним убранством.

Заехать в монастырь можно по дороге на Красный ключ, либо после посещения источника. Ехать нужно по той же дороге в сторону Павловки. После Бедеевой Поляны следить за указателями и не пропустить поворот налево к монастырю. Посещение монастыря разрешено до 17:30.

Айгир

Айгир прекрасен в любое время года. Это очень популярное туристическое место находится в Белорецком районе Башкирии. Айгиром называют железнодорожную станцию, небольшой ручей, порог на реке Малый Инзер и живописные скалистые горы на хребте Караташ.

Подъем на Караташ довольно крутой, но недолгий. Со смотровых площадок на вершине открывается чудесный вид на пик хребта Малый Ямантау, порог Айгир на реке Малый Инзер, а также на скалистые зубцы Караташа.

Фото Фаиля Абсатарова.

Место там довольно удобное, можно присесть, отдохнуть, разбить лагерь.

Поездку на Айгир можно запланировать даже на один день. Сейчас это очень удобно. Прямая электричка идет из Уфы до Белорецка и останавливается на станции Айгир. Только заранее ознакомьтесь с расписанием, чтобы не пропустить нужное время.

Иремель

Гора Иремель — одно из самых популярных туристических мест Башкирии в любое время года. Там всегда много туристов. Даже если у вас нет особого желания и возможностей подниматься на вершину, можно погулять и у подножия горы, посетить Ларкино ущелье, прокатиться на лыжах или на снегоходе по лесу, насладиться прекрасной природой.

Фото Галины Бахшиевой

Чтобы добраться до Иремеля, нужно ехать по трассе М5 в сторону Челябинска. Доехав до Юрюзани повернуть направо и двигаться мимо Первухи и Меседы до Тюлюка.

Аскинская пещера

Еще одно чудо природы находится в Архангельском районе Башкирии. Аскинскую пещеру также называют Ледяной, потому что лед внутри нее никогда не тает. Температура внутри пещеры круглый год не поднимается выше нуля градусов. Поэтому комфортнее всего посещать пещеру в холодное время года, чтобы не ощущать на себе большого перепада температур. Да и дорога до пещеры зимой более комфортная. Летом там бывает очень грязно.

Аскинская ледяная пещера представляет собой большой каменный мешок более ста метров в длину, от 40 до 60 метров в ширину и около 30 метров в высоту с довольно низким входом.

Фото автора.

Пол пещеры покрыт слоем льда, на котором возвышаются гигантские ледяные сталагмиты, достигающие 11 метров в высоту и составляющие до пяти метров в диаметре. Каждая такая ледяная глыба имеет причудливую форму.

Находится пещера примерно в трех километрах от деревни Аскино. Идти эти три километра нужно пешком. Ехать до Аскино следует по трассе Уфа-Белорецк, после села Архангельское свернуть в сторону деревни Максим Горький, затем двигаться в сторону деревни Заря, после которой и будет пункт назначения. Расстояние от Уфы составляет около 130 километров.

Зюраткуль

В природном парке «Зюраткуль» находится еще одно чудо природы — ледяной фонтан. Каждую зиму он приобретает разную форму. Все зависит от крепости морозов, а также скорости и направления ветра. Высота ледяной глыбы достигает 16 метров в высоту. Цвет льда насыщенно голубой. Потому что вода в самом фонтане родниковая, голубовато-синяя.

Фото автора

Фонтан в «Зюраткуле» имеет полуприродное, полуискусственное происхождение. Возник он в 1976 году благодаря геологам. В поисках полезных ископаемых они пробурили здесь разведочную скважину и затронули артезианский бассейн подземной реки. Из скважины хлынула струя воды в виде гигантского фонтана до десяти метров в высоту. С тех пор вода так и бьет из-под земли. А зимой она замерзает.

Наиболее красивым и зрелищным фонтан бывает в конце зимы — феврале-марте. Так что сейчас самое время ехать на него смотреть.

Чтобы добраться до ледяного фонтана в «Зюраткуле», нужно ехать по трассе М5 в сторону Челябинска. Проехав Ашу, Сим, поворот на Кропачево, Усть-Катав, Юрюзань и Бакал, нужно внимательнее смотреть по сторонам и не пропустить поворот направо на Сибирку. Там сейчас указатель установили с надписью «Кордон «У трех вершин». Доехав до Сибирки, вы увидите контрольно-информационный пункт со шлагбаумом. Рядом располагается одноэтажный деревянный дом. Это один из визит-центров «Зюраткуля». Тут нужно остановиться и оплатить входной билет в нацпарк. Для жителей Башкирии цена составляет 100 рублей с человека. Детям до 12 лет вход свободный. После шлагбаума вам нужно будет ехать по заснеженной дороге прямо, а увидев указатель с надписью «Фонтан 5 км», повернуть направо. Вы у цели. Время в пути занимает порядка трех-трех с половиной часов, в зависимости от загруженности трассы. Расстояние от Уфы до Сибирки составляет порядка 250 километров.

Одевайтесь по погоде, приятных вам путешествий!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Эту статью надо было до праздничных трёх дней, чтобы люди заранее приняли решение. Пользуясь случаем поздравляю женщин и девушек, читающих (и создающих) газету с красивым праздником!
Сугробы, да капель, то солнце, то метель,   Женские красоты, а то капризы, да канитель –  Есть такое сходство между весной и Нежно-романтичной женской душой. Сибирские морозы и жара Сирии им ни почём, Кокетливы и решительны, разбираются во всём, Избы тушат, останавливают коней, Мужчин вдохновляют думать о Ней.   Добра им желаю, исполнения мечты, Необходимых им счастья и теплоты! Ёщё, чтобы мы их не только 8 марта восхваляли, Мужи чтобы трудились, влюблялись, а не воевали!   8 марта 2019 года
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Спасибо, Радик, за душевное поздравление с праздником! Всем радости и весеннего настроения!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: