Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы по красивому круговому маршруту

Едем из Уфы по красивому круговому маршруту Фото автора. Фото автора.
12.10.2018 11:37:57

Дождь за окном — не повод оставаться дома. В осенних путешествиях тоже есть своя прелесть. Серые унылые пейзажи разбавляются яркими красками осенней листвы. Можно немного погрустить, наблюдая, как моросит дождь за окном, и не спеша ехать, любуясь увядающей красотой природы. Приглашаем вас отправиться в небольшой круговой маршрут по чудесным местам, которые находятся всего в полутора часах езды от Уфы.

Наш путь будет лежать на север Башкирии. Первым пунктом путешествия станет Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики» в Благовещенском районе, далее мы переместимся в Нуримановский район и посетим Павловскую ГЭС и водохранилище, крупнейший источник питьевой воды в России Красный ключ, а также фантастическое озеро-источник Сарву. Ключ на старт, поехали!

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики»

Выезжаем из Уфы через Северный автовокзал и держим путь на Благовещенск. Не доезжая до города, видим указатель с названием монастыря и поворачиваем направо, к селу Павловка. Перед селом Бедеева Поляна поворачиваем налево и едем еще около 30 километров, пока не увидим развилку — направо будет Павловка, а нам налево, к монастырю. Еще несколько километров, и мы у цели.

Фото автора.

Уже с подъездной дорожки монастырь поражает своей красотой и величеством. Он как замок, со всех сторон обнесенный каменным забором, возвышается на горе. В центре красуется храм с черными куполами, золотыми крестами и высокой колокольней, с которой после утренней службы на всю округу раздается колокольный звон.

Фото автора.

Это очень притягательное место. Территория монастыря огромная и очень ухоженная. Кругом посажены необычные для здешних мест растения и цветы — как в ботаническом саду. Гулять по территории приятно в любое время года. Можно спуститься к небольшому пруду и попить освященной ледяной воды из колодца, можно посидеть на скамейке, наслаждаясь тишиной и наблюдая за павлинами, неспешно разгуливающими по лужайкам. Можно зайти в чайную, что у главного входа в монастырь, отведать вкусный хлеб, который монахи пекут сами, выпить травяной чай с печеньем.

Немного отдохнув, двигаемся дальше, к павловскому водохранилищу.

Павловская ГЭС и водохранилище

Чтобы попасть к ГЭС и водохранилищу, нам необходимо вернуться к развилке, на которой мы повернули к монастырю. Оттуда уже следовать указателям и держать курс на Павловку.

Фото автора.

Дорога в село как раз проходит по территории ГЭС. Там сооружен деревянный однополосный автомобильный переезд. С одной стороны водохранилище, с другой — 43-х метровая плотина. Сооружение монументальное, построенное, как говорится, на века. Чувствуется вся мощь и сила советской энергетики. Фотографироваться и снимать видео на территории ГЭС запрещено, но издалека запечатлеть плотину можно.

Фото автора.

Проехав переезд, можно повернуть налево, оставить автомобиль и прогуляться по берегу водохранилища. Местность там живописная. У причала находится очень много речных судов разных форм и размеров. Неподалеку плавают дикие утки. Красота.

Фото автора.

Но осенью дни короткие, и чтобы успеть до заката объехать все запланированные объекты, отправляемся дальше.

Красный ключ

Источник питьевой воды Красный ключ находится в одноименном селе всего в 15 минутах езды от Павловки. Дорога к нему накатанная, доступная в любое время года.

Вода в источнике имеет очень красивый голубовато-бирюзовый оттенок и не замерзает даже в самые сильные морозы. Впадает Красный Ключ в реку Уфа. На месте слияния двух водоемов хорошо просматривается граница.

Фото автора.

Особенно красив Красный Ключ осенью. На фоне увядающей природы цвет воды в источнике кажется фантастическим.

Впрочем, не менее фантастическим выглядит и озеро Сарва — заключительный пункт нашего путешествия.

Сарва

Добраться до озера не сложно. От Красного Ключа нужно не сворачивая ехать в село Красная горка. Оттуда повернуть на грунтовую дорогу, ведущую к деревне Сарва, — двигаться по ней нужно 27 километров. В самой деревне в прошлом году положили асфальт. Для местных жителей — это был настоящий праздник, ведь до этого в деревне дорог, можно сказать, не было.

Фото автора.

К озеру ведут указатели. Но сейчас прямо до него доехать невозможно. На подъездной дороге лежат несколько огромных куч песка и камней. Видимо, там планируются ремонт дорожного плотна. Так что метров 200 вам придется пройти пешком. Но поверьте, это того стоит. Ведь зрелище вам предстоит сказочное.

Озеро Сарва действительно можно назвать волшебным. Цвет его воды имеет невероятный глубокий лазурно-бирюзовый оттенок — аж дух захватывает. Вода очень прозрачная, видно, как берега озера обрываются и уходят глубоко вниз. Кажется, что дна у Сарвы нет. А все потому, что озеро имеет карстовое происхождение. Воронка, в которой оно образовалось, уходит на большую глубину почти от самых берегов.

Фото автора.

Озеро Сарва, как и Красный Ключ, тоже никогда не замерзает. И температура воды в нем в любое время года одинаковая — около плюс пяти градусов. Прямо из озера вытекает живописная река Сарва с прозрачной водой и каменистым руслом.

Возле озера находится беседка. В ней можно укрыться от дождя и наслаждаться тишиной, покоем и полным единением с природой.

Вернуться в Уфу можно через Красную горку и Иглино — так путь короче и быстрее. Круговой маршрут завершен.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: