Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа — Куала-Лумпур: дорогая дорога того стоит

Уфа — Куала-Лумпур: дорогая дорога того стоит Фото автора. Фото автора.
18.08.2018 13:51:11

Хотите удивить соотечественников и принимающую сторону? Отправляйтесь в Малайзию! В число популярных направлений эта страна в Юго-Восточной Азии не входит, а местные признают – туристов «фром Раша» здесь немного.

Что надо знать желающим побывать в этом экзотическом островном государстве, расположившемся между Евразией и Австралией? Для начала уяснить: Малайзия самобытна, она не похожа на своих ближайших соседей — традиционную Индонезию, раскрепощенный Таиланд и прорывной Сингапур с его «экономическим чудом». Первое, что отмечаю, когда спрашивают о поездке в эту страну — дружелюбие местных жителей и гораздо более высокий, чем мне думалось, уровень цивилизованности. Правда, речь идет конкретно о столице — городе Куала-Лумпур. 

Ночной мегаполис. Фото автора.

Современный мегаполис с населением порядка двух миллионов человек напоминает Дубай с его высотками и многочисленными туристами на улицах и в общественных местах. Личным мнением о провинции поделиться пока не могу, как и о пляжном отдыхе — а он в Малайзии прекрасен! Об этом скажет любой источник. Однако ближайший к столице морской курорт на побережье Малаккского пролива находится примерно в 100 километрах, и побывать там в этот раз не удалось.

Виза 

Для россиян, которые едут в Малайзию на срок до 30 дней, виза не нужна!

Время 

Разница во времени между нами — приемлемая: там на три часа больше, чем в Уфе. К Москве, соответственно, плюс пять часов.

Фото автора.

 Климат 

Отдыхать в Малайзии можно в любое время года. Экваториальный климат – это всегда жарко и влажно, температура круглый год держится на уровне плюс 25-30 градусов днем и на четыре-пять градусов ниже ночью. Погода в разные месяцы отличается количеством осадков. В Куала-Лумпур их больше всего в марте-апреле и октябре-ноябре, меньше всего — в январе, июне, июле. Но дождь вряд ли должен существенно влиять на выбор времени для поездки в столицу Малайзии. Там я провела четыре полных дня в конце июля — за это время дождь шел дважды. 

Дождь. Фото автора.

Обильный и теплый, он оба раза был в послеобеденное время, около 17 часов, и продолжался около часа. В целом дождливых дней в Малайзии больше половины. Неслучайно там везде и всегда в продаже зонты — они и от дождя, и от солнца.

Фото автора. 

Из минусов можно назвать, пожалуй, высокую стоимость путевок. Пакетные предложения туроператоров с вылетом из Москвы на двоих взрослых — 200-230 тысяч на неделю в отеле три-четыре звезды с завтраками. На цену больше всего влияет перелет. Самостоятельно слетать в оба конца — порядка 80 тысяч рублей. Можно чуть дешевле — но будет дольше. А ведь даже при самом оптимальном раскладе дорога займет около суток! Так что дорога — и дорогая, и долгая. Прямых рейсов в Куалу-Лумпур нет не то, что из Уфы — из России! В моем случае комбинация была такая: сначала до Москвы, потом — до Дохи (столица Катара), а уже оттуда — в Куала-Лумпур. Итого — Уфа-Москва два часа, Москва — Доха — пять с небольшим, Доха — Куала-Лумпур — семь с половиной. Добавьте сюда время на пересадку — минимум три-четыре часа — и вуаля! — на дорогу уходят сутки. Потом надо еще отоспаться… Учтите этот нюанс при планировании!

Фото автора.

Радует, что на этих маршрутах рейсы выполняют высококлассные авиакомпании на самых лучших самолетах! На борту ждут полноценное горячее питание плюс еще дополнительный перекус, напитки в режиме нон-стоп, индивидуальный телевизор — с фильмами, музыкой и играми, подушки, пледы, а также гигиенический набор с маской для сна, зубной пастой и щеткой — даже носки прилагаются! Детям раздают игрушки и книжки-раскраски. 

Аэропорт Малайзии. Фото автора.

Международный аэропорт Куала-Лумпур  — огромный комплекс с самой современной инфраструктурой. По прилету в так называемый спутниковый терминал направляйтесь к автоматизированной системе Aerotrain — указателей достаточно. 

Аэротрейн. Фото автора.

За несколько минут поезд домчит до главного терминала, где пройдете основные процедуры и сможете воспользоваться всем необходимым спектром услуг. Причем по очень приемлемым ценам и возможностью расплатиться картой! К примеру, два средних размеров чемодана мне упаковали в пленку нашими деньгами без малого за 500 рублей! В Москве пришлось бы отдать втрое больше. Аэропорт находится примерно в 60 километрах от города. Такси до Куалы-Лумпур обошлось в 19 евро — это при безналичном расчете. За «живые деньги» можно добраться дешевле — за 16-17 евро. И учтите: обратно, из города в аэропорт, ценник, как правило, чуть выше — где-то на два-три евро.

Деньги

Местная валюта — малайский ринггит. Обозначается MYR, на ценниках чаще RM. Курс — 1 евро примерно 4,5 ринггит, 1 ринггит — 16 с небольшим рублей. В стране хорошо развиты безналичные расчеты — картами можно расплатиться практически везде: в ресторане, в магазине, в отеле. Однако если кэш — то только местная валюта: доллары и евро здесь не в ходу. Обменников много — в аэропорту, в отелях, торговых центрах.

Местная валюта. Фото автора.

Язык

Официальный язык — малайский, практически все в разной степени владеют английским. Очень распространен китайский. Русский не знает практически никто из местных.

Фото автора. 

Религия

Государственная религия — ислам. Причем без его ортодоксальных проявлений — по крайней мере, на туристов это не распространяется. Здесь можно одеваться так, как у себя на родине — без фанатизма, разумеется, и с учетом религиозных праздников и культовых мест. Купить, скажем, свинину и алкоголь не составит труда. В ОАЭ с этим строже. Конституция Малайзии гарантирует свободу вероисповедания, и здесь, особенно в столице, толерантно относятся к представителям любых конфессий. Широко распространены буддизм, христианство, индуизм. 

Население

Примерно половина жителей Малайзии — малайцы. Далее китайцы — их процентов 20, потом индийцы — порядка 10. В целом же национальный состав очень разнообразный — туристов из Европы и Америки примерно столько же, сколько из соседних азиатских стран — Китая, Индонезии, Филиппин, ОАЭ, а также Бангладеш, Пакистана — последние приезжают сюда в том числе и на заработки. Немало также австралийцев — континент в относительной близости. Отношение местных к приезжим — радушное и доброжелательное.

Фото автора.

Где остановиться 

Отелей в столице — предостаточно. Мой четырехзвездочник в центре города, в семи минутах ходьбы до главной достопримечательности — башен-близнецов Петронас, стоит порядка пяти тысяч рублей (около 70 евро) в сутки с учетом завтрака. В большинстве случаев здесь это типичный «шведский стол» с самой разнообразной кухней: как местной, так и европейской. 

Фото автора.

В распоряжении постояльцев — тренажерный зал, бассейн, сауна, бизнес-зал с компьютерами и доступом в интернет. К слову, со всемирной паутиной в Куала-Лумпур проблем нет. Бесплатный вай-фай в отелях, в торговых центрах, музеях, ресторанах — словом, во всех общественных местах, включая основные уличные площади и специальные туристические автобусы! Но о них ниже. 

Фото автора.

Хостелы и гостевые дома — в среднем, 1000 рублей (около 14 евро) в сутки, бюджетные отели обойдутся в два раза дороже.

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Любовь Колоколова
Настоящая экзотика. Таиланд уже привычен для многих уфимцев, а вот про Куала-Лумпур читаю впервые.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: