Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как стать экскурсоводом в Башкирии

Как стать экскурсоводом в Башкирии Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
27.07.2018 11:20:15

В Башкирии есть что показать туристам. Наши достопримечательности привлекательны не только для гостей из других российских регионов, но и для иностранных туристов. Одно из интереснейших мест, куда точно стоит приехать, — Капова пещера или Шульган-Таш в Бурзянском районе. В пещере есть наскальные рисунки, которым около 18 тысяч лет! Их открыли в середине XX века.

Летом в выходные дни заповедник «Шульган-Таш» принимает до одной тысячи туристов ежедневно. На особо охраняемой природной территории работают 15 экскурсоводов. Чем они занимаются и как общаются с туристами — читайте в нашем материале.

Кого берут в экскурсоводы?

Гидами здесь работают молодые люди в основном до 25 лет. Весной желающие подают заявки, проходят собеседование, где им задают вопросы о самой пещере, а также о пчеловодстве, бортничестве. Если собеседование прошло успешно, то будущего гида приглашают на работу на один месяц. 

Для экскурсоводов построен специальный двухэтажный дом с удобствами на территории заповедника. На первом этаже размещается кухня, на втором — гардеробная, комнаты рассчитаны на трех-пятерых человек.

Фото автора.

Многие студенты приезжают сюда на подработку ежегодно.

— Я учусь в БГПУ. Сама родом из Белорецка, — рассказывает 20-летняя Юлия Мухамедьянова. 

На фото: Юлия Мухамедьянова. Фото автора.

— И уже третий год подряд приезжаю работать в «Шульган-Таш». Мне нравится общаться с людьми. Часто у нас бывают иностранные гости, и я практикую свой английский язык, что для меня очень важно, ведь я учусь на переводчика.

По пути следования к пещере для туристов организованы различные тематические площадки.

Фото автора.

Например, музей-гостиная «Пчелиный лес», где можно познакомиться с бортевым промыслом, видеозал с фильмами о пчелах, меде, пещере, музей «Капова пещера», стоянка предков, где можно посмотреть на… мамонта, носорога, а также увидеть жилище древнего человека. Есть демонстрационная пасека, смотровая площадка, фитобар, где предлагается травяной час с липовым и бортевым медом.

Фото автора.

Еще вы обнаружите небольшое деревянное помещение, где можно… вздремнуть. Сон у вас будет довольно необычным, здесь его называют «сон на ульях»: человек спит и слышит жужжание пчел, считается, что таким образом можно исцелиться от различных болезней. 

Практически на каждой стоянке-площадке есть экскурсовод, который расскажет вам о жизни древних людей, легендах. От него вы узнаете, почему именно бурзянский мед один из самых дорогих в республике. Экскурсоводы знают все. Ну или почти все. Ежедневно им пытаются задавать каверзные вопросы. 

— Я должен находить подход к каждому посетителю. Вопросы бывают разные — что блестит на потолке, почему нельзя увидеть оригинальные рисунки (в целях сохранения оригиналов живописи посетителям показывают копии при входе в пещеру: в феврале 2012 года пещера закрыта для свободного посещения — прим. авт.).

Фото автора.

Бывают и такие вопросы: «Сколько здесь ступенек?» — поинтересовался недавно один молодой человек, когда мы спускались со смотровой площадки, — делится Максим Самохин.

— И сколько же?

— 98 ступенек. Сам считал.

Замуж за туриста

Работают экскурсоводы без выходных. И что ни день, то у них случаются веселые истории. 

— Был случай, когда моя коллега работала в пещере, с ней заговорила туристка, мол, вы понравились моему брату, не могли бы дать номер телефона, сам он спросить стесняется. А через пять минут к ней подошла женщина: «Привет, я твоя будущая свекровь!» К сожалению или к счастью, история ничем не закончилась, — рассказывает Юлия. 

Однако нередки случаи, когда экскурсоводы находят себе мужей именно из числа туристов. 

— Мы познакомились 17 лет назад. Я подрабатывала здесь гидом. А мой будущий муж бродил по заповеднику. Теперь постоянно сюда приезжаем как паломники, — отмечает пара. — Сейчас вот сидим на смотровой площадке и любуемся природой. Вспоминаем нашу первую встречу.

Сколько получают гиды?

Получает экскурсовод оклад в размере минимальной оплаты труда плюс премии. В июле-августе пик туристического сезона, именно в эти месяцы гиды получают по 25-30 тысяч рублей. По-моему, совсем неплохо для студента. Но из заработка вычитают три тысячи рублей на питание.

Фото автора.

Готовит для ребят повар. 

— У нас уже много лет здесь работают студенты. А раньше в качестве экскурсоводов выступали инспекторы, сотрудники различных отделов заповедника «Шульган-Таш». Многие наши работники — бывшие гиды. Позже студенты, подрабатывавшие экскурсоводами, устраиваются к нам на постоянную работу, — говорит заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Таслима Хамидуллина.

Справка

В 2016 году «Шульган-Таш» посетили более 41 тысячи туристов, в 2017 году — более 33 тысяч, нынче ожидается, что в заповедник приедут не менее 35 тысяч человек.

Фото автора.

Основной туристический поток приходится на летние месяцы, за всю зиму приходят посмотреть Капову пещеру около 1000 туристов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: