Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы к секретному бирюзовому озеру

Едем из Уфы к секретному бирюзовому озеру  Фото автора. Фото автора.
19.07.2018 18:08:11

Жителям Башкирии по-настоящему повезло — у нас множество красивых озер, рек и водопадов. Целого лета не хватит, чтобы исследовать все потаенные уголки дикой природы нашей республики. Так, например, в 130 километрах от Уфы, в Нуримановском районе есть удивительной красоты место — ледяное озеро-родник Сарва. Располагается оно рядом с одноименным поселком. Чем же интересен этот уникальный природный объект, и почему его так полюбили туристы?

Утопающее в зелени и хвое, озеро Сарва относительно небольшое — около 80 метров в длину и около 35 метров в ширину. Зато его глубина доходит до 52 метров. Цвет и удивительная прозрачность — вот что бросается в глаза при первом посещении этого уникального водоема. Как и Голубое озеро, Сарва — это водоем карстового происхождения. В летний день вода здесь имеет незабываемый бирюзовый оттенок.

Фото автора.

Кристально чистая, сияющая, она притягивает взгляд, ею хочется любоваться бесконечно, наслаждаясь удивительным спокойствием и слиянием с водной стихией. Созерцание озера Сарва навевает множество поэтических сравнений с природными минералами и драгоценными камнями — изумруд, малахит, турмалин, яшма… Секретная жемчужина, скрывшаяся среди гор — неслучайно Сарва является геологическим памятником природы.

Фото автора.

Но на купание в Сарве решится далеко на каждый. Температура воды здесь не превышает +5 градусов круглый год. Дело в том, что на глубине бьет мощный ледяной источник, что делает воду в озере стабильно холодной. Расход воды по некоторым подсчетам составляет более 1000 литров в секунду! При этом глубокое дно начинается практически сразу у берега.

Несколько интересных географических фактов об озере. В карстовой шахте озера обнаруживаются известняки артинского геологического яруса (артинский ярус соответствует одному из многочисленных периодов в истории развития Земли, этот ярус является частью фанерозойской эры, палеозойской подэры пермского периода — прим. авт.). Территориально Сарва расположена на Уфимском плато, которое когда-то было… дном океана! Из озера Сарва вытекает красивая речка Сарва, которая через 17 километров впадает в еще одну реку — Салдыбаш (приток Уфы). Кроме того, уникален и состав воды — кальций, фтор, ионы серебра, большое количество кислорода…

Фото автора.

А еще Сарва — один из самых привлекательных водоемов для аквалангистов-исследователей — они приезжают сюда с целью изучения подводных карстовых пещер, скрывающих немало тайн и сюрпризов.

Чем же заняться на Сарве, если не готов к экстремальному купанию? Это, конечно же, солнечные ванны, прогулки по окрестностям деревни, фотографирование на фоне озера, а также пикник с видом на бирюзовую воду (чтобы обед на природе удался, не забудьте прихватить термос с крепким чаем и бутерброды). Расположиться можно либо прямо на траве, либо в деревянной беседке. Туристов на Сарве не так много — так, прибыв на озеро после полудня, вы обнаружите на берегу всего пару-тройку групп отдыхающих. Ближе к четырем-пяти часам дня туристы уезжают и тогда можно в полной мере насладиться тишиной и покоем секретного озера. А когда станет совсем жарко, можно зайти на небольшой мостик и ополоснуть бирюзовой водичкой лицо, руки и ноги. 

Фото автора.

Этого на самом деле вполне хватает — вода действительно очень холодная.

Поскольку берег озера зарос разнотравьем, единственная проблема — это насекомые, особенно слепни. Поэтому отправляясь на озеро, запаситесь специальными спреями.

Фото автора.

Как добраться до волшебного озера? Едем из Уфы в направлении села Иглино, оттуда — до села Красная Горка, а затем, достигнув указателя «Сарва», поворачиваем направо и следуем еще 27 километров по гравийной дороге (будьте готовы к клубам белой пыли и крупным камешкам, взлетающим из-под колес) до деревни. Общее время в пути — около 2,5 часов.

Кстати, оказавшись на Сарве, не забудьте также посетить и другие знаковые достопримечательности поблизости — к примеру, знаменитое озеро-родник Красный Ключ в Нуримановском районе и Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики» в Благовещенском районе Башкирии.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: