Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на Шумиловский водопад

Едем из Уфы на Шумиловский водопад Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
13.07.2018 15:29:36

В Башкирии, несомненно, есть, что посмотреть в плане природных достопримечательностей. Украшением республики являются несколько красивых водопадов. В их числе Шумиловский водопад в Туймазинском районе.

Добираться до него непросто — хорошей дороги туда нет, по бездорожью могут проехать далеко не все желающие. Но это и к лучшему, зато нет потока праздных туристов, протаптывающих слоновьи тропы и оставляющих за собой горы мусора.

Шумиловский водопад не просто красив. Он оставляет ощущение уюта, комфорта и изящности. Лёгкие, тонкие струи, стекающие со скалы, симметричны и гармоничны. Вода удивительно вкусная, её можно пить, пить и снова пить. Она очень мягкая и насыщена серебром.

Фото Фаиля Абсатарова.

Знакомиться с природными достопримечательностями всегда приятно, но вдвойне приятно это делать, если экскурсию проводит местный житель, который знает и любит свой край.

Фото Фаиля Абсатарова.

Группе любителей путешествий из Уфы повезло — нас в Туймазинском районе встретил преподаватель географии, энтузиаст своего дела, обладатель гранта Русского географического общества Игорь Данилко.

Фото Фаиля Абсатарова.

Игорь Михайлович начал экскурсию с научных исследований на озере Кандрыкуль — в тот день он проверял прозрачность воды, и, надо сказать, что в Кандрыкуле очень высокий уровень прозрачности — 10 метров.

Затем мы проехали через село Верхнетроицкое, которое знаменито красивым храмом, построенным в 1752 году. Это самый старый каменный храм Башкирии.

Фото Фаиля Абсатарова.

Есть в селе пруд, оставшийся от металлургического завода, и отвалы шлака, в которых можно найти очень интересные образцы переплавленного песчаника — голубые, зеленые, красные.

Фото Фаиля Абсатарова.

А плотину пруда местные жители используют, как массажёр. Конструкция плотины позволяет подходить под струи падающей воды и подставлять проблемные места.

Фото Фаиля Абсатарова.

Мы, правда, не попробовали, но посмотрели на людей, принимающих гидромассаж. Желающих в жаркий день было много.

Фото Фаиля Абсатарова.

Потом направились к Шумиловскому водопаду.

— Водопад образуют Шумиловские ключи, — рассказал Игорь Данилко. — На высоте 292 метров на поверхность земли выходят два мощных родника. Один родник в левой части массива — мощностью до 50 литров в секунду — образует ниже каскады 14-метрового Шумиловского водопада.

Фото Фаиля Абсатарова.

Второй ключ, в 30 метрах справа от первого — мощностью 30 литров в секунду, формирует ручей, уходящий под землю. Чуть дальше ручей выходит на поверхность, образуя небольшой водопад, падающий в расщелину, по которой поток уходит в пещеру. Эта пещера частично пройдена туймазинскими школьниками, но большей частью она узкая — шириной всего 30-40 сантиметров. По ней вода устремляется вниз и выходит из грота в основании массива.

Фото Фаиля Абсатарова.

В течение 15 лет ребята нашего клуба ежегодно совершают пешие походы, проходящие через Шумиловские источники. Признаемся, что мы все эти годы скрывали от других туристов это красивейшее место Туймазинского района, и с большой аккуратностью относились к родникам. В первые годы наших посещений здесь даже не было заметных троп. Всё изменилось за последние несколько лет: к поляне, находящейся ниже водопада, теперь подходит просёлочная автодорога, на автобусах приезжают целые группы туристов, останавливаются на машинах с ночёвками отдыхающие. Они оставляют после себя кучи мусора, в пещерах выламывают сталактиты, вытаптывают мхи, являющиеся основой для образования уникального минерала травертина.

Травертин — известковый туф. Это пористая ячеистая горная порода, образовавшаяся в результате осаждения карбоната кальция из углекислых источников.

При выходе на поверхность вода теряет углекислый газ (он выделяется в виде газовых пузырьков), часть воды испаряется, концентрация карбоната кальция достигает предела насыщения, и образуется осадок. Кристаллики кальцита осаждаются из водной пыли при водопадном стекании потока на мох. А потом на стебельках и листьях возникают лёгкие пористые образования светло-серого цвета — «окаменелый мох».

Игорь Данилко рассказал, что в 2010 году главой Башкирии было подписано постановление №480, объявляющее Шумиловский водопад памятником природы республиканского значения. К сожалению, название «памятник природы» ни к чему не обязывает, а уникальность природного объекта зачастую способствует его разрушению. Между тем, учёные считают Шумиловские туфовые пещеры уникальными, единственными на всей Русской платформе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: