Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцы выбирали президента Турции [ВИДЕО]

Как уфимцы выбирали президента Турции [ВИДЕО] Фото автора. Фото автора.
08.07.2018 11:03:25

В этот раз мой приезд в Турцию совпал со знаковым событием — выборами президента страны. Не каждый день и даже не каждый год попадаешь на такое мероприятие. Мне были совершенно неизвестны все шесть кандидатов на пост главы государства. Я даже не могу похвастаться, что знакома с программой действующего президента Реджепа Эрдогана, который был в числе претендентов. Тем не менее, наблюдать за процессом было интересно.

Несколько дней перед выборами по улицам Алании разъезжали автобусы, из которых раздавалась бодрая, жизнерадостная музыка, национальные песни и какие-то призывы. Везде, как и положено, были развешаны портреты кандидатов. Однако в день выборов не было видно людской реки, текущей на избирательные участки. Но уже вечером мне довелось оценить общий настрой турков. Местные жители рассказали, что считывание данных из избирательных бюллетеней происходит в электронном виде, поэтому результаты стали ясны уже часов в восемь-девять вечера. Победил действующий президент Реджеп Эрдоган.

Фото автора.

И тут началось! В едином порыве все, кто голосовал за него, а их было, как вы понимаете, большинство, вышли на улицы, сели в машины, поехали, высунувшись при этом в открытые окна, взяли в руки национальные флаги, стали ими размахивать и кричать. А, и еще нажали на клаксоны и не отпускали их до двух часов ночи. Многие оседлали очень популярные в Турции мотоциклы и присоединились к автомобилистам. И вот эта нескончаемая кавалькада машин и мотоциклов с воодушевленными турками ездила по главной улице Алании — проспекту Ататюрка — без перерыва часов пять. Они сигналили и кричали. Кричали и ездили. Ездили и сигналили. Развевались флаги. Я оценила их душевный порыв. Не во всех странах так отмечают избрание президента.

Фото автора.

На другой день вечером в Алании по поводу выборов был организован очень масштабный концерт под открытым небом на главной площади города. Народу собралось неимоверное количество — насколько хватало глаз, люди стояли голова к голове. И еще сидели на пляже, возле которого шёл концерт. Людское море плавно перетекало в Средиземное, которое на местном наречии называется Акдениз, что значит Белое море. Причем, пришли и молодые, и взрослые, и совсем старые. И младенцев принесли. 

Фото автора.

На концерте выступал популярный в Турции певец — Мустафа Чечели. Пел заводные песни, и весь (!) народ ему подпевал. Опять же, и молодые, и старые знают слова песен и с удовольствием поют. 

Это зрелище завораживает. Вот он, патриотизм в действии.

Фото автора.

Необычные впечатления. А вообще, помимо хорошо организованного отдыха выезды за границу дают толчок к саморазвитию — например, хочется изучать языки, потому что, например, в Турции, можно побеседовать и с немцами, и с англичанами, и со скандинавами, ну и с местными жителями, конечно. Языковая практика и знакомства с новыми людьми — это всегда приятно.

Фото автора.

Отдых в Турции закончился. К большому сожалению. В Алании — самой южной точке средиземноморского побережья Турции — очень хорошо. Море тёплое — можно купаться по полчаса и больше. Солнце горячее — те, кто в первые дни отдыха относятся к нему без должного уважения, вылезают потом из старой шкурки, как змеи. 

Фото автора.

Сервис включает трёхразовое кормление по принципу шведского стола. Это очень удобно. А самое главное — там можно полностью отключить мозг. Чтобы купаться и загорать, он не нужен. Его можно включать лишь иногда, чтобы не опоздать на кормление. Ну и, конечно, хороший отдых хорош тем, что после него хочется вернуться на работу. Чтобы снова включить мозг.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: