Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы в таинственный затерянный мир

Едем из Уфы в таинственный затерянный мир Фото автора. Фото автора.
28.06.2018 09:26:39

В приключенческих фильмах действие часто происходит в затерянных мирах. Среди джунглей герои находят какие-то древние каменные постройки, поросшие мхом, выискивают там тайники и клады. Мало кто знает о том, что не так далеко от Уфы — на самой границе Башкирии и Челябинской области есть такое таинственное место, где скрывается настоящий затерянный мир. Приглашаем вас на увлекательную экскурсию!

Речь идет о месте под названием Алексеевский лог или Сухие водопады. Находится оно недалеко от берега реки Ай, по которой как раз и проходит граница Башкирии и Челябинской области. Добраться до Сухих водопадов можно либо во время сплава по реке Ай, либо на автомобиле. Ориентиром служит Алексеевская ферма по дороге от поселка Межевой до деревни Алексеевка. В этом году добрые люди установили на повороте к водопадам указатель, так что, подъезжая к Алексеевке, нужно быть внимательными и не пропустить поворот направо на проселочную дорогу.

Фото автора.

В целом же от Уфы до Алексеевского лога можно доехать по трассе М5, повернув либо сразу на Сатку (расстояние получается больше), либо на Кропачево. Во втором варианте путь короче, а сама дорога свободнее и живописнее. Вам нужно будет доехать до Малояза, повернуть на Лаклы, проехать через красивый поселок Межевой, откуда повернуть на Алексеевку. Если вы едете к Сухим водопадам впервые, лучше всего воспользоваться навигатором (например, maps.me или Навител). Конечной точкой маршрута следует выбрать Алексеевскую ферму.

Фото автора.

Итак, повернув по указателю на проселочную дорогу, вы доедете до шлагбаума. За ним начинается частная территория. Однако по левую сторону от шлагбаума вы увидите хорошо утоптанную тропу. Она-то и приведет вас в затерянный мир. Сам Алексеевский лог находится в лесу, поэтому не забудьте взять с собой спрей от клещей.

Фото автора.

Войдя в лес и увидев развилку, держитесь правой стороны. Там спуск более пологий и удобный. Метров 30 вниз, и вы у цели — перед глазами открывается таинственный затерянный мир. Появляется ощущение, что вы нашли телепорт и с Южного Урала переместились прямиком в джунгли Амазонки. Покрытые мхом камни, косматые ветви деревьев, заросли папоротника, красивые горные цветы — действительно сказочное место.

Фото автора.

Фото автора.

Алексеевский лог — это высохшее русло какой-то древней реки с целым каскадом водопадов. Когда-то там плескалась вода, а сейчас образовалась природная каменная лестница с многочисленными ступенями, высота которых составляет от 15 до 50 сантиметров. Если двигаться от реки Ай в гору, кажется, что поднимаешься по ступеням какого-то древнего храма. В итоге ступени приведут вас к небольшому горному озеру, а над ним в скале вы увидите небольшую пещеру.

Фото автора.

Кстати, в небольшой выемке в скале спрятан клад геокешеров, ну, прямо как в приключенческих фильмах.

Фото автора.

Вдоль ступеней Сухих водопадов возвышаются каменные останцы, которые со временем в процессе обветривания и разрушений приобрели причудливые формы. 

Фото автора.

Если присмотреться, можно разглядеть фигуры мифических существ. Например, один каменный выступ похож на голову обезьяны. 

Фото автора.

Включайте воображение, и ваше путешествие получится еще более захватывающим.

Фото автора.

Алексеевский лог является памятником природы. Конечно, чаще всего его посещают туристы-сплавщики. Но и на автомобилях к этому необычному месту стали приезжать чаще.

Фото автора.

Кстати, всего в паре километров от Сухих водопадов по дороге в сторону Алексеевки находится еще одна интересная достопримечательность реки Ай — Большие айские притесы. К ним также ведет проселочная дорога. Подъехать можно прямо к лесополосе, пройдя ее, вы увидите обрыв. Вид оттуда открывается неописуемый! Стометровые скалы возвышаются прямо над рекой, образуя огромную каменную стену.

Фото автора.

Это место облюбовали любители экстрима — они прыгают со скалы с веревкой и спускаются вниз на троллее. Так что народу там всегда полно. А еще там можно устроить эффектную фотосессию. Главное, не забывать об осторожности.

Фото автора.

Посещение Алексеевского лога и Больших айских притесов можно совместить с поездкой в Идрисовскую пещеру, ведь все эти объекты находятся недалеко друг от друга. Поездка займет у вас всего несколько часов.

Фото автора.

Приятных вам путешествий!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15



Мне нравится0
Радик Мухарямов
Действительно, места там красивейшие. А на вырубках столько дикой малины можно собрать! Да и трав лекарственных, кипрея (иван-чая)...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: