Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на самое большое и красивое озеро

Едем из Уфы на самое большое и красивое озеро Фото автора. Фото автора.
26.06.2018 17:30:23

Аслыкуль — самое большое и одно из самых красивых озер Башкирии. Негласно его называют «башкирским морем». Ведь оно действительно очень похоже на море. У берега плещут волны, над озером летают крупные белые чайки, водную гладь рассекают серфингисты. Да и цвет воды в озере очень даже морской — бирюзово-синий, и на вкус она солоноватая.

Фото автора.

Расположение у озера очень удобное. Расстояние от Уфы составляет всего около 140 километров — примерно два часа пути. Находится оно в Давлекановском районе между деревнями Янги-Турмуш и Купоярово. Подъехать можно как с одной, так и с другой стороны.

Фото автора.

Чтобы добраться до озера, нужно проехать через Чишмы. Минуя Давлеканово, свернуть направо в сторону деревни Алга и следовать указателям. Можно, не доезжая до Алги, повернуть на Купоярово, либо, проехав деревню, двигаться до Янги-Турмуша.

Фото автора.

Дорога до Купоярово грунтовая, и ехать до этой деревни дольше. До Янги-Турмуша проложен хороший асфальт. Берег же со стороны Купоярово более пологий и широкий, а со стороны Янги-Турмуша нужно спускаться по лестнице вниз, где вы увидите узкую песчаную полосу. Каждый выбирает то, что ему больше по душе.

Фото автора.

Аслыкуль находится в очень живописном месте, в окружении невысоких холмов. Вдоль берега местами раскиданы крупные каменные валуны, возле которых любят фотографироваться отдыхающие. Фотографии действительно получаются красивые.

Фото автора.

Фото автора.

Когда отдыхаешь на берегу, так и тянет залезть в воду и искупаться. Вода в озере прозрачная, дно пологое, глубина появляется постепенно. Но у берега находится полоска из мелкой гальки, поэтому заходить вначале не очень комфортно. Зато метров через пять дно становится мягкое, песчаное.

Многие отдыхающие приезжают на Аслыкуль на несколько дней с палатками. Вдоль берега, особенно в выходные дни, можно встретить много палаточных городков.

Фото автора.

Любители комфорта снимают рядом с озером жилье — объявления о сдаче домов встречаются в Купоярово и Янги-Турмуше довольно часто. Возле озера также находятся турбазы и детские лагеря.

Фото автора.

С 2009 года озеро Аслыкуль вошло в состав природного парка «Аслыкуль». Таким образом, озеро находится под защитой закона «Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан». Бывает, что за посещение природного парка с отдыхающих взимается плата — 80 рублей с человека. Но почему-то никакой информации об этом нигде нет. Просто периодически вдоль берега проходит скромный мужчина в ярко-желтом жилете и подходит к компаниям, расположившимся вдоль берега. Причем не ко всем, выборочно. Кто-то платит, кто-то отказывается. Вот такая непонятная система. Никакого пропускного пункта, как на озере Кандрыкуль, там нет.

Несмотря на то, что территория вдоль озера входит в состав природного парка, там валяется очень много мусора. В минувшие выходные мы подъехали к озеру со стороны деревни Янги-Турмуш. На полянке над озером расположены беседки со скамейками, где любят останавливаться отдыхающие. Как правило, они там жарят шашлыки, выпивают.

Фото автора.

Рядом стоят два мусорных контейнера без крышек, переполненные мусором. Из-за ветра мусор разлетается по всей поляне. 

Фото автора.

Полиэтиленовые пакеты висят на траве и кустах… Свой мусор оставляют и отдыхающие. В общем, картина неприятная. Не сложно же собрать весь свой мусор и увезти с собой?

Фото автора.

Не стоит его запихивать в уже переполненные контейнеры…

Фото автора.

Неподалеку от озера со стороны деревни Янги-Турмуш находится родник. Он очень популярен у местных жителей и отдыхающих. Вода в роднике специфическая, насыщенная минералами и имеющая солоноватый привкус. В общем, на любителя.

Также со стороны деревни Янги-Турмуш примерно в 12 километрах от озера Аслыкуль находится самый легкодоступный водопад в Башкирии — Шарлама. От озера до него ехать не больше десяти минут. Нужно добраться до села Бурангулово, после чего свернуть налево на проселочную дорогу. В любом навигаторе он указан. Но можно и у местных жителей спросить, они привыкшие, подскажут.

Водопад Шарлама всегда полноводный — с небольшой горы вниз стекает поток воды, образуя ручей, который впоследствии впадает в озеро Аслыкуль. Высота водопада порядка 12 метров.

Фото автора.

Рядом с водопадом есть беседки с навесом, столы и скамейки. Имеется также место для разведения костра. Еще одно отличное место для пикника. Только мусор не забудьте за собой убрать.

Фото автора.

Приятного отдыха!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: