Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на красивые водопады Башкирии

Едем из Уфы на красивые водопады Башкирии Фото автора. Фото автора.
24.06.2018 09:00:42

Многие башкирские водопады, родники, озера и пещеры находятся буквально в 100-200 километрах от Уфы. И зачастую, чтобы увидеть красивые природные объекты, достаточно просто сесть в собственный автомобиль и отправиться в путь. Затраты при этом получаются минимальные — только бензин и еда с собой. Сегодня в «Электрогазете» — небольшой обзор водопадов Башкортостана, которые приятно посетить в рамках простого маршрута выходного дня.

Водопад «Мужские слезы»

Симпатичный водопад с поэтическим названием «Мужские слезы» расположился на правом берегу реки Инзер в Архангельском районе. Основное преимущество этого водопада в том, что он находится довольно близко от Уфы. Расстояние — порядка 100 километров в одну сторону, при этом маршрут проходит по очень хорошей асфальтированной дороге. Сначала нужно добраться до деревни Булгаково, затем двигаться по трассе Уфа-Белорецк, после чего — свернуть налево на указателе «Абзаново». Затем, не заезжая в саму деревню, необходимо проехать еще пять километров до моста через Инзер, минуя железнодорожный переезд. Время в пути — чуть менее двух часов.

Прибыв на место, сначала вы увидите широкий и пологий берег Инзера, сплошь покрытый галечником.

Фото автора.

Сам водопад располагается на противоположной стороне. Некоторые отдыхающие добираются до него на надувных матрасах либо вброд.

Фото автора.

Водопад «Мужские слезы» не зря получил свое название — водяные струи так скупы, что действительно навевают ассоциации с мужскими слезами. При этом вода льется с небольшой карбонатной скалы, заросшей мхом. Влажная каменная поверхность блестит и смотрится очень живописно. Кстати, второе название водопада — «Зеркальный», а в туристических путеводителях прошлого века он вовсе назывался «Плачущий камень».

Водопад «Шарлама»

Этот водопад расположен в Давлекановском районе Башкирии, на территории природного парка «Аслыкуль». Чтобы добраться до водопада, сначала нужно доехать до деревни Янги-Турмуш, а затем следовать до села Бурангулово, после чего свернуть налево на сельскую дорогу. Общее время в пути — порядка двух часов (150 километров).

Водопад действует круглогодично, и он достаточно высокий — высота падения воды составляет 12 метров. Кстати, рядом располагается небольшая деревянная беседка со столиками для отдыха, где можно с комфортом перекусить, любуясь природными красотами.

Фото автора.

Возникает ощущение, что это место буквально заряжено антистрессовыми флюидами: полчаса, проведенные на водопаде «Шарлама», придают силы и снимают офисный стресс на ура. А причудливый узор скальных пород позволяет сделать просто потрясающие фотографии.

Водопад «Кук-Караук»

Водопад «Кук-караук» находится в Ишимбайском районе Башкирии и является памятником природы с 1965 года. Еще каких-то пару лет назад мало кто знал об этом чудесном водопаде, окруженном горным редколесьем. Между тем, добраться до него не составляет труда. Ехать нужно по трассе Уфа-Оренбург, на подъезде к Стерлитамаку повернуть налево, проехать мимо Ишеево и Петровского до Макарово, а дальше, проехав через все село, свернуть на старый Белорецкий тракт (его еще называют Екатерининский или Верхнеуральский). Затем нужно выдержать всего-то семь километров тряски по разбитой грунтовке — и вы на месте. Расстояние от Уфы до водопада составляет порядка 180 километров, общее время в пути — около 3,5 часа.

Спуститься к водопаду можно по крутой деревянной лестнице. Кук-караук состоит из нескольких каскадов общей высотой 10-12 метров. Те, кто видят водопад впервые, приходят в шок — настолько красивы грохочущие, бурлящие потоки.

Фото автора.

Именно в этот момент становится ясно, что Кук-караук неспроста заслужил свое название (от башкирского «голубой, небесного цвета» и «шумный», «грохочущий»). Впрочем, стоит помнить, что в летнее время водный поток мелеет, и водопад почти исчезает: остаются лишь небольшие струйки воды, обнажая массу каменных глыб. Поэтому сюда лучше всего ехать весной — именно в это время года Кук-караук наиболее полноводен. Учитывая, что нынешнее лето порядком задержалось, можно попробовать посетить водопад и сейчас, в июне. Тем более, что рядом расположена еще одна знаковая достопримечательность — красивейшая скала «Калим-ускан».

Фото автора.

Она была названа в честь башкирского юноши Калима, который, согласно легенде, спрыгнул со скалы из-за безответной любви. Калим-ускан дословно означает «Калим сбросился». В скале расположена пещера «Салаватская», в которой будто бы прятался национальный герой Башкортостана Салават Юлаев. На самом деле, это не так — здесь всего лишь снимали фильм о Салавате. Нельзя не упомянуть и о местной растительности: береза, ольха, липа, вяз, реликтовые виды растений.

Есть в Башкирии и другие водопады, которые обязательны к посещению — например, Атыш, Куперля, Гадельша, Шумиловский. Не сидите в четырех стенах — путешествуйте!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Пока познакомилась только с водопадом Кук-Караук. Жаль, что некоторые водопады летом пересыхают.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: