Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы открывать купальный сезон

Едем из Уфы открывать купальный сезон Фото автора. Фото автора.
22.06.2018 16:20:52

Наконец-то в Башкирию пришло настоящее лето! И прогноз погоды на предстоящие выходные более чем оптимистичный. Синоптики обещают, что воздух прогреется до 26-28 градусов. А значит, самое время выезжать из Уфы и открывать купальный сезон (ну, или загорательный, если вода в местных водоемах все же кажется холодной). Так где же в Башкирии можно поплавать и позагорать? «Электрогазета» подготовила для вас подборку самых подходящих для этого водоемов республики.

Озеро Банное

Начнем с одного из самых популярных озер не только в Башкирии, но и в России в целом. Если вы до сих пор не в курсе, Банное входит в топ-5 самых популярных озер страны, наряду с солеными озерами Соль-Илецка (Оренбургская область), Селигером (Тверская область), Яровым (Алтайский край) и Листвянкой (Иркутская область). Так что открывать купальный сезон в Банном вы, скорее всего, будете в большой и дружной компании.

Фото автора.

Озеро Банное, или Яктыкуль является самым глубоким в Башкирии. Его глубина достигает 28 метров, причем поговаривают, что у озера есть и второе дно. По цвету вода в Банном напоминает морскую, так как имеет насыщенный синий цвет. При этом вода пресная и очень прозрачная.

Озеро расположено в живописном месте в окружении гор, с которых открываются красивые виды. По берегам находится много санаториев, детских лагерей, баз отдыха, мини-отелей, гостевых домов. Однако если объехать озеро слева по проселочной дороге, петляющей меж гор, можно добраться до свободного берега, где найдется место для установки палатки. Также вдоль берега находится много оборудованных и диких пляжей. Дно у озера, в основном, каменистое.

Расположено озеро Банное в Абзелиловском районе республики, недалеко от границы с Челябинской областью. Расстояние от Уфы составляет порядка 320 километров. Время в пути — около четырех часов. Двигаться нужно по трассе Уфа-Белорецк, после чего повернуть на Магнитогорск и следовать указателям.

Озеро Аслыкуль

Аслыкуль является самым большим озером республики. Его площадь достигает 23,5 квадратных километра. Поэтому в народе его называют «башкирским морем». Вода в озере действительно напоминает морскую, как по цвету — голубовато-синему, так и по составу — она слегка солоноватая. Дополняют картину волны, крупные белые чайки и серфингисты.

Вода в озере прозрачная, дно пологое, глубина появляется постепенно. Заход в озеро удобный. Отличное место для открытия купального сезона.

Фото автора.

На Аслыкуль можно подъехать как со стороны деревни Янги-Турмуш, так и со стороны деревни Купоярово. И там, и там удобный подход к озеру, можно найти место для установки палатки. Любители комфорта могут прямо на месте найти жилье — многие местные жители сдают комнаты и гостевые дома. Можно приехать на Аслыкуль и без ночевки, на несколько часов: искупаться, позагорать и домой. Находится оно не так далеко от Уфы — в 140 километрах.

Ехать нужно в Давлекановский район через Чишмы. Минуя Давлеканово, свернуть направо в сторону деревни Алга и следовать указателям. Можно, не доезжая до Алги, повернуть на Купоярово, либо, проехав деревню, следовать до Янги-Турмуша.

Озеро Кандрыкуль

Еще одно живописное озеро республики находится в Туймазинском районе. Кандрыкуль является одним из самых известных и доступных озер Башкирии. Из-за близости к федеральной трассе М5 и удобного расположения, в хорошую погоду там всегда очень много отдыхающих. Бывает, что и место на берегу находишь с трудом.

Фото автора.

Многие приезжают на Кандрыкуль с палатками, ночуют на берегу. Но можно приехать и на несколько часов. На территории природного парка «Кандрыкуль» создана инфраструктура для отдыхающих: имеются оборудованные места для стоянок, биотуалеты, раздевалки, беседки, скамейки, контейнеры для мусора.

Купаться в Кандрыкуле — одно удовольствие. Вода в озере прозрачная, мягкая. Вход пологий, плавный. Дно песчаное.

Фото автора.

Расстояние от Уфы до Кандрыкуля составляет примерно 140 километров. Ехать нужно по трассе М5 в сторону Самары. Примерно через десять километров после Кандров нужно держаться левой стороны — озеро видно прямо с трассы. Мимо уж точно не проедете.

Павловское водохранилище

Павловское водохранилище — одно из самых популярных мест отдыха в Башкирии. Живописные горы, река, удобные берега, песчаные пляжи, пологий вход в воду — что еще нужно для отличного отдыха? Территория водохранилища настолько обширна, что при желании можно найти уединенное местечко на берегу. А если хочется отдыхать в веселой компании, можно отправиться на оборудованные пляжи.

Фото автора.

Расположено Павловское водохранилище в трех районах республики: Караидельском, Нуримановском и Благовещенском. Везде есть базы отдыха, санатории, гостевые дома, места для палаточных лагерей.

Фото автора.

Если соберетесь на берега водохранилища в Нуримановский район, нужно будет двигаться из Уфы в сторону Благовещенска, не доезжая до города, свернуть направо и ехать по указателям в сторону села Павловка. Пляжей в тех краях много. И расстояние от Уфы комфортное — порядка ста километров.

На водохранилище в Караидельский район ехать дольше. Двигаться нужно через Бирск в сторону села Караидель. Можно повернуть направо после села Байкибашево, можно доехать до Байков и Караидели. Расстояние от Уфы составляет порядка 200-230 километров.

Нугушское водохранилище

Еще одно доступное и популярное место отдыха, причем не только у жителей Башкирии, но и у гостей из других российских регионов, в частности из Оренбургской области. Вдоль берегов водохранилища находится много баз отдыха, санаториев, мини-отелей. Есть оборудованные места для палаточных лагерей, удобные пляжи. Можно отдохнуть, искупаться, позагорать.

Фото автора.

Нугушское водохранилище очень красивое. Вид с берега открывается чудесный, особенно на рассвете и на закате. Поэтому народу в выходные дни там бывает много. Находится водохранилище на территории национального парка «Башкирия» в Мелеузовском районе. Расстояние от Уфы составляет порядка 250 километров.

Фото автора.

Двигаться нужно в сторону Оренбурга. Проехав Мелеуз, повернуть налево по направлению к поселку Нугуш.

Красный ключ, Сарва, Голубое озеро

Открывать сезон в этих трех водоемах — удовольствие для экстремалов. Ведь температура воды в них всегда одинаковая — около +5 градусов. Все из-за подземных источников, которые находятся на дне. Но отдыхать возле этих водоемов — одно удовольствие. Виды там открываются по-настоящему сказочные. А какой там цвет воды — глаз не оторвать! Поэтому если уж не отважитесь залезть в воду, приезжайте хотя бы полюбоваться на эти чудеса природы.

Фото автора.

Источник Красный ключ находится в Нуримановском районе недалеко от Павловского водохранилища. От села Павловка нужно доехать до села Красный ключ. Напротив горнолыжного комплекса повернуть направо и двигаться в сторону Уфимки, а далее вдоль берега до поляны с указателем. Расстояние от Уфы составляет около 110 километров.

Фото автора.

Голубое озеро расположено всего в 45 километрах от Уфы в Кармаскалинском районе неподалеку от деревни Новомусино. Чтобы до него добраться, нужно ехать из Уфы в сторону Стерлитамака, свернуть направо к деревне Новомусино, увидев детский лагерь, уйти на проселочную дорогу и двигаться по ней в сторону невысоких скал. На подъезде к озеру имеется указатель.

Фото автора.

Озеро Сарва находится в 100 километрах от Уфы в Нуримановском районе. Проехать можно через Иглино и держать курс на Павловку. В районе Красной горки свернуть направо — там вы увидите указатель на Сарву — и двигаться по грунтовой дороге 27 километров до деревни, проехав которую вы увидите указатель «Озеро Сарва».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Сколько в Башкирии замечательных мест для отдыха! А развитие туризма до сих пор оставляет желать лучшего.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Банное "оккупировано" в основном челябинцами, т.к. рядом - магнитка. Нашим далековато ехать. По моему, даже от Аскарово до Якты-Куля ехать дальше, чем от Магнитогорска. Кстати, башкирское название озера больше отражает суть озера. Оно светлое, прозрачное. А вот банное - мне не совсем понятно происхождение название. Ведь вода из бани выходит грязная.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Радик, название связано с легендой. Говорят, что на этом озере пугачевские войска устроили однажды баню.
Я так запомнила эту историю. Потому и второе название - Банное.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: