Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на Голубое озеро в гости к сусликам

Едем из Уфы на Голубое озеро в гости к сусликам Фото автора. Фото автора.
13.06.2018 16:15:50

В 45 километрах от Уфы на полянках возле Голубого озера поселились суслики. Их там очень и очень много. Норками изрыта довольно большая площадь. Зверьки бесстрашно бегают вокруг озера, кушают траву и теребят пакеты с мусором и остатками еды, которые побросали на местах своих стоянок нерадивые туристы.

На вид суслики милые и симпатичные. И наблюдать за ними потешно. Эти зверьки очень осторожные. Поэтому, чтобы их не спугнуть, нужно притаиться и молча ждать, когда они вылезут из своих норок. Сначала показывается голова. Суслик оглядывается по сторонам. Потом он вылезает полностью и снова осматривается. Затем грызун начинает питаться.

Фото автора.

В основном, щиплет травку.

Фото автора.

Когда суслик чувствует опасность, он встает на задние лапки — очень смешная поза — и издает звук, похожий одновременно на свист и шипение.

Фото автора.

Так он предупреждает своих сородичей о том, что пока из норки лучше не выходить. А затем он и сам исчезает в укрытии. На это у него уходит меньше секунды.

Полянки вокруг Голубого озера идеально подходят для сусликов. Эти зверьки любят селиться на открытых пространствах, чтобы местность «простреливалась», и приближающуюся опасность было видно издалека.

Суслики роют себе довольно глубокие норы с несколькими выходами. Получается целая сеть — прячутся в одну норку, вылезают из другой. Поэтому караулить их у одного выхода может быть бесполезно.

Фото автора.

Чтобы понаблюдать за сусликами, лучше всего приезжать на Голубое озеро рано утром, когда там никого нет. И погода должна быть солнечной. Из-за недостатка солнечного света суслики могут уснуть и не вылезти из своих нор.

В предыдущие годы сусликов на Голубом озере было меньше. Видимо, обстановка там для них сложилась благоприятная, и они активно размножаются. Ведь когда эти зверьки селятся на сельхозугодиях, они вредят посевам, и с ними активно борются, а здесь для них раздолье — никто не выгоняет. Да и еды много: свежая травка, ягоды, грибы, остатки пищи, которую бросают отдыхающие.

Отдыхающих, кстати, на Голубом озере тоже с каждым годом становится все больше. Влияют на это доступность озера и близость к Уфе.

Находится голубое озеро в Кармаскалинском районе неподалеку от деревни Новомусино. Чтобы до него добраться, нужно ехать из Уфы в сторону Стерлитамака, свернуть направо к деревне Новомусино, увидев детский лагерь, уйти на проселочную дорогу и двигаться по ней в сторону невысоких скал. На подъезде к озеру имеется указатель.

Голубое озеро можно назвать настоящим чудом природы и одной из главных достопримечательностей Кармаскалинского района.

Фото автора.

Все благодаря необычному цвету воды. Он действительно какой-то волшебный — насыщенный голубовато-синий. Дно озера покрыто бело-голубой глиной, которая к тому же блестит и переливается на солнце. Завораживающее зрелище.

Фото автора.

Само по себе озеро небольшое. Оно имеет карстовое происхождение. Находится оно у подножия известняковых холмов. Дно озера напоминает воронку. Максимальная его глубина составляет 5,5 метра. На дне бьют ключом несколько родников. Поэтому вода в озере всегда ледяная — температура не превышает пяти градусов.

Правда, сейчас воду в озере уже нельзя назвать кристально чистой, какой она была раньше. «Постарались» отдыхающие. У берегов озера плавает мусор, вода от этого начала цвести…

Голубое озеро впадает в реку Узень. Увидеть место слияния можно, взобравшись на небольшой холм, расположенный над озером.

Фото автора.

Берега озера местные жители укрепили с помощью деревянных свай. В прошлом году активисты из Уфы отремонтировали мост и установили на нем скамейки

Фото автора.

Еще одна скамейка появилась на берегу. Вот бы все стали такими сознательными…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: