Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы в самую доступную и очень красивую пещеру Башкирии

Едем из Уфы в самую доступную и очень красивую пещеру Башкирии Фото автора. Фото автора.
12.06.2018 09:00:00

Пещера Идрисовская, более известная как пещера Салавата Юлаева, действительно является самой доступной в Башкирии. Добраться до нее без труда может любой желающий. Эту пещеру можно посетить в рамках однодневной поездки по Башкирии, заехав по дороге на источник минеральной воды Кургазак и в музей Салавата Юлаева в Малоязе. Все три объекта находятся очень близко друг от друга — в Салаватском районе Башкирии.

Чтобы добраться до пещеры, нужно ехать по трассе М5 в сторону Челябинска. На повороте к Кропачево свернуть налево и двигаться в сторону деревни Идрисово. Проехав деревню, свернуть на грунтовую дорогу (там установлен указатель), которая вас приведет прямо к скале, где и расположена пещера.

На подступах к скале оборудована хорошая асфальтированная стоянка. Она принадлежит местным жителям, которые содержат там кафе и баню. Также за символическую плату в 50 рублей (такова стоимость парковки) они присмотрят за вашим автомобилем. Если денег с собой у вас нет, не беда — можно оставить автомобиль за территорией парковки на обочине дороги и спокойно пойти любоваться природой.

К пещере ведет хорошо утоптанная тропа. Сначала надо спуститься вниз и по деревянному мосту пересечь небольшую речушку, впадающую в Юрюзань. Кстати, по весне уровень воды в Юрюзани поднимается, цвет воды имеет мутный оттенок, течение ускоряется. А летом уровень опускается, вода становится прозрачной, течение - очень медленным. Именно поэтому эту реку так любят начинающие туристы-водники. Сплавляться по Юрюзани — одно удовольствие.

Пройдя деревянный мост, вы увидите информационный стенд, указывающий на то, что Идрисовская пещера относится к геопарку «Янган-Тау». Отсюда и начинается невысокий подъем в гору. Подниматься совсем не трудно. Камни на тропе сложены таким образом, что напоминают ступени. Пять минут, и вы у входа в пещеру. Расположена она на высоте всего 45 метров над рекой Юрюзань.

Сама пещера небольшая. Она как бы состоит из прихожей, основной комнаты и балкона. Самое интересное и красивое место — балкон. Естественным образом в горной породе образовались окна, из которых открывается невероятный панорамный вид на реку Юрюзать и окрестные скалы. Там получаются самые лучшие фотографии.

Вход в саму пещеру низкий. Заходить приходиться на корточках. Но, пройдя самое узкое место, попадаешь с зал с очень высоким потолком. Можно выпрямиться во весь рост. Но полазить там особо негде — помещение маленькое. В пещере очень темно, поэтому с собой необходимо взять фонарики.

Стены внутри закопченые. Видимо, туристы любят разводить там костры. А снаружи все стены исписаны фразами, типа «Здесь был Вася» — это многое может сказать о культуре поведения посетителей пещеры... Оттереть такие надписи с камней сложно, и вид они, конечно, сильно портят.

Кстати, Идрисовская пещера знаменита тем, что согласно преданию в ней прятался Салават Юлаев со своими сподвижниками. Не знаю, насколько это все правдоподобно, но места там очень красивые.

Осмотрев пещеру, можно пройти еще дальше по тропе и залезть на вершину скалы. Оттуда также открываются чудесные виды. А еще там сейчас растет очень много разных цветов. Настоящее буйство красок.

Спустившись к реке, можно устроить пикник. Внизу как раз есть удобная полянка. Только не забудьте увезти весь свой мусор с собой.

Далее, если останутся время и силы, можно посетить минеральный источник Кургазак. Вода в нем содержит много полезных микроэлементов. Ее можно набрать с собой. Также в источнике можно искупаться — организован специальный пруд. Имеются кабинки для переодевания.

Напротив Кургазака находится симпатичный пешеходный подвесной мост через реку Юрюзань. Построен он был в начале 2000-х годов. На мосту есть смотровая площадка. Можно также спуститься вниз и ощутить, как мост шатается на ветру.

Недалеко от Кургазака в селе Малояз расположен музей Салавата Юлаева. Он открыт для посещения и в выходные дни. В нем представлены сохранившиеся до наших дней орудия пыток, копии следственных документов по делу Салавата Юлаева, а также элементы убранства башкирских юрт, национальная одежда, орудия труда, утварь. И само здание музея интересное. С двух сторон его украшают статуи, отлитые из металла.

Чтобы добраться до Кургазака, нужно от Идрисово выехать на асфальтированную дорогу и двигаться в сторону санатория «Янгантау». Минеральный источник находится в деревне Комсомол.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Заманчивое приглашение к путешествию. Всего один день - и столько впечатлений!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: