Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: куда съездить на майские праздники?

Башкирия: куда съездить на майские праздники? Фото автора. Фото автора.
28.04.2018 11:39:46

Четыре выходных дня подряд выпадают нечасто. Хочется это время провести с пользой. Многие уже сейчас задумались, куда съездить и что посмотреть в майские праздники. Мы решили облегчить вам эту задачу и сделали подборку мест в Башкирии, до которых легко можно доехать даже весной, в период бездорожья.

Водопад Зеркальный

Берег напротив водопада Зеркальный — это, пожалуй, одно из лучших мест для пикника, находящееся недалеко от Уфы. Расположен водопад рядом с селом Абзаново Архангельского района, всего в 90 километрах от города.

Отправляясь к Зеркальному водопаду впервые, не надейтесь увидеть там бурлящие потоки воды, с шумом падающие со скал. Ведь сам по себе водопад небольшой. Но местность вокруг водопада живописная.

Фото автора.

Находится водопад на скалистом берегу реки Инзер. Вода из небольшого горного ручья стекает по заросшим мхом камням вниз тоненькими струйками. Именно поэтому одно из названий водопада — Мужские слезы. А зеркальным его назвали потому, что влажные от воды камни блестят на солнце, образуя зеркальную поверхность.

Берег напротив водопада пологий. На нем можно удобно расположиться и устроить пикник. Правда, недавно большую поляну напротив водопада сдали в аренду предпринимателям, которые собираются организовать там турбазу, но береговая полоса шириной 20 метров им не принадлежит и является народным достоянием. Попасть на берег можно, обойдя забор справа или слева. Но будьте благоразумны и убирайте за собой мусор!

Добраться до водопада легко. После Булгаково нужно свернуть на трассу Уфа-Белорецк и ехать до поворота на Абзаново. Далее на развилке свернуть налево. Вы у цели. Дорога до водопада хорошая, в грязи не застрянитею

Источник Кургазак

Минеральный источник Кургазак доступен для посещения туристов в любое время года: и зимой, и летом, и в межсезонье. К нему ведет хорошая асфальтированная дорога, поэтому добраться до него не составляет труда.

Фото автора.

Вода в источнике славится своими полезными свойствами, в ней содержится много полезных микроэлементов. Она находится в свободном доступе — ее можно набрать с собой. Также в источнике можно искупаться. Возле источника организован специальный пруд. Имеются кабинки для переодевания.

Рядом с источником есть беседка. Можно посидеть, отдохнуть с дороги, устроить пикник. Неподалеку расположена бесплатная детская площадка с горкой.

Напротив Кургазака находится симпатичный пешеходный мост через реку Юрюзань. По нему можно прогуляться, попрыгать, ощутить, как он качается на ветру.

В нескольких километрах от Кургазака в селе Малояз находится музей Салавата Юлаева. Он открыт для посещения со вторника по воскресенье. В нем представлены сохранившиеся до наших дней орудия пыток, копии следственных документов по делу Салавата Юлаева, а также элементы убранства башкирских юрт, национальная одежда, орудия труда, утварь.

Чтобы добраться до Кургазака, нужно ехать по трассе М5 в сторону Челябинска, повернуть налево на Кропачево и двигаться через Малояз в сторону санатория «Янгантау». Там в деревне Комсомол и находится минеральный источник.

Красноусольские минеральные источники

Еще одно доступное и комфортное для посещения место в любое время года. Находится оно в Гафурийском районе Башкирии рядом с селом Красноусольский. В долине реки Усолка возле известного санатория расположено несколько минеральных источников, имеющих разный состав воды. Здесь также оборудованы места для купания, есть раздевалки. Конечно, весной желающих окунуться бывает не так много, как летом.

Рядом с источниками на возвышенности построена церковь Табынской иконы Божьей матери. Можно подняться наверх по лестнице, прогуляться по окрестностям, осмотреть местность с высоты. В скале под церковью расположен небольшой грот — в нем хранится копия иконы.

Фото автора.

Приехав сюда, можно прогуляться вдоль источников, пройтись по мостикам через реку Усолку, покормить уточек, которых здесь очень много, отдохнуть в оборудованных деревянных беседках, набрать с собой минеральной воды.

Фото автора.

Чтобы сюда добраться, нужно ехать из Уфы в сторону Стерлитамака, после Толбазов свернуть налево и двигаться по указателям в сторону Красноусольского.

Красный ключ

Очень живописное место находится всего в ста километрах от Уфы. Красный ключ — идеальное место для пикника. Он доступен для посещения в любое время года. К нему ведет хорошая дорога, которую весной не размывает.

Красный ключ — самый крупный источник питьевой воды в России и один из крупнейших в Европе и мире. Он впадает в реку Уфа. Вода в источнике имеет очень красивый голубовато-бирюзовый оттенок.

Фото автора.

Добраться до Красного ключа легко. Находится он в Нуримановском районе республики в одноименном селе, недалеко от села Павловка. Нужно ехать в сторону Благовещенска и на въезде в город повернуть направо в сторону Павловки. Далее двигаться по указателям, проехать Павловскую ГЭС и двигаться по дороге вдоль Уфимки. Следующим населенным пунктом будет Красный ключ. В конце села вы увидите горнолыжную трассу. Напротив нее будет поворот направо, к Уфимке. От нее нужно будет повернуть налево. Вы у цели.

Мавзолей Хусейн-Бека

Если хочется посетить какое-то необычное место, прикоснуться к старине, вам в Чишмы, на кладбище Акзират. Здесь находится Мавзолей Хусейн-бека — уникальный памятник архитектуры — невысокий домик правильной формы с купольной крышей, поросшей мхом и травой. В мавзолее три окна и решетчатая дверь. Внутри по центру здания находится крупная плита, украшенная арабской вязью, и несколько небольших плит.

Фото автора.

Считается, что под одной из плит похоронен Хусейн-бек — первый имам, проповедовавший ислам среди башкирского населения. Вокруг мавзолея также можно найти древние надгробные плиты с высеченной прямо на камне арабской вязью. Кто покоится в этих могилах, сейчас можно только гадать.

Находится кладбище Акзират на восточной окраине Чишмов. Расстояние от Уфы составляет всего 50 километров. Недалеко от Чишмов, по пути от деревни Нижние Термы к селу Верхние Термы, по правую сторону от дороги на холме находится еще одна древняя постройка — Мавзолей Турахана. Ехать до него от Акзирата всего минут 20. Но надо учесть, что дорога от Верхних Термов в Нижние грунтовая. Так что проехать по ней весной будет проблематично.

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики»

Это очень притягательное место, к которому ведет хорошая асфальтированная дорога. Расположен монастырь в Благовещенском районе, в ста километрах от Уфы, в тихом уединенном месте.

Фото автора.

Территория монастыря огромная и очень ухоженная. Прогуляться по ней приятно в любое время года. Она обнесена высоким каменным забором с башнями и въездными воротами. На территории множество построек: собор с черными куполами, золотыми крестами, колокольней и богатым внутренним убранством, несколько храмов, часовня, архиерейский дом, двухэтажная монастырская гостиница, несколько небольших домиков-келий, хозяйственные постройки. Также на территории обители есть собственная пасека, огород, птичий двор, теплица. В хорошую погоду по территории гуляют павлины.

Монахи сами пекут очень вкусный хлеб. Его можно отведать в чайной возле центрального входа в монастырь. Там же всегда можно попить чай, кофе, цикорий, угоститься печеньем. Также в монастыре можно набрать чистую воду из колодца. Она освящена.

Женщин на территорию монастыря пускают в платках и длинных юбках. Если у вас с собой нет таких вещей, возле центральных ворот стоят специальные сундуки, в которых можно выбрать себе юбку и платок любого размера и цвета.

Чтобы попасть в монастырь, нужно ехать по той же дороге, что и на Красный ключ. Только после Бедеевой Поляны нужно внимательно следить за указателями и не пропустить поворот налево к монастырю.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень люблю "Святые кустики". Там душа отдыхает.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: