Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии увековечили память писательницы Валентины Осеевой

В Башкирии увековечили память писательницы Валентины Осеевой Фото предоставлено Равилем Кашаповым. Фото предоставлено Равилем Кашаповым.
07.04.2018 08:00:00

В селе Байки Караидельского района Башкирии увековечили память известной советской писательницы Валентины Осеевой. На здании детского сада установлена гранитная мемориальная доска с портретом Валентины Александровны и текстом, сообщающим о том, что в годы Великой Отечественной войны она была в эвакуации в нашей республике и работала в байкинском детском саду.

«Электрогазета» имеет непосредственное отношение к этому событию. Мемориальная доска была установлена именно по нашей инициативе. Дело в том, что в ноябре прошлого года уфимская туристическая группа «Поехали!» отправилась с экскурсионной целью в село Байки и обнаружила факт пребывания там в годы Великой Отечественной войны писательницы Валентины Осеевой, на книгах которой выросло не одно поколение советских детей. Рассказ «Волшебное слово» читали все дети в СССР, по повести «Васёк Трубачёв и его товарищи» были сняты фильмы, автобиографическими повестями про Динку зачитывались многие подростки.

Валентина Осеева с сыном Валерой приехала в Байки из Москвы в 1941 году.

Фото Фаиля Абсатарова.

Через некоторое время её пригласили работать в местный детский сад, потому что у неё был опыт общения с детьми — до войны она 17 лет работала в детской трудовой коммуне. Байкинские старожилы знают, что она жила в их селе. Сохранились даже воспоминания местных жителей, которые помнили Валентину Александровну. О жизни в Байках Осеева впоследствии написала рассказ «Отцовская куртка», где описала семью Петуниных, которая её приютила.

Однако ни памятника, ни бюста, ни мемориальной доски в память о Валентине Осеевой в ноябре прошлого года в селе не было. Маленькое здание детского сада, где работала писательница, не очень давно снесли. И теперь за забором пустое место.

Фото Фаиля Абсатарова.

В «Электрогазете» был опубликован материал об этой поездке, мы обратились в администрацию Караидельского района к заместителю главы администрации по социальной политике Рамилю Валинурову и нашли в его лице союзника. Руководство района проявило понимание и искреннюю заинтересованность в ситуации, без проволочек был изготовлен и утверждён эскиз и заказана в Уфе гранитная мемориальная доска размером 80 х 60 сантиметров с портретом писательницы и текстом: «В Байкинском детском саду в годы Великой Отечественной войны с 1941 г. по 1944 г. работала воспитателем известная детская писательница Осеева Валентина Александровна».

Фото предоставлено Равилем Кашаповым.

Недавно мемориальная доска была установлена на здании детского сада, и состоялось её торжественное открытие.

— В тяжёлые военные годы Валентина Осеева была эвакуирована из Москвы, нашла приют в нашем селе и оставила у местных жителей добрую память о себе, — сказала на открытии заведующая детским садом села Байки Наталья Шадрина.

Фото предоставлено Равилем Кашаповым.

— Несколько поколений детей выросли на её рассказах, повестях, фильмах, снятых по её произведениям. Моя родная тётя Валентина Никулина работала вместе с Валентиной Осеевой, хорошо помнила её. В 90-х годах прошлого века мы повесили в детском саду памятную табличку из картона. Говорили между собой, конечно, что хорошо бы сделать настоящую каменную мемориальную доску, но всё всегда упиралось в деньги. Потом картон стал ветшать, и эту табличку перенесли на второй этаж. А сейчас мы очень рады, что наша давняя мечта сбылась — появилась гранитная мемориальная доска.

Фото предоставлено Равилем Кашаповым.

Торжественно открыли доску глава администрации Караидельского района Ильдар Гарифуллин и бывшая заведующая детским садом Альбина Николаевна Шадрина. Она в годы войны была маленькой девочкой и посещала именно тот самый детский сад, в котором работала Валентина Осеева.

Заместитель главы администрации Караидельского района по социальной политике Рамиль Валинуров отметил инициативу «Электрогазеты» в установлении доски.

Фото предоставлено Равилем Кашаповым.

— Очень рад, что вы приехали и увидели определённый пробел — несомненно, со стороны какие-то моменты виднее. Приятно, когда есть журналисты, от которых можно получить интересное конструктивное предложение. Мы с удовольствием установили мемориальную доску Валентине Осеевой. Мы сделали это для людей, никто не должен быть забыт. Человеческая жизнь коротка, нужно успеть оставить добрый след. Тема, поднятая вами, стала гордостью для нашего района. Благодаря нашим общим усилиям память о писательнице увековечена. О ней будут знать местные жители, у детей появится стимул прочесть её произведения, люди будут гордиться тем, что Валентина Осеева жила в Караидельском районе.

Директор краеведческого музея Равиль Кашапов вспомнил, как знакомился с произведениями писательницы.

— В далёком детстве, в четвёртом-пятом классе, я взахлёб читал повесть «Васёк Трубачёв и его товарищи». Тогда я, конечно, не задумывался — кто такая Валентина Осеева. Об авторах вообще читатели мало думают. И только потом, когда узнал, что она была здесь в эвакуации, и эту книгу написала именно она, я был в восторге. И очень рад, что сейчас в Байках установлена мемориальная доска, которая будет напоминать об этой писательнице. К сожалению, современные дети мало читают. Но сейчас у местных ребятишек будет повод познакомиться с её творчеством.

Фото предоставлено Равилем Кашаповым.

Наталья Шадрина рассказала, что в подготовке к открытию доски принимали участие очень многие люди.

— Священник байкинской часовни Егор Куликов, у которого трое детей посещают наш садик, смастерил красивую кованую полочку, на которую можно возлагать цветы, и прикрепил её под доской. Больше 20 родителей вызвались убрать снег во дворе — накануне открытия у нас была снежная буря, полметра снега намело, но они пришли с лопатами и быстро всё почистили. Сейчас воспитанники старшей и подготовительной групп нашего детсада изучают стихи Валентины Осеевой, уже оформили стенд по её творчеству. В наше время дома мало кто книги читает, в основном, в садике, в школе. А мы будем теперь организовывать ежегодный конкурс чтецов по творчеству писательницы.

От имени «Электрогазеты» я, как автор статьи, добавлю — мы очень рады, что общими усилиями удалось увековечить добрую память хорошего, талантливого человека. Каждый сделал всё, от него зависящее, мемориальная доска заняла своё место. Теперь в Байках будет ещё одна туристическая достопримечательность. Дети, а, может быть, и взрослые, прочтут какие-то произведения Валентины Осеевой, будут гордиться сопричастностью Байков к её жизни. И установка памятной доски принесёт пользу, ведь чем больше интересного в районах республики, тем богаче становится вся Башкирия.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Еще одно доброе дело "Электрогазеты" Прекрасно, что нашлись единомышленники, и мемориальная доска установлена.
Я тоже в детстве прочитала все книги Валентины Осеевой. Они были очень популярны среди детей и подростков.
Но о факте пребывания Осеевой на башкирской земле впервые узнала из статьи в "ОЭГ". Спасибо автору!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: