Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии определены новые маршруты для проекта «Уральский барс»

В Башкирии определены новые маршруты для проекта «Уральский барс» Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым. Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.
27.03.2018 12:44:34

В Башкирии определены маршруты для второго этапа проекта «Уральский барс», организованного региональными отделениями Русского географического общества, Российского союза спасателей и Аварийно-спасательной службой РБ. Старт второго этапа запланирован на 1 мая.

Как рассказали в Башкирском отделении РГО, проект «Уральский барс» проводится в два этапа. Первый этап, стартовавший в прошлом году, предполагает восхождения на семь горных вершин Башкирии, высота которых составляет более тысячи метров над уровнем моря: Большой Иремель (1582 метра), гору Рассыпную (1017 метров), Ялангас (1287 метров), Кумардак (1318 метров), Курташтау (1019 метров), Кушай (1048 метров) и Масим (1030 метров). Участникам, завершившим первый этап проекта, вручаются удостоверения и бронзовые жетоны «7 вершин».

Второй этап проекта включает в себя прохождение туристического маршрута «Большая южноуральская тропа». Маршрут разделен на пять частей, которые можно пройти в произвольном порядке и направлении. Однако дробление частей маршрута не разрешается. Каждая часть должна быть пройдена в рамках одного похода. Маршрут проходит по Белорецкому району Башкирии и Челябинской области. Общая его протяженность составляет порядка 150 километров.

Первая часть маршрута начинается в Белорецке, проходит через гору Малиновую и завершается в поселке Отнурок (12 километров). Вторая идет от Отнурка через гору Ялангас и урочище Журавлиные болота до хребта Инзерские зубчатки (45 километров). Третья начинается от Инзерских зубчаток, проходит через хребет Кумардак и гору Машак до поселка Верхнеаршинский (40 километров). Четвертая часть идет от Верхнеаршинского через гору Баштур до деревни Николаевка (27 километров). И, наконец, пятая часть проходит от Николаевки через гору Синяк до Большого Иремеля (27 километров).

При прохождении маршрута нужно будет побывать на всех приметных точках и сделать фотографии. Передвигаться нужно исключительно пешком.

Отчеты о прохождении второго этапа проекта будут приниматься до 15 ноября. В случае если путешественники не успеют пройти этапы к назначенному сроку, их можно будет завершить в последующие годы. Также в этом году участники проекта, не успевшие пройти первый этап, могут продолжить свои восхождения на семь горных вершин.

Участники проекта, успешно завершившие оба этапа проекта, получат номерной нагрудный знак и звание «Уральский барс».

К участию в проекте допускаются россияне и иностранные граждане, достигшие 18 лет. Дети старше 12 лет допускаются только в сопровождении родителей, либо инструкторов детско-юношеского туризма. Участники проекта должны иметь достаточную физическую подготовку для прохождения маршрутов. Каждая группа или индивидуальный участник должны быть укомплектованы групповым и личным туристическим снаряжением, аптечкой, а также одеждой, соответствующей погоде.

Также участники проекта обязаны известить Аварийно-спасательную службу РБ о районе своего похода, датах выхода и возвращения. Регистрация туристов на сайте Аварийно-спасательной службы является необходимым условием участия в проекте. В противном случае отчеты о походах приниматься не будут.

Отчеты о прохождении этапов проекта с фотографиями нужно будет отправить до 15 ноября в Башкирское отделение РГО по адресу: 450006, г.Уфа, ул.Ленина, 86, оф.206, 208, либо на сайт www.uralbars.ru.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: