Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец создал карту национальных парков России

Уфимец создал карту национальных парков России
20.03.2018 17:26:24

Уфимец Роберт Валеев создал интерактивную карту национальных парков России. Теперь на одной странице сайта можно найти информацию о 51 национальном парке, узнать их местоположение, границы, увидеть фотографии и даже познакомиться с некоторыми достопримечательностями, расположенными на их территории.

Карта нацпарков стала 12-й по счету, которая появилась на сайте. В прошлом году Роберт разместил у себя интерактивные карты достопримечательностей Урала, Крыма, а также ряда городов — Уфы, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Оренбурга, Перми, Самары, Сочи и Челябинска. Все карты находятся в свободном доступе. Они удобны для тех, кто впервые собирается посетить тот или иной город или регион и не знает, куда сходить и что посмотреть. По сути, их можно использовать как путеводители по городам и целым регионам страны. Можно заранее распланировать маршруты накануне поездки.

Фото предоставлено Робертом Валеевым.

«Электрогазете» Роберт рассказал, как создавал карту нацпарков России:

— Мысль о создании подобной карты у меня возникла после того, как я посетил национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль» — это ближайшие к Уфе парки, расположенные в Челябинской области. Мне нравится их инфраструктура. До национального парка можно легко доехать. На территории есть информационные стенды и указатели. Также можно расспросить обо всем работников парка. На маршрутах есть домики, в которых можно переночевать, есть оборудованные стоянки. На туристических тропах есть разметка. С таких мест легко можно начать походную туристическую жизнь.

— Я начал собирать информацию, — продолжает Роберт. — Оказалось, что национальных парков в России более 50-ти. Многие их них сосредоточены в непосредственной близости от Башкирии. Можно хоть каждые выходные садиться в машину и ехать в один-два парка. Все они очень разные и по-своему интересные. Поэтому мне захотелось объединить все парки на одной карте, чтобы любителям путешествий было удобно составлять маршруты.

Фото предоставлено Робертом Валеевым.

— На карте ты разместил и информацию о достопримечательностях, которые находятся на территории парков.

— Да, но пока там можно встретить достопримечательности нескольких парков, в которых я сам побывал: «Таганай», «Зюраткуль». Эти достопримечательности отмечены и на карте Южного Урала. Также там есть достопримечательности национального парка «Башкирия», который расположен в Мелеузовском, Кугарчинском и Бурзянском районах Башкирии. Эти достопримечательности также отмечены на карте Южного Урала.

— Карту ты подготовил к началу летнего туристического сезона?

— Получается, так. Летом я сам много путешествую, а зимой времени побольше, можно заняться сайтом, поработать над картами.

— Сколько времени тебе понадобилось, чтобы создать карту?

— Если бы у меня была возможность заниматься картой с утра до вечера, ушла бы максимум неделя. А так как я сидел в основном по вечерам после работы, ушло около двух месяцев. Хорошо, что у каждого нацпарка есть свои официальные сайты, на которых можно найти информацию, взять промоматериалы. Не у всех, конечно, идеальные сайты, но что-то найти можно.

Фото предоставлено Робертом Валеевым.

— Помимо национальных парков, в России есть природные парки и заповедники. Информацию о них ты тоже со временем добавишь на сайт?

— Почему мне интересны именно национальные парки? В них разрешена туристическая деятельность, в отличие от заповедников, на территорию которых попасть очень сложно. Поэтому у туристов больший интерес вызывают именно национальные парки. У природных парков статус ниже, в России их гораздо больше, и информацию о них найти сложно.

— Какие еще карты планируешь добавить на сайт?

— В планах очень много. Первым делом возьмусь за карту Алтая. Там я начинал свою походную жизнь. Информации накопилось много. Размещу на карте достопримечательности края с GPS-координатами, маршруты, треки, чтобы она стала как можно более информативной. Также добавлю на сайт новые статьи о своих путешествиях с фотографиями. Потому что именно рассказы о путешествиях привлекают людей. Они вдохновляются, переходят в разделы карт и маршрутов и постепенно начинают путешествовать сами.

Фото предоставлено Робертом Валеевым.

— А сам ты куда собираешься отправиться в новом туристическом сезоне?

— Хочу пройти по маршрутам проекта «Уральский барс», совершить восхождение на семь тысячников Южного Урала: Большой Иремель, гору Рассыпную, Ялангас, Кумардак, Курташтау, Кушай и Масим. Еще хотелось бы съездить в Грузию и Крым. Обо всех походах и поездках обязательно расскажу на своем сайте.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Молодец! Вот пример реального продвижения внутреннего туризма!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: