Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы в национальный парк «Башкирия»

Едем из Уфы в национальный парк «Башкирия» Фото с сайта национального парка «Башкирия». Фото с сайта национального парка «Башкирия».
15.03.2018 18:33:03

Путь из Уфы до национального парка «Башкирия» занимает несколько часов (240 километров). Ежегодно сюда приезжают туристы не только из республики, но и других регионов. Парк обслуживает около 30 тысяч человек ежегодно. О том, как можно отдохнуть в одном из красивейших уголков нашей республики, рассказывает директор парка Владимир Кузнецов.

В парке более 240 пещер

— Я всегда говорю, что национальный парк «Башкирия» — самый лучший в республике. Потому что он один такой, — смеется Владимир. — У нас прекрасная природа. Это и горы, и реки, и водопады, и пещеры. В республике насчитывается порядка 500 пещер, а на территории нацпарка более 240 (!). Самая длинная пещера Урала — Сумган-Кутук — находится на территории нашего парка. Ее длина 9 860 метров, а глубина 134 метра. Каждый год открываются новые спелеомаршруты. Есть водохранилища — Нугушское и Юмагузинское. Предлагаем сплавы, как однодневные, так и многогодневные.

Фото Елены Колоколовой.

Кроме водного туризма и спелеотуризма, организуем пешие, конные прогулки, развиваем агротуризм. В Бурзянском и Мелеузовском районах есть предприниматели, которые занимаются пчеловодством. Мы предлагаем медовые туры. Туристы с удовольствием ездят по пасекам и пробуют мед — цветочный, липовый, гречишный...

Фото с сайта национального парка «Башкирия».

Еще тесно сотрудничаем с предприятием, которое производит молочную продукцию, в том числе сыры. Туристы приезжают на завод, знакомятся с производством, тут же дегустируют продукцию. Есть рыбное хозяйство, которое специализируется на разведении форели, где можно порыбачить за небольшую плату. Услуга очень востребованная. 

— А где могут остановиться отдыхающие?

— На территории парка есть гостевые дома, санатории, базы отдыха, гостиницы, также на любой срок сдают домики местные жители. 

«Башкирия» зарабатывает около четырех-пяти миллионов рублей в год

— Цель парка — не зарабатывать деньги. Наша задача — создать условия для предпринимателей, чтобы они могли развернуть свой бизнес и предоставлять качественные услуги для посетителей парка. «Башкирия» получает федеральное финансирование, бюджетные средства направляются на выполнение госзаданий — лесную охрану, научную деятельность, экологическое просвещение, лесовосстановление, развитие туризма. А есть и внебюджетные средства, которые мы собираем за счет входной платы. Также мы реализуем продукцию коневодства, пчеловодства, сувениры. Внебюджетные средства перенаправляем на развитие парка, создание новых объектов и поддержку сотрудников. Мы зарабатываем порядка четырех-пяти миллионов рублей в год.

Охота запрещена

— А браконьеров ловите?

— За последние два года были зафиксированы единичные случаи охоты. У нас есть 20 инспекторов. Помимо охраны природы, они занимаются подкормкой животных, созданием солонцов, кормовых площадок, учетом диких животных, вывозом мусора. Недавно мы приобрели аэроглиссер. Это специальная техника, которая позволяет в любое время года перемещаться по снегу, мелководью, по незамершим речкам.

На территории парка представлено все разнообразие животного мира Башкирии, разве что стерляди здесь нет.

Фото с сайта национального парка «Башкирия».

Много «краснокнижных» животных. 

— И медведи есть?

— Да, конечно, бывает, что они встречаются туристам. Считается, что самая высокая плотность населения бурых медведей в Европе как раз у нас и на территории заповедника «Шульган-Таш». Здесь хорошие места для их обитания, для строительства берлог. Медведи научились использовать прилегающие сельскохозяйственные территории, они едят подсолнух, кукурузу. Раньше очень редко можно было встретить медведицу с двумя медвежатами, а сейчас попадаются и с четырьмя детенышами.

Фото с сайта национального парка «Башкирия». 

Наша цель — привлечь местное население к оказанию туристических услуг

— Охота запрещена, лесозаготовки тоже. Чем могут заниматься местные жители? Как вы можете заинтересовать их? Ведь людей нужно как-то удержать на этой территории…

— Мы стараемся привлечь их в туриндустрию, проводим обучение. Чтобы они были заинтересованы оставаться здесь. 

Помимо прекрасной природы, у местных жителей должны быть работа и условия для жизни — дороги, свет, газ и т.д. Поэтому заботу о людях мы ставим во главу угла. 

— Вот уже два года вы руководите этим большим хозяйством. Что изменилось за это время в национальном парке «Башкирия»?

— Мы стараемся постоянно проводить различные мероприятия. Например, такие, как фестивали бортничества, рыболовства, в феврале в первый раз организовали «Заповедную лыжню». Поддерживаем спортсменов, у нас есть федерация виндсерфинга. В этом году провели соревнования на Кубок национального парка. Благодаря таким мероприятиям удается привлечь новых туристов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: