Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Где в Башкирии провести выходные?

Где в Башкирии провести выходные? Фото автора. Фото автора.
07.03.2018 18:44:07

Праздновать Международный женский день нам предстоит целых четыре дня. И у многих жителей Башкирии встает резонный вопрос — где провести выходные, куда съездить, на что посмотреть? Считается, что ранняя весна — не лучшее время для путешествий. Мы попытаемся вас в этом переубедить. Мы подготовили для вас обзор наиболее притягательных мест в Башкирии, куда можно съездить даже в холодную погоду. Начнем с ближайших к Уфе.

Голубое озеро

Если вы до сих пор не видели это чудо природы, скорее исправляйте это досадное недоразумение. Тем более находится Голубое озеро всего в 45 километрах от Уфы.

Фото автора.

Само по себе озеро небольшое, и издалека кажется совсем неприметным. Но стоит подойти к нему поближе, глазам не верится. Цвет воды в нем волшебный — насыщенный голубовато-синий, а дно покрыто бело-голубой глиной. Зрелище завораживает. Смотришь и удивляешься, как природе удалось создать такое чудо.

Вода в озере никогда не замерзает и всегда имеет одну и ту же температуру — плюс четыре градуса. И зимой, и летом. Поэтому возле озера всегда можно встретить «моржей» — любителей поплавать в холодной воде.

Находится неподалеку от деревни Новомусино Кармаскалинского района Башкирии. Чтобы до него добраться, нужно ехать из Уфы в сторону Стерлитамака, свернуть направо к деревне Новомусино, увидев детский лагерь, уйти на проселочную дорогу и двигаться по ней в сторону невысоких скал.

Красный ключ

Еще одно удивительное место находится в 100 километрах от Уфы и добраться до него может любой желающий. Источник Красный ключ доступен для посещения в любое время года. Как и Голубое озеро, зимой он не замерзает. И вода в нем имеет такой же невероятно красивый голубоватый оттенок.

Фото автора.

Красный ключ — самый крупный источник питьевой воды в России и один из крупнейших в Европе и мире. Он впадает в реку Уфа. Можно прогуляться к месту слияния источника с рекой (оно находится всего в нескольких метрах) и понаблюдать, как родниковая вода соединяется с речной. На поверхности отчетливо видна граница.

Добраться до Красного ключа легко. Находится он в Нуримановском районе республики в одноименном селе, недалеко от села Павловка. Нужно ехать в сторону Благовещенска и на въезде в город повернуть направо в сторону Павловки. Далее двигаться по указателям, проехать Павловскую ГЭС и двигаться по дороге вдоль Уфимки. Следующим населенным пунктом будет Красный ключ. В конце села вы увидите горнолыжную трассу. Напротив нее будет поворот направо, к Уфимке. От нее нужно будет повернуть налево. Вы у цели.

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики»

Это очень притягательное место. Неважно, какое у вас вероисповедание, побывать там стоит. Монастырь расположен в Благовещенском районе, в ста километрах от Уфы, в тихом уединенном месте.

Фото автора.

Женщин на территорию монастыря пускают в платках и длинных юбках. Если у вас с собой нет таких вещей, возле центральных ворот стоят специальные сундуки, в которых можно выбрать себе юбку и платок любого размера и цвета.

Территория монастыря огромная и очень ухоженная. Она обнесена высоким каменным забором с башнями и въездными воротами. На территории множество построек: собор с черными куполами, золотыми крестами, колокольней и богатым внутренним убранством, несколько храмов, часовня, архиерейский дом, двухэтажная монастырская гостиница, несколько небольших домиков-келий, хозяйственные постройки.

Фото автора.

Также на территории обители есть собственная пасека, огород, птичий двор, теплица. Монахи сами пекут очень вкусный хлеб. Его можно отведать в чайной возле центрального входа в монастырь. Там же всегда можно попить чай, кофе, цикорий, угоститься печеньем.

В 12.00 раздается продолжительный колокольный звон. Можно постоять, послушать, зарядиться положительной энергией. Также в монастыре можно набрать чистой воды из колодца. Она освящена и, говорят, имеет сильную энергетику.

По территории монастыря приятно прогуляться в любую погоду. Зимой там тоже очень красиво.

Заехать в монастырь можно по дороге на Красный ключ. Ехать нужно по той же дороге в сторону Павловки. После Бедеевой Поляны следить за указателями и не пропустить поворот налево к монастырю.

Аскинская пещера

Еще одно чудо природы находится в Архангельском районе Башкирии. Аскинскую пещеру также называют Ледяной, потому что лед внутри нее никогда не тает. Температура внутри пещеры круглый год не поднимается выше нуля градусов. Поэтому комфортнее всего посещать пещеру в холодное время года, чтобы не ощущать на себе высокого перепада температур.

Аскинская ледяная пещера представляет собой большой каменный мешок более 100 метров в длину, от 40 до 60 метров в ширину и около 30 метров в высоту с довольно низким входом. Пол пещеры покрыт слоем льда, на котором возвышаются гигантские ледяные сталагмиты, достигающие 11 метров в высоту и составляющие до пяти метров в диаметре. Каждая такая ледяная глыба имеет причудливую форму. 

Фото автора.

Образовались они четыре миллиона лет назад. Это остатки реликтового ледника со времен ледникового периода. И это самое настоящее чудо, что они до сих пор не растаяли.

Находится пещера примерно в трех километрах от деревни Аскино. Идти эти три километра нужно пешком по хорошо протоптанной тропе. Ехать до Аскино нужно по трассе Уфа-Белорецк, после села Архангельское свернуть в сторону деревни Максим Горький, затем двигаться в сторону деревни Заря, после которой и будет пункт назначения. Расстояние от Уфы составляет около 130 километров.

Кургазак

Минеральный источник Кургазак тоже не замерзает зимой. Вода в нем содержит много полезных микроэлементов. И ее можно набрать с собой. Также в источнике можно искупаться. Таких любителей поплавать можно встретить возле источника в любое время года. Возле источника организован специальный пруд. Имеются кабинки для переодевания.

Фото автора.

Напротив Кургазака находится симпатичный пешеходный мост через реку Юрюзань. По нему можно прогуляться и ощутить, как он шатается на ветру.

Фото автора.

Недалеко от Кургазака в селе Малояз находится музей Салавата Юлаева. Он открыт для посещения и в выходные. В нем представлены сохранившиеся до наших дней орудия пыток, копии следственных документов по делу Салавата Юлаева, а также элементы убранства башкирских юрт, национальная одежда, орудия труда, утварь.

Добраться до Кургазака также не составит труда. Нужно ехать по трассе М5 в сторону Челябинска, повернуть налево на Кропачево и двигаться через Малояз в сторону санатория «Янгантау». Там в деревне Комсомол и находится минеральный источник.

Айгир

Айгир прекрасен в любое время года. Это очень популярное туристическое место находится в Белорецком районе Башкирии. Айгиром называют железнодорожную станцию, небольшой ручей, порог на реке Малый Инзер и живописные скалистые горы на хребте Караташ.

Фото автора.

Подъем на Караташ довольно крутой, но не долгий. Со смотровых площадок на вершине открывается чудесный вид на пик хребта Малый Ямантау, порог Айгир на реке Малый Инзер, а также на скалистые зубцы Караташа. Место там довольно удобное, можно присесть, отдохнуть, разбить лагерь.

Съездить на Айгир можно на один день или с ночевкой. Сейчас это очень удобно. Прямая электричка идет из Уфы прямо до Белорецка и останавливается на станции Айгир. Только заранее ознакомьтесь с расписанием, чтобы не пропустить нужное время. Если соберетесь на Айгир, одевайтесь теплее, берите с собой термос с чаем и веселую компанию.

Иремель

Гора Иремель — одно из самых популярных туристических мест Башкирии в любое время года.

Фото Сергея Сиротина.

И даже несмотря на запрет передвижения по территории природного парка «Иремель» на снегоходах, интерес к горе не угас. В минувшие выходные на вершину Иремеля со стороны поселка Тюлюк поднялись более 120 человек. В предстоящие длинные выходные наплыв туристов ожидается большой.

Чтобы добраться до Иремеля, нужно ехать по трассе М5 в сторону Челябинска. Доехав до Юрюзани повернуть направо и двигаться мимо Первухи и Меседы до Тюлюка.

От Тюлюка до вершины Иремеля порядка 14 километров. Полпути можно проехать на снегоходе или другом доступном транспорте, а еще около семи километров от пропускного пункта природного парка до вершины нужно будет пройти пешком по утоптанной тропе. Так что одевайтесь по погоде.

Фото Сергея Сиротина.

Приятных вам путешествий!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Полезная информация для любителей активного отдыха!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: